山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 二狗子

[感悟] 罗二狗车协回忆录

催更狗爸会不会打我。。。。

不会的,感谢支持,已更新。  发表于 2016-6-13 14:29
本楼点评(0) 收起

帖子催更啊~~~~~~楼主呢~~~~~~~

你为什么把宝宝的秘密说出来?  发表于 2016-6-13 14:30
不能告诉大家其实狗哥是因为太傲娇以为别人不喜欢他写的所以委屈得不想写了  发表于 2016-6-12 21:18
大家要谅解,写回忆录要花好多时间,我写远征的时候最后都不想写了,一周更一次算是正常的了。而且我还是在学校。狗哥白天还要上班,晚上可能还有加班,真不容易!  发表于 2016-6-12 20:26
加一  发表于 2016-6-12 12:39
本楼点评(0) 收起

三、漠日远征(一)路线确定 “漠日远征”这个名字来源于一名叫董方的学姐的帖子:http://bbs.casdu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=6902。这位学姐当时应该是在读研究僧,印象中去过那年的清明拉练还被我推过。因为2012年的远征正赶上传说中的世界末日年,我们要去的西北和社会实践内容也跟大漠息息相关,所以一看到帖子大家都觉得很赞,后来这次远征被我们称为漠日远征,时至今日微信群的名字还在沿用。 2012年的远征路线是河南洛阳——甘肃敦煌,跨越豫、陕、甘三省,我的码表里程在2700-2800之间。参选人数38人,入选人数24人(14+10),实际上路人数25人(含三位队长),人数缩小原因后面会说。 大一的时候软园有一次体训,宽姐(10级计机朱海宽,软件园实践部长)给我们讲了远征路上他打前站被大队超了的故事,还讲了为什么他在远征队里的外号叫作小王子。当时听来只是笑笑,觉得跟平时拉练没什么区别,但后来康姐(10级计机谢康,软件园执行)在体训最后的时候一个劲的跟我们那些人说:远征真的非常非常好,你们一定要努力去远征。后来每每回忆起远征那些温柔岁月的时候耳畔总会似有似无的响起那天晚上他们的声音。 其实已经忘了从什么时候确定了要参加远征的决心,只记得的一切都来的很快,刚过完八周年没多久,牛老师就在论坛里发了路线征集贴:http://bbs.casdu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=6568,这篇帖子也是后来路线征集、路线培训的最初依据。其实当时脑子里也只是在期待,并没有想过自己向往哪里,只是觉得跟大家一起去哪里都好。清明拉练结束后没几天,远征动员大会及路线指导会在中心大活举行。会上除了分享之前远征的经历和感情以及路线指导,给我印象最深的是伟伟的发言,他用演示的笔记本打开了word,边讲边打,罗列了好几页的远征感受和建议。 回到软园之后,康姐召集软园的我们一起做一条路线,记得我们几个围坐在软园二楼超市外的凳子上,一边看着以前远征去过的地方,一边讨论着大家的想法。突然有人说(忘了是谁):咱们去大西北吧!此想法立马得到了绝大部分人的响应,除此之外大哥和子文也有一条不错的路线,不过后来好像没有拿出来参选。接着我们的路线终点确定在敦煌,起点随之确定在洛阳。确定了路线之后,大家的眼里都释放着光,在简单讨论了路线的可行性之后,我们开始了分段做路线的工作。六个人先是按路线长度均分为六段,各自分配一段,做好之后再进行合并完善。除此之外,还对剩下的事情同步分工进行:猴子(11级软件储旭)负责整合路线;爱妃(11级计机徐晨)负责乘车安排及自行车托运;二丫(11级计机刘亚婷)、小贾(11级计机贾雨晨)负责社会实践;海潇(11级公卫张海潇)负责社会风俗及少数民族分布;我负责对沿途所需基本和特殊药品进行整理。 众人拾柴火焰高,路线在截止日期之前2天发布在了论坛:http://bbs.casdu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=6674。当时看到了牛老湿回复里对我们的肯定,心里不可谓不激动。2天之后,路线答辩如期开展,我和二丫负责上台答辩,一个负责路线,一个负责实践。参加答辩的总共有10条路线(应该是近年来最多的一次了),除了我们组的西北线之外,还有兰州凤凰线、兰新线、京漠线、川藏线、西安凤凰线、南水北调线、上海三峡线、济南成都线、唐山汶川线。在答辩过程中看着一条条其他组的路线心里也偶有波动,有些向往,但心里始终坚定的认为我们的路线是最靠谱的。最直接的一点表现就是别的组的路线在提问环节中都被问了好多问题,但我们的路线只被提问过一个关于途经的少数民族自治区的问题,而且这个问题是我们提前准备过的。后来经过大约一个月的等待,我们的路线当选了2012年的远征路线,但社会实践从我们计划的支教改为了对民勤县的防沙治沙调研,可我们几个依然很兴奋,因为远征要去我们亲手设计的路线了。 给大家道个歉,上周端午放假前工作较忙,晚上没太有时间写东西,所以更新的晚了。为了表示歉意,我把迄今为止只有我自己和10级主席团看过的我当年的远征申请书附在下面给大家瞅瞅,请大家谅解,我尽力在工作之余多写一些,这样以后工作忙起来的时候也有存货可以用于更新。 这次更新主要写的是远征路线的相关,下次更新跟大家讲一讲那年吵得不可开交的远征选拔。远征的故事太多,回忆起来可以写部小说了。 ====================================分割线=============================== 为了防止复制粘贴出错,以附件形式上传我的远征申请书。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

