山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[日记] 有话说

自从凯栋哥那篇主题关闭了以后,很久没有写自己的车协日记,总觉得没有之前的感觉了。
这几天赶了赶会刊的约稿,发现自己还想了一些东西。
这两天跑西校比较勤,好像效率比较高的样子,真是资源非抢不用也(跑南新的日常我就不多说了)
最终没有参加趣味运动会,感觉虽然是个不错的契机,但又好像带着一种老了的心态。什么时候这样了啊。
怪坡的路况依旧不好,好像下个学期还要修路,不过去怪坡溜溜腿还是蛮舒服的。虽然没有从前那种高强度了,但还是蛮爽的。有点怀念一天下午4趟雷达站的日子了。

评分

王联 + 1 很给力!
李佳瑞 + 6 赞一个!

大佬京赛来战啊

一天下午四趟雷达站!!!!!!!  发表于 2017-3-19 23:11
本楼点评(0) 收起

一天四趟雷达站!!! 仰望……

嗯嗯,加油就可以  发表于 2017-3-21 19:46
其实你也可以。  发表于 2017-3-21 19:26
本楼点评(0) 收起

感人,想起京赛采石场训练,永不磨灭的记忆……
本楼点评(0) 收起

今天晚上洪楼小分队小约了一波,感觉很爽
中途提到了今年京赛,期待涌现出一些人才呢
不过一直心心念念的聚餐啊总是凑不齐时间有点尴尬
晚上毛概课继续和小学生交流思想,好像明白了什么

就是每个人骑车的感觉都是不一样的
比如说我吧。我就是单纯喜欢骑车,喜欢踩着踏板的感觉,哪怕不如别人快
我没有很认真的想过,我要怎么做才能去远征,我也没法理解这种想法
我参加体训也好,拉练也好;晚上刷坡或者白天骑车
有的时候是想去骑车了,有的时候是想去找那些一起骑车的同学一块玩
我从来不会想,我为了能在远征选拔的时候多得一点分,或者我表现出的状态是为了让主席团认可我
我感觉自己想去骑车了我就骑车,我认为事情怎么做合适我就去怎么做,我认为话说到什么程度合适我就去怎么说
我不要为了别人表现
我不要为了别人认可或者怜悯而去刻意放弃一些东西,显得不成熟或者不计后果
我喜欢骑车给我带来的快乐,因而喜欢骑车,因而喜欢和我一起骑车的人,
远征会是一个,对于车协会员来说,相当有分量的骑行经历
但绝对不是车协会员唯一有分量的骑行经历

还有远征跟主席团的关系,感觉,搞笑
远征回来当不当主席团
这个选拔标准有点搞笑,虽然,有点,现实
我就不能理解为什么有些人在经历了那么多以后选择退隐江湖
有些人吧经历了很多虽然没留主席团但还是用自己的方式回报着协会
批评他们的人,太过片面,什么都不懂,甚至不骑车了,还在胡扯
我只是看不上那些
只向协会索取,却不知道回报
的人
真是
自私

小哲说的不无道理。  发表于 2018-1-19 00:25
还是努力吧,我希望我犯过的错不会犯第二次,有机会能办出一次完美的活动  发表于 2018-1-18 23:49
有的人可能经历过了,就没有信心去将这件事承接下来或者只是单纯的觉得麻烦,说来惭愧,今年元旦的时候我号召的跨年夜骑活动有些稀烂,在那之后心里想着以后不敢再搞活动了,但是后来想了想,有机会还是会尝试着去做  发表于 2018-1-18 23:47
现在应该明白为什么有些人在经历了那么多以后选择退隐江湖,但仍然表示不接受  发表于 2017-12-7 16:30
本楼点评(0) 收起

楼上提到在采石场的京赛训练,确属满满的回忆,但后山和采石场这两条不错的XC路线都因为修建隧道而终结。。。
现在喜欢越野的去浆水泉是不错的选择,入口在旅游路回龙山路交叉口,就在怪坡底往东两三公里处,离学校足够近。其间有足够的爬坡和技术路段,也可以绕圈玩一下午,是练习技术提升体能休闲娱乐的好去处。等过阵子森林里树木生长起来会更舒服,比略显单调的雷达站好玩多了。还一个领哥和我挑战N次都没成功的陡坡等大家来挑战,喜欢山地车的约起来
链接是有次拿石宽的山狗在浆水泉拍的视频http://v.youku.com/v_show/id_XMj ... m=a2h0k.8191407.0.0

