山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[历史文化] 为了车协的明天我想说两句

还记得从前的车协,山大社团的一面旗帜,五星社团重来就不可能没有你,对于山大的学生谈到山大就必然想起小树林,而提起山大的社团,就没人能避开车协。展涛用车协的实例反驳记者对山大墨守成规的认识,中央电视台拍的著名大学山东大学中也留给了车协3个珍贵的镜头。(全校500多个社团)
    其实我在有意的回避一点,那就是武汉比赛的全国第一。那是车协取得的莫大的荣誉,包括我在内每一个车协的人都为之骄傲。并不是我不愿提起,而是怕大家只看到那次第一的表面现象。
    就在此刻我反问一句,所有车协的兄弟姐妹,我们还有自己的目标吗,还有自己的步伐吗,还有自己的个性没!!如果你觉得有请回帖反驳我。
山大车协的精髓在哪?
    首先,我们用社团温暖所有山大的学生,我们面对的是所有山大的学生,而不仅仅限于那一部分为自行车而狂热的人。让每一个车协的会员都能感受到属于自己的车协,感受车协家的文化,团队的文化。而不是一般的社会自行车俱乐部的文化,自由的文化。
    其次,我们用社团培养一帮人,那就是协会的干事。让这人在平时的社团组织工作中明白我到底要做个什么样的人,我怎样才能做到我要做的那个人。让车协成为每个车协人奔向成功的跳板。

今年我们的远征连山东省都出不去,有人跟我说团委不让我们出去。如果是这样,04年的威海,05年的青海湖,以及中间的很多次精彩活动哪次又是团委允许我们出去的。每次都是要挟我们你们要是出去了就取消他们社团。说两个实例:
    第一个是青海,我们说是以自己的名义去的,所有车协的领导都不知道,出去了车协的会长也说不知道,团委要追究组织者的责任,我们就找了 两个刚毕业的车协领导,说他们是组织者。为什么这次你们就不敢说组织者就是刘兆轩呢?
    第二个是泰安农村调查,团委也是说不让出去,结果我们找了山东卫视和经济学院,一起搞这个活动,回来把报道直接给团委看,团委再也没说撤销了,反而拿着这件事在校领导面前炫耀去了。

团委不是不想我们搞活动,除了不想承担活动中的风险。他比我们更想得到获得的成功果实。只要你活动搞得好,又没有出事就行。中国历来就有两个规定,一个表面的,但是很多都是可以违反的,一个是看不见的,但是是绝对不能违反的。正如这样你们不能出去是表面的,你们不能出事才是不能违反的。
    如果连表面的规定都不敢越过那是车协领导的无能与懦弱,如果去触碰那些绝对不可以违反的规定,那就是车协领导的愚蠢和无知。可是2008年的五一活动我们到底干了些什么。
    对于每个车协的部长和部长以上的人来说最怕的就是我们没有自己的主见,嘲讽一点就是
   以每天骑200公里为荣,每天骑100公里为耻。
   以装备精良为荣,以装备简陋为耻。
   以装备建设为荣,以组织建设为耻。(就是某人常说的搞政治)
     ………………
    这些都是你们自己的思想吗,仔细想想还是随着某些人的一提再提,自己也附和一样的就默认了啊。
    没有那些简陋的装备,没有了组织建设哪里有车协的今天,再加一句,刘兆轩的车技有陶磊好么,刘兆轩不就是搞政治的么,没有他车协能有当初的辉煌吗。
    再想想某人一直在说要装备精良,这样可以保证我们的安全,装备是越来越好了,可是出的事却越来越多,为什么?就是因为车协从来就是用严格的骑行制度和合理而不莽撞的路程安排来保证骑行的安全。而如今却是抓住了次要矛盾,而忘掉了主要的矛盾。
    其实我们需要的只是好的修车技术和一定的装备,请把车协的装备标准降下来吧,这样会把我们很多优秀的会员拒之门外。全国大学生自行车赛冠军刘彩霞当初也是骑着500元的自行车取得黄山远征。她开始对自行车一点热爱也没有,如果没有车协的平民基础,估计她也不会加入车协了。
    有很多车协现任的领导可能觉得有个人很能说,又懂自行车,很牛B啊。可是自己仔细想想,一个大学本科毕业4年的人又怎么不能忽悠。团委说你们不能出去的时候,他告诉你们怎么去跟团委的老师斗了吗?一个毕业4年还一事无成只会在车协里忽悠新来的大一新生。真的优秀么?你们要真是大学毕业四年以后还是他那个样子,你觉得你能够接受吗?我记得开始的时候我就说车协是所有车协人通向成功的跳板,可是那个人就是在跳板上跳来跳去,就是跳不上去,也不下来,而是在上面做一些表面上很好看的动作,让刚来的人为他喝彩,让他暂时的逃避社会的残酷。让很多人失去了这个机会,现在这块车协人通往成功跳板都快被他跳烂了,你们还不准备把他赶下去么。
    其实大家都知道我说的是谁,我求求所有车协的干事和部长,为了车协的明天请让我们重新的开始思考一些问题,该大胆的干一些事实而不是只是飚车了。为达到打造全国一流的品牌社团的目标,为车协重新设计一下前进的路吧。

