山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟] 回首

因为黄巢,我点开了许久没有关注的论坛,看看自己上一次发帖还是远征之前。那时候,隔一段时间会写一点心得,真是好久没有写了。
       济南的冬天又来到了,天气时好时坏。晚上六点,我看过孙梦阳学长的一篇帖子以及下面的很多篇跟贴后,默默关上手机去吃饭。天色已经大黑,室外温度和图书馆差别很大,我觉得有点冷,不禁缩了缩身子。帖子里的内容始终在我脑海里挥之不去,感动、触动,想哭。清纯描述他送杨坤走的时候的场景,红了的眼圈。时间飞逝,物是人非,车协的新会员换了一波又一波,每一个变成老会员散落在全国各地的人都对这里念念不忘。我第一次想象自己多年之后临近毕业,离开这里的场景,第一次以未来自己的身份回忆现在,第一次心里产生了前所未有的舍不得和难过,真切地意识到自己对这里的感情。每个人选择和留恋这里的原因都是不一样的,我不能说自己和别人完全一样,也不能说自己特殊:
        骑车、远征、车协的人、家文化、亲历亲为的每一次活动,不用说名字就涌起的认同感,年少的执着和单纯。我能列出的差不多也就这些因素了。以前自己作为小会员的时候,只知道跟着大家一起玩,直到这种温暖的感觉一点点强行打破了自己心理的防线和堡垒。是的,我是个习惯性封闭自我,被动交流超级慢热的人,我对人缺乏安全感,但是这里的环境完全感染了我。我愿意和大家闹,喜欢和一群人一起爬坡,和一个人从彼此尴尬到慢慢熟悉,互相调侃。记得今年夏天,我们洪楼远征小队爬完怪坡回来,就一起坐在汽车东站旁边的银行门前吃西瓜,夜色清凉,满身的汗已经蒸发掉,一群不识愁滋味、怀揣远方的少年各自闲扯,大笑。每个人啃了一脸西瓜水,绿色的西瓜皮装满一个塑料袋。吃完后,我们去不远的地方洗一洗手,戴好头盔手套,继续出发。这幅难忘的图景让我每次坐车回家都会分外怀念。我知道,虽然有些岁月回不去了,但那份感情会一直留存。
       后来,我们就在这个暑假一起去了那段梦想的旅途。虽然只是几个月之前的事情,却好像已经很久远了。我已经开始不停地想念它,想念我们看过的每一处细小的风景,经历得每一次艰难。那条让我心惊胆战的映秀之路,那次发烧坐车,还有一起淋过的雨,坚持爬上去的山坡。我觉得自己的心灵从来没有这么单纯过,生命从来没有这么丰盈过。如果不是有着共同的目标,我们怎么能互相鼓励支持到最后?如果说远征之前我还有过迟疑的话,远征之后,我会毫不犹豫地说,它是值得你去努力的,是神圣的。当然,你也看到了,这是我归来之后的感慨,因为有些事情,你离开它一段时间才会明显发觉它的珍贵。而在通向它的过程中,你是要做好努力和吃一点苦的准备的。身处其中时,你要学会珍惜。
        这一场独特的经历将成为我一次一次反刍的回忆。其中细节暂时珍藏在心里,不再赘述。
        到这里,我想和大家分享一个我大一上刚参加体训时丢脸的事情。那天晚上体训玩的是松鼠钻树洞的游戏,男孩子和女孩子要对着手搭起一个树洞。我忘了因为害羞还是什么原因,没有找到合作的伙伴。于是我和另外几个人就被落下了,当时学姐说我们是小松鼠,她喊口令我们开始钻。人很多,我只觉得现场一片混乱,尴尬窘迫极了,生怕自己落下。于是转了几圈之后,趁着黑悄悄溜走了。
        啊,这件事情现在回想起来还是觉得羞愧,写出来也需要勇气。但是你可以看到,像我这样最初如此胆怯和逃避的人都能坚持到最后,一直被车协所吸引,你又有什么理由不留下,不为自己的目标努力呢?
        前几天洪楼远征小分队聚了个餐。七个人分隔两个校区之后又重新聚在一起,那种默契和温暖的感觉一如既往。我们吃了重庆火锅,劲爆的辣椒在血液里沸腾,再加上冰镇啤酒,整个人都迷离起来。一年前看严海东学长的贴子,远在上海的他问道“曾经喜欢着同样事情的人还好吗”(大概这个意思),如今想起来觉得这种问候是多么令人感动?我希望多年之后,我们都还记得这些故事,这样多好。还看过许多触动我的文章。暑假在家时翻到兰海东写自己人生感悟的帖子,今年我23岁。几乎是成长经历的自述,大学几年心境的变化,这重新引起了我对自己人生的思考。又看到清纯为会刊写得稿子《我和海东的故事》,有句老人的话说的特别好,真正的朋友不仅能一起玩还能一起做事,否则吃吃喝喝只能算作狐朋狗友。而在车协,你会遇到的就是这样的人。
        昨天晚上体训,强哥给我们讲了一些黄巢的故事。强哥已经研究生,依然常常来体训、拉练。他讲大一大二黄巢的体验,那时候住宿条件还要艰苦一些,大家会睡在草垫子上,身上盖着草垫子,但比艰苦更多的是享受。那时候的老人们也会聚在一起,为了协会的事情或者天南海北地畅谈一整夜。听到这里,我被深深地打动了,这是我第一次了解到之前黄巢的样子,也意识到越老一辈的人也许对协会的感情越深沉。现在的我们从他们手中接管打好的江山,还保留着当年的热血吗?还有当年那种兢兢业业和勤勉开拓吗?协会开始稳步发展,很多事情也固定了下来,正肩负着责任的我们,要深入,要努力,要思考。
       我有很多话想和现在的新会员说,奈何不善现场发挥,就写在这里,希望看到的有所启发。       1、不要为了寻找存在感、只为了娱乐留在车协,要把自己融进去,做最真实的自己。
       2、有选择性的参加活动,选择适合自己的。车协可以是你大学生活最靓丽的一笔,最重要的部分,但不会是大学生活的全部。
       3、多一点思考,深入进去。
       4、如果你爱这里,就为它多做一点事情。
      一直没有发报道帖,在这里补发一下,简单一点:
      我叫崔媛媛,15外国语学院。洪楼宣传,大家也可以叫我圆圆,欢迎点击头像加好友。伪文青一枚,喜欢各类美好事物,尤其诗歌。不喜争执,慢热型女生,马上要过完20岁啦!期待和各位的深入交流。

