山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[2016] 远征的那些事儿

16远征已经过去了4个多月了,很多模糊的记忆又被这几天培庆的远征漫画、FTP里的远征图片还有于宇的远征爱情故事勾起,并且变得越发清晰起来,那就趁这个机会让我们来数一数16远征路上那些自己印象深刻的事情吧
怕现在不写以后忘记了,我就先来咯

青铜峡铝厂到中卫市,远征第二天,大胖和我技术员,祥哥老冯后骑,爆胎十次后骑追队二十余次(这为之后我当技术员总是出各种问题埋下了伏笔),据说黄老板知道后对此评价是“都是些不耐*的……”这天上午雨鸿的车爆胎,留下了我和祥哥,两个人傻傻的没有让雨鸿换车走,祥哥在我即将扒下胎时还抢了我活(在接下来的日子里小学生也经常抢我的活),和祥哥配合极不默契(晚上开会还让雨鸿给指了出来),第一次远征路上的追队不敢骑得太快结果直接追到午饭点;下午大有前骑起步爆胎换车走后,留下了我和老冯,两个人在路旁景色不错的道路上默默地轮流开风,感觉挺不错

1314~

老冯爆胎——从此开启远征爆胎王之路

景泰县到白银市,第一次前站是和大勇时财一起打的,大半天都在无人区里骑车,算得上是远征第二有故事的前站组合了(手动艾特第一有故事的宏达小龙老冯组合,来这里写写哈)刚出发时,逸箫还不怀好意的笑着来给我加油一路上一直被大勇无情拉爆,而每当轮到我去开风时,大勇总是说“郭老板上去压一波节奏啊”“恩好”然后我就上坡带到12的速度,这事让大勇说出去后我被一堆人嘲笑。中午暗想得多吃一点,下午要带一波节奏,然后一直吃到所有人睡醒……结果一个休息点后发了前站,刚出发就是一个大长坡,更坑的是大勇带节奏,中午吃太多没有消化好爬到一半就岔气了,到了坡顶不得不休息了一会儿。然后又过了很多很多个U型长坡,到了下一个休息点时财突然发现他的手机不见了,正要绝望的回去那个坡顶找的时候,我鬼使神差的摸了一下我的车前包居然发现了,当时三个人的心情真是难以描述,大概时财的最复杂吧。下午到达的那个城市很不友好,找了好久最后在大队到来之前勉强找了一家住宿的地方(18个男生住在一间大房间里,远征仅此一次),吃饭的地方再一次没有找到,导致远征队连续两次没能一起吃晚饭。三个失意的前站一起吃过饭后,偷偷分吃了一瓶橘子罐头,然后聊天、等开会还想着怎么总结

就是在这个坡顶,时财找到了他的手机,激动的拍下了这张照片

三个失意前站在宾馆前分赃后的合影

兰州,前一天过了一段泥泞路,所有人都要擦车,基本一上午就都搞定了;然后大胖大勇好像还有祥哥在那个车库里搞最后几辆难搞的车子,午饭也是别人给带的拉面,没有碗他们就用酒瓶的包装盒当做碗却仍然吃的那么开心,不知道他们搞车到几点,只记得下午五六点看到他们在房间里横七竖八的睡着……还忘记了是在哪里,雨鸿的车子有了问题导致肩膀很痛,大胖几乎拆过了所有车上的垫圈却仍然一筹莫展,和大勇子健还有超哥,至少两个晚上想办法搞车直到凌晨,另外大有子健还有超哥都换骑过那辆车子。所有人的一举一动总是在无声却有力的影响着我,一点一滴

