山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王得道

[体训拉练] 2015/5/23四校拉练完感想

另外一个骑车上坡的我代表11级的参加拉练的人表个态,迟到,头盔,分队,安全等所有问题都不辩解,所有的批评都接受,但需要澄清的是没有人想要捣乱。作为一个车协人连说这些话的勇气都没有就不用在车协待了,作为一个车协人连这些批评都接受不了也就不用再车协待了。看了每个人的回帖,在你们身上看到了我们当年谁也不服的影子,非常好。但是大家不值得被这些事情影响了自己拉练的心情甚至对协会的看法与印象,否则你们那几个玻璃心的姐姐都要哭出来了。

儿不嫌母丑,狗子不嫌家贫,在车协里随着年龄的长大有些事情总是告诉自己忍了忍了。就像今年315晚会上听到”你妈逼你……“”男人身体比女人身体多一块“这些台词时我也想掀桌走人,但是这些瑕疵并不能掩盖了这个协会在我心目中的巨大光芒,所以它的一切我都接受,包括好的坏的方方面面。

希望大家记住当别人不服从指挥时你的内心感受,并一如既往地严格要求自己;记住自己今日的锐气与棱角,不被感情、关系等字眼所困扰,不被时光所打磨;在原则性的问题上不放松要求,不搞特殊,该喊就喊,该骂就骂,该上就上。我个人很少说”老会员“这几个字,这种提法是对协会会员的一种分化,我想大家把这几个字的分量看的太重,有些老会员也有些自我感觉过于良好了。

抖个机灵,11级会员已达成共识:强哥已经不是当年那个强哥了,强哥在大学里学坏了。

但他永远是我们所有车协人值得敬佩和学习的标杆。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 5 反对 2

尹彤 发表于 2015-5-23 23:30
怪坡时候我发过一次火,晚上我们和几个南校学长一起回来的。骑行过程中几个学长不带头盔什么的我就不提了, ...

我是你所说的“另外两个学长”其中的一个,还有一个是张宇喆,那个你所说的老在队外的是胡宗海。那晚没带头盔的是我和老胡,这点是我的错,我道歉(两年来第一次参加车协活动,不大了解你们现在戴头盔的硬性要求,后来花花提了之后我们每次都戴了)。那天晚上应该有比较多的误会,首先,接近十个人的小队夜骑需要一个队长在外面,但是貌一直没有会员主动出去,即便是老胡提醒了,过了几个路口老胡就出去骑行暂时担任队长,我记得他跟你解释了,其次我记得我跟张宇喆没说过“另外两个学长劝我不要这么和他顶”这些话,“嬉闹不传口号之类”,嬉戏是有,在后面有说有笑的,“不传口号”这点,我在队尾……最后,白眼绝对是你气头上的误解。。。。。。。。理性评论!

对于这次拉练中的迟到问题,最早到的是西南联校,西南联校最早到的是老胡。软院迟到的问题的确是那俩老会员的问题,需要好好反思。
对于“违纪”的老会员,直接上去跟他说就行,该批的批,大部分老会员心理还是有数的。老会员只是会龄大一些的会员而已,没有特权!
本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0

其实很多大三大四了还愿意一起出去拉练的人是心里有数的,你发现他们的问题你直接指出来他们自然知道去改。 我觉得只是太久没出来或者和老友相见玩得太嗨暂时忘记了而已。
另外,什么老会员新会员,都只是山大车协会员而已,大家都是平等的。
另外,也希望大家可以互相体谅吧。

真的感觉孙梦阳学长说的很好,老会员新会员是有些分化了。应该当场指出来,都是车协人,人人平等。  发表于 2015-5-24 22:30
本楼点评(0) 收起

首先声明一下,我也认为你们提到的老会员的行为是错误的,但是这个提醒的方式是不是可以斟酌一下。在拉练途中,你把那个老会员叫到一边跟他说一下,他肯定会注意的,其实老会员只是临近毕业,所以在一些行为上可能随便了一些,提醒了他们就会收敛的。
而现在在论坛上,虽说没指名道姓,但我这个不在学校的人都能看出来你说的是谁,这种方式是否有些欠妥当。希望换位思考一下,如果我带你拉练,你迟到了(假设),我在论坛上发帖说哪个校区那个谁谁谁拉练迟到怎样怎样。或者说我换一种处理方式,我在拉练途中休息时把你叫到一旁提醒你一下。你说哪一个更容易让人接受?
本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0

黄晶亮 发表于 2015-5-24 19:17
首先声明一下,我也认为你们提到的老会员的行为是错误的,但是这个提醒的方式是不是可以斟酌一下。在拉练途 ...

