山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

我们去远征吧!

扶起车子  上路吧
沿途跟着一条河
看着它在晨光暮霭中变换着色彩  看着它洗涤一缕缕阳光  看着它映衬一片片星辉  看着它或是汹涌或是平静
然而一直相随  不离不弃

7月28日  晴雨交替  红原至刷经寺镇,113公里
队长:吴训超  协理:陈春全、叶俊红  前站:卢瑶、张欣伟、田大有  前骑:冯玥鹏  前助:崔媛媛  队医:张翔鹤  技术员:佘政、朱加勇  摄影:杨时财  后骑:谭龙、李宏达
是日,大队再次聚齐二十五人上路,爆胎一次,一摔车,后骑追队十次,最终全队人员安全抵达刷经寺镇。
今天下午,刚上路便遭遇雨骑,雨停之后,16远征队成功抵达今年远征路上的海拔最高点——近 查真梁子 的峰头(3826m),此点之后,今年远征路线近无上坡,以后的路都呈下降趋势,一路缓下。随着海拔高度的降低,今后休息点的气温也将升高,从近几日的最低2℃、3℃,将逐渐升至最低15℃、20℃……
以后的路,让我们“死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老”。
本楼点评(0) 收起

“我一辈子走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过她这一个正当最好年龄的人。”沈从文如是说。

7月29日  东边日出西边雨  刷经寺至理县  115公里
队长:吴训超  协理:陈春全、李逸箫  前站:朱彬、王延祥、庄严  前骑:田大有  前助:于宇  队医:张湛玮  技术员:郭文昊、徐子健  摄影:卢瑶  后骑:刘培庆、赵逸新
是日,五爆胎,无摔车,后骑追队六次,全天路途大致缓下,经过桥洞三个,隧道十一条,“享受”了近二十公里的黑暗通道……其中,过第三个隧道时还遇到了热心的交警隧道护航,一辆警车就这样做了大队的“后骑”。因道路变窄,今天过往车辆显得尤频繁,大队多次靠右停以避车;下午距理县十公里左右时,一场山体落石发生在大队眼前,幸无人受伤。
在路上,遇到最好的自己,遇到最好的你。

脑补甚觉可怕,幸好有惊无险······  详情 回复 发表于 2016-10-29 13:32
本楼点评(0) 收起

我喜欢出发。凡是到达了的地方,都属于昨天。哪怕那山再青,那水再秀,那风再温柔。太深的流连便成了一种羁绊,绊住的不仅是双脚,还有未来。

7月30日  晴空万里  理县至映秀镇 110.4公里
队长:吴训超  协理:陈春全、叶俊红  前站:谭龙、冯玥鹏、李宏达  前骑:杨时财  前助:  队医:崔媛媛  技术员:  摄影:朱彬  后骑:张欣伟、郭文昊
是日,三爆胎,一摔车,后骑追队八次,大队过隧道十一个,无人伤病。
今天发生了远征上路以来最戏剧性的一幕,前站被大队秒了三次!!因为G213路况太差,前站大部分精力在探路,前站过隧道十三个,问路十几次,往回返五次,爆胎两次,比大队多走三十多公里路程,最后一次见大队是离目的地七公里左右,最后还创造了远征路上的最快记录——到达目的地的十五分钟内搞定住宿、吃饭及其他所有问题。大队同样很艰苦,在国道走不通,绕道太危险的情况下(前站探的此路),毅然走上高速(前站随后跟上高速),幸平安到达映秀,无人掉队。
最后附上饭店老板的两句话:“你们吃的也太凶了”“我开了十一年店还没见过你们这么能吃的”。
永远有梦想,一直在路上。

饭店老板的话亮了啊哈哈哈  详情 回复 发表于 2016-10-29 13:33
本楼点评(0) 收起

我带上你,
你带上车,
再出发。
路上的风景很美,
我想带你去看看!

7月31日  酷暑与闷雨  映秀镇至联合村附近(虹口)  64.2公里  
队长:吴训超  协理:陈春全、李逸箫  前站:杨时财、徐子健、赵逸新  前骑:朱彬  前助:于宇  队医:张翔鹤  技术员:郭文昊、王延祥  摄影:刘培庆  后骑:卢瑶、庄严
是日,三爆胎,无摔车,一人中暑,后骑追队六次,上午至虹口乡,下午至联合村附近修整半天,准备社会实践。
今天早上,第一次遭遇退房时不退押金的事情,原因就是住宿时远征队把宾馆房间搞得一团糟,最终为赶时间出发,押金没去要。上午路途较长,因路况问题实际问题路程比路书上多了十公里,且骑了近二十公里的起伏路面(全都是大起大落的U形坡),大队到达午饭点时已是一点多。下午雨骑小段,一小时后最终到达社会实践地的住宿点。大队平安,无人伤病。
从我上路的那刻起我就相信,最美的风景,一定在前方。