擦车

用酒盒吃拉面

郎木寺,之前路上一个休息点补胎失误补两次搞了二十分钟被嘲笑这水平怎么过的三级,也许是负面情绪堆积过多了,或许那天是我远征路上情绪最崩溃的一次。我应该就算是远征队里的技术员新人吧,不知道是我想多了还是融入一个新圈子比我想象的困难,在那之前总有一种游离的感觉,然后还有种想帮忙却使不上力的感觉,一直很烦躁,最后在那一天很崩溃。到了郎木寺,我就很简单的在QQ上跟老蔡说了句“好难啊,技术不过关真尴尬啊”,没想到老蔡啪一个电话就给我打来了,那时候我就跟着一群人在小镇上逛街,电话打了一路将近20分钟,打完电话才发现我正跟在一群人后面走过去又走了回来,虽然什么都没买,但心里确是异常的平静,也许就是从那天开始,我摆正了心态慢慢的融入了进来。也在那天开始了每天写几句话作为远征简记,给现在留下了很宝贵的回忆,在这里默默感谢老蔡~

“13号”远征犬,跟了远征队好久

小龙圆圆在休息点和远征犬玩耍

大概这个就是补了两次的那个胎

郎木寺小镇,别有一番风味

郎木寺到若尔盖,一整天都是在草原上骑车,一望无际的梦幻般的草原,远处的山丘上又起了一点小雾,就仿佛骑在仙境里。草原上的天气真是说变就变,大队一天都在时停时下的雨中穿行,似乎有朵乌云总是笼罩在队伍周围。中午骑进了一个牧场,在藏包里吃饭,现在想想真是难得的一次经历。印象最深刻的便是下午大队出发后便遭遇雨骑,灵魂摄影培庆还在大雨中给雨骑的大队录了一段相最后放到了远征视频中,然后又过了不久雨鸿摔车,技术员轮到我留下来,当时十分担心,看到圆圆在处理伤口,我就在那里很慌乱的把车子检了一遍又一遍还总是感觉有什么地方不放心(也正是那时候起我就想,以后有机会一定要完善摔车后技术员检车要做的流程)然后追队没两步就看到了大队,队伍中每个人关切而又担忧的眼神真的让我难忘,所幸雨鸿并无大碍。继续上路,远方似乎看到了另一支骑行的队伍,而这时大队却遭遇了远征中最大的一场雨,风很大吹着黄豆般大小的雨点从右侧打到每个人脸上,此时雨衣已经完全不起作用了,半边身子被打湿鞋子里灌满了水。不知道又骑了多久雨不知不觉变小了还是停了,只记得那天很冷很冷,若尔盖县城外休息点时,超还把他的热水分给大家喝

远处山丘上的云雾

乌云笼罩在头顶

藏包外合影

摔车

若尔盖,自兰州修整后队伍在若尔盖这个县城再次停下。好好睡了一个懒觉后匆匆忙忙拆装清洗了一下中轴(这为下一个故事埋下了伏笔)到下午两点多,然后跟着卢导一起去了若尔盖的著名景区达扎寺,亲身感受了藏族寺庙的韵味——看到虔诚的信徒在绕着某个塔转圈,看到牛羊鹿在寺庙里悠闲的逛来逛去,还亲手转了转经筒。后来又爬上了寺庙后的小山俯瞰下方,蓝天、白云、草原、寺庙真的特别有感觉在这里拍下了许多张漂亮的照片。记不得是不是在这里了,回去的路上买了很多零食,还和大勇卢导分吃了一盒特别特别特别酸的奶酪,没有勺子就用盒盖,三个人愁眉苦脸一人一口给解决了,那滋味真是酸爽啊