提醒的方式确实有些问题。在看到他们那种危险的行为之后就应该把他们拉到一边给他们说说,但是当时想强哥他们那么开心就算了吧,而回来之后又在论坛发了个帖子说他们有些不妥。当时是我的错,应该当场立即给他们指出来,那是看着他们那么危险没有提醒有些不负责任了。但是在论坛开个帖子真的是想让各位学长学姐注意一下安全的问题,也没有指责你们捣乱的意思,也许确实有些过火了,但是如果只是给个人说的话达不到提醒大家的效果。所以,我给那几位学长学姐道个歉,可能这样的方式不大能接受,还请大家相互理解吧。

这一次不应该直接跳过你们大二的学长学姐,应该先和你们说一下。但是真的感觉这篇帖子写出来并没有什么火气,昨天拉练完也没有生气什么的,只是有点话想说出来,大家相互理解。  发表于 2015-5-24 23:02
你还有大二的我们啊,可以和我们说,我们和老会员更好沟通一点  发表于 2015-5-24 22:31
本楼点评(0) 收起

景行仰者 发表于 2015-5-24 13:03
首先,不知道完整情况。

什么时候老会员有了特权阶级的意味?什么时候队长对于队员没有管辖权了?明白范 ...

恩,看了这么多的回复,发现这次问题的处理的确存在一些不妥。当时考虑看强哥他们那么嗨,不想去打扰他们的兴致,但是回来之后又忍不住发了个帖子,这样确实有些不对,在当场就应该把强哥他们拉到一边给他们聊聊。再有那个坡的确是不能爬的,学长你没有去可能不太了解情况,我认为那时候大家自由骑上去的话不太现实,坡度挺大的,而且路面是那种多有石头和小坑的土路,我想就算是强哥当队长也肯定不会让大家自由骑上去的。

插一句。。那个坡。。一队刚到顶我就骑车上去了。。  发表于 2015-5-26 09:09
本楼点评(0) 收起

王得道 发表于 2015-5-24 22:52
恩,看了这么多的回复,发现这次问题的处理的确存在一些不妥。当时考虑看强哥他们那么嗨,不想去打扰他们 ...

那个,就像爸妈不让你做啥事,你偏要做,这种事无论阻止还是不阻止都不是最好;让人试试也就知道了。
不过队长就是做决策的,两难情况下,你只要当场做了决策就好了。
一般来说,当队长的人都会偏保守。
本楼点评(0) 收起

孙梦阳 发表于 2015-5-24 17:02
另外一个骑车上坡的我代表11级的参加拉练的人表个态,迟到,头盔,分队,安全等所有问题都不辩解,所有的批 ...

也许是最后一次的拉练,回来之后还让你们看到这样的帖子,一些11级的学长学姐可能有些心塞,但是我发这帖子的时候就知道你们会理解,因为大家都还一直会是车协人。而且,学长也确实理解了。但是问题的处理方式的确有所不妥。在这里,我先为我处理问题的方式道个歉。
作为队长,强哥他们有些问题,我那时确实应该当面指出,该上就上。但是当时看到强哥他们那么开心也没想去打扰他们的兴致,这就有些不负责任了。回来后又觉得不吐不快,所以写了这篇帖子。是啊,当面不说,回来之后再在论坛上发帖确实感觉不怎么好。这件事是我做的不太好,因为我的帖子或者是底下的一些回复让11级的各位学长学姐不舒服了,那我在这里真的感觉挺抱歉的,最后还是打扰了你们这也许是最后一次拉练的兴致。其实当初写这篇帖子的时候没有多大火气,也谈不上委屈。如果可以和大二的在任主席团先交流一下,也不至于在论坛上引起这么大的风波。

