山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: harrith

[话题榜(闲聊类)] 北京比赛结束了,你对协会的定位还和原来一样吗

今天吃饭我还和梦阳说起这个。我说前几天在五号楼前看到贴着咱们车贴的钢架,但平时都没见过人。

问题确实是这样,协会的车越来越好,骑着钢架的会员看着我们的车,迈不动靠近我们的脚步。

物质是一方面,真正有阻拦的还是心间的距离。

但经济上确实允许的会员又怎么能硬性要求普通标准。

条件允许的情况下追求更好的是不是也无可厚非。

不过这确实是放慢协会发展脚步的一方面..

平民化和精英化的问题。我们协会的方向,北京回来的体训说过,我们不是竞技性的社团,我

们一起出去,就一起走,一起回来;我们在建设的,要建设的,是一种氛围,一种家文化。

精英化带来的发展又是什么方向?

何况好车不代表精英,那些个闪电去北京的你们也看到了。

但是现在确实又实现不了平民化..

实在说这个问题我也没有方向..希望即将接手主席团的兄弟姐妹们,有好的想法的人,能

带大家更好的前进..
本楼点评(0) 收起

回复 8# 夏天的记忆
我记得我买车的时候就是被扯得太多了,了解多了到了最后自己也不知道自己想要啥了,其实我觉得作为一般女生来讲,能骑着就可以了。对钢架没了解,但我觉得勇士550和捷安特690两款对我这样的孩子就完全足够了。虽然我车子很奇葩,但我对她的感情并不取决于零件,因为她属于我,所以我当她是宝贝,不管她是啥车。
本楼点评(0) 收起

回复 15# 景行仰者

难度大了,有很多人都畏缩了,我承认,但你问问他们后悔不后悔;
   难度小了,有很多人骑不爽,我承认,但这可以和更多的目的地活动联系起来,这是安排的原因。

思考一下拉练的意义,是绝对有价值的。想好了,就开帖子吧~我这阵子太乱了,再写东西恐怕就枯竭了。你这问题提的好,但不能仅仅提出问题来就结束了,得自己去思考,然后拿出自己的成果来和大家讨论,这样不仅仅对于自己是一种启发,对于大家更是一种引导,对于协会来说,是量变的过程。
虽然跑题了(是你先跑题的呀~),但还是鼓励你一下~
本楼点评(0) 收起

我之前买车,就想买个660,由于没有,才买了感觉稍贵的680。
我那时候也要买电脑,我就想要买个好电脑,车子一般,能让我参加拉练就行。
北京比赛期间,心里动过换车的念头,但是,回来之后,看到680静静地站在阳台上便打消了那个念头。
我的车子很好骑,虽然他不是很贵,但完全可以满足我的需求。
我觉得自己要学会对自己的车子好。要定期擦车,定期保养。
我大一的时候一直觉得协会挺平民的,因为我们有各种体能大神给我们做着榜样,让我们知道以人为本,我从来都没觉得我的车跟别人的车有什么区别。大二的时候当11级小会员谈车型套件什么的时候,我挺茫然的。拉练或者活动结束后,我其实挺怀念大家一块在欣园二楼吃饭的场景,吃饭便宜,谈话方便,还有时间洗个澡。还记得那时候浮云他们跟我们讲远征选拔的事,以及他和妹妹是怎样拿到大物高分的。
还记得那时候我们在群里一招呼或者几条短信,几个电话就一大群人跑到酸奶吧、情人坡小资一下,或者大家一块出去骑个车。去软院,去奥体,去洪楼,去哪都好,反正挺好的,不抱团,谁想来谁来。后来旺旺解散那个群我好怨念的说。
对于协会,她一直是我来济南之后让我心安的地方。一直想封车,但又不想错过每一次活动。这一年南新的每一次拉练我都没能错过。于是,我想,封车什么的都是浮云啊。现在快到大三了,还是疯疯癫癫再过半年吧。协会和车子我都不能割舍。
本楼点评(0) 收起

看了这篇帖子和所有的回帖两三遍了,感觉到很多想法。忽然就有了很多凌乱的想法。

回复 18# 张旭

拉练的意义,这个可是一个耗脑力的东西。原来我跑题了,嘿嘿。
本楼点评(0) 收起

回复 7# 封畅

我记得当时在你们老校新会员见面会上,就你们那一届。乐富在你们黑板上写下的,具体也不纠结这事了!(虽然我普通话不好,你也别大众之下揭穿)
  其实,对于车子,每个人都有很多看法,我最支持的就是那种适合自己的,没必要强调谁是谁非。可一旦放在协会层面时,你的车子就不仅仅是你一个人的,你也代表车协的一部分。关键就在于在整体车子分布的问题。
本楼点评(0) 收起

如果很爱骑车,很爱车子,为了买辆自己喜欢的车子啃几个月馒头我觉得很值。不在于攀比,没有勇气为自己的挚爱出血岂不是要错过很多。。。
本楼点评(0) 收起

车子都是浮云,体力才是王道
这是我一直坚持的一点,有的时候也有很多人怂恿着我换个件啊啥的,但我还是觉得没有太大必要
我觉得我的勇士550和两三千的车也没有太大的差别