帖子等了好久了,写得好好呀,没有典型理工男文笔的痕迹,大赞! 12年远征路线,看起来有一定难度的样子,心虚…… [attachimg]29113[/attachimg] 大一寒假忙会刊来着,没怎么学做路线,好遗憾,感觉会做  详情 回复 发表于 2016-6-13 14:41
远征申请书写的真赞!  发表于 2016-6-13 14:19
这次放的歌是《谢谢你的温柔》,由于版权问题网易云音乐无法使用只能用虾米,不能自动播放,需要手动点击。  发表于 2016-6-13 13:39
本楼点评(0) 收起

二狗子 发表于 2016-6-13 13:35
三、漠日远征(一)路线确定
“漠日远征”这个名字来源于一名叫董方的学姐的帖子:http:/ ...

帖子等了好久了,写得好好呀,没有典型理工男文笔的痕迹,大赞!

12年远征路线,看起来有一定难度的样子,心虚……

大一寒假忙会刊来着,没怎么学做路线,好遗憾,感觉会做路线的人都是大神啊!谷歌地球好难搞啊好烦,寒假环海南的路线就是孙刚羽和海东两个人做的,我当时就在他们边上一声不吭埋头写我的日记……

去年百团大战摆展台的时候,看到一个胖胖的戴眼镜的中年男子走过展台,一问居然是已经工作的车协老人,还和我一个院,是我的直系学长长长长,更做过12年远征的宣传工作,后来的后来经狗哥回忆应该是郭健勇学长?

话说软园二楼超市外面的椅子真是有故事的椅子啊!大一的时候有一次体训,宇哥航母我们围坐在一起,宇哥和我们说她的远征,她的尼泊尔计划,还有那时候航母已经和明玮姐姐散发着恋爱狗的“酸臭”味了,我们满身都是单身狗的清香。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

路线是孙刚羽完成的啦,我只是在一边看  发表于 2016-6-14 00:15
形容词真难受啊。其实单身和不单身都没什么好嫉妒的,最重要的是不管是哪一种状态,都是自己喜欢的样子。  发表于 2016-6-14 00:15
那个学长叫朱健勇啦,你看的初版路线跟实际略有差异,http://bbs.casdu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=6887这是最终版  发表于 2016-6-13 15:03
本楼点评(0) 收起

四、漠日远征(II)远征选拔
在路线被选定为远征路线后,想去远征的想法就更加强烈了,特别是在完善路线期间,从各个论坛、贴吧看到沿途的各种之后,那种强烈达到了顶峰。但作为一个从小没离开过家的人,我还真不知道怎么跟爸妈开口提这事。我爸当过兵,在我感觉应该会支持我出去闯闯,我妈就属于那种比较胆小的也比较担心我的,每次家里来电话都是她打给我的。于是我就找了个机会先跟我爸透了个底,说想去远征,要是选上了能不能去?我爸甩给我五个字——想去就去呗,果然被我猜中了他的态度,感觉心里的石头落下了一大半。相反我倒是没猜对老妈的心思,跟她说了之后,她也是略微考虑了一下也同意了。我惊讶的问她怎么这么轻松就答应了,她说男孩子长大了就得出去见见世面。