文笔真好,羡慕不来
想不到你还有这种囧事,不过我大一上也是因为不想玩游戏不来体训的
给小会员写的话点进来看的小鲜肉们都仔细看看吧

郭老板儿~  发表于 2016-11-30 23:39
本楼点评(0) 收起

没抢到沙发....
第一次见到居然是宣传线下会议 还约了烧烤
很喜欢这样的文字 读起来很舒服又安心 差点忍不住截图
一点点被你们影响 心里愈发向往一起远行
怀揣着过往的美好 一路向前 就好

一起加油咯  发表于 2016-11-30 23:40
本楼点评(0) 收起

我好像又犯了错误,睡觉之前跑来看看。媛媛虽然少发帖子,但是每次都很有想法。不知不觉又过去一年,当年刚入会一个多月的你们都已经撑起了整个协会。不知不觉我都大三了,但是自己内心还是大一的。所以和大家一起玩的时候并没有什么不适应,但是细心一想,其实是真的渐行渐远了。黄巢路上同级的几个同学听我说起这个都有共鸣。

班上的身边的同学都开始准备考研保研,而我还是整天沉浸在自己的小作业中,我一直都是迷糊的那个人。有点单纯着喜欢一些事情,虽然一直想成为车协里很多大神们的样子,但是还是缺少了一些毅力和勇气,当年想念的那些小伙伴也各自的路线出现了变化,出国,交流,考研都有。偶尔碰到还是很开心的聊天,彼此会挂念,在黄巢的时候,婷婷、梦露、霞姐、老蔡、春泉、郭强来了,篝火正旺时候他们给老王、女神,给黄灏,给钱老板等等打电话。我和老蔡和春泉唱的《没什么不同》虽然难听到爆炸,但是这些还是会让我们觉得感动,有时候走在路上,校园里看到一些背影也会想到远在日本的金雯,看到上海小分队里的大欧就想起了自己的孤独而进步巨大的一年。只是一些思念可能不会像以前一样表现出来了,从去年到今年自己确实变得安静了许多。

我一直都是一个小会员,不曾为协会做什么太大的贡献,最开心的是认识了很多优秀的人,车协的人遍布全球,每次说到山大车协都会有种自豪感,羡慕和佩服旺旺、强哥还有狗哥、孙老板、、尼玛哥、海东哥等等时不时刷一下论坛的前辈大佬们。锦涛虽然说”论坛将死“,但是还是坚守这里。(ps:黄巢有人说我性格和你一样了???)

咦,没有吧 我不知道 哈哈 每次看到海东在车协日记里写自己的进步我都超级崇拜  发表于 2016-12-1 10:24
本楼点评(0) 收起

媛媛,一直特别喜欢你写的文章,做的推送,有你自己的风格。
其实我一在电脑上到这种一段段的长文字,就会眼花。可是你写的文字总是这么有吸引力,用鼠标比着一点点看完。从文字中可以看到媛媛思考的很多,希望小会员看完你的文字,也会多一些思考。
真好。

yjh
海东学长不妨看看死亡诗社  发表于 2016-12-3 14:40
学姐我思考了。求问签名啥意思呀?  发表于 2016-12-1 00:17
本楼点评(0) 收起

