山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田大有

[日记] 有话说

超越了大多数人的人,才能看到自己前面还有什么可以超越的
永远在大集团里啊,连领骑小队的屁股都看不到
博尔特一次次刷新自己的世界纪录而没有坐享其成
层次不同,看到的东西不同,视野不同,决定了人生观价值观的不同
站得高,看得远。

我的人生理想啊是成为高考作文素材
想想自己用过的作文素材是些什么样的人
百万富翁千万富翁地产大鳄可能都不入我眼
一个被关押了好多年的人啊,被一些人视为罪犯的人
没有人会记住把他判入狱的法官,但还是会唱起写给他的歌

“一生经过彷徨的挣扎
自信可改变未来
问谁又能做到”

作为黄种人的我们也许永远无法理解肤色歧视和种族歧视
可单纯想想他一生奉献,永不停歇
谁又能做到

改变不了的事,请尊重

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

原谅我一天二刷自己的日志帖
无意翻到了未曾谋面的吉吉学长的一段话
车协论坛不是为了符合某个人或某个集团的个人喜好而存在的主流媒体,不是歌功颂德的地方。这是一个敢于直言的地方。就像当年天保发帖质问会长,老会员发帖怒批当时主席团。不管你赞不赞同他们的内容和做法,但是他们的帖子还是在那里摆着,这就是车协论坛言论自由之风气的象征,是我们论坛绝不能丢的灵魂之一。

码给自己
可能我做不到直言,但我最终是要说出来的。
爱看的看,爱想的想。
不爱的请Ctrl+W刷新页面
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

复习西方文明史到无力,刷了半天的论坛终于能登上了
考试月还坚持了一个月论坛签到,感觉极爽,从前很少签到的。

准备小队推送的时候才发现自己不知道怎么描述自己的性格
好多人都是“对熟的人很能说,对不熟的人很冷淡”那种类型的
可我觉得自己大部分情况就是有话就说,想说就说,不知道说啥或者不想说的时候就不说
没有那么具体冷不冷,也没有很明确的界限,差不多就行。

好久没碰车了,东西倒是一件件买,希望自己可以专心骑车

现在没事干看看帖子,好多帖子写的真的好
但是不知道现在的帖子有多少能以这样的形式留下来呢
有多少人的思想能被一代一代人流传,传承又发展?

如果一个人在骑行中享受到持久的快乐,那么他一定是爱上了骑行;
如果他在这种骑行中时时刻刻感到肩上的责任重大,那么他一定把自行车当作自己的事业了。

还有一段
       如果有人以为我们仅仅有一腔热情的话,那么我坚信我们的思想和行动会让他们渐渐改变自己的看法。我们会有计划地一步一步实现我们的梦想。很遥远,但并不是没有路。
       少看多想,少说多做,趁着年轻。

原帖传送门: 趁着年轻  (出处: 山东大学自行车协会论坛)

听某鹤说,大有喝醉后就喜欢拉着别人:“来,你听我跟你讲”妥妥老干部作风,hhhhh~  发表于 2017-7-1 19:22
“我觉得自己大部分情况就是有话就说,想说就说,不知道说啥或者不想说的时候就不说 没有那么具体冷不冷,也没有很明确的界限,差不多就行。” 好像还真是 不过我觉得你是那种话不惊人死不休的人嚯嚯嚯  发表于 2017-7-1 18:47
本楼点评(0) 收起

好像自己在特别迷茫或者我也不知道什么心情的时候就喜欢翻大有学长和雨鸿学姐的帖,喜欢  并且  佩服着你们身上的纯粹,每次看了你写的东西,都会觉得有很多收获,我唯一出去过的一次拉练那次你也去了,当时对你印象特别深刻,能够在你身上看到一种很执着的感觉。感觉自己好像和其他人不太一样,我喜欢上骑车,是因为喜欢上了车协以及里面的人,在没进车协之前,只是觉得自行车是一种代步工具,好像不管是拉练或者约骑,我都不是为了骑车,而且为了和这一群人呆着,我也是一个在各种学生组织,班级,宿舍没有找到家的归属感的人,但是真的在车协有这种感觉,身边的人说,每次我遇到车协的人,说话的感觉都不一样……

大有的签名,很值得细细品味呢  发表于 2017-7-1 20:19
同感同感,见到车协人就跟换了个人似的,hhhh~  发表于 2017-7-1 19:23
本楼点评(0) 收起

