山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[2015] 你想去远征么?你猜。

又到了一年远征选拔的时候了。下午写了一篇随笔,本来感觉没有什么头绪的样子,就只发在了自己的个人公众号,后来想想可以发论坛,大家可以一起来谈谈远征。
    我的远征已经过去9个多月了,新一年的远征选拔也马上到来。我就像一个爱叨叨,爱回忆的老人一样,又想和你讲我的远征了。7.12从济南坐火车去武汉,8.15从昆明回家,我的远征持续了35天。
    你应该已经听过很多人讲过他们的远征了。那你愿不愿意听我讲我的远征故事呀。

从车协的纳新知道了暑假的远征,我最初的想法是,我如果能够选上,那我就一定要去。大一的时候,我通过一个寒假的时间说服了我的爸妈,他们从不理解不支持到思想动摇到最后成了我的强大后援。远征的时候,我用家乡话和爸妈发微信语音,给他们打电话,告诉他们今天到了哪里,看到了什么风景,和队友们发生了什么有趣的故事。我不知道我爸妈是怀着一种怎样的心情期待着我的电话或者我的朋友圈,我也没有问过他们我在远征路上的时候他们在想什么,是会担心我还是很庆幸我有这么一群志同道合的队友,很庆幸我们能够一起去追逐自己的远方梦。对于我的强大后援团,我一直保持着一种表面很平静但内心真的很感激的状态。
    获得了父母的支持后,我知道接下来要靠自己的努力了。远征又不是想去就能去的,是需要选拔的嘛,要保证队伍的整体水平,才能完完整整地走完全程啊。我觉得体力占据着很重要的地位,虽然一支队伍的速度是由最慢的一个人决定的,可是我想去的话,那我就不能成为队伍的累赘。我属于爆发力强但是耐力差的那种类型,我不喜欢跑步,我只能通过其它方法来训练自己。一般周五下午下课后,我都会花上一小时的时间去爬三趟怪坡,平时时间不够的话,我则选择就近场地,绕半小时的工训。后来事实也证明了有意识的自我体能训练的重要性。虽然远征的时候有过感冒发烧,但都是秒烧秒退迅速恢复,都没有对我造成太大的影响,我完完整整地骑完了全程。

有人曾经问过我,如果你的武汉到昆明路线落选了,你还会不会去远征。答案是肯定的。虽然我真的很想去武汉,但是如果路线落选了,我还是一样会去参加远征选拔,努力去争取去远征的机会的。我一直觉得其实去哪都是不重要的,重要的是你和谁去。我觉得这一路上陪伴着我的队友比我的路线真的是重要得太多太多。现在回想起某个地方,很多时候都是因为想起谁谁谁那天怎么样了,或者那天发生了或有趣或深刻的事而想起来那个地方的。如果不是在热炸了的天气里,中午午睡醒来喝到了一碗前站为我们准备的清爽绿豆汤,我都不会记得三官寺土家族乡这个中午休息的很小很小的地名,感觉我再也没有喝过比那个更好喝的绿豆汤了。我觉得如果路线有幸入选当然很棒,但是如果自己的路线落选了,也不要伤心吧,这并不代表你们的路线不好,只是一定要选择一条最合适的。你很想去某些地方,虽然不能通过远征去,但是以后肯定有机会去。远征的机会或许就只有一次,但是去其它地方的机会还有很多很多。如果你因为路线落选而选择不去远征了,那只能说明你想去远征的心还不够强烈。
    我不知道该怎么向你形容这样一段旅程。这真的是一段不可思议的旅程,很多东西都被抛在了脑后,每天的生活变得简单了。我只想着怎么骑好今天的路,怎么去爬今天的坡。想着今天前站会不会超预算,包里的现金还够不够,什么时候让大家交钱,想着要整理收据及时记账。有时当了前助,就想着今天的路怎么走,怎么和前骑保持踏频,想着怎么减少后面的弹簧效应,晚上开会时要怎么讲职务总结。会期待晚上休息的地方能不能买到当地新鲜的牛奶。有时候赶上邮局还没关门,带上一小盒明信片日记本去盖一个当地的邮戳也是好开心。感觉远征的时候,我变得很容易满足,爬坡到坡顶休息的时候,喝到酸奶味的营养快线或者阿萨姆奶茶,就会觉得超开心。很容易被一个很小很小的细节感动到,幸福指数也变得特别特别高。每天的风景都是未知的,每天骑过的路都不会重复也没有机会重复。我不知道用旅程这个词来形容远征合不合适。

