山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田大有

[日记] 有话说

很久没更新了,或许是懒了。                    
      也很久没有熬夜写稿子了,尤其是晚上窝在被窝里,在昏暗的光线下,写下一行行文字。
      我没有日记本,很多东西都不会第一时间记录下来。有的时候,我特别害怕回忆,不管是对美好的回忆还是对痛苦的回忆。对于美好,会惋惜它的逝去;对于痛苦,会战栗于它的淫威。不管我从中学到了什么,我只愿意记得自己对于未来的反应,而不是如何获得。过程是艰难的,但是结果将是美好的。我特别害怕哪天早上我会记得前一天晚上的思想,不,记录下来一点都不有趣。我完全可以重新想到,没有必要记录下来。我对猎人和熊的故事印象特别深刻。Words do hurt.
      晚上和爸妈去看了《神秘巨星》阿米尔汗的电影。也许我的关注点不对,但是我对其中关于梦想的说法印象还是很深刻的。“做梦是人的基本权利”。虽然总是戏谑地模仿狗贼叔叔“人,一定要有梦想”,每次又何尝不是提醒自己要有自己想去追求的?  有的时候可能真的需要说服自己,梦想是可以变的,有的时候你还会发现梦想中的优越来自于现实无尽的压力与压抑。那个小镇上所有人都羡慕的,光鲜亮丽的人,最终也会开枪自杀。Push yourself a little bit harder than you can endure, and then don’ forget to release yourself for a little while.

本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

这是我之前要写在表白帖里的东西,帖子在我编辑完之前关闭了就很气,今天听到了一个学长结婚的消息,忽然想起来,就把这开了头的写完吧。
        首先我想写写我的公三,他陪我走过了远征,走过了大学两年(或者说,一年半)的最宝贵的娱乐时光。公爵300的架子,吱吱作响的尾钩,还有上面24号的车贴。我回忆起他来,架子我已经给了子健儿子,但每每看到他的照片,还会想到无忧无虑地骑行在济南大街小巷,南部山区的日子。想着远征前绕的工训,爬的怪坡,远征路上走过的两千多公里,远征回来那个学期,和他去跑了他唯一一场比赛,直到后来的苏杭。虽然现在手头的team也很喜欢,也很宝贝,但换了以后又好像少了什么。现在迷上了骑小红的车当通勤车,把改自己车子的精力和金钱基本上扔在了一辆以后用来买菜的车上,可我觉得骑着舒服骑着开心,想着以后小红如果还有机会骑她的680s,也可以舒舒服服,不必再为指拨可怕的手感难受,不必再担心越捏越长的线碟行程。自行车带给我的记忆不是什么可以代替的,就像我高中时的篮球,初中时的羽毛球和小学时的乒乓球。运动,在我这个天赋不高的人身上起到的作用 是让我回想起来难以置信的,更是难以磨灭的。前几天看王彬在更新的远征日志,让我又想起来我们远征的时候写的远征日记,还有每天女生们辛辛苦苦写的会议记录。找到我写的那段,很熟悉。“我希望这段话会成为你们对我的评价,也希望这段话能够一直激励我走下去。——YOU HAVE PROVED THAT 24 IS NOT ONLY THE NUMBER ON YOUR BIKE, BUT ALSO THE NUMBER OF HOURS IN A DAY YOU MUST DEVOTE TO RIDING ON.”
        我想写写洪楼我们七个。我不知道当初选择远征给别人带来了什么,但是选择了远征,自然而然地让我们七个人更紧地联系在了一起。年前的聚餐没有凑齐,我只希望回到学校可以凑齐了一块吃个饭。每个人有每个人的想法,也有每个人的生活,但是我们在一起的时候又是那么和谐那么愉快。媛媛是里面最文静的一个也是很有想法的一个,我的老乡。翔鹤除了远征,还和我一块跑了一趟苏杭,虽然当初没有女生差点就泡汤,但还是忽悠了xue di进来。狗子,虽然大家天天把“二狗子你变了”挂在嘴上,但他除了减了肥以外也就是脱了个单。。梦想中的美好生活啊。大胖,大爷,小(Lao)花, 我们几个里面最能喝的,也差不多是最能说的。永远都有网络上最新的流行语,吃饭的时候永远都是话题中心,超爱吃把子肉,对车子的玄学有着自己独到的研究。他的帖子是近几年来仅次于Dr.牛的技术帖。小学生,是我洪楼的大实践,不说别的,我俩吃饭次数最多,讨论体训也好,说说洪楼也好,或者有的时候说说八卦。宏达,是我们几个里面为车协付出最多的,也是我认为牺牲最多的;虽然总是嫌弃他说有了17级的小姑娘小伙子就不要我们这些人了,但是也明白他身上的责任比我们都要重,但是也明白宏达是我兄弟,也明白这是他应该做的,我知道这么多事我没法帮他分担什么,我只能让16级的朋友们更努力一点,让宏达少去担心一些琐碎的事,有机会去看到更大更远的车协未来;虽然总是把他的终身大事挂在嘴边,但心里也明白缘分这个东西妙不可言。
        说到缘分这个问题,我想我没法绕过小红。第一次见面是在狼猫山水库的南新洪楼联合拉练,我手机里留下了第一张关于她的照片。后来零零散散的说话。直到京赛开始勇敢跟她搭话,一起走完了远征,然后我们就在一起了。我发现我写远征日记那天,就是那个梦幻的下午,我们找到了路边上一处绿色草坪,我和她靠着同一棵树,有的人也靠着树,有的人直接躺在草地上。那时的感觉,现在仍然能回想起来,却又不是文字可以表达的。靠着她的一边肩膀,有意无意地聊着话,看着身边人的姿态,悄悄闻闻她身上的气味。那种幸福的感觉似乎预示着后来500多个日夜我们的美好与甜蜜。直到今天,走过了许多困难,也有很多简单美好的小幸福,而且这样的幸福还会继续陪伴着我们走下去。宏达说想要温暖的港湾,想要一个家,但是我总不想就这样拘束在生活的柴米油盐,我想和小红再热恋很久,继续怀着生活的激情与热切,迎接即将来到的一个个挑战;我不要早早老去,我要保持着那热情洋溢的爱与承诺,与她共同进步。今天看到满天星群上一个学长结婚的消息,又想到可能五年或者十年以后,我又会参加身边一个一个人的婚礼,触动挺大。我不知道怎么对她说,她也面临各种选择,但是越过着这些困难和阻碍,我真诚又充满热忱地期盼着几年以后和她一起走入这个殿堂。
        情人节那天的帖子本来想写上的,没想到的是抢楼帖到了点就关闭了没有来得及写。可是我又想,我对小红表白,不一定非要等着情人节,我爱她不仅仅在这一天,或者那一天,而是在昨天,今天,和明天,在每一个能看到她或者没机会见面或者视频的日子,在令我辗转反侧的梦里我与她相会,在不停前进的日子里,我要和她互相支持,互相鼓励,最终走向属于我们的幸福。叶俊红,我爱你,每一天

