山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[2016] 【完结】骑上单车去拉萨+徒搭去珠峰

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。   -----高晓松
眼前的才不是苟且,比诗和远方更可贵的是,早上六点半起床的生活和幸福。     ------沃兹基硕德
【开篇的话】
      一是:15远征结束,看到海东写的“远征爱情故事”,16远征结束后,看到小侄女写的“远征爱情故事2.0”。想一下,对我来说,这样的事情再有趣不过了。写一个连载的小说或故事必定是及其畅快的。二是;故事躺在日记本里会蒙尘,尘封在记忆里会遗忘,分享出来才最快乐,最有意义。开篇的原因大抵如此。

【day 0】2016年8月11日    重庆北-成都东    晴     火车
      8月9日,2016远征队到达重庆,‘银川-重庆’的2016远征结束。那天晚上,远征队吃完庆功宴,互诉衷肠。回到宾馆,我跟训超说“我要骑车去拉萨。”,训超也没有说太感人的话,只是说“你的车前叉有问题,骑我的车去吧。”   那天晚上11点多,我们俩坐在楼道里,捣鼓着车。训超的车前轮少了几颗滚珠,于是把我的前轮换过来,于是换了我的前轮的训超的车将陪我走完接下来的日子。小侄女(于宇)从房间出来,蹲在我和超旁边问“叔叔,你真的要去啊?我不信。”,我说“真的啊。”
     8月10日的早上,16远征队去重庆北站托运自行车。24辆到济南,1辆到成都。

8月11日早上不到六点,早早地起了床,只是因为昨天晚上跟大部分远征队友、重庆土著大韦(韦莹娇)、强哥、在重庆大学读研的刘银学长吃了火锅。起床第一件事就是去洗手间解手,拉屎的时候只觉得菊花火热,怪自己为什么要吃那么多,重庆的火锅真是一绝。小学生早上7点多的火车回家,跟大有、小红一起把小学生(赵逸新)送到重庆北站。小学生手机坏掉了,真是小学生。

从火车站回来,我看了看去成都的火车票,上午9点29分有一班,大约1点到成都。只是没有坐票了,也得买。接着开始收拾东西,借了湛玮的吹风机、宏达的冲锋衣、拿了大勇(朱家勇)的打气筒、郭老板的两条内胎(事后发现都是破的^-^)、还有逸箫的小本本。想带着会旗上路,只是训超不在,只找到了远征队的大旗。想跟训超告个别,打电话没人接。抱着驼包从房间出来,雨鸿给了我一支防晒霜,我揣到了腰包里。这下轮到雨鸿、子健、朱彬、湛玮来送我了。一直到火车站,送着送着只有雨鸿一个人了,另外三个都丢了(难过)。时间很紧,离发车只有不到20分钟了,我跑着去取了火车票。后来,雨鸿跟我说,进火车站的时候,想拥抱一下的,似乎是把她的不羁寄托和传递过来,带着一起上路。事情真是奇妙。
      上了火车,没吃早点,也没有带吃的,幸好重庆到成都只有四个小时。我扶着旁边的座,看着窗外变化的房子和风景。超打电话过来,祝我一路平安,逸箫说,“照顾好自己,不是小本本的事情。”我说“嘿,我在火车上看到咱们来的路了,很漂亮。”

下午2点,我到了成都,这个16远征走过的地方。下了火车,一个人置身浩大的火车站,像一只无头鸟,先去了东广场,发现中铁快运在西广场,又穿过地下通道去西广场。到了中铁快运,车子还没有到。又重新从地下负一穿过整个重庆东站,到东广场附近找青年旅馆。翻来覆去走了快3公里,抱着死沉的驼包,胳膊上勒出了红印子。经过一番周折,找到一家青旅“淡泊青年旅舍”。在22楼,在阳台远眺视野辽阔。老板是一个中年大哥,姓李,单身。跟老板聊天,老板去年走了东北、西北、新疆、西藏,回到成都开了这家青年旅舍。
  青旅便宜、环境卫生好,还可以遇到不同的人。四个床的男生房间里只有我和另一个小哥,22岁,躺在床上,用pad看直播。他在丽江开客栈。另外,还有两个女生,也是大学生,在这里做义工。第一次了解到义工,在青旅做一些简单的杂活,扫地、做饭、接客人,青旅负责他们的吃住。

