山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[赛事记录] 【赛事记录】2016全国自行车泰山挑战赛

雨点越来越密集,炽热的身体突然感到一阵冰凉,第一次赛中遇雨,很是激动。此刻只想着奔向终点,拼命蹬踏板,其他一切都不重要,就让雨下得更猛烈些吧。

14时35分,山地男子18~30岁组发车,由于上一组是女子组,我较晚拿到车子去检录,发车时只能挤在中部靠后的位置,彬在我前面一排,龙在同一排左边,只有领抢到了第一排的发车位。

枪声响了好几秒,这一排才开始动,左边有个家伙和旁边发生了碰撞,波及右边几人,幸好当时右脚没上锁,及时撑住了地面,只是手指被撞得老痛。名单显示报名人数是209人,实际来的应该是180人左右,感觉前面冲出去的有上百人。

赛道设计是先一个缓下坡,然后平路,在3km处进入越野路段,主要有两个大陡坡,第一个缓点的浮土很多,但应该昨天下雨土被压实了,第二个较陡的全是碎石浮土,极易打滑,大部分人都是推车上去。下坡后在4.3km处回到水泥路。加上7.7km的大马路,每圈9公里,起伏较多。

很快,车手们收缩为一个大集团,前方冲得早的已经跑远。大集团摇摆得厉害,我一会在中间,一会在侧面,侧面的风力相当强劲。不时有人掉出集团,到越野路段入口时,意外地前面并不堵,不用下来推车。路况比去年好多了。第二个大坡,滑了几下,赶紧下来推车,双手平行地面比较省力,于是埋头狂推。突然下车变换姿势,一下子适应不过来,双脚特别沉,腹部出现了痉挛。好歹超了两个人,一路下坡,出土路看到零散的几个人,天知道前面的跑了有多远。这时信心还是有的,马上开始追击。

有时追上几个,蹭一会风,再追前面的。山大车协在爬坡方面还是有点优势的,上坡总有人被甩掉,不过下坡或平路又有人追了上来,别说,有的选手还真顽强。一般三四个人的小集团,前面的拨动左手,我还会上去领骑一段,自行车本就是一项绅士运动,总在后头占便宜非君子所为。有一回我带了一段,拨左手想换人,结果拨了两次都没人上来,能感觉到他们还在跟着。后来第三次拨左手时,回看了一下,他们正开始远离,估计是疲劳过度了,只能抛下他们一个人跑了。

合作确实很省力,一路超了不少人,越骑越兴奋。到第二圈,突然有水滴砸在脸上,奇怪。很快,更多的雨水打在脸上、头盔上,一抬头,乌云遍布天空。旁边的人说快点过越野路,不然雨大了很难走。于是又稍微加了速。于是就有了开头的一幕。

过了越野路,雨更大了。骑行服锁鞋都湿透了,依然要猛冲,颇有悲壮的意味。

这应该是两年来这么多比赛中最来劲的一次。

终点前四人小集团一起冲刺,第二个过线。有个观众跑过来对我后面的车手喊:“十三,十三。”我大吃一惊,怎么可能!许久才发应过来,他喊的是“四十三”,不过喊快了,我没听准。那我就是42,彬在前面一点,39。

发车和越野落下的差距太大,以致名次靠后很多。但不管怎样,过程很开心,尽情跑了一回。

这周周一到周五连着熬夜五个晚上,做模型有时到四点多。我应该算不适合熬夜的人,第一个晚上过后就感冒了,一直没好,周六搬模型比赛,淋了半天雨。一周没骑车,突然来这么一趟高强度,可真累。

下面说说行程和其他情况,倒叙手法。。

赛事介绍链接:
      http://www.demis.com.cn/Game/User_Game_Show.aspx?id=85#aa

美骑网报道:
      http://www.biketo.com//racing/internal/27311.html

比赛时间:2016年4月17号

比赛地点:山东泰安泰山学院附近的天庭乐园

参赛人员:

公路组:石宽

男子山地精英组:石宽

男子山地18~30岁组:秦照领、欧钊辉、谢陈彬

山地女子组:俞婉秋

比赛成绩:石宽公路组14名

早上五点起床,六点省体集合,六点半发车,八点半到比赛场地。九点半男子公路组发车。

谭龙之前一个人报了名,昨天早上又一个人骑到泰安,今早在赛场看到了他。昨天下雨,也不坐个车过来,哎呀。

在颁奖台上看到美骑上经常看到的封宽杰、侍宗康等国内业余好手,高手离我们如此近。

下午四点踏上归程,这时已经雨过天晴。

附照:

原先是手写版。。

个人总结:
1、本次比赛参赛人员水平差距较大,办赛水平比较高,丰厚奖金引来很多高手,也有不少骑游党。如果开始不能挤到集团前面,后面就基本没希望了。
2、遇到山建的任宝学、恒星的高子颀等熟悉的面孔,不过认识的人还是少,应该多点主动交流。
3、推车秒人还是很有用的。
4、雨天注意路滑,特别是转弯时候。
5、最重要的一点,不要忘了带现金,我出门早带银行卡没取到钱,没想到其他三个男的也没多少,所寄予厚望的秋竟然问我有没有,还好谭龙在,不然都交不上计时器的押金钱。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
两年前的京赛也是雨骑,
京赛啊,京赛~
本楼点评(0) 收起

小伙子文笔很好啊,下次记录帖都交给你了
本楼点评(0) 收起

小伙子文笔不错啊,下下次记录贴也交给你了
这次比赛高手云集,抱着围观大神的心态去了,周日当天的大巴,路上感觉很轻松。
然而,,一点女子组检录后,我早早过去,占了还算靠前的位置,开始了漫长的等待,然后我就好紧张啊,倒不是担心名次,我都担心我能不能完赛,,,毕竟去年女子组只跑一圈,从集团掉出去后,一个人跑的相当痛苦,这次跑两圈,要是很早就掉队的话完赛都困难,很紧张啊,进了检录区又去了两次厕所,感谢领哥钊辉帮我看车。
等拉线去起点的时候,路很宽,顺利占到第一排发车位,过了三分钟左右就发车了,这次发车后速度很快就上去了,不像之前有时候比赛还有骑游党在领骑,王学丽和另外一两个车手应该是在搞战术,本来在路中间领骑的两个人会突然分开分别靠到路两边往前带,后边集团确实感觉楞了下才去追,但是有的跟这个有的跟另一个很混乱,我旁边的车手就摔车了,她应该是叫袁源,这位之后还会提到,我也差点被波及还好躲开了,这样的战术搞了两三次,过了起伏桥然后到了一段缓坡路,集团速度不快,我当时换了下档,然后老毛病又跳档了来回换了几下,速度就有些跟不上了,跟集团拉开了一米左右,后悔啊这种起伏路该咬牙跟上的,不然到了下坡集团瞬间没了,我现在都想不起来集团是怎么从我眼前消失的,这时候刘晓燕带着一位车手过来了,招呼了我一下,我就跟上她去追集团,一起到了第一个越野坡底下,当时还有前头集团的在推车,我们也下来推,没想到我推车这么差啊,,,很喘,腿也没劲儿,刘晓燕推车追上集团后来就没看到了,等到第二个坡前头还有几个人,有位掉链了,叫徐姐吧,这位之后也会说到,我当时是超过她跟上前头开始推车,我当时感觉应该是骑不上去了直接推了,然而推着推着到顶没人了,懵逼啊,,之后一个人出了越野路,已经看不到前边的人了,往前稍微骑了段,后头过来了俩人就是之前说的摔车的袁源和掉链的徐姐,,俩人身上都带着土,很佩服袁源啊,当时感觉她摔的不轻,话说我也真虚啊,这都被追上了,而且之后还是袁源带风最多。
我们三个就这么组了小集团,等第二圈到越野路因为不堵直接骑过去了,到第二个坡袁源直接骑上去了,徐姐拐弯滑倒了,我俩就一起推,感觉自己推车之后再上车太慢了,跟徐姐同时准备上车,等我踩上锁人都快没影了,也是因为太累了,踩不上了都。出了越野路徐姐已经追上袁源了,我跟她们差了几十米,又是下坡,死命追,一直到了天平湖大桥才追上,不过她俩到了那段缓上速度也不快,明显是在等我了,,,毕竟我们仨也没名次了,,但还是挺感人的。之后拐了弯离终点一百米基本开始冲刺了,我体力确实不行了,没追前边两位,就摆了冲刺的样子过线了。成绩十九名,用时50分钟,其实女子组五十多个人最后完赛的就23个人,,,,,还好跟了个小集团,不然跑得挺尴尬的啊。去年女子组跑一圈,我用了26分钟,这样看还是有进步的。。。完赛基本就到最后了,给钊辉车子就很晚,估计进检录就是最后头了,很不好意思啊
这次虽说有些地方没跟住,不过好歹全程没想过放弃,连推车也是尽全力了,我都替自己感到欣慰66666认识了女子组几位骑友,感觉自己挺受鼓舞的,因为之前看都是二三十岁,也穿锁鞋很PRO,聊天才知道有两位都四十多快五十岁了,女子本来玩这个的不多,看到大姐都这么厉害,我觉得自己也还能玩几年呢呵呵
本楼点评(0) 收起