发现苏杭小队也没怎么总结,我看看现在能想起来什么就说说吧。
……
远征队都回来了还不做总结怕是拖延癌晚期了
……
总共骑行9天,行程1003KM整,山东大学中心校区南门—杭州市中心
后面在上海的暂时不算
只有两个人爆过胎,其他人连气都没怎么打过。分析两个人爆胎的原因一个是车胎总承重较大,一个是外胎磨损。两个人次数还差不多,都是三五次的样子。27.5的备胎一路没用到。工具只用过一次,拆的方孔中轴。上油次数不多,自己悄咪咪地上油不算…
天气十分罕见的热,太阳很晒,不过防晒措施都比较齐全。路上有一次因为温度过高导致身体不适的情况,休息过后正常。路上有无数次因为温度过高提出不骑车换成坐车,最终改变路书绕过上海直接去杭州。
路上出现身体不适,拉肚子和肌肉拉伤各一例,医院就诊。
路上因为太热消耗冰红茶等类似饮料百余瓶,数到100就没再数。
其他的( ̄Д ̄)ノ…差不多就这些吧。

远征结束了想着自己去年远征结束的样子,不知道今年的怎么样
兴致勃勃地问着宏达他们路上的事,好奇,兴奋再一次涌上心头
有趣的人,感性的人,幸运的人,付出的人
希望每一份优秀都能让集体变得更成功
希望每一份努力都能给自己带来进步
希望每一份运气都能成就一份美好
希望每一份深情都能be rightfully rewarded

特别喜欢圣经中的Judge not, lest ye be judged.
不管是rightful、proper或者appropriate,都带有主观成分
嗯。。
judge not.

载重过大……我也很绝望啊!  发表于 2017-8-16 07:53
哇你竟然数喝了多少饮料······  发表于 2017-8-14 17:26
yjh
差评。。。苏杭总结就这些嘛 浪费了我的小板凳  发表于 2017-8-14 13:17
车胎承重太大+666  发表于 2017-8-14 10:58
没有来上海真是可惜啊  发表于 2017-8-14 09:10
本楼点评(0) 收起

在线600小时纪念
        说说最近吧。练车练了大概两个周,考出来了科目二,然后约科目三的时候发现已经约不上了,只好作罢。加上十月一号科目二三的改革,这个假期拿证的目标宣告报废。
       心心念念的远征队回来以后也没看到论坛上多很多东西,想想去年还有个什么《远征路上的那点小事》,有机会写写路上的故事,一点一点的小细节分享出来,也算是一种回忆的方式了,今年就很少了。那种每天汇报情况的,比如去年宏达的《我们去远征吧》,今年终于在实践活动结束以后也停更了。怎么说呢,还是很期待路上的故事的,却又不像自己当年那样,也没有那种感觉了。
        准备主席团换届了,一年了执委会没改过口来,也不知道理事会啥情况。跟宏达聊这个事的时候也有个人的观点,一如既往的偏激。晚上又和小牛说起来这个事,想想洪家楼只有两个院了,能不能凑出来个分舵都不一定,想想是真的尴尬。数理化算是每年洪楼的主力军了,现在到了中心,指望着明年中心能搞出来点事情吧。我可不想当洪楼最后一届执行哼,我不管。

哇,数理化都去中心啦,那岂不是要失去很多好看的小弟弟们  发表于 2017-8-31 17:43
本楼点评(0) 收起

本来是想做晚上写的来着,想着想着就过去了。
        执委会终于换届了,产生了新的执委会,洪楼有了新的执行。
        想想这一年,从刚开始的迷茫,膨胀,到后来逐渐熟悉,慢慢的懂得一些事情,知道对什么样的人应该用什么样的态度,可能对自己最明白的要求,就是不能在小会员面前开车吧哈哈哈哈哈哈。
        本来想着写一个长长的总结,说说自己这一年的经历,说说应该怎么做,说说校区内执行应该做什么样的事,如何去把握校区风格走向……直到我练车的时候,看到一个人,科二没过重新来练车。他对待车的态度,和他对待新学员的态度,让我感觉自己就像这个人一样,执行也没做得多好,就开始仗着自己不多的经验开始指导别人,觉得是自己是真心对别人好的时候,怕不是别人觉得你是SB的时候。“大家不都是还没过科二吗,你凭什么在副驾驶座上指手画脚?SB。”就这意思。
        那就有人说了,没有经验教训啥的吗,没有什么感触吗,没有什么体会或者体验让你很难忘吗……大概是有的,但又不想写那么多感性的东西,怕自己写着写着就偏激了。莫名其妙地喜欢走极端,要极端就要极端个痛快的那种,想怼就怼丝毫不留情面,而且一定要含沙射影借古讽今,很多时候我日志里的话都是有强烈的指向性的,我觉得可笑的人可笑的事,一定会指出来,哪怕会有更多的人说不合适,我也相信自己的感觉。这也是为什么要改名《有话直说》,也是受到狗哥的启发。
        有些人就会问了,含沙射影还算直说吗,我只好回问他,难道我要在论坛上点名说一个人我觉得你很可笑才算吗。就好像,“今夜月色很美”和“我爱你”一样,都是很直白的情话,含沙射影的话,就会说,“我喜欢短发的姑娘(ni)呀~”。
        最后关于新执委会的成立过程,关于新执委会的选择,希望每个人做好自己应该做的,多思考,多做事,少瞎bb。一件事过去了,总还有下一件,别抓着上一件不放。已经这样的事,就这样吧。
       最后给大家引一段话
       郑子产作丘赋,国人谤之,曰:“其父死于路,己为虿尾,以令于国,国将若之何?”子宽以告。子产曰:“何害?苟利社稷,死生以之。且吾闻为善者不改其度,故能有济也。民不可逞,度不可改。《诗》曰:‘礼义不愆,何恤于人言!’吾不迁矣!”(《左传·昭公四年》)

