山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟帖] 九零后真的这么喜欢自黑吗?

最近印象深刻的事清明我回山大的候,班上同学正在上版式设计课第一堂课时要做一个自我介。但是我的方式是用电做一报来自己。我不用做作业。很多同学的介自己是癌晚期,拖延症重度患者,吃……大家都呵呵大笑。

但是老却一脸严肃的和我们说同学什么的。也不应该被看作是很了不起的优点在自我介里面。不知道什么九零后都于自嘲?

我一句不出。我有也是样的一个人:自己的一些不好的习惯去拖延找借口。就是不早点干的事情。
想一想,似乎九零后真的很喜欢自嘲,有一段时间简直就是屌丝为王的感觉。大家习惯黑别人又自黑。这样的氛围确实是轻松愉快。但是我发现我好久都分不清正经和不正经的事情了。大家都喜欢用表情说话,我有一段时间存的表情包真的达一百多张。后来有一天突然觉着自己太不严肃了,就把表情包都删除了。果然严肃的效果立显。别人也不愿意多和我说话了。社交变得十分清静。多了好多时间。

久违的梦。我从来没有想过非正常死亡,因为我听过很多励志的故事,我希望我也成为一个伟大的人,但是成为伟大的人之前,我不能让我死去。说起伟大,又说回到我昨天突然做的一个梦:我梦见了我的大伯的儿子开了一家新的商店,叫我设计点东西,但是我却不会。这个梦就突然醒了,我觉得沮丧。——自己的水平还不足以创造自己想要的未来。而我真的很讨厌这种感觉。

今天的事。今天早上本来是八点起床后去吃个早餐,准备出去拍照。(我们当前六周的课程摄影课。)但是刷到网上说今天将直播科比退役之战。我并不是什么篮球死忠粉,对篮球也了解甚少。自从大一骑车之后我就少打篮球了。大二来到上海,我已经完全不打球了。我还没开始打篮球的时候认识了科比。印象深刻。北京奥运会开幕式,镜头拍各国的运动员,穿西装的科比出现在镜头里,解员说:“哦,科比。哈哈哈.....”那是除了姚明之外第一个被我记得的篮球运动员的名字。后来喜欢他是觉得他打球的招式够帅。虽然常常被人说打铁王,但是我还是一直喜欢他。在微博有时还会看到科比的教学视频。更是百看不厌。不愿意错过这个历史性的时刻。还是安静地坐在电脑前看完了湖人对爵士的比赛。比赛还没开始直播室就不断放回顾科比职业生涯的视频还有一个广告叫《kobe I hate you》在直播的时候插播。http://v.qq.com/iframe/player.html?tiny=0&auto=1&vid=a0020jllsv7
我看着这些视频突然就哭了起来。心里很感动很感动。比赛结果一点都不重要,我只是想一直看到科比而已。最后几分钟的时候湖人反超了爵士。后来超过的每一分我都高兴一次,每进一次球就鼓掌一次。

真是一个完美的结局。

我觉得这个世界有时还是很公平的——你付出的这么多,最终都会得到回报。比如科比。七八年前就听过科比四点钟起来练球的故事,不断的练投篮,有人说科比每天投数以万记的球,是这个星球上练投球最多的人,真实性不得而知。但是我不怀疑。今天再重新回忆起科比的这些故事,我想起了很久前听到的一句话:很多人的区别不在于智商,很多人的区别在于坚持。

科比又一次激励了我。

放弃总是很容易的一件事情,可真正能让我们喜极而泣的却是那些历经艰难而得到的收获。这几个礼拜我都过得太悠闲,明明有大部分空闲的时间,却在看东看西中度过了一天。
好久没有特别高兴的事情了。
其实我一直知道高兴的方法:是每天不断地推进我的设计作业。这几天也突然觉悟,不想做自黑的人,也不要被其他人黑。所以要好好干。

但是坚持好难啊,我曾经问过我心目中的大神蓝海东,坚持不下去了怎么办?他告诉我的方法是:出去抽根烟回来继续干,如果你不抽烟,吃个棒棒糖也可以。

努力去做好每一项计划好的事情。明白自己当前需要完成的是什么?把你所有的目标中不紧急的事都先放下。马上要做的事情都要与你最近的计划相关。想办法让自己静下心来先做好这几件事吧!

谢谢了,很有感触
本楼点评(0) 收起

我觉得自黑自嘲没什么不好的,看过一句话是说 那些每天嘻嘻哈哈的人并不都很浅薄,只是不想对生活苦大仇深而已。现在的自己是不够好,也就只能一遍自嘲一边暗自努力,用一种开玩笑的方式向大家承认自己的不足,也让自己能接纳现在的样子。但是接纳不等于妥协也不等于接受,也就是说,我铁了心要改变自己但是我不想向世界宣扬自己制定了多少计划,你会看到我的改变,切切实实的,而不是我告诉你的。严肃适合用来做事但不适合朋友的日常相处,毕竟谁也不想天天对着一个一本正经的人开口闭口谈人生谈理想吧。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0

好经典的海东感想文,不过我真的觉得自黑真的不是什么坏事,容易与人拉近距离,舒缓自己的苦闷,何尝不是一种好方法。理想和计划摆在自己心中就好了,不用挂嘴边的。
  原谅我海东只是偶尔出来冒个泡

古董又出来了  发表于 2016-4-29 21:28
挖到一个老古董~  发表于 2016-4-19 09:17
其实我并没有说自黑不好。而是比较不喜欢以此为乐趣并且不思变的态度。就像红红说的:一边接受现在的自己,一边努力着。自黑虽好,可不要贪杯。  发表于 2016-4-16 11:57
我去!!老古董二尼玛好久不见。哈哈哈  发表于 2016-4-16 11:54
本楼点评(0) 收起

之前看过一句:自嘲的人不被嘲笑【忘记英文原话是什么了】所以一直在自黑的路上越走越远。考试成绩不理想:很公平啊反正我也没努力;参加比赛没拿到名次:没事啊反正我也没好好准备…有时候回头看看自己走过的路,笑笑:哦,原来已经变得这么不思进取了…其实自黑也许真的没什么不好,前提是自己还记得要的是什么,而不是把它当成自己不思进取的理由。唔,其实说到底是对自己不满意才会自黑啊,问题是自黑完了自己的行动吧
本楼点评(0) 收起

忽然想起一句话。我可以自嘲但是没人可以嘲笑我
本楼点评(0) 收起