家里的工作都做好了之后,我开始一门心思准备远征,或者确切的说是准备远征选拔。每年都有很多人会约药乡,但当时我并没有过提前去一次药乡的打算,因为从老会员口中说出的药乡跟远征一样神秘未知又神圣无比,既然是想去远征,就把药乡作为起点。在去之前我只知道它是一个很长很长的坡,比北京比赛选拔的斗母泉还要长,在它中间有一段11档才能蹬动的陡坡,它的终点是一段可以38档冲刺的缓下。从远征前一次体训时康姐对药乡的描述,我一点一点脑补着它的样子,那次体训的最后,康姐通知我们想去远征的要递交远征申请书了。

说起远征申请书,上次更新已经给大家看过了,当时的远征申请书还是一式两份,一份电子版,一份纸质版。虽说是纸质版,但在我的理解中一直认为等同于手写,就像入党申请书,虽然我没写过这东西,但在追逐信仰的路上手写出来的文字似乎更能表现人的态度。后来选拔13主席团的时候,有的队员手写了好几页信纸仔细折过之后厚厚一沓放进信封交上来,拿在手里的感觉真真切切的感觉那是一份沉甸甸的梦想。回到当时,我记得是在一门上午三个小时的课上写的,先打草稿,然后反复修改完善,最后又比着完稿一个字一个字的抄了一份新的。当时的感觉套用一个最近高考的段子就是这样的:最后写完合上笔盖的时候有剑刃归鞘的感觉。下课之后回到宿舍打电子版,我记得特别清楚为了方便打我找了个夹子把纸夹在了电脑屏幕一边,这样就不用低头抬头了。打完之后我看着还不到一页的Word觉得怎么才这么点,一统计字数其实也有一千多字了,高考之后应该也是第一次再认真写这么长的东西了。本来还想再多写点,后来觉得我已经把心里想说的全说出来了没有必要了。

交了申请书之后很快就到了药乡选拔的日子,那年软园参选的有7个,不知道是那天天太热还是人太累,具体的细节已经不记得很清楚了,只记得那天出了很多很多的汗,流过眼角流过脸颊滴在车把上,大腿越来越没力只能让上身一前一后晃动带着一步步的蹬踏。但其实最后我的爬坡成绩很不理想,半路还被妹子秒了。其实我体力不好自己也知道所以也经常去怪坡但还是比起大神有所差距,所幸在后来的路上没有拖大队后腿。还有康姐口中那个11档的陡坡真是变态,快到坡顶的时候看到卓阳抽筋倒在路边一脸无奈,以及最后的冲刺。除此之外当时的名次、谁接的车统统记不得了。再后来去的两次药乡,开车上那次再看到一个个参选队员冲线时的瞬间,才终于知道了每年那一群追梦人的样子。牛老湿在一篇帖子里写道:“ 当我以主席团成员的身份站在药乡顶看大家冲过终点时,那一瞬间的表情成为我是否支持你参加远征的重要参考。”这句话在后来看到的时候我特别认可,以至于在后来带北京比赛的一次训练时,我还特意洗了几个人的照片给大家看,让大家去感受拼尽全力时的表情。药乡的神圣不仅在于它的长度和高度,更在于它见证了一年又一年的追梦人。

药乡结束之后大家来到了南新进行互评会,抽签我抽到了14号,之后在黑板上登记大家名字的时候,30多个人只有我一个没写大名写的二狗子。好像提起名字大家都不认识,但一提到二狗大家都知道是谁。我记得那天大多数人都穿了会衫,还有摄像专门录了全程。给我印象最深刻的两个人是冯姐(10级文院陈冯)和小蔡(11级数院蔡婧祎),前者演讲的时候突然想唱歌,然后就真的唱了!具体唱的什么已经忘了,求提醒,只记得那不着调的歌逗的全场笑;后者讲的很走心,动情处还掉下了眼泪,坐我后面的递来一包纸让我送了上去。最后投票的时候我也在纸上写下了他们的名字,再后来这两个人都成了我的远征队友。

之后等待结果的日子总是漫长又煎熬的,每天都刷着论坛,期待2012远征版后面出现一个(1),后来一天下午我在四区还是五区上自习,好像是出去上厕所顺便上了论坛,2012远征版(1)终于出现了,点开版块,《2012远征名单》郝然在列,赶紧点开一眼就看到了自己的名字,那一瞬间的心情好像是足球比赛里的绝杀,特别想大声喊出来却又喊不出声。好不容易平静下来再看帖子,一个个看远征队员的名字。再后来就跟软园的几个约了,再后来发生了什么为什么我啥都不记得了。果然有些事还是得赶紧记下来,不然忘都不知道什么时候忘的。