不知怎么表达,自行理解吧。

委屈。错别字。  发表于 2017-9-10 22:40
yjh
仿佛收到了启发😶  发表于 2017-9-10 20:48
本楼点评(0) 收起

最近心情还算不错,但又总觉得自己还有什么可以提升的地方。来写写帖子吧。
论坛回归了,这大概是最近最让人有动力的事了,大概有一个半月的时间没有看到论坛,从没有论坛的第三天起,手机里就多了一个废宅游戏然后最近一直在玩,看到论坛可以稳定回归了果断把游戏删了。反正有论坛了,就不怕自己没事情干了。

说说上次鹊山拉练吧,觉得还蛮有意思的。走的是传统的浮桥,但是不知道从什么时候起开始走旁边的自行车道了,隐约记得上次走浮桥的时候还是推过去的,然后小学生带队是骑过去的,两个队中间差了大概5分钟吧,因为我记得过了浮桥的那个大坡也是推上去的。

黄河边上日常照相,但感觉这次大家的热情一点都不高啊,和会旗合影似乎变成了一件很随便的事。想当年要排好久的队才能和会旗合影,怎么到现在铁柱一个人拿着会旗四处问要不要合影。。大概是大家都比较拘谨。也有可能是大家合影的热情没那么高了?也有可能是“合张影”的梗不好玩了

鹊山的流程和之前的差不多,也是骑过去,爬山,吃饭。只不过这次多了分组行动的操作。分组很细心,反正我们组里我之前认识的人不多,大概是为了让大家更好的认识一下彼此。效果也不错,我还是记住了几个名字。只不过我自己爬鹊山的时候真的是……哎不多说了,都是泪啊。我自己是个很怂的人,胆小的特点也是很明显了。倒是小牛和邱云贵两个家伙充满了活力地在前面开路,我觉得是因为我第一次爬鹊山的时候鞋太滑留下了深刻的印象(强行为自己找个借口吧)。分组了以后采用了当下流行的“空间集赞”的宣传方式,希望朋友们没有被刷屏吧。

中午的饭店似乎和原来的一样,日常爆胎狂,前站哥哥爆了三四五六七八个,赶上好多人远征一趟的爆胎数了。外胎老化比较严重,加上鹊山那个地儿,那个季节苍耳什么的比较多,应该回去就知道换新的内外胎了,反正千疮百孔的内胎也是迟早要被淘汰的。中午吃完饭去看看那边补胎的情况,顺便帮着补个胎,大爷就讲,“怎么着动手的都是15级的啊,还有17级的新技术员在动手,16级的实践呢?”大概在桌子上带节奏吧。后来过来了,有些小瑕疵吧,我觉得有些有趣,但是又想起来昨天撬胎棒这种“中级操作”,忍俊不禁地笑了(故意的)。感觉两个方面吧,一个是自己该干啥的时候就要去做,能早做完就早轻松,心里要有这事;第二个是自身的技术水平确实要提高,补胎片贴偏这种低级失误就是长途时追队半小时预定,或者晚上重新补预定,没差了。自己长点心吧。感觉洪楼没出什么技术人才了再,不管是从洪楼出去的还是现在在洪楼的,再也没有15级5个男生4个三级的传说了。

哦对了还有一个事,大概是说借车的时候要注意借来的车子的情况。超哥的车前外胎已经磨得不行了,爆了胎,外胎的编织物都爆出来了(就像我远征路上那条外胎一样)(可以想像一下后胎没有爆是多么幸运)(不过也不一定说不定超哥有前后外胎交换的好习惯呢)总之后来车在路上没法办了。幸亏宏达(ji)比较机智骑着摩拜把车牵回来了,别的人路上怕是就要懵逼了。
别的。。没了。

那天有人讲到论坛对我来说是什么,我真不知道从什么时候讲起。最早的时候开始上论坛,对论坛的感觉就是,大家写点东西。在我之前的日志里也有写过对论坛的感觉,现在感觉,初心没变吧。倒是看着自己从大一下到现在的日志,从一个菜鸟到脾气差的事逼,到现在可以平心静气的说一些话,感觉自己的成长也有很多记录在了论坛上。