凭缘分刷到,哈哈哈。  发表于 2019-9-12 00:51
凭缘分刷到,哈哈哈。  发表于 2019-9-12 00:50
居然还有秦岭挑战失败的坡?!  发表于 2017-3-22 11:17
领哥挑战失败的坡不敢上  发表于 2017-3-22 07:32
有空约啊,马老板。  发表于 2017-3-21 19:27
本楼点评(0) 收起

想骑车,是因为喜欢骑车旅行,一路骑车一路赏风景;
喜欢车协,是因为这里有一群爱好骑行的人能够一起说走就走。假若有一天心血来潮想骑行去海边,草原,沙漠,能在这些老铁们里找到志同道合的人,只需三言两语,学好一身修车技术,带着一颗追逐的心说走就走。
想去远征,是因为它在我心中是一件分量很重的事,长途的跋涉能够增强我们的体力,锻炼我们的毅力;远征它说难也难,不难也还是难的,因为它需要我们学会很多东西,就比如有一位老会员告诉我,你要想你能为远征带来什么价值?你的体力能不能跟上?你能否有不畏惧各种困难的心?
没错,假设能够去远征,队友也许是曾未见过的朋友,我能否百分百的信任对方或者让对方百分百的信任自己;当队友体力不足时,你是否会主动帮其分担他的重物;当队友的车出现了毛病,作为技术员的你能否快速帮他修好,然后陪ta一起享受追队的快感;当路上遭遇各种不同的困难和坎坷,你是否能够照顾好他们;当经过一天的奔波劳累,你是否会在晚上认认真真地帮队友做放松。自己也认认真真地想过这些问题,担心自己某些方面做得不好或者不会做,但是畏惧无法击败我,因为我心中的远征梦太过强烈,问题不再是绊脚石,而是激励,拥有一股动力去做好自己,取争取能够为车协会员带来更多的价值。
当你为了梦想去努力奋斗时,也许结果不是自己想的那样,但是这一路的奋斗也会给自己带来很多很多不可或缺的礼物。感恩车协让我明白了很多东西。
本楼点评(0) 收起

我想起清明拉练的时候 颖哥在我旁边说
她喜欢骑车的感觉,只要骑车她都很开心。
不得不承认,快乐会传染,这种纯粹的想法也会潜移默化。

上大学之后,没有了高考,好像没有了目标。
直到遇见车协,直到了解了远征。
我是为了远征而加的车协,但是我发现,车协远不止远征。
就像大有你说的,远征绝不是我们唯一有分量的骑行经历。
那些一起上自习一起约饭的日子,
那些一起坐在操场上看星星的时光,
那些陪我谈天说地的小伙伴。
不敢想,没有车协,我的大学闲暇时光会不会都花在刷剧上。

曾经有朋友问我,花这么多时间在这些没有发展分的活动,值得吗
我说,有很多无形的东西,不能用发展分来衡量
我想去参加的活动,管你有没有发展分,我开心就好了
在20岁左右的年纪,在大学的象牙塔里
这样想做什么就做什么的日子,真的应该珍惜
“爱,就是不问值不值得。”

去年的这个时候,我对远征有一种很强烈的欲望
我想去远征,于是我会在周末的时候自己去刷怪坡和海盗坡,
一遍又一遍,对着码表计时。
我极力平衡车协和学习的天平,
于是我成为了西校三个参加选拔的人中出勤率最低的人。
去年五一拉练,难度较低,我纠结了很久,最后还是决定不去。
有人提醒我,若不去五一拉练,会影响远征的出勤分。
是,我想去远征,可是我不希望为了远征而违背自己的内心。不能为了远征而远征。
当时药乡选拔在即,练体力,对我来说,才是燃眉之急。

我想和朋友们在一起的时候,我就会去体训,去拉练。
我想学课本之外的东西的时候,我会去参加各种小组。
我不想一周花三个晚上的时间在怪坡的时候,我会去跑步。
我不想抛下院合唱不管,便放弃了当京赛队医这一难得的锻炼机会。
但是没有前辈告诉我,我这么随性,会失去很多认识主席团、认识新朋友的机会,
会错过多少多少提高选拔分数的机会。

有些路,就是没有捷径。

其实很感谢大有,旁观者清,点醒局中人。“重要的不是你失去了什么,而是你能付出什么。不会因为你付出了什么代价而让你获得什么。”
人生难得一知己。不多问,一个眼神,你便懂得。