学长你说的的“老会员”是对协会的一种分化我也感觉挺在理的。想起了另一位学长说的同是车协人,应该人人平等,不应该有特权。挺希望都能互相理解,不希望咱们之间存在隔阂什么的。有一天你们回来了,咱们还能一起高高兴兴的再搞一次拉练,遵守骑行纪律,注意自身安全。
所以也好好冷静一下,想想我这两天的不足,职务上的问题,之后再回来翻翻看看,是不是还有什么不妥的地方。

也希望三年四年之后拉练体训前再回来翻翻帖子看看,那时候还能保持这样的态度,在原则性问题上不会放松。

如果还可以的话,欢迎你们再来西校体训~

本楼点评(0) 收起

首先,你作为一名队长,就算是老会员犯错你也应该有权利去管辖他们,因为你是一队之长,而且我相信他们会改正的,万一在拉练中因为他们的种种在你看来是错误的行为导致了发生危险的事情,那我想说你队长当的什么鬼?仅仅是逼格高了点?拉练不提事后吐槽我也不知道你是怎么想的,吐槽一群可能参加最后一次拉练的老会员,来给他们留下一个很好的拉练回忆吗?少年在队伍中他们是你的队员,拉练结束他们是你的长辈。
本楼点评(0) 收起

孙笠超 发表于 2015-5-25 00:45
首先,你作为一名队长,就算是老会员犯错你也应该有权利去管辖他们,因为你是一队之长,而且我相信他们会改 ...

再加上一些私人话语,既然你喜欢拉练过后马后炮那我这位老会员也就不客气了,不要你以为你以为就是你以为的,我这位参加2年车协拉练1次远征的老会员都没觉得那小轮车有啥不好骑的,拉练的强度那小轮车速度完全可以达到好不,拉练时候一直BB个啥?
在学姐反复多次解释车子本身没有问题,仅仅是因为车子后拨有点不好用和自身体力不行了的原因后。
哦!你又觉得因为车的后拨不好用所以要帮这位学姐调后拨,结果告诉大黄仅仅说有个车需要调,连哪个车都没说?费了好大劲终于找到了,但依旧调不好就显得你称职了吗?(那位小轮车的学姐应该跟你多次说过她的后拨被我调过很久依旧会在某一档位出问题吧?)
没错我就是来撕逼的。

超哥息怒。。。  发表于 2015-5-25 13:22
你这是什么鬼  发表于 2015-5-25 08:56
本楼点评(0) 收起

“老会员”不守纪律,这个队长协理完全可以在骑行途中或者休息的时候去提醒。
对于休息后二队变成三十个人,在这要道个歉,休息后发现比较熟的都在二队所以就跑去了二队。
不过我比较好奇的是“霞姐”为什么挺无奈的会跑去一队?因为人多还是什么原因?
如果她是队员这样做没必要,如果是有职务的话这样算什么?
那些硬是要骑着摔车的,就当他们活该好了,例如我。
一直都有说车协人应该具有挑战精神,虽然这句话不该用在这种作死的行径上,
但还是觉得“说破嘴不如摔破腿”,吃点苦头还是会长些记性。
突然觉得你给强哥扣了个很大的帽子,但是“强哥已经不是当年那个强哥了,强哥在大学里学坏了”。
帽子虽大但依然会在乎这种“小小的拉练”,“老会员”自己的车借的车除了爆胎外也没出什么坐杆高度不合适的问题。
倒是在一队见了个坐杆过低没戴手套体力渣到爆的男生。
(另说一句当天晚上就看到有人吐槽一人体力差,他可能是后骑。谁不是这么过来的?
既然你是后骑你有职务在身就慢慢陪着,别搞得你不爽别人尴尬)
口号问题...你要说听不到后面喊口号那你一定是聋的。

如果是拉练途中队长协理有认为不当完全可以当面指出,甚至是队员觉得这事儿不对找队长、协理说明后让队长、协理
说明、警告。楼上也说了“你作为一名队长,就算是老会员犯错你也应该有权利去管辖他们”。
我在一队时协理说不让并排骑,“骑公路”的也到后面去了。你当面说了还能不听?在二队的时候有队长、协理是什么鬼?
我没看到。
小轮...这个近两年才出现在拉练,只要你不是菜腿小轮巡航起来是可以秒杀山地。
哦,对了,你知道哪辆车需要调坐杆高度吗?

