山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[比赛总结] 我的京赛

对于这次京赛,我本来准备绝口不提。但还是觉得有必要记录一下。

京赛的具体流程婉秋姐姐已经说了,我就说说几个让我印象深刻的比赛镜头吧。

没有参加过比赛就不会体会到那种感觉。如尼玛哥哥所说, 不管多么老司机,发枪前的几十秒,身体总是沸腾的。男子组第四组有尼玛哥哥,宏达,幸幸,召峥,谭龙,祥哥。在发车点看到他们发车后就去了出口。第一圈尼玛哥哥就领先第二好多,我和子健、朱加勇一起站在铁门外喊尼玛哥哥加油。然而刚上越野土路没多久,我们还沉浸在“下一次看到尼玛哥哥时会领先多少呢”的畅想中,尼玛哥哥就牵着车回来了。

我的第一反应是,摔车了。

“怎么了?”

尼玛哥哥说,爆胎了。

“能继续比赛吗?”

“没办法比了。”

我不知道该怎么形容,我看着尼玛哥哥右手牵车,左手拿着锁鞋,刚过脚踝的白色袜子沾了灰,慢慢走出了黑色铁门。我心里在想,尼玛哥哥的最后一次京赛,就这样以爆胎结束了。(本来……)

回到大本营后,尼玛哥哥坐在地上,脸上的表情是很尴尬的那种,不是难过也不是坦然,但谁都感受得到从尼玛身上传来的“落寞”。我想过去和他说说话,但又不知道怎么开口,这样几次以后,我把出发前买的山楂片给拆了,“尼玛哥哥,吃山楂”。我不知道还能用什么方式安慰他。

后来我和媛媛开玩笑,尼玛哥哥是老司机,可以自己慢慢接受的。可是就算可以接受,也一定是难受过的。就像知道我骨折后老蔡说,没什么要多说的吧。应该没有人能一样难过你的难过。要坚强。

第五组比赛时,黄俊铭也爆胎了。朱孟将出来时我们女生已经去准备检录了,剩下的都只是听说。

这次京赛,很多人都摔车了,受伤或大或小,也因为各种原因留下了遗憾,但是正如大欧,狗哥他们说,我们还年轻,还有的是机会,明年再战。

也希望大家无论以后还会参加什么比赛,都能少受伤。平平安安地归来。

团体赛得第一时,我和狗哥说,幸福来的太突然。秦岭哥哥、尼玛、大欧、 婉秋姐姐站在台上领奖时,媛媛说,真为他们高兴,我都快要哭了。我说,是啊,真好。

看着那些拼尽全力的人,心里柔软得不行。而他(她)们都是我的队友,我该有多幸运。

第一次参加比赛,心里紧张的不行。整个上午都在一种“胸闷气短”的兴奋感中度过。

后来检录时才发现抢车位是件技术活。从柏油路进去越野土路后我就慌了,路况超出了我的预期,更严重地是没有把速度减下来(过弯时减了一点点)。其实我已经记不清当时是怎么摔的了,身边全是人和车,有点害怕这种密集感。过了一个土坡,好像摔在第二个土坡上,看着路面时我知道要摔了……然后真的摔了,之后第一反应是起来继续跑啊。但是,挣扎了几下我还是起不来,右边连人带车整个侧摔,嘴角砸在车座上,左腿压在车上,右腿卡在车把里,头盔也歪了,我晃晃头,还在,不晕,我偏过头看着后边堵了一大片,有人被我带着摔了,有人推车过去了,我就以一种奇怪而扭曲的姿势倒在赛道上,脸上和心里都是“蒙逼”的。工作人员过来发现我不能动后开始帮我,起来后发现没有想象中摔的惨,身上都只是轻微擦伤,唯独手腕很疼,后来证明,是我大意了。

有那么一瞬间,我想可能我也要退赛了。心里却在下意识地想,难道我的第一次京赛就这么结束了吗,连赛道都没有好好跑一遍。虽然比赛前大欧教练和其他人都嘱咐了很多,但比赛时就没有想得那么周全了。准备继续跑时发现车把歪了,一个工作人员拒绝帮我调,然而另一个一句话没说直接弄好了。再次起步时,发现链条掉了,然后……那时候手腕其实已经握不住把了,就算不上坡平路也会疼,更不用说过坡和石块路了,刹车和换挡也变得十分艰难。这时候我还不知道右手手腕已经骨折了。可能是心急(摔完车前面前面和后面都看不见人了)出发没多久在一个急转弯下坡又摔了,这次真的是爬起来就跑了。因为手腕的缘故,速度根本提不上来,跑了一会还是没看见人,突然就哭了起来,想到前几组那么努力的大家,想到大欧说要把山大车协的骑行服送上领奖台,想到岭哥说穿在我身上的这件骑行服所代表的意义,想到我的第一次京赛,想到山大车协这四个字,当然也有手腕的疼,我的难过就无法抑制。

