山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 郑乾枫

【远征日记】乾枫的远征日记

郑乾枫 发表于 2024-8-16 21:48
Day 2

札萨克镇-榆林

我是孤独的岛

还叫上了  详情 回复 发表于 2024-8-19 23:52
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

还叫上了
本楼点评(0) 收起

Day 9

印台-西安
行程:114.42km
爬升:464m

当 前骑
       今天当前骑,是既保守又激进的前骑。
       保守是早上,因为前一天晚上严肃地警告过自己,不要带太快,加之早上没睡醒,相当保守,平路只有18km/h,下坡也仅有25km/h。
        然而我的保守居然换来某些人的不满,袁神在后面大喊:“前骑没吃饭吗?”说真的,真的有一股冲动,想低头俯冲拉爆他,但一来后面跟着大队,二来背着个吉他不太好冲,于是克制住了。但嘴上可不能认怂:“袁神吃饱了撑着吗?”
       (这么说来下次我当前骑应该多背点东西,压制一下冲动。)
        然后天冷不丁开始下雨了。一开始是雨点,后来越下越大,越下越猛,我们赶忙提速到下一个休息点修整。
        说起来这雨早该下了。我们在延川修整的时候就看天气预报说,直到我们到达西安,都要雨骑。结果老天爷赏脸,大雨总是下在下午和晚上,我们不骑车的时候。我们就像被雨追着跑,终于被雨追上了。
        大雨来的正是时候,冲走酷暑的炎热和身上的汗腻。雨点拍打脸上,有种对嘴吹冰啤的感觉,伸出舌头细品雨的滋味,多么甘甜,像是家乡的井水。情不自禁放声高歌,结果队长兴源也被感染了,也唱起歌来。我们雨衣都不穿,唱了一路。
        多么愉悦!然而对其他人就不一定了。我们越唱越兴奋,逐渐速度越带越快,前助梦涵就快破防了,雨骑下坡又冷,我们唱歌口令又不喊,靠近被车轮蹭一脸泥,远了又蹭不到风,她可真是操碎了心。在此诚恳向梦涵姐姐道歉,下次一定不这样做了。
       下午货架又掉了,白霜陪我追队。过一座大桥,桥上是雾蒙蒙的雨点,桥下是黄澄澄的江水,“江随平野阔”,美极了。

二十年!
       抵达西安!
       今日的晚饭是车协的学长学姐请的。两位不仅是15级的车协老会员,还是一对夫妻。还有一位西安读博的学姐和人称“二胖”的学长。
       车协,二十年,真不可思议!当年的远征队友们都已成家立业,却仍然难忘那共同生活的一个月,至今仍保持亲密联系。饭桌上,学长学姐们还计划着十一假期去吃谁的婚宴。
        天哪!从我的视角来看,这多么遥远!我无法想象,周围的队友们成家了,给我发请帖时的样子。想想就好笑。但又看到了对面的学长学姐们,开心地讨论着他们远征时候的故事,分享着照片,仿佛这么近。就像掉进时间的间隙,左不得右不得。
        他们还说当时没有导航,只能靠背地图,前骑和队长是多么辛苦!
        他们还说当时爬hc坡,下着暴雨还全是泥路,有些女生爬不上去就蹲在路边哭。
        他们还说远征结束那一天都在哭,男生也在哭,有的还找女生哭诉,一直哭到酒店还坐在路边哭。
        但我的远征唯一flag就是“不哭”。
        但他们说远征flag就是用来推翻的。
        原来这两千公里的远征路,要走一生啊。