没办法给论坛下一个定义,也没法具体说,论坛对每个人来说是什么。但是,举几个例子吧,

有好多人在论坛上发表观点的时候,都是直接在论坛上写,然后发表回复的。很多时候要斟酌字句,还要自己思考很久,但是因为一些技术缘故可能自己辛辛苦苦写了个把小时的回复都变成了乱码,自己再看的时候已经没法阅读了。这个时候会想着,不行我要写出来。可能又一个小时过去了,码半天字终于发上去了,重新打开页面看到自己的内容,再重新读一遍,觉得很舒服,满意地看看表才发现已经将近两个小时过去了,自己却浑然不知。这就是论坛的感觉。

在论坛上有很多人会讲很多话,也有很多人讲过了很多话。这些话可能都是这样的一个小时两个小时堆积出来的,然后你可能只需要静下心来半个小时就能得到从前的人一年总结下来的经验,虽然这样的财富就放在这里你不愿意接受,但是他还是在这里。这就是论坛的感觉。

还有些时候,你不需要读很多东西,可能一篇帖子里的内容足够引发你的思考,或者勾起你的回忆,或者扣动你的心弦。可能你会很长久的想要阅读它,想念阅读它给你带来的感觉,慢慢地阅读它变成了一种习惯,一种自然,每次上论坛的时候,看到它就会有一种舒心的感觉,就像爱人的来信一样,百读不厌。这就是论坛的感觉。

有些人会想很多东西,心中的感动也好,开心也好,失望也好,难过也好,发在论坛上而不是发在空间或者票圈上。因为,车协承载了自己太多的情丝;或者是因为,只想让这些人看到;或者是因为,这些东西与车协相关,这些感情只有车协能带给他;或者是因为,在这里能够得到的回应,不是一个点赞,不是15字的回复,可能是一个人晚上睡不着觉给你在论坛上编辑一段话,可能是一个人第二天约你出去吃饭,给你一个倾诉的空间。可能真正回复你的人不多,但是很多人都会看到你的帖子,会感同身受。这就是论坛的感觉。

大概就是这样。
说了这么多。
欢迎论坛回归。

本楼点评(0) 收起

我本来都打算不在论坛上写我看完JL以后的感想了,但是忍不住。我只说两句。那天看完以后还挺兴奋的,这些天下来依然觉得Aquaman应该是这部片子对少女最大的吸引力,而不是Gal Gadot,虽然她是JL电影里最好看的女性(不接受其他观点),但是海王身上有一种出世的野性,配上他出场时的配乐,简直了。还有我觉得电影里闪电侠超级像逼哥(反正他不看论坛),那股劲头超级像,还有侧脸,正脸emmmmm  12-25更新:冬至晚会见到逼哥新发型,真是越来越像了,如假包换。

这一阵子好像摔车的情况不少,今年很奇怪一摔就摔到进医院的程度。我加车协两年,之前只见过孟将在京赛赛场上摔了然后缝针。往年来小心谨慎一直是很重要的事,都会强调不能这不能那,劝每一个成员不要作死,要对自己生命负责。那些拉练上锁的往往是自己作死的不过能上锁的都算是比较有经验的,摔摔也没什么关系。我想起来自己一次摔车,那次是快拆杆松了加上前刹用得多,前轮直接飞到了路边,所幸当时穿着锁没有摔出去,带着车子没有前空翻,只有一点点擦伤。机械故障大概也是可以避免的,还是以后小心为妙了。其实最基本的就是两手握好把,还有就是骑坤车的时候不要随便站起来,尤其是转弯和刹车。坤车的坐垫,不应该是很舒服的嘛,坐下坐下。尤其是到了12月,冬训也开始了,然后人的反应速度在冬天不知道为啥会慢一点,还是注意安全吧。

说到冬训,听起来还是挺让人兴奋的,但是感觉自己最有时间冬训的两年都没有机会冬训。以前说到这个都会很生气,尤其是大二知道为什么被取消,为什么失去了机会。到了现在这个时间反而没什么想说的了,我觉得这种心情的最好宣泄方式就是骑车,自己骑,带着别人骑,让从前的遗憾在现在的学弟学妹们身上得到弥补。因为自己就是这么走过来的,希望不他们要再重蹈覆辙(且不说他们发现了新的覆辙)。这让我想起了那天钱老板跟我们聊天的时候说到为什么我们带16级的时候没有14级带15级的时候舒服。缺。虽然只是一个方面的原因,但是作用还是有的。所以我看到大胖带着这些家伙骑车,又是羡慕又是嫉妒。有的时候我想哎要不出去骑个车吧,又感觉各种事堆在眼前。好像出去骑行的黄金期快过去了,但自己还有些不甘心,搞搞车子的心情还是有的,虽然和出去骑车的时间差不多,但是没有肢体的疲惫而是一种愉悦感,这种愉悦感虽然不比骑车,但是也足以支撑我度过许久的空虚。我觉得还是稳赚不赔的生意。

