山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[其他类] 关于协会发展的一些思考

回复 15# 丹羽猫猫

首先谢谢你的回帖。向主席团成员所作出的贡献致意。
   翠翠上个帖子提到,人不够,时间不够,为何主席团的成员非要从远征队里选呢?可能有些人想为协会做贡献。但是暑假可能是没时间或者体力达不到而不能参加远征,为何主席团不多考虑考虑用人的问题呢?淡化远征是对的,多元化应该是比一条路线好,许多人加入车协的目的就是为了远征,远征过后就从此淡出山大车协,远征经历真的那么重要么。我今天翻看原来的帖子,发现参加过的远征的有些同学在抱怨远征不如原来想的好,我在翻看回帖中竟然发现龙飞翔的帖子,他说远征的不好比好处多,这让我无比震惊……
   远征的小团体和家文化是否矛盾?这是个值得思考的问题。所以多元化在一定程度上是比较合理的。不同的路有不同的风景,一条路很正统,不代表别的路不正统。
  至于车队的问题,协会的扶持是很重要的,个人的力量毕竟有限。我可以回答你说的主旨的问题,那就是曾经提到过的交流。中国石油大学举办过山地车比赛,可是我们和中国石油大学有多少交流呢?车队的目的是为了交流,学习别人好的经验。让山大车协的知名度更高。
  如果我们按照原来的路走,十年之后山大车协能进步多少?改变非常难,需要的是好几届人的努力,但是改变是进步的源泉。
   可能还有许多想法没有表达出来,希望能够进一步讨论。  
   再次谢谢你的回帖。
本楼点评(0) 收起

回复 16# 王帅趵突泉校区

我很欣赏你的思考。但依然要纠正你的一点错误,首先,主席团从来都不是从远征队中选拔而成,只是主席团的成员, 大多出自于前一年的远征队,每当第二年开学的时候,主席团基本就已经换人了,这些人主要分两种,一种是车协内部普遍认为比较有希望留下来的人(这些人大部分参加了远征),一种就是因为很多原因,没有远征,依然塌心为车协做事的人,这些人也是主席团的一部分。但是,也许只有你进入主席团之后才能发现,一个拥有30多个人的团队,对于一个问题的看法是非常非常的难以统一的。而一般在这种时候,一起远征过的人更容易将一个最终的意见执行下去,而这也正是我提到过的团队合作。
     另外关于多元化,还是那个关于执行的问题,可能我没有说明白。多条路线的远征历史上并不是没有过,但是,有一个非常重要的问题就是,多条路线,势必会有带队方式的不同。而我们的传统,其实很大程度上是通过队伍(当然,这不仅仅指远征队)而流传下来的。不同的带队风格,势必造成不同的团队性格,而这种性格,很大程度上影响着未来当你需要带领新会员时你的带队风格,而这种循环,正是车协一代代人无法更改的循环。而每年的远征,正是了统一了队员的核心理念,让所有的成员向着同一个方向前进。而这,也正是整个协会能够健康发展的一个必要条件。
      也许你会认为带队风格没有那么大的区别,我在这里举一个例子。A队队长喜欢宽松的氛围,所以,每次前骑发出出发指令之后,都会拖沓一段时间,整个队伍才能上路;B队队长非常严格,每次前骑发出出发指令后,所有队员都会很快出发。当A队和B队从两队合为一队之后,矛盾就发生了,究竟两种出发形式哪一种是正确的,这只是所有分歧的一小部分,当小分歧聚集,就会出现隔阂,团结度就会下降。
       而关于小团体,我想说,小团体是大团体的支柱,就像当我们说起祖国,就一定要想到支撑着祖国一直稳定的无数个家庭。所以,我从来都不认为,小团体会是车协的问题,相比之下,高层的分歧(说起车协,就是主席团),才是协会致命的伤。

另附:当年我也跟你很像,有过很多到现在都没有实现的想法,但是朋友跟我说过,如果对于过去的体制有质疑,那就要拿出切实可行、能让所有人信服的方案来执行,我想说,有想法,是你的第一步,但是,这绝对不是最重要的一步,去做吧,希望你能找到一条切实可行的路,来改善我们共同的家庭。
本楼点评(0) 收起

回复 17# 丹羽猫猫

远征是协会的一部分,并不能当主要部分,我记得有人跟我说过,拉练爬怪坡的主要目的是为了远征选拨。远征的受众是少部分人,协会没有可以团结各方面的核心力量。许多人想既然我又不参加远征,何必体训和爬怪坡,许多新会员就退出了。这种想法这也是很多人参加远征之后淡出的原因吧。我们应该更加强调这项运动,而不是远征。当然,这只是我的个人看法。我说了,我希望我的话能起到抛砖引玉的作用。对于协会怎么更好的发展,我认为你们老会员更有发言权。但是很少会有人提及,凡事都是有惯性的。
本楼点评(0) 收起

回复 15# 丹羽猫猫

我觉得放在灌水闲聊挺好的,这是个闲谈的话题,不需要太正式……
本楼点评(0) 收起

回复 17# 丹羽猫猫

关于多元化,我说的是多条线路,可以让同学有更多的选择,短途的,比如说环山东半岛,环海南岛,青海湖之类的。形成一些经典线路,就像爬怪坡和雷达站一样。
本楼点评(0) 收起

回复 17# 丹羽猫猫

暑假我会专门去研究下济南周边的赛道
本楼点评(0) 收起

最近在忙着整毕业论文,所有的回复都是在实验室偷偷码进去的= =。。上次被师兄逮个正着。。。。还是安心做实验去。。。回头有机会最好面谈。。。。ps:我经常去西校= =。。。。
本楼点评(0) 收起

回复 22# 丹羽猫猫

好呀好呀,我很理解呀,我妹妹也在软院忙毕设,忙的很,感觉。等你忙完,可以好好谈谈,可能的话交个朋友,今天牛老师给我说了很多,受益匪浅呀
本楼点评(0) 收起