本楼点评(0) 收起

Day 10

西安修整

误入老年基督团
        今天起了个大早,去西安城墙南门集市转转,买了个锅盔和一个忘了什么饼(发现我对硬的特别充饥的东西情有独钟)人太多了,不好玩,然后就逛出来了。
       城墙外是大爷大妈的天地,打太极,广场舞,拉二胡,唱秦腔,逗猫遛狗,突然发现一群大妈围一块儿,胸前抱着一本红色的书,口中似乎还在念叨什么,仿佛是进行什么仪式。
        我斗胆凑近一看, 一个大妈用极快的西安话说着,什么“为了背负我们的罪孽”“赞美我主我神”,没说完一句,周围大妈就接一句“阿门”。她们有的紧闭双眼,面容虔诚,有的左顾右盼,不知在看什么,还有一个大妈不时伸出脚来,像是在踏什么步伐。有个大妈发现了我,居然还给我让了个空位,我也就直接打入内部了。
        祷告时间真久啊。最后是几句很洗脑的话:“耶稣在我里,我在耶稣里。”
        还重复三遍,有个大妈伸出手指计数。我实在不耐烦了,慢慢倒退到后面坐下。
        等她们祷告完了,我又上前去,她们非常地热情,热情地拉我入教。
        我当然不急着入教。相比对耶稣的好奇,我更对这些教徒好奇些。我问了好几个问题。
        问:真的有上帝吗?
        答:信就有,上帝无处不在,我们的每一寸土地都是上帝造的。
        问:上帝住在哪?
        一老人速答:上帝住天上!另一老人又答:如果你信,上帝就住在你的心里。
        问:上帝真能解决我的问题吗?
        答:上帝是万能的,只要你祷告时对上帝发问,上帝就会回答你。但是不会立刻回答,需要等待,因为上帝很忙。
        她们看我还饶有兴致的样子,还送我一本《圣经》。送的时候还犹豫了很久,很舍不得。
        其实我只是在等她们散伙,我有一个大胆的想法,跟着其中一位老人回家,因为我想着,会不会是因为缺少儿女的陪伴,亦或是什么其他原因,我有很多猜想。不过她们看我还没走,就说,小伙子你特别有灵气,我们为你祷告吧。
        于是她们围成一个圈,先唱了一首颂歌,然后就开始祈祷,我问她们祈祷词是什么,回答是想说什么说什么,仔细听了一下,有位大妈说的是“国泰民安,世界和平”,有位大妈说“感谢主替我们承受苦难”,还有位大妈说“保佑我儿平平安安”。然后又是一位领头的大妈说着祷告词,每说一句周围大妈就“阿门”一声。我旁边的大妈一直在给我讲解,还被另一位虔诚的大妈瞪了一眼,大致是祷告期间交流是不允许的。不过和我说话的大妈没有理会,于是又被拽了一下,老实了。
       祷告一次的时间可真长啊,我站得腿都有点发酸。终于散伙了,我盯着腿脚比较慢的一个老人跟着,没想到还是跟丢了,西安城墙人太多了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

Day 11

当摄影
       没想到,对我来说,最累的职位不是后骑,不是前骑,甚至不是前站,而是摄影。
       刚到一个湿地公园拍摄点,看见前站发信息说2km处有桥,就叫另一个摄影依霖去。飞完无人机,立马去追队,总算在休息点处追上队,又看到休息点处的桥很漂亮,没休息五分钟就出发了。拍摄完,又看到前站说前方10km处有美景,还说“乾枫体力好,可以多出来”,于是先拉爆一个后骑温柔哥,后喊上体力好的政通帮我破风,心肺骑炸了,辐条也断了,气都来不及喘,赶紧升无人机,总算拍到了大队的尾巴。然后和镛妃明泽简单处理一下辐条,开始紧赶慢赶追队。虽然说我刚刚力竭,但他们实在骑得太慢了,我想要快点赶上队伍,让晓彤帮我好好处理我的辐条,以便下午的拍摄,于是又单飞了。到休息点时,感觉快中暑了,赶忙呼叫队医,又得知没有藿香正气水,给自己灌两瓶水了事。下午又和依霖提前出发去下一个拍摄点,轮流破风一公里,依霖说别把她拉爆了,我巴不得多蹭一会风。一公里长,一公里短,终于到了拍摄点,拍完后,是温柔哥捞我们,又累又热,依霖还掉了四五次链子,我们直接放弃追队了。远处群山,朦朦胧胧的,很美,就打算再飞一次无人机拍景色,结果好险没找到无人机。到达午饭点,只想吃西瓜喝水,一点饭都吃不下去,好久没感受过这种吃饭都没劲的感觉了。
        依霖还问我,当后骑和当摄影哪个累。我说,当摄影看人,当后骑看命。目前看来,我命不但不好,人更是个牛马。
       但今天真的收获满满,奖励自己明天翻秦岭再当一天摄影。

