山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 徐志强

[活动总结] 2013年冬至总结贴。

我觉得很多人叨叨了特别久车协的优良传统的丢失,可以理解为,不同代的车协人对家文化理解出现了不同,曾经的车协 家 文化可能是 家长制的,需要敬重和培养的,需要懂“礼”老会员对新会员的引导更容易视为教育。但是后面对家文化的理解就会变成 兄弟姐妹制的 ,感情依然深,却更加无间,关系近了就会无“礼”,无可厚非,在这样的文化下,你再教育新会员一些东西那么明显新会员不会记得深刻,打个比方,你哥哥教育你,你能记住么。那么同样地你视为同级的兄弟姐妹,那么负责人明显就会出现松懈的心理,父母对孩子和哥哥对弟弟的负责程度绝对是不同的。

回复 5# 於丙然
   饺子不够吃的我认为的唯一解决方法就是换到外面餐厅包饺子,食堂想赚双头钱,以我的智商来讲,无能为力。
回复 9# harrith
     抱歉我没有好好审视频。本来节目最后安排的老会员讲话我自以为是地以为老会员会讲到风气这点,也没有提前通知。
回复 11# 李佼阳
     饺子问题见楼上,4. 站的角度不同,理解就不一样,我认为奖品还可以更丰富。被瓜子皮压的会刊见楼上红字。
本楼点评(0) 收起

回复 5# 於丙然

订的饺子是280人的,去了350的话饺子自然就少了,而且现场我发现还有剩下的馅,和我们自己包的情况也有一些关系。
   和食堂怎么说他们还是一样那样煮,想和他们谈条件除非我们自己找到备用的场地
回复 7# 景行仰者
   没有租金

回复 14# 乔二风

租来的那个音箱在店里和在现场前期都能用,之后莫名其妙就不好用了,龙哥弄了半天,凑合用但是效果还是不行,今天我和玉龙去店里还音箱,他把坏掉的天线都拔出了,吓了我一跳,没想到一试麦克风两个都能用,我只能表示很无语。有时候有些事是自己控制不了的。
本楼点评(0) 收起

嗯,大旭是个冷静的人,李佼阳是个很细腻的人,李冉果然是侠
自不敢说感谢,至少也得论论
多讨论,多反省,就会进步的
家在,心在
本楼点评(0) 收起

回复 16# 徐志强

可能白天的时候说的有点狠,但从我最近了解的情况看觉得确实太不文明了。

之前协会有过针对不文明行为的大张旗鼓的专项整风。
本楼点评(0) 收起

说一点存在的问题的话,就是现场没有准备好饮用水,只能跑到下面超市买水喝。作为一名新会员,认为这一次活动还是非常成功的拉~~
本楼点评(0) 收起

我同意吉吉学长的观点,不仅我们自己,感觉现在很多不尊敬老会员的现象,包括现在的小会员,想想当时我们是小会员的时候,怎么对老会员的。
再说一点,本来想到去年的时候因为不是阶梯的会场,没办法,后面桌的人基本上看不见节目,不知今年如何。。。但是确实有包饺子的时候玩手机的小会员。
回复 17# 郑海山
去年我们每桌两块板子,包的都是慢慢的,记得后来都吃不完,今年很多人说不够吃。。。
本楼点评(0) 收起

回复 21# 於丙然

今年看节目都是挤到前面去看的,有人站着有人坐着,围成大半个圈
本楼点评(0) 收起

回复 16# 徐志强

那么。现在的环境下,如何做好教育和传承呢?似乎现在面对的是这样的问题,而不是理解的差别之类的。
   有些东西一直是一样的,比如说我见了吉吉面一直喊二吉,我也不在乎别人叫我旺旺加不加哥之类的,很小心翼翼的那种尊重很多时候是可以忽略的,但是我不会鼓动人如此公开的黑他~这算兄弟姐妹呢还是家长呢?其实本质上,还是差不多。

回复 24# 张旭
我啥也没教你,找你海东师傅去
本楼点评(0) 收起

回复16楼小小强。
无论家长还是兄长,那些教给我人生道理和做事准则的学长学姐我自然会尊重他们,因为他们是我成长道路上的引路人。他们教给我的东西让我受益匪浅,有些甚至会终生受益。所以当我见了他们,那种尊敬是从心底自然生出的。因为他们是我的榜样,是车协人的标杆。
车协人的感情不用怀疑,但缺少了传承就流失了尊重。整天跟他们说逗比的故事还指望什么尊重。
重要的不是家长还是兄长,重要的是你教给他们什么东西。