突然好像两个中老年人在这交流育儿心得。  发表于 2017-4-16 17:55
重新看你的帖子还是很感动。大家都是望子成龙望女成凤啊 (///▽///)  发表于 2017-4-16 00:24
小红啊  发表于 2017-3-24 20:10
你为什么要背着两个人。。  发表于 2017-3-22 11:17
算了朱彬太沉了…  发表于 2017-3-22 11:09
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

京赛发车倒数10秒,身体兴奋,全神贯注,很自信。。嗯,这感觉挺不错。
夏天晚上爬几趟雷达站,爬坡时汗水直流,风吹着又很凉快,到坡顶看了看夜景放松放松肌肉,下坡风吹干了汗水,有点小冷,这感觉也挺不错。

尼玛哥哥回来带我们飞啊T.T  发表于 2017-3-22 07:30
有趣,我好像晚上和你爬过雷达站  发表于 2017-3-22 06:54
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

那天说到在车协中值得学习的人(其实主话题是自己的老师)
小学生强行奶我一波不多说,我是想把自己说的记下来
说到了三个人
一个黄老板,一个尼玛哥,一个钱老板

黄老板教会我倾听,告诉我沉淀自己,告诉我如何尊重别人
虽然他不是单独跟我说的,他说那句话的时候应该也不认识我
但是给我的印象太深刻,一点点话就可以有很长远的影响,从大一上一直到现在,我一直提醒自己去实践这句话
“一个人如果想讲得出来故事,如果想成为一个有故事的人,需要先成为一个会倾听的人。”
可能你现在看到这句话感觉不到那么大的触动,可对于当时的我来说,却是醍醐灌顶一般的教育。
我似乎听出来其中太多内容,不光是如何成为一个有故事的人,更是怎么尊重别人,怎么听取别人的意见,怎么去赢得别人的聆听。
我后来还跟黄老板出去骑过很多车子,我记得是我们骑十三山的时候,忘了是第一天还是第二天,中午吃饭的时候,坐下了都,然后黄老板去饭店里面晃了一圈,我以为他是去上厕所还是干什么,结果出来的时候已经点好了菜然后拿着热水和桌子上缺了一双的筷子。出来有意无意地说了一句,“你们这几个学弟还真有学弟样。”我当时有点懵,但还是听出来了其中大概的意思。我进去转了一圈发现也没什么可以做的了就洗了手出来,看到馒头正在往外端,我就顺手端着馒头出去了。虽然我很少这么讲,但是这仍然是我为数不多的几次感觉蛮尴尬的时候。虽然当时很累,就是真的屁股挨到板凳就不想动了的感觉,但还是做做自己力所能及的事。远征是践行这条准则的绝佳时机,我自己也努力做过一些东西。

至于尼玛哥,感觉是一个模范似的人物。因为我上大一的时候他就已经大四了,大一上没见过,大一下京赛前唯一一次见到是在怪坡顶。那时候只是见了个大概。京赛才算是正式接触吧。后来听很多人讲尼玛哥哥的故事,才知道他高中结束就进过藏,知道他是竞技部的大佬,后来听说他是协会中竞技和协会事物处理的最好的。因为没有和尼玛哥哥直接接触很多,但是从和他平时的聊天中你可以感受到那种,来自一个运动员的热情也好,或者说,尼玛哥哥,或者领哥,或者宽哥,这些人身上有一种来自运动的纯粹。好多事情不需要考虑那么复杂,喜欢骑车就去骑。大概就这种感觉,就这种纯粹,这种自由。

关于钱老板,一起认真骑车应该也是十三山的时候。之前不太熟,那么后来慢慢地了解到钱老板是个相当厉害的老学长。从之前怪坡计时,到自己调教两辆车,再到技术员的各种细节,不管是我看到的还是听说的,都给我一个印象,钱老板是一个很细致很全面的人。不管是不需要码表单凭踏频控制车速,还是可以记得在技术员工具包里装一块洗手的肥皂,或者是黄巢的时候会记得带暖宝宝,这都是我从前没有想过的,也是我慢慢从别人嘴里面听到,然后悄悄学到的。可能对于钱老板来说,这些不是什么难事,当然对我们每一个人来说都不是难事,只要肯用心,都可以做得很好,只不过是有的时候不用心罢了。从前我在球队的时候,学长跟我讲,你可以找一个和你打法差不多的学长,跟他学学投篮,步伐,跑位什么的;现在我在车协中也是这里道理,找到一个值得学习的人,向他靠近,同时又不失自己的标准和价值判断,大概这是一个很好的提升自己的方式。