河曲马

卢导拍鹿

转经筒和某个塔

小山坡上拍的草原和若尔盖县城

若尔盖到红原的路上,那天是远征路上出技术故障最多的一天了,很不幸我又是技术员。上午六十多公里烂路,断了辐条掉了牙盘歪了后拨,碰巧还都是轮到我,全天十一次爆胎多数是祥哥处理的。大勇车后轮的辐条是远征第一断也是最后一断,整个队伍骑在雾蒙蒙的烂路中时,大勇突然停下给我说大胖在他后面看到他后轮外胎似乎出来了在左右摆,然后这货换了车就跑了。我一脸懵逼检查了一下外胎发现没有问题,仔细一看发现居然断了一根辐条,内心简直卧槽卧槽的因为辐条扳手在祥哥那里跟着队伍走了。又打电话把祥哥叫回来送辐条扳手,然后简单处理了一下,时财就骑着这个后轮有点瓢的车和我在坑坑洼洼的路上追队了,中间这货还把我给坑到一个大坑里了(罕见的被时财套路)休息点追到大队只见大胖大勇他们几个早就严阵以待,接过车来就开始仔细调圈,蜜汁默契蜜汁感动~
又骑了不久,发现自己的牙盘居然松了,然后就很尴尬的骑两下用脚往里面踹两脚,但是这种烂路根本坚持不下来,很快牙盘就掉了……下来看了一眼发现是固定螺丝滑了,突然就想到前一天赶时间拆装中轴可能没上紧这个螺丝,结果现在遇到烂路报应就来了。很尴尬的是还是缺少工具,所以把另一侧压紧螺丝取下来把牙盘先固定上,更更更智障的是当时急着去追队没有注意另一侧曲柄的位置然后把牙盘压进去后两个曲柄就垂直了然后没有拉玛两边都拆不下来了,用石头砸都砸不下来心一横加上耽误时间过久了,就这样忍痛骑了上去,但是这个感人的角度根本没法发力,我连15都上不去了更何况还是在后面追队,内心无比焦急简直都要崩溃,没想到四五公里一个下坡后看到了大队停下来在等我们,到了之后又是一堆人来接车搞车感动之情真是难以言表……因为我的原因让大队等了很久,还好当天没有夜骑,不然真的会愧疚死的上午换了固定螺丝结果下午又滑了,这次机智的拿了一个长八号螺丝和配套螺母给临时固定了(这也许是我当技术员最有成就感的一件事了)即使晚上买到了新中轴但我还是不愿意换,就这样一直撑到了远征的倒数第二天
在一个大上坡上,春全的后拨让石头撞歪了线也松了下来,还是轮到我留下来,简单压了线稍微掰了掰后拨能上路后追队,那个超级长超级难的坡上追队简直绝望。最后快到时湛玮爆胎我留下来,很快就和庄学霸换车,感觉很快就能搞定就没有把药包换过去,结果那个勇士硬边胎扒的时候费了很大力气,搞完后和庄学霸轮流开风追队却一直追到了宾馆后来才听说最后一段路前骑把队伍给带飞了……晚上开会给大家道歉,只默默记住了春全说的“不必要道歉下次把这个事情做好就可以了”

早晨起了雾,骑在这梦幻般的烂路上

两旁遍地都是牛羊

休息点调圈

最引以为傲的临时处理

刷经寺到理县,印象中这一天过了很多隧道,在某个隧道里面有一辆警车给大队当了后骑,把后方来车都挡在了后面,那个隧道过的无比安稳,这种感觉很棒快到理县时,就在大队前面,发生了一场小规模的山体落石,所有人目睹几块石头从山上落下来带起一片尘土,当时可能每个人都是很懵逼的状态吧。到了跟前在石头旁靠左快过,那时并没有什么特殊的感觉,现在回想一下也是挺危险的,毕竟也就差那百米左右啊,冥冥中天佑16远征

第一次见到明洞

前站准备出发

过隧道前检查手电尾灯

理县到映秀,体验了一波什么叫做蜀道难,大队上高速骑了二十公里,下高速后路况也是比较危险,秒了前站三次(详情见二楼),然而前站还是很给力的在15分钟内搞定吃饭住宿。下高速之后还有一辆警车特意调头在一个没灯的隧道里给我们开道,警车又给大队当了一次前骑,真的非常感动,四川的警察真棒。在双向双车道上当后骑感觉满满的责任感,拦车也遇到过好司机和暴脾气司机。记得有一次春全冲到路中间拦一辆载白菜的大货车拦了许久,放他过去时,副驾驶座上的人摇下车窗,吐了一口唾沫还骂骂咧咧的。后来我问春全,他却很淡定的说他没事,可能是把后面司机拦急了吧,从此对后协理这个职位无限敬佩感觉真的是只有走出来看才能发现社会百态,其实骑车出来的每一天都是在社会实践。行万里路,读社会书~