比如楼上虐我千百遍,我待楼上如初恋……
本楼点评(0) 收起

我觉得办的还挺好的啊,毕竟是你们第一次组织类似的活动,我觉得以后如果想办的更好的话,特别是315之类的,有几点建议吧。

建议一:活动前多找老会员沟通,参加过三四次的和参加过一次的见解肯定不一样,能帮你们避免很多问题
              提这个问题的原因(1)今年包饺子团聚的气氛不如以往浓烈,主要以晚会为主,忽略了团聚的感觉,对传统的强调不够,与以往大段大段的老会员的回家视频(自行脑补世界各地学长为冬至拍的视频资料,之前有一年有)相比,今年回家氛围无疑是较淡的。我觉得现场的补救措施也不够:来了那么多很老的会员,没有充分调动,最后的老会员发言时间很短。我觉得家有一老如有一宝,大二才加了几年啊,凭自己去想,当然很不行,我觉得对于传承与包饺子活动的由来与历史多找找龙哥之类的活历史书,否则凭自己臆测极容易走偏。

鼓励一:说些真心话,我觉得这次活动尽管有些问题,但无疑是很成功的,我觉得我充分看到了协会这种学生自治组织的能力与活力,我觉得车协主席团,组织一次晚会的能力远远超过拥有更多行政资源的院学生会(我只知道超过机械院会,听说外院晚会很好看啊)我觉得,能组织这么一次活动,尽管你们不觉得什么,但是对于组织人员,特别是日益成长的徐志强与参与组织工作人来说还是很体现能力,体现组织协调水平的。

问题二:我觉得晚会最后有点仓促,应该加上结束语,对新会员的鼓励,对老会员的欢迎,对工作人员的感谢,这样晚会会很完整。

建议二:对于一些细节方面的问题,用心做了,大家都能感觉出来,例如我觉得尽管PPT做的有小问题,但是花了功夫。我觉得最好的一年的315晚会,谁来着折了一个星期的大桃心,到会者没人领到一句带着祝福话语的特别漂亮的大心,致今特别感动,行百里者半九十,最后的审核,细节的落实最费工夫,最考验人。

鼓励二:我觉得提出问题的都是老会员,因为新会员根本没有对比,看不出问题,组织者,组织人员不要太在意,有则改之,无则加勉,不要有心理压力,对于尖锐的言辞也不要太在意,你们已经付出很多,很好了。

总之,我觉得做为参加协会一年多的组织者能够办这么一个活动,是很了不起的,在一年前,也许这都是你们不敢想象的事情,并且这种立一个帖子征集建议问题的方法也很好,很好啊,感谢你们的努力,看到大家在车协取得的成长!

PS:我觉得大家说的已经不止是冬至的事情了,而是协会传承的问题,脱离了冬至扩大化一下,就是大二还是太小了,我觉得大二没几个知道冬至包饺子活动是怎么来的,哎,主要是年轻,我觉得传承再怎么强调都不为过,再怎么坚持都不为过。传承的重要性,在于车协还要是车协,而不能在多年后堕落了,丧失传统,走向高富帅俱乐部或者别的。传承的难度在于大二还是小,知道的传统偏少,但大三大四一知半解的离活动偏远,要加强这种联系;每年这么多的新会员学习传统太难了,对传统冲淡较大,要加强教育力度。希望主席团能够架起与老会员面对面沟通的桥梁,建立沟通的长效稳定机制例如,类似强哥(屈飞强)的真人论坛模式,用老会员不要荒废了,老会员一般都很愿意帮忙的。寄希望于主席团的体制改革与创新,更有执行力与持续力,主席团还是车协的主心骨,主席团能做好传承与交流,协会就行做好,这是难度很大并且未竟的事情。
本楼点评(0) 收起