我打算再写一个学长,二聪
怎么说呢,我第一次带队伍,第一次在拉练中当前骑,第一次打前站,都是跟着二聪哥一块的,就在这个方面,可以说二聪是教我东西最多的学长。虽然他给我的第一个指导是“你的声音还不如翔鹤的声音大”,我现在还是觉得那是他的错觉。我跟二聪合作比较默契的一次是我大一黄巢的时候(详情见我的报到帖)。那时候感觉,这个学长真的特别厉害,顺便教会了我如何放松,效果确实不错。也许我不知道还可以写什么,但是二聪给过我的帮助和指导,以及后来看他做的事情,让我感觉他确实是位收放自如的学长。可以带动全场气氛,同时可以带好一个队伍,带好一个校区,虽然现在已经买菜,不过还是a respectable oldman。

二聪现在找不到买菜车的钥匙 所以他又骑着山地出来秒摩拜了哈哈哈哈  发表于 2017-3-28 23:16
南新的孩子表示和钱老板接触比较多,炒鸡喜欢钱老板!然后听别人说以上几位大佬很厉害的故事  发表于 2017-3-24 20:14
本楼点评(0) 收起

这两天没再怎么和别人交流,周三的时候去了趟西校
然后还是那些事- -||已经不想再说了。
有些事合适有些事不合适,不该说的就别说了。
想让自己变得更好还是自己悄悄提升,跟别人说很多干嘛
就算你有缺点有时候别人也不好意思开口啊,你说对不对

很开心在Mac上又搞好了Garmin Express,手机上又能看到自己的运动数据了
至于starva就别指望了= =感觉自己的活动称不上训练,也就是溜溜腿
现在开始跑步了,考虑要不要入个记录自己跑步数据的小玩意

大概是想获得关注吧(撅嘴)  发表于 2017-3-25 19:20
本楼点评(0) 收起

技术员考核又接近了大概是明天
我一直一个观点啊,就是你别着急往高处去追求
一个一个都没完整调过变速就来报名,一个小时了还是在试

想想我,当年第一次考核的时候,后拨压线15分钟,全调整好也就35分钟,这样就没过,第二次考核的时候前拨2-1蹭让我调好,21分钟,从优秀变成合格。那天在我考试的那辆车上考试的只有我一个变速合格了。
我考核过了的那次,我印象很深刻,他们对雨鸿的评价。
不管怎么着,她能准确判断是哪里出了问题
然后知道出了什么问题可以怎么解决
一找一个准,一解决就可以调整地完美
还有从没见过下后轮这么熟练自然的小会员
⬆就是这样的评价,让我记住了中心的这个小技术员

我希望参加技术员考核的技术员或者技术员to-be们
自己多搞搞车,多见识一点东西,弄明白一些基本的东西
别自己是油碟就理所应当不会修BB5或者V刹,你会换油也可以
别自己是一体中轴就理所应当不会下方孔,你能把一体中轴搞漂亮也好
别自己是旋式飞轮就理所应当不知道卡式飞轮,你能拆塔基也可以
就这么个道理
别到了二级技术员连换根变速线都不能准确指出来从哪里换
别到了三级技术员连怎么清线管都不会
过了的想象怎么变更好,想过的麻溜的多练几遍
问题想全面一点,步骤清晰一点
知道完成一步接下来该干啥,知道什么样的症状对应什么样的问题,再对应什么解决方法
把基本的东西先做好了再说。
干啥都是。

大有学长说的很对,目前的我除了三级考的其他知道的很少很少,那天你对我们提到的我是之前真没去了解过,三级我也不够熟练,以后一定对车多了解,多去懂一些东西,把三级练到很熟很熟。  发表于 2017-3-24 23:38
虽然我不会修车,但当听到“蹭碟练体力呀”这样的话还是觉得有些失望,虽然说我自己的车习惯了稍微的蹭碟(惭愧+笑哭+尴尬.jpg)  发表于 2017-3-24 20:19
本楼点评(0) 收起

周六技术员考核我没有全程参观,不过前后还是保持关注了的
去得比较早的是西校的三个人,虽然其中一个没吃饭
考试开始得比想象中要晚一些,但是过程还算比较顺利
有两个人报考二级,拆车的样子一对比
差距立马就出来了
想要做好一个技术员很重要的一点就是
仔细,讲究