今天和总秘聊天的时候听她说到一句话,让我感觉“嗯说得很对。”心里想的是“难得还会有人这么想,不错,和我的理解有共通之处。我的想法并不算多么成熟多么优秀,但是思想共鸣是一种极佳的体验。”

其实我想要的,是有缘人
无论是不是百团大战时加的车协,无论会不会骑车,无论一开始个人能力怎么样
最后留下的都是有缘人

我觉得这种想法绝对不是凭空产生出来的。这样的话之所以能够触动别人,我猜测是因为其中杂糅了部分自己的感情或者经历。 当然这只是我的猜测,可是我见过好多人,他们或者有缘或者无缘,来了又走了,或者来了,慢慢成为这里重要的人。不是因为他们从前真的重要,而是因为他们一直都在。时间像个筛子一样筛去了一些沙子,虽然也遗落了一些黄金,但是不属于这里的终究留不下。这就应了那句老话。

人以类聚,物以群分。

还有一句经常用来安慰(胡说)或者阐释现象的话
他不属于你。

本楼点评(1) 收起

偶然看到J.Keats写给Fenny的情诗 嘻嘻  @世界第一可爱
My love has made me selfish. I cannot exist without you
I am forgetful of every thing but seeing you again
my Life seems to stop there  
I see no further. You have absorb'd me.
I have a sensation at the present moment as though I was dissolving
I should be exquisitely miserable without the hope of soon seeing you ...
I have been astonished that Men could die Martyrs for religion
I have shudder'd at it
I shudder no more  
I could be martyr'd for my Religion  
Love is my religion  
I could die for that  
I could die for you.

今天上课学Keats,天妒英才的典型人物,读《Ode to the Nightingale》,是天马行空,神游星河
O for a beaker full of the warm South,                          
Full of the true, the blushful Hippocrene,                       
With beaded bubbles winking at the brim,                    
And purple-stained mouth,                                            
That I may drink, and leave the world unseen,               
And with thee fade away into the forest dim.                 

还有《Ode on a Grecian Urn》里面那句经典的
Beauty is truth, truth is beauty.

Keats这家伙的诗风,也是超级符合我的口味了呢。

我在想论坛800小时的时候会不会再想着写点什么,应该会的吧,陪伴了我这么久的论坛

不知道大家有没有关注过排行榜上在线时长的总榜(不是月榜),20名黄老板在线时长800H+
这个学期差不多就能到这个数字?最晚过年前,差不多。
一遍遍地翻帖子,看一次有一次的收获。12-7日更新:阿西吧帖子是可以收藏的好久不操作都忘了
周六就要党课考试了我一个理科生说真的背诵压力还是蛮大的 毕竟我们院不能60多分飘过(要70分的)
昨天看完了神盾局特工第四季,感觉整个一季都是在向黑客帝国致敬。
虽然剧里的人不这么说(他们平时可是看过各种美剧各种电影各种引用的)
但是我想熟悉这方面的朋友应该立马就能想到的吧(我这种门外汉都能想得到)

昨天正看着剧呢一个学长进屋找我舍友,看我在看剧然后和我聊起来,发现我们在追4部相同的剧
然后聊了大概15分钟吧,就像自言自语一样,说什么剧里的梗都能懂,说起话来超愉悦的
后来聊完天我忽然想起来尹德尧报到帖里说到和我聊天时那种同好之间的亲切感,虽然当时我是带着仰望大佬的心情跟他聊天的
一起骑车的人,一起追剧的人,还有之前一起打球的人,一起学习的人
都是自己人。

yjh
hhhhhhh原来超字数会自动变省略号啊  发表于 2017-12-5 19:54
yjh
第一次知道夜莺颂是语文课的朗诵(hhhhh没错是中文版的),我们组有一个女生,细细柔柔的声音配上迷雾森林,读出来惊艳了全场。暑假学画画的时候网云给我推了电影版里的一段,每次画不下了就打开网云听 虽然不知....   发表于 2017-12-5 19:53
本楼点评(0) 收起