先顶下8楼

饺子确实不够吃,包的不是很多,不过期间溜达的时候看到餐厅阿姨收拾饺子馅时发现浪费了不少馅料和面团(粉)。
记得北京赛时发放了大量的会刊,(好像今年京赛北大车协好像没有发会刊,协会做的好了应该也不需要往外发那么多会刊什么的,
发点小纪念品给人收藏就差不多了。)有人把会刊垫在被踩过的凳子上,我是很不爽,过去把会刊拿来,把凳子给他擦干净。
昨天看到桌子上那一堆一堆的我就不说什么了。奖品什么的廉价无所谓,做精致了就好,个人觉得用会刊做奖品不如用徽章。
有些东西多了就不懂得珍惜了。软院的视频居然没人处理下??就那么放出去了?是为了给码农治疗颈椎病吗?又扯到这个了,
现在听到家文化、车协传统的频率越来越高了,好像怎么记得谢康、小王子、周磊还有他们那一届及以上的老家伙们天天叨叨家文化、车协传统。
说的越来越多做得越来越少。(其他校区不清楚软院每次检车时经常说一大通却忽视了检车这一重要环节,次日拉练上路后发现车子有些问题没有解决。
呃,贴几个帖子...关于检车 翠翠         还是关于检车  还是翠翠
呃,今年软院总结会时听到一句,原话忘了,大体意思是我们要退了,协会以后就要看你们这一届了。(若是大体意思也不接近的话那就...看着!!)
当时我就呵呵了,首先你是大二上还有大半年,其次就算你退了...呃...退了就退了吧,也不求退后发光发热,只要别学我整天没事找事就好。嗯!?
好像跑没影了...我想说,除了做好分内的事之外,能不能少说多做?什么家文化什么车协传统,人家没经历过谁怎么会知道?
就算你吧啦吧啦说一通人家就是听个乐,有这个时间还不如多做点,然别人真感受到家文化,体会到车协传统。
哦,对了,好像还有一直强调思考,我很想知道,思考什么?为什么思考?思考之后是怎么做的?思考完之后得到了什么?
要不要先思考下为什么协会每年留的人越来越少,人才流失越来越严重。考虑下为什么会有人觉得融不进车协这个“家”。
考虑下为什么总会有人忙得要死,有人闲得要死。有人感觉他忙得要死,然后在感觉他忙的要死的时候顺带着感觉到别人闲到蛋疼...

先吐到这~

回复 27# 刘玉龙

没想有别的意思,只是对有一些事情看不过,不知道说什么了,少说多做吧,还有大半年那。加油!
本楼点评(0) 收起

回复 26# 脑子卡机了

恩
    我们的确很差劲

反正就我自己来说,总感觉最近做了好多挺傻逼的事
本楼点评(0) 收起

虽然是桌子上的负责人,不过觉得没做到位,到场后一直在等人到齐,结果准备好的桌面游戏都没玩儿,一桌上的人最后还是不认识,有些人就在自己的小圈子里;感觉包完饺子大家就都散了~
本楼点评(0) 收起

1、首先道歉。迟到了。给大家带来的忙乱表示歉意。
本来负责在门口处收钱发明信片的,因为自己陪主持人化妆,结果去晚了。——分清自己的工作是什么,先保证把分内的做好再去忙别的

2、整个感觉有点散,团起来、聚起来的气氛还不够。可能是场地原因,大家分散的太厉害,不像去年那样直接坐着看节目就好了。看节目时,老会员都凑着坐在前面地上,新会员就站在后面。感觉场面很乱。如果不是特别精彩的节目,站是站不久的。所以陆陆续续有走的,有趴在桌子上的。------如果场地不允许坐在各自桌子旁看节目,那就统一聚到某处,提前留好足够大的观众区,明确的告诉大家,而不是“大家都凑过来”,毕竟不是就讲一小会儿话。

3、秩序。可能就是话筒原因,整个活动可能只有主持人或小小强、春晓知道现在进行到哪一步了。虽然桌子上有流程图(建议以后写的简洁一点),但很少有人记住的。不如主持人操控大局,时刻告诉大家,我们现在进行的是哪一项。

4、浪费。剩下了好多饺子馅儿。对于采购,有没有参考啊,感觉这次确实好浪费。

5、老会员。之前小树、佩清都跟我说,他们现在都不知道我们在忙什么,也有更少的人认识他们。所以冬至其实是个好机会的,我们也想他们了。多留给老会员一点时间。【另外,有想法把我们每段时间都在忙什么挂在论坛上,老会员可以知晓我们的动态,各个部门之间可以更好地沟通了解】

总的来说,还是很不错的,不少会员反映节目很赞有木有。
小小强忙的满头汗,春晓跑来跑去找人,冬至小组辛苦啦~提出以上建议希望我们以后做得更好

至少我在刚走进我们的会场的时候,有一种久违的温暖,真的是好久没有聚在一起了
看那些远征照片的时候,突然就想静下来,我们的回忆
本楼点评(0) 收起

下次再有活动需要投影仪可以找我要啊
本楼点评(0) 收起