另一件就是 我和一个“活该骑公路来参加拉练”的“老会员"在一队,出发后我俩相继自作主张的担了一些职务,
什么后骑、协理、后助。骑公路的中途还两次摇车冲刺到前面给前骑说路线。
这个,不知道你们是怎么看待自作主张担职务的问题,然后是怎么看待摇车冲刺说路线。
由于我俩是并排骑行,中途队长(还是协理?)提醒说不要并排骑行。
这个因为一直都是并排骑所以当时一时没改过来,说过后他也去后面了,
不爽的是麻烦你说过后别在前面别着人好吗?两个人并排骑可能比较危险,在侧前方再贴个人更危险好嘛。
还有就是协会好像不禁止公路车参加拉练,所以个人选什么车那是他个人的问题,麻烦你不要说
“活该骑公路来参加拉练”好嘛?麻烦你跟别人说过“活该骑公路来参加拉练”之后不要再去跟那个
“活该骑公路来参加拉练”的并排骑聊天好嘛?
人前一套人后一套别让人知道好嘛?

这个梗不是在这来的,我只是借用下,可能有不妥。  发表于 2015-5-25 12:43
我和二香不熟,但我知道她是个率性的姑娘,她说的某些话确实伤到了老会员的心,她会道歉,但你们呢,抱歉我只看到了一条接一条批她的回复。至于护犊子,我想这是大家的共性,然而这并没有什么*用。  发表于 2015-5-25 12:26
没有参加拉练,我没有发言权,但,我能体会你们的心情,各自不爽各自委屈,至于人前一套人后一套什么的,私以为说的有点过了,你们觉得小会员言辞激烈态度不够恰当,我看完这几篇帖子也没觉得你们有哪儿差了呀  发表于 2015-5-25 12:16
原来人前一套人后一套的梗在这儿。。  发表于 2015-5-25 12:08
大哥消消气 ~ 拔丝地瓜走一发~  发表于 2015-5-25 09:58
本楼点评(0) 收起

脑子卡机了 发表于 2015-5-25 01:36
“老会员”不守纪律,这个队长协理完全可以在骑行途中或者休息的时候去提醒。
对于休息后二队变成三十个人 ...

大哥略有偏激啊
本楼点评(0) 收起

有这么一篇帖子真的很好。
我也是大四了。这次的拉练因为参加一个答辩所以耽误了,就没有去,也因此庆幸没有惹出更多的麻烦。
忘了什么时候的话,谁的话,“车协有老文化,也有老人文化”,这句话确实是写出了协会的现实,和其中的一些弊病。推崇老文化,推崇资历和经验,往往老人们就会有些飘。人飘起来,脚就不沾地。确实要相信老人们从骑行经验和技术上普遍要好于年轻些的会员,但大三大四里有一搭没一搭的参与协会活动,大家大多应该已经忽视了以前的纪律。小会员崇拜、羡慕的眼神,也让部分人把自己当成不会犯错的圣人。
不读管理,不知道采用什么样的体制来消除“资历文化”,但说到底,还是需要老会员们自重。
最后对LZ说,老会员再老,没有不讲理的人。他们犯错时也大胆给他们指出来,或者委婉或者直接。他们不会自持资历和你闹别扭,他们只会害羞,然后改正,成为真正的老会员。
本楼点评(0) 收起

队长很认真负责 遇上特殊情况也可以很周全的应变 我们都看在眼里。夏天拉练本来就很难 心理上和体力上都是挑战 大家参与和坚持都是很让人感动的事情。作为队医 第一次处理这种比较严重的摔伤 对于残缺不全的药包和完全不熟练的技术表示惭愧

手残了点了个反对不要在意啊。。。。  发表于 2015-5-25 14:49
霍霍被我喝光了。。。  发表于 2015-5-25 13:28
没有啦学妹 你做的很好了~ 不过我瞄了一眼药包 发现这次出来你们准备的有点不足 一队队医竟然连霍霍都没了 多加油啊  发表于 2015-5-25 10:06
本楼点评(0) 收起
回复 支持 0 反对 1