哎呦我去我竟然看后两段看哭了……  发表于 2018-2-28 23:46
本楼点评(1) 收起
回复 支持 3 反对 0

在线时长冲顶的最后一个月,时间定格在了10220min。
        对自己还算满意吧。也许没有之前那样骑车的体验,但是重新和17级的小版主们一起整理帖子,一起重新去看那些帖子,看着他们的兴奋和努力,看着他们在线时长不断累积,仿佛又找到了自己大一时看论坛的感觉。那时候看论坛对登陆签到什么的一点感觉都没有,就是想着能看的就看看。有些帖子打开了,放在标签页里,过一阵子再看重新加载的时候就不是登陆而是游客状态了,也是照样看,只有必须登陆的时候才登陆上去。那个时候对在线时长没什么感觉,现在冲冲顶,也不过是觉得好玩,不太在意这个。毕竟这个东西迟早就会变成我和宏达两个人争相领先,我,或者他,没什么区别,在我看来都是一样的。
        到了大二的时候也没觉得怎么刻意地去推广论坛,导致论坛一度荒无人烟,以至于后来出了个远征评比的时候加入论坛在线时长这么个损招。现在想想也不算是损招,也没什么不好意思说的,你在线时间长,就是能够从论坛上吸取营养的机会多。今天大车还和我说这个事,我觉得吧,虽然说好的工作不能仅仅靠时间堆砌起来,但是时间终究是一个不可阻挡的因素。你要有一定的时间作为基本保证,然后你再去用好这些时间,提高在这些时间中的效率。但是吧有的时候不同的人看到的角度就是不一样,有些人他跟你争论的时候总是用极端的例子去证明一个适用于99%的规律不适用于1%从而证明适用于99%的规律是错误的,这是明显不合理的。我很肯定大车的一点是他很明白自己挺懒的,懒的人能想办法,懒的人聪明,这挺好的,但是得把事情做好做到位,不能用懒解决一切问题,懒也不能作为你不作为的借口。