我代表着山大车协,却远远地落在最后面。

在土路快要结束时我快追上了落在后面的几个女生,到了柏油路时我换了大档超过了两个女生,然后再次进入土路。忍着痛,哭了几次(哭了一会就告诉自己,不能哭,你是山大车协的,不能哭),又掉了一次链,听见工作人员对同伴喊,走啦,比赛结束了。30分钟到了,我在心里想。离柏油路还有一两米时,我看见那条横条拉下,我骑出去,一个女工作人员大声喊,减速,从右边出去。我捏了刹车,感觉不到疼,泪水在眼里打转,忍着不哭,这么多人在。而我的身上穿着山大车协的骑行服。为了它不能哭。我下车,牵着车走。眼前一片模糊。然后我看见二狗子哥哥走过来,他接过车,我就跟着他走回了大本营。 在别人面前还可以故作坚强,忍着不哭, 看到狗哥时,真的像看到了亲人,再也忍不住,用左手捂住嘴巴和鼻子不让自己哭出声。

手腕疼,心里更疼。

我的京赛,到此为止。

交流的那天晚上,遇到了西交车队的四个人,他们羡慕我们来了很多人;等待检录的U型口,旁边的几个女生赞叹帮我调车、撑伞的后勤;深夜调车的技术员哥哥们;一早就去占帐篷的前站们……太多感动和感谢。

不得不说,山大车协有很多值得骄傲的地方。有这么棒的后勤,有这么努力的队员……

至于交流,正如宏达所说,很多学校把交流当做会徽、手环、明信片的收集和明码标价的交换。真正能够深入交流的却不多。同时,尽管这种现象很普遍,但是如果你能多些耐心,找到一个能跟你深入交流的人(这个就要慧眼识珠啦),和他认真聊聊,哪怕一个晚上你就接触了一个人,也是值得的。

从很早之前就想要参加京赛,说不清为什么。就像在京赛队员介绍贴里说的那样: 可能是因为某个人可能是想要一份不一样的温暖可能是想要体验比赛的气氛,也许更重要的是喜欢参加训练时那个闪闪发光的自己,喜欢那样的努力。或许这些都有。

回来后,有人问我,后不后悔去参加京赛。那时我还没去医院,还不知道自己已经骨折,我说,不后悔。

知道自己骨折的那天晚上,也有人问我,后悔吗。答案同样是否定的。

我知道骨折意味着什么,但是这与京赛无关。

其实第一个看到你的不是我,是在团体赛检录完等待比赛的邵尼玛,他看到之后立马喊在旁边等着加油的我去接你。

还有二香那个胖子,前一秒看我牵着车开来调侃我要做技术员了,后一秒反应过来就跑过去哄你不要哭。

把你接回去之后很抱歉没能继续陪着你,不过有其他跟你一起训练和战斗的小伙伴在你身边应该也会开心一点吧~

远征的时候我也摔车骨折了,错过了最后几天的行程,但这并不妨碍我在之后的车协生涯里继续过我期待的生活。

所以加油吧,未来的路还长着呢。

沙哑而低沉是因为我快被秦岭拉爆了。。。。。  发表于 2016-5-19 00:05
嗯嗯,尼玛哥哥在训练的时候经过我身边时,常用他那沙哑而低沉的声音说,加油。温暖的邵尼玛,真的像太阳一样。二香姐也是表面大大咧咧,其实内心很细腻很柔软的人吧。  发表于 2016-5-18 23:39
你等着,你要胖十斤!  发表于 2016-5-18 21:59
本楼点评(0) 收起