李司机带带我  发表于 2016-8-4 20:51
一天看完了所有的更新。还以为远征队已经结束了。看来也是最后十天了吧。珍惜最后的日子。去年社会实践之后就舍不得了。  发表于 2016-8-2 19:34
本楼点评(0) 收起

我哒哒地马蹄声是美丽的错误
我不是归人  是个过客

8月6日  酷日当头  都江堰至龙泉驿区  95.9公里
队长:吴训超  协理:陈春全、叶俊红  前站:佘政、卢瑶、李宏达  前骑:谭龙  前助:李雨鸿  队医:李逸箫  技术员:朱加勇、徐子健  摄影:赵逸新  后骑:杨时财、刘培庆
是日,三爆胎,无摔车,后骑追队九次。全天大平路,因为社会实践时已将路程向前推进了二十公里,故今天上午实际行程比路书短了二十公里,大队也就在上午十点半左右就赶到了午饭地点,午饭时大队吃的不多,第一次吃饭没吓到老板。骑行三千里,终于再见到了成都,从三环掠过,我终究还是个过客。下午七点多远征队抵达龙泉驿区,孙家玮学长携女票驱车赶到龙泉驿区看望16远征队,并请了远征队吃晚饭~
“下次你路过,人间已无我。”

那个学长是谁······?  详情 回复 发表于 2016-10-29 13:36
本楼点评(0) 收起

只有暂时摆脱惯性的轨道
面对陌生的地理空间
铺满灰尘的灵魂才有幡然醒悟的机会
外在的风景就好比一面镜子
只有它的清明
才能照出被贪欲淹没在内心深处的“香格里拉”

8月7日  酷日当头  龙泉驿区至乐至县  
队长:吴训超  协理:陈春全、李逸箫  前站:朱彬、庄严、王延祥  前骑:李宏达  前助:于宇  队医:张翔鹤  技术员:朱加勇、郭文昊  摄影:张欣伟  后骑:田大有、赵逸新
是日,六爆胎,无摔车,后骑追队十次。上午出现戏剧性一幕,前站与大队同时走错路,幸及时纠正未浪费太多时间。全天药乡一个加近一百多公里起伏路面,前站与大队中多人出现轻微中暑现象,无大碍。
远征第二十五天,骑行第十八天,远征队最后一次常规开会,截至日前,远征队爆胎七十六次,后骑追队二百一十三次。
为了那个梦,一直在路上……
本楼点评(0) 收起

终于发现
我所拥有的  竟是如此繁华
一个人  偶尔会孤单
一群人  永远不会迷茫
明天将到达终点站  重庆
8月8日  小雨突晴  乐至县至小渡镇  113.1公里
队长:吴训超  协理:陈春全、李逸箫    前站:杨时财、刘培庆、郭文昊  前骑:田大有  前助:崔媛媛  队医:张湛玮  技术员:佘政、王延祥  摄影:谭龙  后骑:张欣伟、卢瑶
入夜,别样的远征会议,没有职务总结,只有二十五个人的心里话和袖标、远征衫上的签名……一个月的陪伴,一屋子的回忆……
祝大家毕业愉快,珍重,再会。

是的,没有  发表于 2016-8-15 17:34
没有职务总结。。。  发表于 2016-8-14 10:10
本楼点评(0) 收起

——离重庆还有多远?
——越远越好。
如果这条路没有终点该多好。
再长的故事,终有句号。
一路走来,有你有他有她有我,真好。

8月9日
队长:吴训超  协理:陈春全、李逸箫  前站:杨时财、谭龙、田大有、李宏达  前骑:全体远征队员  前助:朱彬  队医:崔媛媛  技术员:朱加勇、徐子健  摄影:冯玥鹏  后骑:赵逸新、庄严
是日,无意外,远征终。
夜,醉酒狂欢,有人醉了,有人醒着,现在看来不醉反而更是难受。
有人说人最大的烦恼就是记性太好,如果真有“醉生梦死”,一觉醒来一切都忘记该多好。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