整个队伍上高速

在高速上第一次看到前站……

被堵在施工现场

512遗址

警车前骑

前站最后一次超大队……

社会实践,访问村民、在村民家中成功蹭饭、巡山、参观宣教中心、搭车、很正式的座谈会,真的和平时的日常有太多的不同,发现远征前的准备真的很有价值,社会实践每个人都很认真也都收获了很多,最后回来还获得了省优,真的好完美~

住的小茅屋

巡山

帮小朋友修车

与小朋友游戏

逸箫在村民家做的那盘“藿香”茄子

蹭到饭

大胖在漂流中心

座谈会

在南桥请游客在条幅上签名

重新上路,最后一次当技术员,在路上有一次爆胎,连换两个胎都是坏的真的真的好心累,记得追到休息点还跟超抱怨不想干了;而现在却是无比怀念,多想再去队伍里当一次技术员,多想在来一次技术员之间的互相伤害,可惜过去了就是过去了
第二次也是最后一次前站,上午雨骑甩了时财一身泥,到了下午我引以为傲的牙盘临时固定装置撑不住松了,没能搞定被超给批了一顿,一肚子闷气跟宏达换车结果宏达感人的后拨只有三速,靠愤怒的力量冲了一波然后到了重庆界休息了一下就果断虚了,记得在那里我还用树枝写了CASDU,结果大队到了后没一个人发现;这天的职务总结换成了远征总结发言,突然就发现远征就要结束了,这是多么不舍,每个人都很动情讲了很多,我却不知道该说些什么

重庆界

最后一天,所有人轮流当前骑,退下来时跟每个人依次击掌,老司机前骑朱彬当了远征队唯一一次男生前助。最后一段遭遇堵车被迫下来推,又累又饿,崩溃在重庆这座山城,当看到前站,队长让队伍下来推时才突然意识到远征真的结束了

遭遇堵车而下车推

送行

25个人,用27天骑过2088.5公里的远征就这样结束了,但是我们的故事还在继续书写着,就像那句话一样,相信可以有一天还能凑齐所有人重走一趟远征路,未来又有谁能知道呢?

未完待续~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我了个去,写了一大堆,上传之后乱码。。。不行,重写!!!最有故事的前站—小龙宏达和我,我不怎么打前站,没想到那天还给赶上了,都是天意,天意!那天是理县到映秀,上午挺好的,没什么事情发生,中午到达汶川县城,找好饭店后又去找车店,大胖要外胎、蝴蝶把或把立增高器,还有子建的车撑,在县城逛了一大圈,感觉灾后重建搞的很好啊,可是为啥就没有自行车店呢,最后,我和小龙找到了一家修自行车和电动车的店,外胎好像是45一条,没超过上限,没有蝴蝶把和把立增高器,车撑很贵,决定让子建自己去买,外胎一开始是春全要买的,没想到,没过几天我用上了……下午出发后,三个人穿过第一个隧道,隧道没有灯,伸手不见五指,以为走错了,过了隧道再次确认没有错,继续出发,这才是真正的开始。。。
我们沿着国道走了没多久,就发现道路中断,旁边有一个通道上高速,我们询问了当地人,确定国道还可以走(事后才觉着被坑了)于是沿着毁坏的国道继续走,眼前又出现了一条隧道,没灯,路面坑坑洼洼,还有积水,隧道顶吊着有损坏的电线和壁灯,咬着牙进去,没多久,小龙掉水里了,于是下来推车,深一脚浅一脚,鞋子也湿了,三个手电发出的微弱的光在漆黑的隧道里微不足道,我开玩笑着说咱们这是进入墓穴了,现实版的盗墓笔记啊!走出隧道,联系大队汇报情况,被告知大队上了高速!恩?三脸懵逼,继续往前走吧,总不能再回去吧,在一个小村里左拐右拐,到了高速路口下!咦?上边怎么有人给打招呼呢,妈呀,这不是大队嘛……三个前站上了高速飞也似的走了(第一次被大队追上)在高速上走了一段距离就下去了,高速很危险,小龙在高速隧道里摔车(虽然他不让我说),下了高速又遇见隧道,因为隧道太多了,记得不是很清楚了,只记得有一个隧道都是坑,推车走,还有一个走到头发现路断了,又折回!在綿虒镇(没记错的话)走错路折回第二次遇见大队,尴尬!走走走,遇见个大下坡,心想,能和大队拉开距离了吧,哧哧哧,什么声音,小龙再次爆胎,大队再次从我们身旁经过!尴尬尴尬!收拾好继续出发,去映秀镇的路很难走,但大队就在身后,我们只有拼命骑!到达映秀后,创造了前站最快速度,15分钟安排好食宿,伙食还不错!晚饭时我吃了一点点,浑身瘫软,洗了热水澡就休息了(因体力透支,第二天大大的虚了)故事差不多就这样,欢迎纠正补充