早晨终于考了党课,考的时候觉得好像还会一点,出了考场就开始慌,可是慌也没有用,再说考完了。
今天去重温了工训,虽然也没有好好骑,但是只要不坐下来学习做与自行车相关的东西,就可以让自己平静下来,专注起来。这种感觉可能只有手机还剩1%电的时候才能准确复制。骑车,冷,但是很有干劲。虽然训练强度不大,但是每个参加的都很认真。学发车,大组抓兔子,除了没有两两对抗,也差不多。刷平路的感觉很好啊,骑着ofo还跑了一趟,就是腿伸不开,别的其实还好。训练完还有人给送好吃的,感动。
感觉兴隆山的ofo是真的多,真的能做到有需要的时候有车骑,不像洪楼中心,越需要的时候越不出现(这个锅摩拜你背不背),ofo比摩拜轻快,这确实不假,但是摇起来就不如摩拜有稳重感,个人还是喜欢摩拜嗯…
晚上在等彬彬湛玮的教室看到美娜,认了半天看她也没认我我就没敢认她,结果看她走近了眯眼睛我才知道她是看不清。很巧的是这个教室好像就是泠杰他们要办比赛的教室,美娜和另一个女生在准备横幅,顺便讨论着座位。我在看gender-biased language。早晨考过党课,教室黑板上刚开始还写着“诚信考试,对党忠诚”。教室也是忙碌的一天。
吃到了兴隆山的香辣面,说真的一点都不香,就是辣。感觉就是用来制裁那些叫嚣着“山东辣椒不辣”的人嗯。反正不好吃,彬彬说是最后一次吃了。依旧吃半碗羊杂半碗香菜的羊杂汤,改天请徐子健吃一次能治好不吃香菜的毛病。

今天没什么需要特别思考的地方,就是又骑车了感觉很开心,就这样。

心中有党,成绩理想  发表于 2017-12-10 15:13
走出教学楼就看到了你正好骑车走了 此刻正坐着车并且看到了前方的你……  发表于 2017-12-9 20:36
开心  发表于 2017-12-9 20:33
我今天早上看到了徐子健,他在喝汽水  发表于 2017-12-9 20:11
本楼点评(0) 收起

《圣诞快乐》
冬至很不错,说真的如果就是去玩玩吃吃看看节目,还是可以的。
我忽然觉得想玩好冬至,就得加冬至小组,进去不是干活,而是看看这样的活动要准备什么,然后体验体验。
我觉得除非日复一夜地做同样的事,否则在车协没什么“干活”可言。
就是你在这个位置上,自己要做什么了,“应该”做什么,自己应该十分清楚的。然后就去好好做。
我从前因为这些事很难过,很不爽,被别人喷,被冷嘲热讽。
可能做过了,自己心里就不那么纠结了,后知后觉还是因为自己体验不够,从前做得不够好,不好意思也就这样了。
冬至可能是看得到的宏达带的倒数几个活动了,小组什么的不算数,黄巢,有点可能。明年315的时候真是不知道什么人可以胜任会长。说真的宏达做事的风格可能改变了一些(与大二相比)。但是我从我的角度来看,不管什么问题都能讨论出来个结果,这是我超喜欢的一点(先不说别的)。当然我也没当过会长我也不知道在这个位置上会遇到什么样的情况,请不要就这点讨论了,但是我喜欢。我不喜欢和稀泥也不喜欢含糊其辞。嗯
圣诞节平平淡淡,没什么特别的,除了中午睡觉差点晚了这个学期第一门考试。中午收到了爸妈提前给买的生日礼物,种草许久的小玩意,十分愉悦。
考完研了,说真的最紧张的还没完全到来。结束不过是一个开始,不过也许可以轻松几天了。越到这种时候越要保持清醒保持节制。保持自己的习惯嗯,不要太放松。
论坛7+7的目标终于就要到了。我想论坛陪我这么久,很多时候就是不想写东西不想干别的事,就上论坛闲逛。是真的闲逛,这看看那看看,赖着不想走。就觉得这里舒服。就想在这里呆着。
冬至怎么没有人发新帖呀,期待了半天了都。

本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

《近日有感》
        在复习先秦经典英译选读,老师上的课很水,本来说好了是要考察的结果变成了考试课,我看老师的意思是想水一水。好像每年的课都得有一两门不算太难的,全都是语义学这样复习一个周才能及格的不就完蛋了。。
        仔细看看我们班同学原来做的《大学》翻译总结才发现那么多人偷工减料,随便做做,复制粘贴完成就不再管了。诚然这样完成老师的作业没什么问题,但是这样对自己又有什么提高呢,我也不知道。可能大家对翻译这门课的理解就是这样吧。看着这种复习资料有一种自己从头给他做一遍的冲动, 但是想想这些人原先就是这么做的,不管是为了谁。如果是给自己做的复习资料,也会这样吗。大概就是那句“好好想想你过去的所作所为”。
        我又想起来当时我们交作业给班长的时候,班长说我的作业“充满了资本主义的高贵气息”,现在仔细一看,我只不过是“社会主义的齐齐整整”罢了,我觉得很简单的事,别人却想都不想,更不用说做了。《大学》的内容也就那样,“大学之道,在明明德”;“欲正其心者,先诚其意”;“此谓诚于中,形于外,故君子必慎其独也”,但有的时候又想把这些句子砸在一些人脸上告诉他们他们有多无耻多小人,终究不是个解决办法。《詩》雲:「於戲前王不忘!」君子賢其賢而親其親,小人樂其樂而利其利,此以沒世不忘也。