纵行四千里,攀峰一千丈
曾凭栏干望遍神州把吴钩看了
曾登高峰指点天下将江山看罢
也曾书生意气,想寄游天地
也曾儿女情长,想长歌当哭
我看过小溪奔跑,我听过江河狂唱
我嗅过雨露花香,我品过他乡美食
看过最蓝的天,赏过最白的云
喝过最烈的酒,恋过最美的人
我见识了,塞北的荒丘
我感受到,甘南的风情
我体会了,巴蜀的秀美
我带来了,齐鲁的风韵
远征,就是一首诗歌
有浅吟低唱,有开怀高歌
有情暖人心,有爱恨交织
住过客栈,睡过酒店,进过藏包,睡过马路,租过农家,睡过帐篷……
吃过手抓,喝过鲜汤,采过野果,讨过泉水,偷过果树,切过蛋糕……
西夏王陵、大清真寺院、虹口自然保护区、各地博物馆,各地邮局……这些都被我们造访。
饭量大如牛的25个人,吃怕了一路的饭店老板。睡觉挤成团的一波人,也让一路的宾馆老板不明不解。一路的主食从馒头到花卷,到饼,再到馍,最后都是米饭管饱……
曾爬上一个个令人绝望的坡,曾骑过一条条让人吐槽的路,曾翻过一座座叹为观止的山峰,曾穿过一个个伸手不见五指的隧道,曾被宾馆老板赶出门口,曾被饭店老板反口敲诈,曾深入村庄和村民唠家常,曾面对保护局领导汇报情况,曾听诸村委介绍村里情况,曾与巡林员一起巡山勘林,曾在兰州城外冷风中苦等一个半小时不得入,曾在若尔盖大草原淋雨冻到瑟瑟发抖,曾在朗木在佑大跳锅庄,曾在末秋末冬大失所望……
一路欢歌,一路大笑,这是我们的远征;
一身大汗,满车泥泞,这是我们的远征;
酷暑难耐,仍要上路,这是我们的远征;
狂风骤雨,风雨无阻,这是我们的远征……
清晨而起,寒暑无惧,风雨无阻,日暮而息。我们放弃了安逸,选择了远征,挑战自己极限,成败不败,和老天一起比赛。看了看这个世界,感受了这个社会,挑战了自己的极限,爱上了一群可爱的人。一路走来,我们之间发生了太多故事,太多轶事,太多感动,太多泪水……不会有太多人知道,也很难有人会忘记,有那么傻乎乎的25个人,偶遇于某高校的一个社团,在2016的暑期,25个人骑着单车带着对彼此的依赖与信任,要从银川到重庆,然后,就真的上路了!
我们的故事,我写不出十分之一,我们的未来,还在路上……
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 1

2016远征 终篇
迟迟不肯写此文,有些不忍,有些不舍,很多的只是怕。
一个月,过得真快。还没来得及好好看看你们,还没来得及跟每个人拥抱一下,就这样“毕业”了。没有毕业考,谁也不知道自己的远征之修算不算合格,也很难说自己能不能拿到毕业证。 出征前,我给自己定的目标很简单:眼里有活和学习。眼里有活不多说,做好男生这个职务的同时尽力去帮帮他人的忙吧;学习,我希望能从远征中学会些什么,并非刻意学习,只是自然而然地去学,无论是从他人身上还是从其他事上。现在,关于这两个目标我只能说自己并未做到什么完美,但自己已尽力了,问心无愧。只要大家都好好的,这就够了。
既然毕业了,总弥漫着毕业季的那种情绪。小学毕业、初中毕业、高中毕业都是一散伙变不会聚得那么齐了,希望我们的毕业不要像这样吧,有朝一日待16远征队再披甲,再上路,再醉一场……
不知自己是什么时候开始准备远征的,也许是从爱上车协的那一刻起吧。“为之奋斗的日子总是充实的,认识你们愈深,想去远征的心也愈坚定”,我曾在远征申请书中这样写。曾经,我在远征选拔的互评会上说:我想用眼去看看这个世界,用心去感受这个社会,用双腿去挑战极限,用双手去保护这群可爱的人,我想用这种方式去诠释我的青春,因为选择远方,所以踏上征程。
远征结束,故事暂告一段落。不忍,不舍,真奇怪,明明开学就能再见的呀。有你们在,有泪水在,我觉得自己依然饱满!
最后,祝大家毕业愉快,珍重,再会!

回超哥,这个记着呢你催过我早睡。那时其实也就是十二点左右就能入睡,现在熬夜已经快融进生物钟了  发表于 2018-2-23 22:39
坦白的说,直到今天我才第一次看完了你写的远征日记。有心了。不过你当时睡这么晚,我应该提醒过你吧  发表于 2018-2-23 22:24
hhh,我懂  发表于 2016-8-17 18:45
我后拨线断了,变不了档~(计·子健)  详情 回复 发表于 2016-8-16 22:37
那是后拨坏了……  发表于 2016-8-15 17:35
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0