我觉得很重要的一点还是老会员的引导作用
在新会员见面会,前几次拉练,体训的时候,一定要强调平民社团
带新会员买车的时候,也告诉他们其实不用买太好的车

还有一点,像晓晗姐说的,一定要学会车子的保养,
好好照顾你的车子,比烧车什么的好很多倍。

最后一点,就是练体力
体力才是王道。
本楼点评(0) 收起

又一年过去了,到了该我们带新会员买车的时候了
13级的还没来多少,但也有问过我的,目前我的感觉是,新会员首先纠结是不是一定要有车,其次对要不要买车,该买什么样的车完全没有想法
有新会员问我车协里的车大概都多少钱,我说一千多
平民社团的问题,自己真的是平时里不是很注意,只是在出去拉练或团购等的时候才会想起,或许我们应该对新会员多多提一提,我身边就有很多同学虽然加了车协,但在我怂恿他们买车时,就说买车太贵了,他们就是认为车协的车动不动就一两千,目前为止这也是实情
至于我自己,我买车之前有问过,车协最便宜的车多少钱,得到有一千块钱以下的车的时候才下定决心买的,当时就只带了一千去车店,打算如果不够的话,就不买了(现在想想真的好险,差一点就....)
所以我认为,协会有一批人不是不想买车,不是因为种种原因想买好车,而是没有几百块钱的适合的钢架车让他去买,比如我如果当初有500的,就一定不会买1000的。(求今年外联给力)
因为自己是骑着钢架车的,所以一直对钢架很喜欢,也觉得思越姐说得最对了,体力才是王道
马上到来的无车日宣传,不是有车展吗,能不能每个校区都选一辆钢架车在上面,在说车的经历的同时,如果新会员问起也可以告诉他们,我们对车并没有什么太高的要求,适合自己的才是最好的,钢架车也一样可以完成这些壮举。我之前考虑换车就是担心钢架不能承受长途的磨练,到头来发现只要发动机还能用,车子就没问题
再次问一句今年外联有没有合适的钢架?如果能谈好价钱的话我们应该可以组织一波钢架小团购~
本楼点评(0) 收起

回复 24# 刘玉龙

现在我个人意识里真不敢确信所有钢架跑长一点的长途。。物价在上涨,各类零件质量似乎也跟着缩水,而且长途拉练比原来强度大了,轴什么的容易出硬伤。
=========================================

到了想着“压制”的时候就有些晚了。
   对于会员的主体来说(某些人就不要再有躺枪感了,我玩车花钱不是最多的,但也算折腾的最厉害的几个,是吧海东就黑你一下)
   建议把重心放在他们接触车协接触自行车的时候引导一种合适的对待车子的态度。比如说,提倡自学技术,提倡保养车子(三年远征勇士无压力路过,虽然两年前我换了点东西、、、),你跟他说这样车子能更好骑,自然有人在此下功夫,而不是光觉着贵的才是好的了,能省钱的时候谁也会省的,再说了现在协会里大小会员包括神马技术员在内保养车子的意识以及水平实在是。。不忍吐槽。。。早该全面普及一下了。
就像提倡人不齐不能吃饭,提倡家文化,提倡男生主动付出等等,到了养成习惯的时候一切就显得自然而然了。
神马之前提过的提倡借车完成后集体擦车也可以试运行一下,比如神马拉练两次借车必须擦车一次,这个就不归我想了。

提倡练体力神马的就不多说了

另外对于如何引导新会员买车以及在车店其他注意事项不怎么有底的欢迎找我私聊{:4_252:}
本楼点评(0) 收起

虽然,没有仔细看每个人的回复。
但还是说说我的想法吧!
车子的价钱,包括相应的配件的价格,在整体提高。一来是物价上涨,通货膨胀。二来也确实是生活水平越来越好,购买力越来愈强。
其实,我相信这对于发烧友来说,不算什么。大多数人都有些爱好,只不过有些人的爱好烧钱多、有些人的爱好烧钱少。在不对个人、家庭、社会造成麻烦的前提条件下,我们不能武断的认为,那些“烧钱的爱好”就不好或者怎么样。其实,除了自行车,羽毛球、摄影等等积极正常的爱好,都有烧钱的。烧钱不意味着攀比,但完全可能造成发烧友和非发烧友之间的隔阂。当初大家加入车协的原因不尽相同,有不少是为交友和参加远征(完成人生中的一次“壮举”,留下美好的回忆)。就远征(或者说长途骑行)来说,有些是旅游党(只是把骑车作为一种旅游方式),有的是纯粹想跟小伙伴们在一起,有的这是完完全全的发烧友(他们更在乎的或许是骑车本身)。
众所周知,车协每年纳新的人数不少,听说去年(2012)尤为给力。但是真正能在社团中活动或者说活跃的占纳新人数的比例就不太可观了。有相当一部分人,没有参加活动或者只参加了一两次活动。对于这些人,可能是加入车协的时候对车协不了解,或者就仅仅是因为个人比较忙,在交完会费的相当长一段时间里没有参加活动,后来也就无法融入车协这个大团体了。(其实这种情况在其他社团也十分常见,我们不用反思什么)PS:洪楼体训孙老板无节操吓走新会员妹子就另当别论了。不过,有些人是一开始参加了活动,甚至参加了比较多的活动,后来就渐渐淡出车协了。这个就得我们思考一下了,
还没写完,临时有点事,晚上写完作业再更!
本楼点评(0) 收起

思考都很深刻
本楼点评(0) 收起

我是刚想看看今年的比赛贴,回顾下今年都去了那些地方,留下了那些回忆。
然后就搜到了这篇帖子,说实话当我看完的时候都有一种好久好久的感觉
当下出去比赛确实有壕车,亮瞎俺的小眼睛,可能也和我不太懂车有关吧,也就是感叹番便不做追究了。我现在的车子就挺好的啊,虽然有些东西还不是我的。发动机很重要,好装备确实给力,但好的发动机才能更给力不是。你是不知道现在的 小会员啊,都厉害的不行不行的,好怕怕的啊。
装备比不了,那咱就比体能吧。对于怪坡,我有个梦想。

龙哥说的对,现在还上那 去买钢架车啊,即便有质量也不行不行的,前天看到强哥的车,那架子真是不错啊,
求不吊打,哈哈。
本楼点评(0) 收起