回想一下冬至以后,似乎就是匆忙的开始准备考试,其中又忙里偷闲,也没什么实质性的提升。我发现自己过生日的时候什么都没写,拖延症又犯了,拖着拖着就不想写了。今年我在宿舍的效率非常低,一回到宿舍就什么都不想做,(可以认为在宿舍是不学习的)不得不逼自己在自习室的时间逐渐增加,考试周的时候天天跑千佛山图书馆。倒不是说千佛山图书馆真的多么好,有时候就是不想早起,在洪楼图书馆定了位置又因为起不来违约的感觉很不好,反正都是图书馆,早晨还可以骑个车,也不至于让自己太懒惰或者身体状态太差。(想着跨年的时候有人说我这一年胖了好多,哎。)说白了是给自己一个早起的动力吧。

看宏达写了好多东西,有时候不知道该怎么说。宏达算是我们这一届最能写的一个,灌水闲聊,心路骑迹,包括日志,各处都有他的影子,但总是感觉写的和之前那些收藏的帖子不一样。别人似乎也见不到那种,一发在论坛上,大家都说是好帖,或者一发上去,好多人在下面积极思考的帖子。纠结文体的,感慨时过境迁的,不知道什么原因真正好的帖子少了。虽然这样确实可以让一些好的帖子继续发挥他们的光亮,但这不是我想要的结果。我总是说“看到未来”,我想看的是发展,是后继有人。我自己的文章写得确实不好,但我也想看写的好的东西,就算不美,也有审美的权利。雪迪的几篇文章写得不错,比日志好看得多。
        我不知道论坛每天的访问量有多少,但每天签到的就20来个,上来瞅一眼最新回复,没什么感兴趣的就跑路。很务实,可能考试周就这样。可这不是长久之计。每年没有多少人会真正看别人推荐的帖子,想要真正吸收点什么,还得靠自己去寻找,翻翻心路骑迹,翻翻出水芙蓉。我把自己日志里之前的链接全都改了,由于原先的域名没法用了,很多老帖中的链接打不开,可以复制链接,粘贴到地址栏,然后把bbs.casdu.cn给成现在的论坛地址139.199.12.18,这些老的链接就会重新焕发生机,这样很舒服。
        我觉得很多老的东西不是丢了而是被压在新的东西下面不好找了,想要找还是完全可以找回来的,只是需要“想”和“找”。这两个都是很不轻松的过程,有的时候下功夫去做会让你付出很多努力,就像车架一样,现在的顶铝架的金属疲劳期是多久?十年?之前的架子呢。从前付出的努力多了,它自然就保值,就像苹果憋了半天出的AirPods和Apple pencil,说真的不降价,你看iPhoneX现在。。?文章,人,都是一个道理。

哇,这贴有毒! 下午考大计基准备复习来着,打开手机想起好久没看论坛了,发现灌水闲聊有更新,然后就一口气把这帖子从头到尾看了遍 嗯,老学长的帖子就是写得有味道(虽然好多看不  详情 回复 发表于 2018-1-18 12:17
那我以后写文章……毕竟我是把日志更多的看成情绪宣泄的地方……  发表于 2018-1-18 11:10
大有,把你的日志收藏的帖子分享出来一起看咩  发表于 2018-1-18 10:56
本楼点评(0) 收起
回复 支持 5 反对 0

田大有 发表于 2018-1-18 10:34
《近日有感》
        在复习先秦经典英译选读,老师上的课很水,本来说好了是要考察的结果变成了考试课, ...

哇,这贴有毒!

下午考大计基准备复习来着,打开手机想起好久没看论坛了,发现灌水闲聊有更新,然后就一口气把有话说从头到尾看了个遍
      嗯,老学长的帖子就是写得有味道(虽然好多看不懂
      记得第一次见大有哥是工训吧,看上去感觉挺严肃的,绕圈时也一直叫我们靠右靠右,当时我一心想着拉爆滚滚,就没注意这些安全问题,以后一定注意,嘿嘿

大有哥的印象总是不同人不同的,听过好几个人对大有学长不同的第一印象了,大有学长最棒可是对我影响很大的的一个学长嘞✌✌  发表于 2018-1-18 23:56
拉爆滚滚...哇,你们前排真是可怕  发表于 2018-1-18 23:38
我这么快就被叫老学长了。。[/不知道什么表情] [ˉ\_(ツ)_/ˉ] 期待新的车协日记帖子呀嘻嘻。  发表于 2018-1-18 15:37
本楼点评(0) 收起