哦呦,文艺小青年发帖了,太深奥了看不懂你和小龙一样都是文艺范,好喜欢和你一起听爱听的民谣,我懒不爱去别的校区,可是你勤快啊,多多来看看我们这些山沟沟里的孩子哦,加油加油,崔大娘

我是伪文艺范,很多东西都写不出来。 我也很喜欢民谣,不过最近懂得了民谣是自己安静的时候听的,听民谣回想起很多事很多人 ,现在都不敢听 ,怕陷入其中无法自拔 所以就听听流行乐和听不懂的欧美民谣 本来想白天  详情 回复 发表于 2016-12-1 19:48
老冯最近身体可好啊?又看到你做的视频了,不错不错。你就懒吧,改天我去看看你们  发表于 2016-12-1 10:28
本楼点评(0) 收起

很低调,却有着如此深沉的内心
本楼点评(0) 收起

聚餐那天晚上我哭了,我一把鼻涕一把泪扶着墙回到宿舍的时候,我舍友都凑过来问我:“你失恋啦?”

小学生,性情中人  发表于 2016-12-1 10:29
本楼点评(0) 收起

冯玥鹏 发表于 2016-11-30 23:59
哦呦,文艺小青年发帖了,太深奥了看不懂你和小龙一样都是文艺范,好喜欢和你一起听爱听的民谣,我 ...

我是伪文艺范,很多东西都写不出来。
我也很喜欢民谣,不过最近懂得了民谣是自己安静的时候听的,听民谣回想起很多事很多人 ,现在都不敢听 ,怕陷入其中无法自拔 所以就听听流行乐和听不懂的欧美民谣
本来想白天就跟贴的,但想想快要下课了还是等晚上做完实验回宿舍在好好读一遍在回帖
远征结束我一直没去回忆一直没有 ,觉着不用吧大家都在以后还会一块骑车。可开学后南新的好多人去了中心,在山里除了三月郭老板就没什么人了,感觉到一点点伤感,或许是那段时间感情也出了问题吧。可能是这两天他们老在远征群里聊呀聊,远征的很多值得记起的事都愈发清晰了呢…
哈,媛媛加油,崔大娘和旺财好好的哦~
本楼点评(0) 收起

还是喜欢文科的文笔,记得小学生问你为什么要去京赛,为什么要来远征,你说因为想挑战自己,因为想出去玩。远征最后你说你很多时候其实也很累,但一直靠毅力坚持着。那时候感觉好佩服那样的媛媛。一直都是沉默的,有想法的队医姐姐,也是一直发我们看不懂的说说的队医姐姐。
本楼点评(0) 收起

从上次鹊山拉练到这次黄巢拉练,媛媛学姐都教了我很多,帮我战胜内心的恐惧。
记得第一次和学姐你认识是在体训跑步的时候,我们跑一排,你问我是英政班的吗,因为一起上过马原课。然后就慢慢熟了啊。其实发现了学姐你是个话不多的人,但是很真实,相处的很自然,而且对我各种无厘头的关于骑车的问题都很耐心的帮我解答。然后一起约音乐会,一起约饭,一起说关于车协的这些那些。告诉我车协是个很好的社团,能学到很多,能交到很多朋友,像个语重心长的过来人,真的是对车协有很深的感情啊。对啊,遇到车协,遇到大家,也遇到了更好的自己

魏溱,谢谢你每次都那么热心地帮我,我也很开心每次你会找我问问题。觉得你是个很坦诚、热心的姑娘,继续加油  详情 回复 发表于 2016-12-3 23:25
本楼点评(0) 收起

魏溱啊魏溱 发表于 2016-12-3 14:31
从上次鹊山拉练到这次黄巢拉练,媛媛学姐都教了我很多,帮我战胜内心的恐惧。
记得第一次和学姐你认识是在 ...

魏溱,谢谢你每次都那么热心地帮我,我也很开心每次你会找我问问题。觉得你是个很坦诚、热心的姑娘,继续加油
本楼点评(0) 收起

有选择性的参加活动,选择适合自己的。车协可以是你大学生活最靓丽的一笔,最重要的部分,但不会是大学生活的全部。

对很多人来说,车协就是大学除了学业外的全部。但是为之奋斗的人还在吗

看到第一句话好感动~黄老板放心,有很多人都在  发表于 2016-12-5 22:54
本楼点评(0) 收起

这帖子看了一遍又一遍,眼睛湿润一次又一次……

===============================分割线==========================================================

现在是2017年12月15日了,又回来重编这条回帖

看到楼上黄老板的回复,深有感触。为之奋斗的人还在吗?
我们曾以为,一件一件去把车协活动办好就是在发展,就是为车协建设了。但最后却发现越守越小。
我们丢了什么?
情怀越来越重,想法越来越杂,争论越来越多。但做事的人呢?把想法落实的人呢?
踏踏实实去干,现在就是要这样。抛开桎梏去想,活动第一,传统第二,去拼去创造,车协才能往前进。
本楼点评(0) 收起