希望队医姐姐学会更好地照顾自己。

说来真是有些心虚,从来不会长点心,特别是对自己。  发表于 2016-5-18 23:40
本楼点评(0) 收起

日子还有很长,时间还有很多
本楼点评(0) 收起

从我接触你开始你就是个固执的姑凉 固执 好强 任性 偏执 倔强 又脆弱 记忆中看你哭过三次 一次是南新总结会 一次是某次体训聊天 一次是京赛了 之前一直不明白你为什么坚持去京赛 看了你的独白 有点感触 车协的活动就像一次次醉酒 不管是远征 京赛 五一还是清明拉练 在经历的时候感觉很愉快 当它结束之后 又想久久地沉浸在这种感情氛围之中 不愿想别的 享受回忆就会很快乐 就像一次次醉酒 会上瘾 可能京赛对你来说也是一次醉酒吧 那天知道这件事之后 酝酿了好多话 赶过来见到你又不知道说什么 想给你买山楂吃 想如果你哭我就给你讲我的故事 可是你看起来还好 也许你又默默憋在心里 如果之后你想说 我来听  好好养伤啊 食堂一楼的糖醋排骨不错 多吃一点 加油 小毛

听听(左手不利索。。。。)  发表于 2016-5-18 23:46
。。。感觉都是奇怪而不讨喜的性格特点。(笑抽) 今晚还自己给自己买山楂了。然后坐在欣西和杨硕,傻焦,佳鑫一起等爬怪坡的人回来。 下次有机会婷婷你的故事吧。  发表于 2016-5-18 23:45
本楼点评(0) 收起
回复 支持 0 反对 2

不知道该怎么说比较好,也许现在你有很多泪还藏在心里,想哭就哭出来吧,那样好受一些。前天去山里看到你的那一刻我还是被吓到了,真的不敢想会那么严重。
还记得第一次见到你时,在狼猫山的那次联合拉练,午饭时咱们做了一桌,对你的初印象就是一个软萌爱笑的妹子,后来发现了一些不同,哪里只是软萌,还是一个倔强的妹子,带着一股不服气,带着一股固执,不管前方多坎坷,路途多陡峭,从没见你怂过,这我服!等16级小会员来了,肯定把你的事迹讲给他们听,就像钱老板作为标兵前骑一样流传下去。
现在不要想太多了,好好休息,想吃什么跟达哥说哈~宏宏特快为您服务。

得令,明天下午到货,请及时签收  发表于 2016-5-19 00:32
还记得你和涵涵坐在一起,那时就被调侃。达哥,,,还是叫你宏宏或者宏达吧。想吃板栗糕了,怎么波。(啦啦啦啦)  发表于 2016-5-18 23:49
本楼点评(0) 收起

看到你描述摔车那一段,心里莫名“嗡”了一下。
  去年一发车就摔,膝盖先着地,疼痛一直传到大腿根,疼得几乎起不来。起来之后准备出发,工作人员在一边看着我。发现链条掉了,低头用后颈扛起坐垫,后轮悬空上链条;再起步时又发现把横歪了45度,线管全部绕在一起,又下车调整。第三次起步的时候没有勇气看身后还剩多少人,只记得抬头时几乎看不见前面的参赛者了。只记得后来骑到土包,有个陌生的摄影师对我喊“妹子加油,山大车协很棒”。

当时那一摔,加上后来的远征,现在膝盖出了问题:站立超过30分钟会疼,跑步跑多了会疼,每次带拉练和怪坡回来了会疼,甚至和好朋友出去逛街超过1小时也会疼。有天晚上膝盖疼得睡不着,我开始怀疑当初去京赛和远征到底是不是正确的选择,如果我当时知道它们会给我带来这种永久性的损伤,我还会不会去呢?

没有如果,一切都是最好的选择。

不安不只是现在能动,更要想想以后也能动  发表于 2016-5-20 00:20
愿少年依旧是不安的少年。  发表于 2016-5-18 23:51
本楼点评(0) 收起

乐观、坚强的小毛,加油

无影脚。  发表于 2016-5-18 23:53
晚安,冲起来像风一样的少年。宏达口中加速踏频高到看不清的无影剑。。。。  发表于 2016-5-18 23:52
本楼点评(0) 收起

加油,坚强的小毛,就像大欧说的,我们还年轻,还有机会,你能在痛苦中坚持跑下来就是一种胜利!!
本楼点评(0) 收起

看了你的帖子突然觉得心酸,可又很佩服坚强的小毛。问你胳膊怎么了的时候,你只是笑着说一点小伤,后来才知道是轻微骨折。要好好照顾自己啊,希望依旧能看到开心骑车的你。
本楼点评(0) 收起

我八月底九月初刚好有空 你想去哪里?
本楼点评(0) 收起

我不能体会你的疼痛,不过看你现在用左手吃饭养着右手,用另一种方式追着梦想,我却感受到你的倔强。好好养伤,虽然可能这次远征去不了会有遗憾,但我们一直在路上。
本楼点评(0) 收起