宋独秀同志请你坐下,你挡着后面的陈大钊了  发表于 2018-3-1 22:19
你们在说些什么?  发表于 2018-3-1 20:20
回大车,你别走极端。我是支持你在这两个中间找个平衡的,而且这个平衡点肯定会随时间和情况不同变化,这是肯定的。这对你们是更高的要求,之前的经验你们不能完全借鉴。你们自己掌握好就是,控制好。  发表于 2018-3-1 18:25
不可不花时间,不可只花时间,只花时间掩盖不了盲目付出的事实,不花时间同样掩盖不了不付出的事实,双方均有问题,而非为我自己开脱  发表于 2018-3-1 12:50
同样用到协会文化上,拥有强大的包容性并不断进行自我修复才能够长足进步,前辈固然做得很好,或是观念不同、时代改变而不适应,又有断层问题而缺失颇多,master都能够自我博弈并进步,而人应该更容易想到,(做到)  发表于 2018-3-1 12:44
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

看毒舌电影公众号今晚的推送挺有感触的,说的是减负的问题。
脑子里还是白天的事挥之不去,想想把推送里的贴这里,侵删。

推送的地址在这里

可以预见,未来国内即将上演的,可能是一出大型持久连续剧:
《减负一代,又如何》

各种培训班、兴趣小组、语言、艺术和其他课外技能……这些学校控制之外的东西,恰恰是家长无法放手的。

因为家长心里一定明白:

减负,绝不意味着减去“竞争”。

孩子不能被压力压死。

但没有“压力体验”的孩子,将来确实很难面对挫败。

不具备独立生存的能力,又何谈自己选择生活的幸福感?

减负,也绝不是减掉“更多可能”。

死板的应试教育,很可能培养出模式化的人。

“千军万马过独木桥”是曾经的口号,但不会是他们的未来。

与其填鸭式什么都填,不如细心观察孩子的天分,专项针对性发展。

总之——

有“减”必有“增”。

身处一个加速发展的社会,对个人成长而言,就是一个不断增负的过程。

孩子需要减负,更需要培养“良好的增负节奏”。

学不会自我增负,未来拿什么给自己减负?

本楼点评(0) 收起

我又要在我的日志帖上发点什么了,可能又是牢骚,也可能是最近的总结吧。

黄巢拉练的总结我一直没有写,骑车子还是让人很开心的过程。篝火什么的,其实并不是我最感兴趣的,没有了也是有些可惜,但是没有很不舍的感觉。
       关于技术员考核我发了一大通牢骚,我还在担心会有人讲我又是事后诸葛亮,为什么不现场说什么的(真的去了现场就能明白吧,基本没法说)。昨天等了一晚上,今早起来一看,没人理我,连个反对或者支持都没有,我也是很开心了/微笑。是啊真的研究技术的谁去看那么仔细,再说说了一大堆跟人家也没什么关系,甚至看到最新回复是这篇帖子都不想看,反正没啥东西。(插一句,会那样回我的也许,就从前我们执行吧,说话不好听,但有时候还是有道理的;虽然说忠言逆耳利于行,但一件事分明有好多种表达形式,为啥要挑那种别人听起来很难受的呢。)仔细想想,我写在关于单车这个板块里倒是没什么错,确实是大部分关于技术员的东西(除了一点点吐槽)。这让我想起来我问吕卓玲去做关于单车的版主的时候,她应该是真的不懂什么,让她去审核帖子的质量什么的,确实有难度,但是看她的态度,我觉得很谦虚很认真,愿意潜下心来做好一件事,不张扬就好啊。
       关于苏娜和宏达再日志里的论战,我真的不知道怎么评价,这么说吧,两个人在不同的环境下感受着车协,两个人的心境会是不一样的。忽然让我想到,宏达说的和昌华帖子里提到的东西有没有相关性,不过下文再讲。责任,骑士精神,或者雷锋精神,不同的人读不一样的故事总会产生不同的情感,但是这些情感却是不能传递的,所谓“只可意会不能言传”。只能说,你去读相同的故事,经历相似的事,然后体会相似的道理,但不能因为前提不同而争吵,或许是都忘记了本来就在说不一样的事。我没有答案,也无法给出答案。我知道的是有些人兢兢业业努力奉献,我也知道有些人顶着名号一事无成。这件事本来就应该认清现实然后把握现实,谁又能让所有人都无欲无求心无旁骛呢?责任本来就是能力者的自谦,也是无能者给人带上的帽子。可能你觉得这样定义太过热血,太过理想,又有点无赖,但这世界上总有一些东西你理解不了,比如,懒 既是有能力又是无能的表现。