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

Day 12

马召-佛坪
行程:111.4km
爬升:3490m
三个四级坡 三个三级坡 一个一级坡(虚高)

爬秦岭
        昨天到达马召的时候,看见远处云雾缭绕朦朦胧胧的群山,知道那是秦岭,脑海中就自动播放起了《山海》。
        ——于是今天我们便向山里走去。
        这条南北分界线,这条天堑,把中国分成两份,产生多彩的文化。而今,我们将征服这条险峻的山脉,由北下南,由黄土高原到关中平原。
        一股敬畏感油然而生。一进入山区,两旁高耸的山脉就将我们的手机信号切断,这支队伍暂时与外界失联。然而,潺潺的流水声,远处的云海,头顶的太阳,一直在伴随我们向前。还有热情的工人们,向我们喝彩,给我们支持,爬坡很累,但我们不孤单。
        累,是真的累,三个四级坡,三个三级坡,一个一级坡,其实这都还好,最折磨人的是无穷无尽的起伏路,让追队的人十分难受。
        我:“晓彤,这坡还有多长?”
        晓彤:“这是起伏路,不是坡。”
        这也算是一种精神胜利法吧。
        下午的爬坡,看路书上的路线,缠成毛线一样的路线,“使人听此凋朱颜”。我们男女生各分一队分别爬。离顶点还有两百米处,看见晓彤躺在地上,已经爬炸缸了。然而听后面上来的人说,女生一直在推车,四十分钟才走了一公里,于是晓彤又折返回去找女生了。因此,晚上看码表的时候,惊喜地发现多爬了一个hc坡。
        爬坡有多苦,放坡就有多爽。过了秦岭隧道,就是长达30km的放坡。大队像旁边的江水一样从山上流下来,清爽,痛快。途中遇到一雕刻,有“寻梦山水”四字,于是配上自行车,再摆上我的吉他,多么逍遥!
        美丽的秦岭,多舍不得你!

意外
       今天爬秦岭,强度很高,爬完第一个坡后我就问,有没有想我帮忙驮包的,于是我的货架上就多了小梅、依霖和锐涛的小包。
       不曾想,在完成一次无人机拍摄后,我意外发现,依霖和锐涛的包不见了,小梅的包因为用绑带勾着,没掉。赶忙联系队长晓彤,示意回去找,留下后骑钊瑞等我。我飞回去,一直找到上一个摄影点,那时我还有印象我稳了稳依霖和锐涛的包,可是都找不到。问路边的工人和骑摩托刚上来的骑友,都说没见到。一时非常愧疚,但无可奈何,只好追队。
        因为多爬了十公里的坡(起伏路),要炸了,只好一直跟着董钊瑞蹭风。少爷体力还是很好的,一直破风骑得很快。但我还是累的够呛。今天的摄影任务因此完成得不是很好。
        晚上开会的时候知晓,依霖丢了身份证和一些日用品,锐涛丢了零食和一双两百多的鞋。虽然他们也没有责怪我的意思,虽然晓彤也说我是出于好意,但我还是很对不起他们。以后帮人驮包一定要上双重保险,扣好,扎稳。