来考试的人似乎养成了一个习惯:考试前再练一遍手,感觉
怪怪的
一方面觉得再确认一遍考核内容挺好的
另一方面觉得你既然来考试了就应该准备好
感觉好多事都是两方面啊,不能总是以一概全
我禁不住想表扬一句洪楼的小伙子
相当规矩,又相当谦虚。前前后后的表现我都很满意
感觉可以继续提高要求了
其实这些活动就是这样
你参与的越多,收获的就越多,然后一些事上
就可以给你更多的参与的机会
你就会从这里收获更多的东西

仿佛某地出了一个后拨杀手,怎么说呢
总体偏燥,总体偏逞能
有点自以为是,有点虎,有点好为人师
我真是不想说一些人
一瓶子不满半瓶子晃荡
不过责任不完全在于新人
一个个沉不下来稳不下来
有点小小的成就就好像了不起了的样子
明不明白鼓励和赞扬的区别
懂不懂闷声发大财(非膜)

周日怪坡计时
状态不好,不然肯定抢着去计时
卢导不出意外拿到第一,远征的时候他的体力就相当可观
王国恩第二这个也没有太意外,倒是他跟卢导这一前一后
一直没有被拉爆,感觉怪强的
什么时候练练,拉出来溜溜
感觉自己仿佛发现了一个人才
京赛什么的,可以考虑啊哈哈哈
雷达站的时候大家体力情况比较正常
和怪坡差不多
车胎有点怂,其实影响也不大,就是有点虚

今天大家又在讨论微信的事
感觉有些人说的有道理,有些事情又没必要
天天怕这个怕那个,畏首畏尾,缩手缩脚
然后又嫌自己宣传力度不够
那不是打自己的脸?
本楼点评(0) 收起

我又看了一眼周末开会的会议记录
现在感觉还是有点气愤
再加上一些人的观点,还有竞技部内部的讨论
现在一肚子火,嗓子肿到打哈欠都疼

这两天没写东西是因为确实没什么好写的
怪坡因为身体原因强行吊车尾超级享受
体训也是不怎么说话,说到远征了反而语无伦次
有点期待小会员带体训的日子,就像当年自己第一次带体训一样的吧

然后回到竞技这里昂
就是
咱们不要一概而论,不要非此即彼好不好
既然现在不是“山东大学骑游协会”,说明还是包含竞技的吧
山地车公路车都含有竞技成分的吧,这个谁都不否认
能不能不要再相互嫌弃相互指责,窝里斗有什么厉害的
又不是说主席团和竞技部就没法并存,有你没我有我没你的
主席团或者说执委会不是已经在想办法改正这个观点了吗
有些东西我们承认他是错的了,推翻了,然后
你还拿着之前不合理的决定的结果不放,这又是何苦呢
能不能各方面想办法,从头开始也好,从一半开始也好
稍微积极一点
如果说竞技训练需要时间需要经验,那就今年比赛别带新会员
说出来就是了,然后想办法训练,以后再上也不迟
我觉得亮队说的蛮好的,有那空多出去拉练几天,权当是模拟远征了

车协人不只有大一的,还有大二大三大四还有更高年级的
他们的骑行经验更足,比赛经验也更足
不妨让他们去做车协京赛的主体,那样会有更好的成绩
比赛毕竟不是骑游
何必要去强求

最后就是
如果你的观点是山大车协药丸或者车协竞技药丸
最好找与你观点相似的人聊
我没法和你沟通
我依然相信车协,主席团或者执委会,还有竞技部
没有根本矛盾,只有思想交流上的不一致
就当现在是十年后的拨乱反正吧
借用领哥的一句话
“人之所以能是因为相信能”
车协也是

大一?经验?虽然是客观事实吧,但还是要好好考虑啊。我记得我去年就是超级想去参加京赛的。参加选拔一直都是自愿吧,何来强求一说。。。我只是觉得不应该剥夺小会员参加京赛、体验比赛的权利啦。有点词不达意。  发表于 2017-4-3 13:08
本楼点评(0) 收起

昨天说着电话才意识到这要变成我的牢骚专场了
大概差不多
有的时候就是会把话说死会保证别人无话可说
直到不想聊天
病态的快感
但是有些东西看在眼里就是不爽
我是那种
喜欢我说喜欢
不喜欢也说出来
的那种
不过大概只有我关心的才在这里说两句
不关心的自动忽略
话是直了点
人是粗了点
可我想让我关心的人和事更好

说说说写写写 爱看的人会看 不爱看的人 管他呢  发表于 2017-4-8 10:36
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0