那不是摔车呀不是摔车呀,只是车轮打滑。反正知道你们不信,呀呀呀,高速里面还是很危险的,事后想起还会后怕。 远征爆过两次胎都是这个下午爆的。 还有这天我的远征包也坏了,停下了绑了好几次。 桥上的风很大,  详情 回复 发表于 2016-12-6 19:57
原先的主路线变成了备选,不过无所谓啊,我们来过就好  发表于 2016-12-6 19:17
伤心啊,亲手做的那条路线变成了备选路线,依稀记得提议的去尕海旁边骑一圈的想法,可惜了  发表于 2016-12-6 18:49
不过这段路老冯和郭老板应该走得心里很不一样啊,毕竟当时是自己负责这段路线的  发表于 2016-12-6 18:46
看这经历。。。演电影似的  发表于 2016-12-6 18:41
本楼点评(0) 收起

吃到大家睡醒啊哈哈哈。每次吃到最后的总是优雅的郭老板
本楼点评(0) 收起

远征的那些小事儿~还记得在龙泉驿吃晚饭,大家都去超市了,郭老板儿自己在一张大桌子面前,对着一桌子所剩无几的菜汤,拌饭吃话说前站哥哥们好像有很多私藏的故事呢,前排小板凳听故事
本楼点评(0) 收起

冯玥鹏 发表于 2016-12-6 16:34
我了个去,写了一大堆,上传之后乱码。。。不行,重写!!!最有故事的前站—小龙宏达和我,我不怎么打前站 ...

那不是摔车呀不是摔车呀,只是车轮打滑。反正知道你们不信,呀呀呀,高速里面还是很危险的,事后想起还会后怕。
远征爆过两次胎都是这个下午爆的。
还有这天我的远征包也坏了,停下了绑了好几次。
桥上的风很大,感觉会被吹走。
过没有灯的隧道,总感觉周围有什么东西。
晚上大家都睡得比较晚,各种做放松。晚上队医姐姐给每个前站买了牛奶还有橘子,拿来感冒药。
想起什么就说什么啦

又想起点东西。到汶川吃饭的地方,真的很好吃,不过最后算饭钱时有出现情况了。饭店老板娘要多收钱因为我们把她们准备卖一天的饭都吃了,哈哈,没办法,一个人至少3碗米饭。不想吵,都后退一步,多给了20元。后来吃  详情 回复 发表于 2016-12-11 22:28
然后当天晚上小龙缝远征包,我说我来吧你缝的不好看,小龙说结实就行了,我无言以对,后来发现所有男孩子都是这样认为的……⊙﹏⊙  详情 回复 发表于 2016-12-7 09:42
本楼点评(0) 收起

突然想到一个比较尴尬的事。本以为所有东西都认真准备就没问题。没想到路上驼包还是掉链子了。
       记得,那天绕成都市三环,走着走着我听到什么东西掉了,当时还没想起来自己什么东西会掉。听到后面说是伞掉了。我又想了想,我的伞根本就没拿出来用过啊。驼包居然从下面开了。当时确实有点慌了,每往前走一点都会十分注意路面是不是很平。坚持到了一个红绿灯路口,喊了后骑换车。当时一大部分人不知道为什么我换车了。这应该是远征路上唯一一次车子出问题的情况。
        还有应该是在临夏还是在哪,前拨换挡的时候掉链子了,后骑还没跟上来就搞好继续走了。