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

Day13

社会实践 Day 1
      7月26日,山东大学自行车协会“数说新
农”2024暑期社会实践队完成了与佛坪县的团委及政府的对接工作,并顺利开展了第一天的“三下乡”社会实践活动。
       上午,实践队全体成员在佛坪县人民政府和团委书记开展座谈会工作,书记对山大车协的远道而来表示热烈欢迎,并且对实践队将要进行的社会实践的内容作出指导。他强调,与当地而言,社会实践的成果要与政府分享,以便能更好改善民生;并且鼓励实践队多加宣传当地的特色民风民俗。于实践队成员而言,他表现出了殷切希望,希望成员能在社会实践过程中保持学习,贯彻二十大思想,上好“社会课”。
       下午,实践队前往袁家庄街道办事处,与村书记交流。村书记为实践队三组成员指明了村民集中居住的地方,随后三组成员兵分两路,去与村民交谈并发放问卷。
       实践队三组了解到,东岳殿村及其附近的数字农业并不十分普及,有三个原因:地理因素,人员因素和宣传因素。
       首先是地理因素:该村田地较为陡峭,分布不均且零散,且有相当一部分田地被山洪淹没。村民们大多只经营一小块地,自种自吃,不流通市场。
       其次是人员因素:该村老人居多,智能手机的使用不是很流畅,只会打电话、刷短视频,网购、缴纳水电费等操作则通过子女协助完成。
       最后是宣传因素:数字乡村的宣传侧重点并不在该村,而在县城。县城曾开过有关数字乡村的宣传会议,但村民们知情度不高,参与度也不高。
       东岳殿村的农作物主要有玉米、山茱萸、核桃,靠专门的人来村里购买来盈利;除此之外有村民养猪、养羊、养胖头鱼,到附近的市场或县城去卖。
       总之,由于主观和客观各种因素,东岳殿村的数字乡村发展并不顺利,但村民的热情好客令实践队成员印象深刻。相信在进一步的了解和支持下,东岳殿村的发展将越来越好。

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

Day14

社会实践 Day 2

爸妈食堂
        中午去爸妈食堂做志愿者,并免费吃午饭。
        爸妈食堂,就是佛坪县的老年活动中心,那里接收六十岁以上残疾、独居的老人,免费给他们提供午饭。
        爸妈食堂的环境很不错,干净整洁,厨房卫生也很讲究,就是空调因为前几天的山洪把电线冲毁了,开不了,还有厕所有点小,但老人说不影响使用。这里最多能容纳五十人,但常来的老人只有十几人,因为有些老人因为天气炎热,路途遥远,不来了。
        我是临时被叫去的。原因是爸妈食堂负责人看到我们队友发的朋友圈,有个弹吉他的,就有个想法让那人去给老人表演节目,于是我就被叫上了。
        我们一开始还很拘谨,但在负责人的牵头下,很快就和老人们打成一片。我们为老人们弹唱我们的队歌,然后第二首歌给老人们唱《女儿情》,没唱一半,歌声就被一位奶奶接过去了。唱完一首,奶奶又唱了一首《没有共产党就没有新中国》,奶奶心态真年轻!
        才艺结束,到午饭时间。老人们吃的是三菜一汤,饭量很大,我因为身体不适,没吃完,但吃得很香。
       吃饭的时候和一位爷爷聊天。爷爷76了,听说了我们的远征之后,他说他年轻的时候从这里到马召,翻越秦岭(当时还没有秦岭隧道)只需上午六点到下午三点,并且他现在依旧坚持每天骑行十公里,我看他健硕的肌肉,有神的双眼,此言不虚。果然运动能让人永葆青春。
        还和负责人交流了一番,她说每周都会有一个时间开展“爸妈学堂”活动,组织老人画画、书法、贴纸等活动,我问是不是专门有老师来教老人们,她自豪地指了指自己,大部分都是她搞的。
        她谈论工作、老人和自己的成绩的时候,那种自信,令我印象深刻,这是基层干部的魅力。

沙窝村
        下午去沙窝村,原计划是去看大熊猫,顺便采访一下当地的农民,谁知天降暴雨,把我们困在村委会,不过王副书记很热情,给我们讲了很多村里的情况,并且很详细地回答我们的问题。虽然,我觉得我们提的很多问题都只是浮于想象,我想先去实地了解情况后,再有针对地问点问题。奈何雨下个不停。
        雨停了,我抓紧去大熊猫繁育基地看看。真是感慨啊,在广州动物园,我排了三个小时,才能看一只熊猫五分钟;但在这里,随便就能近距离观察熊猫,还有四只!
        临走的时候,我临时去采访一下熊猫的饲养员,得知他是三代人和熊猫打交道,每天观测熊猫的方式是记录体重,粪便量,然后根据经验判断熊猫是否健康。这个基地也主要以科研为主,对外宣传很少,但我觉得它非常值得一游。