下午,打电话给中铁快运,车子还没有到。担心今天车子到不了,就得推迟一天出发了。又发qq给远征队的队友,去问是不是中铁快运发货的时候搞错了(还是不放心,也是没有经验)。宏达特地去看了,没毛病。终于,下午六点,车子到了。去成都站东广场中铁快运取了车。拿到车的那一刻,心里就踏实了。骑上车,像只快乐的鸟,在成都穿梭。随后,去药店买了红景天,去超市买了水果和饼干做干粮。明天上路。那天晚上,李大哥给我推荐了"去哪儿"APP,后来的住宿大半是通过这个app来找的。坐在客厅里,端着一杯热水,跟青旅的老板聊天,看电视。白天的疲惫和奔波过去,便是此刻心里的闲适,以及对明天上路的期待。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前排,今年暑假去

借楼 欢迎来拉萨的小伙伴联系我。我现在在拉萨居住。 联系电话 13322585865  发表于 2017-1-7 23:18
来找我吧。13322585865 我在布宫旁边 -方方土  详情 回复 发表于 2017-1-7 23:14
哎呀妈呀,这狗粮。。。如果要去一起约喽!  发表于 2016-12-31 23:57
我和彬彬也有这个打算  发表于 2016-12-31 23:40
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

很喜欢春全的这个故事呢,复习不动的时候看看极好的,搬好小板凳了。
真是说走就走啊,叔叔。
哎哎哎~不知道说什么了,不愿占楼,等你更新。
本楼点评(0) 收起

一直都想听叔叔讲故事呢,终于等到开贴了,前排小板凳。
瓜子饮料矿泉水嘞~
本楼点评(0) 收起

听叔叔讲~~那骑车的故事~~~
本楼点评(0) 收起

瓜子,板凳。下次到成都可以找我啊,我家离火车北站只有3公里,233
本楼点评(0) 收起

送你去重庆北站,因为不知道你的火车那么急,再加上我们几个边走边聊天,一抬头发现你俩不见了,赶紧追。赶到火车站的时候你刚好进站,虽然连一个背影都没见到。
叔叔不要难过,摸头。
本楼点评(0) 收起

高晓松说的话是“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,如果加上“的田野”之后,就成了许巍歌里面的一句歌词了,还是不一样的。
远方离我尚远,新的一年,想让自己拥有早晨六点半起床的生活和幸福吧

《生活不止眼前的苟且》是高晓松作词作曲,许巍演唱的。觉得加上“的田野”,也蛮好的  发表于 2017-1-1 23:14
本楼点评(0) 收起

这样,有点出丑了呢。歌词押韵了,所以我就特别喜欢;而且觉得“田野”会有特殊的指代含义。
本楼点评(0) 收起

热血沸腾,热血沸腾
本楼点评(0) 收起

冯玥鹏 发表于 2016-12-30 22:40
前排,今年暑假去

来找我吧。13322585865 我在布宫旁边  -方方土

学长是在拉萨开的旅馆吗?  详情 回复 发表于 2017-1-11 15:18
本楼点评(0) 收起

催更~      

后天就考完啦啦啦啦  发表于 2017-1-8 22:45
本楼点评(0) 收起

话说 我真的问了叔叔好多遍,你真的要去吗,因为叔叔经常骗我,所以我真的不相信,直到去托运车子的时候才相信。

事实证明叔叔的确喜欢一本正经的骗人  发表于 2017-3-21 19:01
哪有。我很真诚的  发表于 2017-1-10 21:36
本楼点评(0) 收起

【day 1】                  晴(暴晒)      周五       8月12日
  成都东站-新津县-邛崃市-蒲江县-名山区-雅安市-天全县   183.7公里