居然有人想让我发发自己的收藏帖,不妨去把关于单车里面的精华帖拖出来每篇都认真看看然后上手试一遍。。?其实也没有。关于单车的帖子我也就看了13页半,收藏还不如现场去找,也不多,这种帖子看多了自然就记得在哪里了。倒是什么心路骑迹啊灌水闲聊的挺不好找的,时时更新还经常被一个收藏或者打气顶到最新回复里,还是收藏了一部分。
       稍微放两篇,应付一下。

最初的梦想 文/周伟俊(大胖)
             车协实践理想 文/兰海东

谈谈 车协的性质、精神、传统
             两个有关车协的辩证法
             十年之际 浅谈车协

关于远征的六点思考

罗二狗车协回忆录
             兆轩的独家回忆录——献给所有为车协付出的建设者

这些都是被引用得众人皆知的,如果提到名字还没有想到帖子内容,或者连作者都想不起来,就赶紧去复习帖子吧。。还有一篇我超级喜欢的,熟悉我的应该能猜到:你猜猜是啥
       好多帖子不仅在于第一楼写得真的很棒,后面楼层的讨论也同样精彩。经常会看着看着忘了前面那一个学长的观点,重新回去看。现在的帖子呢。。?总之我觉得之前的一些讨论比现在的一些有水平多了。
       我也回应一下昨天提到的论坛吧。我觉得有些情况分析地很对,光说看论坛,也不知道看什么,这些说法就会听起来挺空,不知所云。怎么说呢。。做个类比吧,就好像你加入车协以后,学长学姐教你多骑车,你之前从没接触过山地车,不知道什么样的好骑什么样的不好骑,也不知道骑到什么地方去。是等着学长学姐带你出去骑车还是自己先骑骑试试。。?这个例子并不一定能使用于所有情况,but my point is, 每个人的情况都不一样。
        【(我觉得车协最直白也是最重要的家文化应该在于因人而异,尤其是像在洪楼这样人不多的地方,每个人都可以被关注到,我是很喜欢这种感觉的。);(我想着当时清纯在拉练的时候当后协理,每个人他都可以照顾得到;他可以在拉练结束的时候骄傲地说,后面的每一个男生他都或多或少地了解了一些,结束的时候叫一声清纯哥再见,我觉得一次拉练能这样,路上足矣。)】
        我记得我最早接触论坛的时候,是不知道什么样的帖子好什么样的帖子差的,也没记得学长学姐推荐什么特别好的文章(如果之前有过,我的印象也不深了)但是我有自己的评价标准和评价原则。我能看到这些东西有很多,我可以自己花一点时间仔细去点开看。我可以接受学长学姐给我推荐东西,但我也会自己去看一些东西。我觉得不能别人说12速的山地车好骑,我就不去了解24速的是什么感觉。从这个角度,我是喜欢自己去探索好玩的或者我觉得很有价值的帖子的。
       至于有的时候会觉得, 光说看论坛没意思,是因为根本不想沉下心来看。论坛是那种完全不功利的东西,你看很多和不看,绝大多数时候看不出来区别,它不像写作业,写一个小时就有一个小时的成果。可有的时候看得多了或者说,看到一定量了,才能有东西说,有东西想。还有做事也是。做了才能有机会切实去想,一切在于事情本身之外的讨论都是胡说八道。我很尊重每一位车协的前辈,他们都在论坛或者别的地方或多或少的留下了他们的印象,现在好多人还从他们的一些想法中获益。但是如果没法设身处地去经历,就真的没法客观评价(前提是追求客观的)。我觉得关心协会这件事大家都会做,大家也都在用自己的方式去做,但并不是每次每个人的方式都那么舒服,大家都是普通人不是吗。

传送门链接神马的功能贼好用,还没用过嗫,寒假要学会  发表于 2018-1-19 23:06
回应,码住,看过没看过考完试都好好看(想说论坛受众面实在太小了,或者说关注论坛的人太少了,在论坛上想对好多人说的话想让很多人都知道的东西结果还是那几个人知道)对论坛我理解,沉得住气沉下心来什么都懂了  发表于 2018-1-19 23:05
我知道匿名肯定会看到你的日记,所以肯定会看到我的话的  发表于 2018-1-19 15:37
看了你的话去翻翻车协日记的帖子,看不同的人同一个时间段内各种心情叠合很有意思,以前还真没翻过这个帖子。看到一个匿名说爷爷去世了,刚想点评意识到已经封帖了。我想说的是去年十月一是我最后一次见我姥姥……  发表于 2018-1-19 15:36
本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0