一位作家
         在去携程民宿的路上,我遇到一个人,一边看着旁边的溪流,一边用笔在本子上写些什么。
        很有趣。一开始我以为是大学教授,在研究秦岭地形,交流才知道,她是一名作家。这是我有生以来第一次见到“活着的”作家。
        她和我谈她的灵感。她要写一篇山水的传奇,要区分于所有的县志、传记,要以一种全新的角度看待人类,社会,宇宙。
        世人皆知“子在川上曰”,但是以川流的视角看孔子,孔子又是何许人也?
        看那山中草药,世人皆知其生长、功效,若以草药的视角,从萌芽到成熟到被人采摘,这是多么漫长而精彩的故事!
        她说要收集素材,整理灵感,有时只在一念之间,因此需要很长很长的时间,三年五年可能都完成不了。她把最后的希望寄托在秦岭这了。
         她说她是和梵高他们一类的艺术家。生性贴近自然,远离喧嚣。她说她曾走过漆黑一片的山林,在那里找到了自我。
        她说世上有两种人,一种纵情山水,隐入尘烟,在独自思考中发现自我;另一种必须和人打交道,喧喧闹闹,脱离人群无法生存。
        她说回首往事,前半生做了很多错事,但在这个自然中,那些事情都离她很远了。最后发现自己唯有在远离人市的地方才能思考,才能享受人生。
        我问她是否很久不和人交流了,她说是,我又问她为什么和我说这么多,她笑笑,可能是太久不和人交流了。
        她还反映了一个问题,民宿那边有个游乐场,旁边有个金丝猴繁育基地,噪音会不会影响到金丝猴作息。后来我拿这个问题去问副书记,回答是一来金丝猴没引进,二来游乐场属轻噪音,不会影响,我拿这个答复跟她说,她发了个“笑哭”的表情,说:
        “好吧,金丝猴不会说话,就以人说的为准。”
        好吧,这位作家看样子是完全投入到她的创作当中了,祝她成功!

发问卷
        我们三组发的问卷太少了。于是我们需要更激进点,把发放问卷的地点从农村拓展到城镇,把对象从农民拓展成居民。我们像发传单一样发问卷。
        我还是为了对象更准确些,不在镇上发,骑到了东岳殿村便民市场那发问卷。我先是给一个大妈发问卷,大妈说先等等,我这手机这个二维码怎么调不出来,你能帮我弄弄吗。于是我先帮她解决了问题,然后她才填问卷。
        后面我嫌一个一个发效率太低,直接到人群里发。有个大叔,受另一旁大叔的怂恿,专挑厉害的填,大专及以上学历?勾!年收入10万以上?勾!是否有基层干部?有!最后看到是否智能手机,犹豫一下,填“没有”。后面就不填了,因为没看懂。
        我还是想采访一些农民。街头卖菜的总是真正的农民吧,一问,他们只有尴尬地笑笑,说不识字,要是识字很乐意帮助。
        回去汇报工作,我发了十份问卷,还差两份才达到指标,本以为少了,没想到其他两人组的
         这样广撒网式发问卷,广而不精;访谈式填问卷,精而不广。或许四天时间想要全面了解情况几乎是不可能的。