================================================================

本来想写一下那年的风波,但觉得一个旁观者而非当事人来写并不太好,而且一切也都过去了,就让往事都随风吧,有些事慢慢就会懂得。祝大家都好。

下次更新写一下出发前的事情,以及两名队员遗憾错过远征的原因。

附看帖专用BGM:
[flash][/flash]

远征的梦在纳新后软园见面会上看完远征视频之后就种下了,可是那时候只是觉得天呐这个好厉害,没敢想自己也能去,毕竟当时现场那么多人,何况还有六个校区,肯定轮不到我的。当时还放了黄巢视频,里面有植哥抱着  详情 回复 发表于 2016-6-15 22:12
啊啊啊手写稿。超级喜欢手写稿,和电子版完全不是一个感觉。一个字一个字的写的感觉,好像更能把自己的心声倾诉出来。  发表于 2016-6-15 18:30
本楼点评(0) 收起

二狗子 发表于 2016-6-15 17:51
四、漠日远征(II)远征选拔在路线被选定为远征路线后,想去远征的想法就更加强烈了,特别是在完善路线期间 ...

远征的梦在纳新后软园见面会上看完远征视频之后就种下了,可是那时候只是觉得天呐这个好厉害,没敢想自己也能去,毕竟当时现场那么多人,何况还有六个校区,肯定轮不到我的。当时还放了黄巢视频,里面有植哥抱着吉他唱《夜空中最亮的星》的片段,见面会结束之后看到植哥穿着蓝色的羽绒服呆萌地走过来,我鼓起勇气上去问他“请问你就是刚才视频里那个抱着吉他唱歌的人吗?”,植哥说“是“,然后就没有什么话了,我默默去拷了远征视频,当时已经在安徽老乡约饭会上认识的小黄看到我去拷视频之后,还笑着说我”有前途“。

然后就是在药乡选拔结束后的南新的答辩现场了,上台前很紧张,之前一直在想要说什么,直到上台前才最终确定下来,上去说着说着就不紧张了。我第一句和最后一句话都是,大家好,我是14级新闻传播专业的陈银香,我想去远征。后来真的实现了远征的梦,就像做梦一样。

父母的压力很小。记得有一次给麻麻打电话,我和她说我刚参加完车协的体训,顺便说了一句我想去远征,麻麻问远征是什么,我就简单说了一下,麻麻说想去就去呗,然后我就得到同意了。爸爸方面倒是有点不开心,觉得小女孩家家出去骑什么车,还那么远,放假早点回来不好嘛,虽然这么说最后还是同意我去了,但是一直颇有微词。后来的后来,我才知道远征后好一段时间,爸爸都会和他的朋友炫耀,我女儿从武汉骑车去了昆明,啊啊啊这个闷骚的男人。

天呐那件印象深刻的蓝色羽绒服到底是什么时候的……父母都比较开明,麻麻答应是因为她知道就算不同意我也会死缠着要去;每次打电话都是晚上刚体训完,久了就知道是怎么回事了,还有我前18年特别宅,鼓励我多出去  发表于 2016-6-16 12:33
话说回来爸妈对待男女孩的态度还真是有趣,另外见面会不是在秋天吗曲植已经穿羽绒服了?  发表于 2016-6-16 10:26
植哥才是主角!  发表于 2016-6-15 23:10
黄巢视频里一起唱歌还有我呢好吗  发表于 2016-6-15 23:01
本楼点评(0) 收起

五、漠日远征(III)黑色阴影
2012年6月22日,本来是一个非常普通的夏至日,但是一条新闻突然的出现,在山东的骑行圈里像是投入了一颗炸弹一般——《山东烟台一轿车撞向自行车队致5人死亡》。一个来自济南的车队在到烟台参加比赛的路上与突然逆行的骑车相撞,后果十分严重。消息传播的非常快,不仅是在骑行圈里,也在山东的各大报刊登上“头条”。一时间,关于自行车以及交通安全的讨论此起彼伏。在我看来,这件事故是机动车的全责,跟骑行队伍一点关系都没有,但是飞来横祸是谁也没想到的,我们能做的只能是严格遵守交通规则和骑行纪律以最大限度的保证安全。后来济南的车友还在泉城广场举行了哀悼仪式和其他活动,这都是后话了。