早上6点20起床,然后去洗手间解手,洗脸,刷牙。每天拉屎这个环节差不离都是放在早上的, 可以顺便看看当天的路线。收拾完驼包,推着车子出了房间。和车子一起坐电梯下了22楼。在就近的一家早餐店吃了油条,是一对年轻的夫妻经营的。7点15分,正式骑车出发了。正好赶上了成都的早高峰,跟一群电动车在十字路口等红绿灯。骑出成都20公里,猛然一惊,想起把打气筒落在一楼的电梯门口了。想该怎么办?骑车回去拿,已经骑出来20公里了。最后给昨晚青旅的李哥打了电话,说明缘由。过了一会儿,收到短信没有找到。出师不利,第一天就把家伙什儿给丢了。祈祷今天不会爆胎。
      9点过新津界,10点过邛崃界。上午遇到了好几波骑友,遇到五个浙大的,三男两女。那时候杭州正在开G20峰会,浙大开学较晚,他们的行程计划是30天,边走边玩。跟他们开玩笑说,我开学早,得骑快一点才行。印象深刻的是其中的一个女生,当时她骑在我旁边,问了她的名字,但是没有听太清。只听出来一个“康”字,也不好再问,心想就叫她“康师傅”吧。临近中午,天真是热,在路边的大爷那里买了李子吃。
      中午,在卧龙酒镇吃午饭。但这里的饭店几乎是一水儿的火锅店,不合适一个人吃,也不太适合大热天骑车的人吃。辗转一番,问了几户店老板,终于找到一家面馆。要了一大碗三鲜面,量足实惠。老板娘很热情,没有多问。中午的天太热了,在老板娘的二楼小睡了半个小时。下午2点接着出发。一路上,见了过邛崃后的酒源长廊,空气中弥漫着酒香。再往前,名山茶源,看得见路两边的茶田。还有百丈湖,就在公路旁边几百米远的地方,不过没有时间去看了。

下午3点过雅安界,四点半进入了雅安市区。临进入雅安市,见到了一自行车服务站,一家“东升竹庄”的大叔在揽客,给我发了有住宿信息的小卡片。给水杯接了水,问了打气筒和内胎的价格,记在心里,走人。听服务站的小哥说,我是今天进雅安市的第二个人。下午过邛崃县之后,起伏路面就多起来了。但这跟之后的坡路相比,简直是大平路。到雅安后,又接着往前,沿着青衣江溯流而上,青衣江平静而美丽。

晚6点,过川藏第一关——飞仙关,坡度不大,但是堵车严重。天色渐晚,7点到了天全县。在一家小巷子里,找到一家小旅馆住下了。早上7点15分到中午12点30分,下午2点到晚7点,中间也很少休息,一天骑行时间大约10个小时。第一天的骑行结束,还是蛮累的。先在旅店里洗了澡,再去银行取钱,去修自行车的店铺买了一条内胎和打气筒,再去大超市买第二天的水和食物。在超市柜台结账的时候,一下子发现钱包不见了,银行卡、身份证所有的东西都在里面。在腰包里一通找也没有找到,整个人都傻掉了。突然发现,原来钱包从腰包里拿出来,就握在手里。可能是太累了,我这样安慰自己。回到旅店,在旁边的饭店吃了三两排骨面,边吃边看明天的路线。

回来旅店,给老板付了房费。回到房间里,一个人住,还有训超的车。看了看郭老板的那两条内胎,全是漏的(疲惫的内心是拒绝的)。下午骑车的时候发现前轮的外胎装反了,记得没错这可是超(吴训超)亲眼看我装的,那天晚上还特地问了问有没有装反。搞前轮的时候,发现一个小秘密,今天一天码表都没有示数,原来是我和训超的车换了前轮,码表的感应头没有拿过来,还好,这个码表至少还能看时间。(-_-)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

嗯我也觉得是超的套路哈哈哈  发表于 2017-1-26 22:56
超还是爱我的  发表于 2017-1-18 15:58
可能超套路你,故意没告诉你的?  发表于 2017-1-18 11:59
我的锅  发表于 2017-1-11 15:52
给粉色背景点个赞  发表于 2017-1-11 07:29
本楼点评(0) 收起

布宫脚下方方土 发表于 2017-1-7 23:14
来找我吧。13322585865 我在布宫旁边  -方方土

学长是在拉萨开的旅馆吗?

工作。。没有开  详情 回复 发表于 2017-11-23 19:27
工作。旅馆有打算 还在筹备中  详情 回复 发表于 2017-2-26 15:49
本楼点评(0) 收起