突然想起,谁说后骑没跟上来的,我记得你掉链子时好像我是后骑的时候还跟你追了一小段段路  发表于 2016-12-12 23:16
那天是从中卫到景泰,刚过宁夏,甘肃界不久,超哥裤子落了一地  详情 回复 发表于 2016-12-12 00:20
是是是 想起来了…………  发表于 2016-12-6 23:33
恩恩。还有一次把洗完没干裤子绑到后货架上晒,掉了。那天好像是庄雨神后骑。  发表于 2016-12-6 23:13
本楼点评(0) 收起

谭龙 发表于 2016-12-6 19:57
那不是摔车呀不是摔车呀,只是车轮打滑。反正知道你们不信,呀呀呀,高速里面还是很危险的,事后想起还会 ...

然后当天晚上小龙缝远征包,我说我来吧你缝的不好看,小龙说结实就行了,我无言以对,后来发现所有男孩子都是这样认为的……⊙﹏⊙

我也(|||゚д゚)  发表于 2016-12-12 12:38
→_→  发表于 2016-12-8 16:19
难道不是吗。。。  发表于 2016-12-7 19:10
本楼点评(0) 收起

郭老板可以改一改字体和排版哦   顺便加上图片
本楼点评(0) 收起

我猜郭老板是想在这里加音乐…就回到这里好了,不管编辑多少次都可以加音乐的,好像每层楼也都可以加音乐,我的那帖就是编了n次以后加的音乐。

看来远征板块和车协日记都没有flash选项,好像加不了音乐  发表于 2016-12-8 10:48
本楼点评(0) 收起

远征的时候,还是很丧气,竟然因为自己的忽视而给那么多人添麻烦。让大胖,大勇,超,你好多次弄车直到12:00,县城的夜晚漆黑一片,有时旅馆停电,打着手电换前叉。可惜每次都以失败告终。但是现在回过头来看,让我印象最深刻,也最让我热泪盈眶的正是折腾我那前叉的半夜;逸箫在午饭前,休息点帮我按肩;全、逸箫和超捎我去医院;大有和我换车,并坚持说自己适应能力很强;子健帮我去找把立增高器,蝴蝶把。我想如果没有肩痛,或许这次远征对于我还说会很平淡吧。虽然现在说起来很轻松,可是那时候真的给大家带来了很大的麻烦。

还有感谢远征路上帮缝过的袖套腿套~突然间就想起了这么多哈哈  发表于 2016-12-9 20:05
没有吧,也许除了你自己大家都不这样认为,没有人希望你以自责的心态来看这个事情。然后我也没有能帮上什么,突然想起远征结束时你让我给你写远征衫那时却啥都想不起来,你说签个名就好结果也没签,略后悔~  发表于 2016-12-9 20:05
本楼点评(0) 收起

终于写完了~自己顶一顶
好像给自己挖了一个大坑啊
手动艾特16远征队队员
本楼点评(0) 收起

帮顶帮顶,看着看着睡不着了又,能回忆起这么多已经不易,我的锅辛苦了!
本楼点评(0) 收起

一直吃到所有人睡醒哈哈哈哈哈哈哈哈笑死我了板老郭好萌啊哈哈哈
本楼点评(0) 收起

谭龙 发表于 2016-12-6 19:57
那不是摔车呀不是摔车呀,只是车轮打滑。反正知道你们不信,呀呀呀,高速里面还是很危险的,事后想起还会 ...

又想起点东西。到汶川吃饭的地方,真的很好吃,不过最后算饭钱时有出现情况了。饭店老板娘要多收钱因为我们把她们准备卖一天的饭都吃了,哈哈,没办法,一个人至少3碗米饭。不想吵,都后退一步,多给了20元。后来吃完饭,老板娘又把钱退给我们了,还拉着我说了好多好多她的事,说她家里的情况等等。我还和她互留了电话号码。

那次是我和那阿姨理论的,后来回想这事,双方的确可以各退一步。米饭两块钱管饱是店家定下的,人多饭量大也是咱们这存在的BUG。那天我太跟店家较真了……  发表于 2016-12-12 10:45
本楼点评(0) 收起