本楼点评(0) 收起

Day15

社会实践 Day 3

农民企业家
        在支书的引进下,我们去采访了一位家庭农庄的农场主。
        他的农庄名称叫“美羊羊养殖基地”,养羊的,微信头像也是美羊羊。
        到了他家,意外地发现是我们第一个采访的地方,那时采访了他的母亲,他去干活了。
        听说了我们是骑行来到这里后,他欣然给我们展示了他的自行车,那是一辆美利达山地,前叉改装过,很厚,花了两千。说当年他从佛坪到西安,200多公里,翻越秦岭,只用了一天。
        简单了解了情况后,他骑车和我们去看了他的养殖场。我们第一天来看过,以为那只是个空的养殖场,直到他打开一扇电门,随着一声“咩”,仿佛开启了新世界。原来养殖的羊都在里面!
        “我们这养殖场自动化程度很高!”他自豪地说。
        一进门口就见到两台搅拌粉碎机,然后就是两旁羊圈,羊圈是用木板铺地,留有缝隙,粪便通过缝隙掉进下面的传送带,只需轻轻一点按钮,羊粪就会运到门外的大卡上,一车四百块钱。还有窗帘、通风扇,是温控的,到了一定温度、一定时间自动控制开启关闭。而且,这么专业的设备,好一部分都是大叔自己制作的。
        这直接把我、博元和明泽看兴奋了。博元、明泽是集成电路的,我是软件学院的,这简直是专业对口啊!很难想象,没有上过大学的大叔居然能做到这种程度。
        “这操作困难吗?”
        “不难!我爸,76岁,自己都能操作!”
        管理羊舍,只需早上八点来往食槽里喂一次草,20分钟,下午六点再来一次,再有就是接生、剪毛需要自己来做,其余的可以全部交给机器。即使如此大叔还不满意,他说将来的改进目标是把喂食也自动化,不是没做过,只是喂食器经常坏。
        我们还和他谈了人工智能。大叔对高科技十分感兴趣,对新技术有着独到见解。他和我们说,人工智能虽然十分火热,但应用到农业的生产生活中却极少极少。我国是农业大国,人工智能是当今最新兴最热门的产业,二者结合,大有可为。
        正是因为这一套设备,羊舍辉煌的时候满到装不下,一年下来,毛利润几十万。然而近年来行情下降很多,羊舍一半都没住满,大叔在最后填问卷的时候,在年收入那一栏,犹豫了一下,勾了5-10万。
        我看到挺心酸的。这么高端的设备,这么犀利的人,真的,可以说碾压一大部分大学生(至少碾压我),居然每年只挣这么点。他这技术水平,如果去大城市做什么工程师,年薪几十万没问题,然而在农村创业却只能如此。并没有职业歧视的意思,只是说,他的付出远小于他的收获。
        “农民企业家”,难啊。村子里年轻人都出外打工了,本来就少;有技术有知识的年轻人,更少;有野心能坚持创业的,凤毛麟角。然而艰难又如何?就像人总得吃饭,国家不能少了农业,即使农业再难,也要有人扛着猛干。
        这几天调研,心情一直有点沉重。佛坪县虽为数字乡村试点,但数字化普及极少,并且没有根本性地改变农村的面貌。村中仍是老人居多,年轻人在村中谋不到出处。这位大叔的实干让我看到了希望,寻到了方向。农村急需高科技人才,用自己的知识去投入到农村这篇广阔土地上,是有意义的、伟大的事业!这是我本次社会实践最大的收获。

本楼点评(0) 收起

Day16

社会实践 Day 4

又遇美羊羊
        今早是三组难得的没活干的上午,但我闲不住,骑着车沿河兜风。
        11点多了,兜着兜着又到了农民企业家王大叔的屋子,顺便就进去坐坐,再和大叔聊聊天。
       大叔是有证的高级农民,见解很独到,虽然没上过大学,但谈起科技方面的认识,让我都自惭形愧。每次交谈我都能学到很多东西,社会杂谈,家国大事,我们都谈,收获颇丰。
        谈到未来农业的发展,他说现在这个时候属于过渡期,从“小农经济”向我们所研究的数字乡村农业过渡。他何尝不想扩大生产规模,村里荒地也挺多的,奈何有主啊,一用他的地,就要交租金,这是最大的拦路虎。
        他跟我讲了一个趣事:当年他收地办羊舍,周围十几家农户都商量好了,偏偏有一家“刁民”不同意,怎么说都不同意,偏偏他那块地在最中心!
        他说再过多几十年,等他们那批“80后”老了,那些地真正都腾空了,成规模的农业才能搞起来。真是生不逢时啊!
        我感觉他在“暗示”我。他说那时候,我不三四十岁,“生逢其时”嘛!我和他说了一些我的想法,关于人工智能和农业,他很赞同我,仿佛年轻十几岁他就这么干了。
        在佛坪调研四天,才深切认识到我家乡的地理环境是多么优越。这里都是山地,不时还有汛情;我家是平原,田地都是连一块的,曾听母亲说,这片哪哪曾是稻田,那片哪哪曾是蔗地,现在都荒了,如果我真学到技术,去当“高级农民”,首选必是家乡。
        真的要回乡吗?这几天的调查,每每听到一位“回乡创业青年”的名号,心中就无比敬畏;然而真发生在我身上,又感觉有点不对。返乡不同于在外打拼,最关键的一点是要对父老们负责,我的想法还很稚嫩,学识尚浅薄,还有很长一段路要走啊。