周伟俊                                                                                  2008-7-26

前进是必然的,道路是曲折的
本楼点评(0) 收起

“一个被车协温暖过而深爱着车协的人”,想必你一定对车协有很深的感情。很多事情并不是那么简单的。大家都想让车协前进,都想让车协好,但是……
我不是很懂你说的话,不知道你指谁,感觉得出来你很激动……
本楼点评(0) 收起

前面说的不想妄加评价,因为好多事情我不知道,后面的人身攻击真令人震惊,你对别人的人生态度过于关心了吧,别人想走怎样的路与你有关系吗?!不知道你们有什么过节,还是你是个很看不惯别人在前进道路上停滞不前,只想提醒你,说话时注意尊重别人。
本楼点评(0) 收起

回复 #1 fuwenqin 的帖子

今天刚看到这篇帖子,统计了一下字数,1843,能在论坛上就这些问题写文章达到这个字数的人已经不多了
  虽然在有些问题上并不太赞同 但是本文确实发人深省  
  首先想说一下自己,自我感觉我不是一个会坚持的人,在很多问题上做的不够好,在很多时候由于各方面的原因和自身原因,也许不够锐气,思考也欠缺深度。人的性格会决定他的命运 会决定他的成就,人的性格是不断养成的 是不断发展的。经历决定视野,想法决定未来。在协会的两年,我自己感觉成长了不少,但是远远不够,远远的不够,回首过去,感慨确实不少,看现在的会员,看现在的协会,更是话语良多。 呵呵 说这些,只是想说明白,车协这一届的领导一直在努力,但是大家都知道,事物的发展是由主观 客观两方面决定的。。。
  前辈说的有些问题,虽然不太赞同,但也不想做反驳,我觉得不需要也没必要做反驳。毛主席说过,没有调查就没有发言权。佛家也说 不是风动,不是幡动,而是心动。很多事情就是唯心的。
  但前辈思考的一些问题,确实切中协会的命脉,有些我也思考过,确实有知音的感觉
最后,前辈能不能把帖子发到我做版主的历史学院版?会员需要思辨,协会也需要发展
本楼点评(0) 收起

请跟帖表明身份,或用真实ID登陆。
本楼点评(0) 收起

谢谢合作
本楼点评(0) 收起

回复 #7 EDI 的帖子

兄弟 查我ip了 我并不想告诉那些不知道以前事的小会员我说的是谁, 何必呢?  还有你难道是实名发贴么?
而且我给他们小会员的所有回帖都删掉,我里面没说了半句假话么,和攻击性的话么?
并且这明明是一封关于政治方面的贴,你却要帮我移动到不谈政治的板块来。
不想说太多,言而有信只怕是一个男人对朋友最重要的东西。
我和你有多么铁的关系你自己知道,2006年夏天济南车圈所有的朋友都问我为什么要去帮江皓维护比赛的秩序,我说是因为你是我兄弟。车协会员的安全重要,兄弟的感情也重要。还记得比赛后的一天中午在捷瑞对面的饭馆我们所吞下的那杯辛酸的扎啤么。
你还记得我们之间的承诺么?
本楼点评(0) 收起

回复 #2 老牛 的帖子

老牛  我同意你的观点  前进的路确实是曲折的  但是曲折并不是我们遇到困难就不知道怎么去冲破他的借口 更不是让车协没有任何计划和步伐的乱走 我看过那是彭辉和徐鹏,以及郝海华是怎么做的  那时候的车协只有50个人不到 真是说取消就很可能取消了  可是他们没有人退缩  敢问现在谁敢在团委里跟团委书记曲明军拍桌子说不  而且社团还依然存在
本楼点评(0) 收起

回复 #3 薛爱兵 的帖子

呵呵  那个人你应该是不知道   其实没必要说出是谁  因为大家都是好朋友
本楼点评(0) 收起

回复 #4 王广 的帖子

呵呵 先别那么动气  应该你知道我说的是谁。只是想平和的谈谈。
如果我真的想人生攻击我为什么不指名道姓,因为大家都是朋友。
我绝对没有对一个人进行人生攻击,所有的重话针对的只是一个又一个的事实。我和他也没有任何的过节,只是希望大家是不是该用自己的思维去思考一些问题。有很多事你是不知道的,如果你真想知道一些你们不知道的事实你可以问问孙育,褚红玲。
本楼点评(0) 收起