翻到了自己去年的远征申请书。“想骑着车,吹着风,去不同的地方,看不同的风景,体验不同的风土人情;想顶着烈日爬上一个个令人绝望的坡,锻炼自己的意志,挑战自己的极限,就像纳新传单上写的那样“你不去挑战自己,怎么知道自己有多强”;想和队友们一起骑着车穿越在群山峡谷间,一起分担风雨,分享阳光,一起去实现那个关于远方的梦。想看看自己在谷歌地球上一点一点绘制出来的路线呈现在自己面前的样子。我想去远征,想在最好的时光里和最好的朋友们一起去远征。”这是其中的一段话,一年过去,感慨万千。
     因为能力不够,我无法继续上路和你们去今年的远征。今年暑假我可能会去实习,可能会一路旅游回家,可能会自己组队去骑个小长途,也可能就回家当个乖小孩。爸妈给我太多太多的自由。选择困难症的我现在都还没有决定好。
    不管你决定去还是不去远征,不管你有没有入选远征队,最后,借用前辈的一句话,“永远有梦想,一直在路上”。
    希望我们都拥有一个灿烂的夏天~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
远征加油。用路改变心。
本楼点评(0) 收起

不乏有人回忆远征途的过往,鲜有人谈及远征前的迷惘。
看了文想通一些事。还是有些好奇,当初有自己选择的人,会不会因为坚持自己的选择错过远征而略有遗憾?

昨天体训我们聊远征了哦,张玥都没有来,确实每个人都会有自己的选择,有机会面谈呀,还是很好奇你现在的想法。  发表于 2016-5-13 10:16
有舍有得,错过后悔也没用啊。对不?看个人实际情况吧,也没人规定远征一定要去。只是这是难得的一次机会。  发表于 2016-5-13 08:46
本楼点评(0) 收起

要不约个小长途回泉州?

走走走 走沿海 一路大平路  发表于 2016-5-13 09:21
本楼点评(0) 收起

永远有梦想,一直在路上。七个月了,远征也终于来了,就像一场考试,已经进入了最后的冲刺模式。七个月,想去远征的心从未改变。七个月,我可以很傲娇得说:我从未偷懒!真的想和你们一起上路,一起看不一样的风景,经历相同的故事,收获各自的成长经历。“考试”在即,愿我们每个人都能交上一份满意的答卷,经历一场无悔的洗礼。

不像么,对于想去远征的人来说,即将来临的选拔就是考验他们为这个梦想付出多少的一场考试啊~虽说最后未必能照顾到每个为远征付出努力的人,但没付出过的人势必通不过选拔。  发表于 2016-5-16 09:28
总觉得用考试这个词怪怪的  发表于 2016-5-13 11:34
本楼点评(0) 收起

强势安利康导的公众号------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

“theStoryofCabbage”  发表于 2017-5-15 10:50
害羞脸 我都没暴露自己的公众号 恍哈哈  发表于 2016-5-13 14:20
本楼点评(0) 收起

17远征的选拔马上来临了。想到去年这个时期,自己写过一篇推送,默默翻了出来。
时间真的过得好快好快呀。

哈哈哈,厉害了,康导  详情 回复 发表于 2017-5-15 11:14
本楼点评(0) 收起

康梦露 发表于 2017-5-15 10:26
17远征的选拔马上来临了。想到去年这个时期,自己写过一篇推送,默默翻了出来。
时间真的过得好快好快呀。

哈哈哈,厉害了,康导
本楼点评(0) 收起

厉害了康导,第一次三导叫齐……每次看完康导的贴子感觉正能量就来了,不管怎样2017我们来了,有时间约车呀
本楼点评(0) 收起