当时我记得这事在协会里也引起了不小的波澜,毕竟是第一次体会到死亡的距离如此之近,之前虽说不免有摔车或者事故,但最严重也只是伤筋动骨,难以想象会失去生命。当时远征队大部分队员都还在考试周,一边复习一边准备远征。这事一出,我们倒觉得在路上注意安全就好,但是有部分的队员(特别是山东地区)的家里开始出现反对意见。当时协会和学校团委的关系不是很好,学校对于远征也是不支持的,那时让每个人都要签《安全监督书》。提到安全责任书,不知道现在还需不需要签了,它的全称应该是《山东大学学生社团校外活动安全监督书》,是有校外活动的社团需要让会员填写的一份文件,内容主要包括:活动内容、负责人、责任归属等,需要会员、活动负责人、会长、社联、辅导员、学院团委、校团委盖章。其中的内容当然责任归属是在会员个人——即如果活动中出了意外,是责任自负的。下面引用震姐的一个帖子表达一下这个东西的看法:

============

安全监督书对校团委来说,就是发生事故后推卸责任的“法宝”,简写监督书后,校团委在家长、学院知情的情况下把全部责任推给了会员个人。如果发生意外事故,学生家长找学校,学校就可以直接推卸责任了。站在学校的角度上也是可以理解的,学生来到学校后我们也无法24小时跟在学生身边去保证他的安全。学生享有外出活动的自由,就必须承担起保证自身安全的责任。当然从道德上,我觉着我们是可以“鄙视”一下校团委或者这些制度的。

在这个责任“推搡”的过程中,最不利的就是车协了,或者说就是主席团。虽然监督书上没有说发生意外事故由协会负责,并且监督书明确指出发生事故由会员自己承担。但是真的发生事故后,我们能推卸责任,撒手不管吗?显然不应该这么做。
我们所能做的就是尽可能的提高会员的安全意识、做好保障措施,把发生事故的可能性降低到最小。如果真的发生意外,我们尽可能的去帮助会员承担一定的责任。

=============

有些学院是比较无所谓的,比较轻松的就可以盖到,但11年到13年期间,某些学院的老师一直是反对的,基本是不给签字盖章的,其实这也能够理解,但这造成每年日常活动、京赛、远征等活动的监督书交不齐,跟学校报人数只能往少了报,造成很多不便。其实很多老师对这个监督书也有误解,认为签了就需要承担责任,但其实性质不然。当然我们不能已最坏的思想揣测他人的心态,所以这也没什么了。

再回到校团委,在事故发生后,校团委很快也知道了这条新闻,于是自然而然的想到了车协远征,加上本来就不支持,于是又单独召集远征队员开会。震姐预料到了团委会发难,让我们提前集合跟我们嘱咐了几句,例如人数一定要跟上交监督书的数量一致(所以当时没签下来监督书的队员就没去),家里都知道且同意等等。震姐说的很严肃,我心里也很紧张,生怕学校一句话就去不了远征了。在会上团委老师果然提到了事故的事,并且劝我们不要参加远征了,甚至还明确的问了是否确定参加?是否确定家里知道?是否确定责任自负?并在当场再次在团委、社联、会长的见证下重新在安全监督书上签字,当时最大的感觉就是像签一份生死状。签完之后团委老师说会联系每一位队员的家长确认,我还以为是吓唬我们,后来找我爸妈问过之后才知道真的有电话沟通过,还好爸妈是完全支持我去远征的。

然而,每一个家长都是爱儿女的,所以肯定有队员的父母是担心的心理大于支持的心理的,特别又是在出了事故加上学校施压的情况下。其实平心而论,远征确实充满着未知的不可预料的各种危险与叵测,每一年大家都能活着回来也真的是一种幸运。但是在2012年的夏天出发之前,有两名队友遗憾的告别了远征。

这次更新的内容比较负能量,就不放音乐了。最近工作事务略忙,更新有些怠慢了,在此致歉。

还不更新!!!催更啦~~~  发表于 2016-7-21 21:31
纠正,烟台车友事件与比赛基本无关,只听说过顺路看比赛的说法。几天后的养马岛山马赛也出乎大家意料的正常举办。  发表于 2016-6-23 19:16
本楼点评(0) 收起

楼主tj了吗

你帮楼主回忆回忆  发表于 2016-8-26 00:29
本楼点评(0) 收起

六月份的更新我居然现在才看到。。。狗哥不会是因为没人顶贴所以不更了吧~
求继续~
本楼点评(0) 收起

想回去呢
本楼点评(0) 收起

帮狗哥顶贴求狗哥更新
本楼点评(0) 收起

计划本月内恢复更新。

哦?  发表于 2016-10-12 13:49
坐等  发表于 2016-10-12 11:09
本楼点评(0) 收起