回复 #5 姜永岩 的帖子

呵呵  本来不想公开我是谁  不过管理员不让我匿名发帖
其实我说的你们也可以思考,也不一定对,只是希望你们现在车协的支柱,有真正的自己的思想。和扎实的实际行动。  对了谢谢你叫我一声前辈。 叫我大胖就行了,那是所有车协的新会员都是这样叫我的。
本楼点评(0) 收起

随便说两句个人的看法:
“其实我在有意的回避一点,那就是武汉比赛的全国第一。那是车协取得的莫大的荣誉,包括我在内每一个车协的人都为之骄傲。并不是我不愿提起,而是怕大家只看到那次第一的表面现象。“
这件事情真的是”莫大的荣誉“?这种观点我不敢苟同。或许绝大部分兄弟姐妹看来,这次比赛和其他的比赛没有任何区别,只是给我们留下了美好的回忆。还有你所谓的”第一的表面现象“是指什么呢?难道就是因为我们得了第一(其中包含很多运气)这次比赛的回忆就应该被掩盖??
””我们用社团温暖所有山大的学生,我们面对的是所有山大的学生,而不仅仅限于那一部分为自行车而狂热的人。让每一个车协的会员都能感受到属于自己的车协,感受车协家的文化,团队的文化。而不是一般的社会自行车俱乐部的文化,自由的文化。“
这个一直是我们的目标,非常赞同。而我也坚信过去的、现在的和将来的车协人都会为之不断努力。
” 如果连表面的规定都不敢越过那是车协领导的无能与懦弱,如果去触碰那些绝对不可以违反的规定,那就是车协领导的愚蠢和无知。“
这个观点我也非常赞同。或许现在的协会的确少了一点初期的闯劲,但是我觉得也不能去怪谁。俗话说”打江山容易,守江山难“,现在的协会领导既要对你们过去取得的成果负责,又要努力去取得新的成果。稳步前进不一定是个坏事情。欲速则不达
”以每天骑200公里为荣,每天骑100公里为耻。
   以装备精良为荣,以装备简陋为耻。
   以装备建设为荣,以组织建设为耻。(就是某人常说的搞政治)“
    这的确是一个问题,但是我也没有想出什么好的解决办法。意识的培养?
“再想想某人一直在说要装备精良,这样可以保证我们的安全,装备是越来越好了,可是出的事却越来越多,为什么?”
装备精良可以保证我们的安全,绝对没有错误。我们装备的提升和出事之间并没有关系。出的事情越来越多真的是因为装备??我不这么认为。试想如果我们协会就一个人,会出事情吗?我觉得出的事情越来越多和我们的会员在不断增加有关。出事情的概率在不断叠加。造成了一种出事增加的表面现象。
“2006年夏天济南车圈所有的朋友都问我为什么要去帮江皓维护比赛的秩序,我说是因为你是我兄弟。车协会员的安全重要,兄弟的感情也重要。还记得比赛后的一天中午在捷瑞对面的饭馆我们所吞下的那杯辛酸的扎啤么。”
如果我没有想错的话,你当时是不让去吧?害怕出现意外事故,影响到我们远征的正常进行。甚至说去了就不让参加远征(或许我记错了)。所以说帮忙是我们的事情,和你关系不是很大吧。当然我的想法很肤浅,理解不到你们那么深。
时光飞逝,你们两个都该放下了。
很肤浅,哪儿说的不对不要在意。如果没有共同的感情,我也不愿意来说这些东西。
本楼点评(0) 收起

我想,车协的任何一个人都不会希望车协走下坡路不是吗?每个人都希望车协能越走越远,越走越好。虽然言辞激烈了点,但是你的心情我们应该都能理解,所谓爱之深,恨之切。表达自己的心情是没有错的,但是有了问题应该好好解决不是吗?我不认为埋怨有什么实际作用,我想没有什么路是一帆风顺的,想要前进就免不了跌倒、迷路,可是我们并没有放弃。谁也免不了犯错,关键是犯了错后,是想尽办法推卸责任,还是从错误中找到解决的方法?车协现在担子很重,也确实存在一些问题,但是我们每个人都有责任去分担,而不是单纯指责某个人的失误,我想车协也不是一两个人说了算不是吗?既然如此,有什么问题为什么不早点提出来呢?等到事情发生了再来指责有用吗?我想最重要的还是切实地解决问题,吸取教训!引用一句话,“人心散了,队伍就不好带了。”
本楼点评(0) 收起

。。。。。。。。。。。。。。。。

本来我想说:
“车协最牛的车子据说五六千
车协一牛人能带20多个人一起去冲山
还成立了个专门飙车的队伍 天天显摆去泰安涮井强的事

现在他下台这么久了还又回来对车协的事情指手画脚
唉 那个人啊。。。。。。。。。。。。。。。。”

但是我懒得理你,就不说了

本楼点评(0) 收起