办爬坡赛?
        这是我心头一热下的决心,到现在手还是颤抖的。
        我想在银厂沟村办一个自行车爬坡赛。
        下午去银厂沟村,是中央扶持的一个村,快手、抖音等热门厂商都有赞助,不过还很“年轻”,一些设施还没建好,原先说的“花海”,只冒了一点点翠绿的枝。
        我想到民宿看看,因为听说民宿办的很好,旺季供不应求,书记遥指一陡坡,要上你们上吧,年轻就是有活力。就是爬到最顶端的民宿后别往上了,有山体滑坡。
        爬坡那是咱老本行,埋头就是冲,到了最顶端的民宿,是3km,爬升200m,比药乡难一些。心血来潮,继续冲,又爬了5km,爬升350m。最后被山体滑坡挡住了,真绕不动,后面还有四五公里,遗憾返程
       真的爽。且不论这路线九转蜿蜒,像是虎纹,且不论这爬升堪比药乡,光是这路途中俯视整个银厂沟村,就给人一种天子巡视的感觉。爬环山公路更是一种朝圣,瞻仰劳动人民的伟大,赞颂开路先人的胆魄。
        于是爬着爬着,我就忍不住给书记发了段视频,说,这里真适合办爬坡赛!
        一来这里曾办过半马,有经验;二来可以为这里新兴的旅游业做宣传,要知道,骑友都是走南闯北的;三来我们是谁,山大车协!我们可以提供适当的帮助。
        想到这我的心一直都是热的。我想到远征Day 0的时候,在火车上,那位大叔和我的交谈,他说我们的社会实践就像过家家,能改变什么?过不久自己都会忘。果真如此吗?我不相信,我不希望。
        于是这个机会就摆在我面前。我人言微浅,知道办成一件事难度有多大,或许明天睡醒一觉,如大梦初醒,热血退去,只留满地荒唐。
        又想到依霖说过,遇到什么事大胆去做,之后就算后悔,也很不错。是啊,我就是喜欢想太多,年轻就是犯错的,不然老了都没有闭门思过的成本!
        下午给村书记发了信息,晚上又给团委书记的助手发了信息,都得到了认可。希望这件赛事能够圆满!希望佛坪发展越来越好!

本楼点评(0) 收起

Day 17

佛坪-洋县
行程:92.6km
爬升:798m

社会实践 续
        这几天的数字乡村调研,有种说不清的沉重,一般说不清的东西都靠写诗来说吧,自己写了好多都不满意,结果发现,前辈们早写过了,写得是那么好。抄录如下:

县道184 刚开始,
像一尾蚯蚓,
从日头落山、语糸又不通的地方,
钻到我们这个庄头,
每每父亲载穀包去农会换肥料,
就会把我丢到牛车上头压重,
从那儿望出去,
县道184像一穴老鼠洞,
路两旁的铁刀木勾来搭去,
孵出麻雀、蝴蝶和树影,
....
从那儿望出去,
县道184像一条蝻蛇,
久久才会有一辆摒屎(宾士)牌卡车,
满满叠着粗大的桧木,
轰天轰地从山里剷出来,
.........
重划过后田埂改转直角,
柏油路铺得密密麻麻,
耕田是越来越省力,
但是越来越难赚食,
.........
县道184 这时候,
像一尾水蛭,
趴附我们这个庄头,
越吸越肥、越吸越光鲜,
一庄子后生,
被它 吸光光。
——交工乐队《县道184》

今天
        今天强度适中。无事。
        天气凉爽,景色宜人,路途顺利,心情愉悦。
        不过有一件事值得记录:今日无爆胎!
        晚上没骑过瘾,背着吉他去朱鹮梨园景区找坡爬,也没什么坡,绕了景区一圈后,找了个路灯下练琴,唱着唱着一辆火车呼啸而过,有点感觉。
        今天就这样。

本楼点评(0) 收起