关于昌华的帖子,有些说法相当可笑。我不批评想法,我觉得想法能在论坛上提出真的很宝贵,丰富的思想也能拓宽大家的思想角度,但是有些说法就十分豹笑了。举个例子。

我现在想的是怎样提高技术员的待遇,而不是怎样培训、考核。技术员的存在并不合理,有效的规则比一切培训、考核都更具效果。

提高待遇是什么概念?队长给技术员加个鸡腿?
       技术员的存在并不合理????车子坏了就直接去找车店吗?直接途搭到下一座城市打个超级前站?
       有效的规则是什么概念?规定不许在技术员忙的时候玩?或者不能让技术员看到以防他们心里不平衡?
       想到这些,我真是要笑到打滚,笑完了心也快凉透了。

说说不是技术员的,不管是队长还是队员,不准 以任何形式 对技术员有偏见。这个偏见来自何处我都不知道,自己觉得没有就算了。我特别不喜欢别人催技术员,搞得好像技术员故意放慢速度一样,说实话好吧,帮不上忙,能不能在旁边认真地喊个666 啊,能不能真诚地说一句 “That’s really awesome.” 感恩真的是要培养的吗?啊??远征队里技术员是男生唯一不会轮班的职务,不像前骑可能会有五六个,而且技术员可能不当值的时候还要当个后骑什么的。四选二的组合,用脚都能算出来吧。我心里对技术员的尊重,在于尊重过程,尊重成果,尊重付出的努力。我不相信会有技术员 “熬夜补胎被嫌打扰他人睡觉”,如果是远征队,更不可思议了。不过有个笑话说得好,“一个实验室总会特意招收一个无能,智障,白痴,脑残的学生,这是为了鼓舞实验室的士气,好让其他学生在遇到研究瓶颈和挫折时依旧信心满满奋勇向前”。
       说说技术员。什么 ** 心态。当个技术员就这?每当说到技术员,我首先想到的,是佘政把每个人的车况记得清清楚楚,是徐子健跑遍没有车店的城市找到UCC的代理,是郭老板引以为傲的临时处理,是朱加勇8天值7天班的任劳任怨。且不说真的技术怎么样,现在16级17级的技术员们,你们自己反思一下,你有这个心吗?你能在别的队员去吃饭的时候坐下来调整一个不顺畅的后拨吗?你能不能平心静气,甚至把技术员作为一项事业?
       当你决定去承担一件事,又去讲“凭什么”的时候,就是你软弱的时候,就是你没能克服心理上的不平衡,斤斤计较,像个小人一样的时候。这样的人,不好意思,看不起。
       要么做好,证明自己;要么别做,当个怂包。
       承认无能不可怕,请求帮助不可怕,认怂其实也不大可怕。
       表现出来的偏见可怕。发自内心的怯懦可怕。

技术员一年比一年水,一年比一年懒,这是事实  发表于 2018-4-3 19:02
从这一点上来说是同意大有哥的!任何事办好了才有资格谈论其他的  发表于 2018-4-3 19:01
不禁想起那一年年洪楼男生人人技术员。  发表于 2018-4-3 18:54
本楼点评(0) 收起

第一个回复你,因为我敬你是一个真正的技术员。其他人明天放假后再说。
关于昌华的帖子,有些说法相当可笑。我不批评想法,我觉得想法能在论坛上提出真的很宝贵,丰富的思想也能拓宽大家的思想角度,但是有些说法就十分豹笑了。举个例子。

我现在想的是怎样提高技术员的待遇,而不是怎样培训、考核。技术员的存在并不合理,有效的规则比一切培训、考核都更具效果。

提高待遇是什么概念?队长给技术员加个鸡腿?

技术员的存在并不合理????车子坏了就直接去找车店吗?直接途搭到下一座城市打个超级前站?

有效的规则是什么概念?规定不许在技术员忙的时候玩?或者不能让技术员看到以防他们心里不平衡?

想到这些,我真是要笑到打滚,笑完了心也快凉透了。

丰富的想法或许真的能够拓开大家的思想角度,但是明显还不能拓开你的思想角度。我既然敢说技术员的存在不合理,那么我就能找出一个更合理的想法来。本来想在五一拉练的时候再提的,既然争论这么大就先提个大致想法吧,具体完善还需要时间。
1.队列不设技术员,后骑背工具。谁的车子出问题谁自己修,后骑提供工具与指导(妹子另说)。
2.休整点调车也是自己调整,真正的技术员只提供指导。这样的话四个技术员每次只需要留一个,较之前全体受累要好很多。
(习惯这样的话全队技术员并不是不可能,比单纯的技术员培训会好很多)
很多人习惯车协的队列之后就不再想尝试新的东西了,车协的队列骑行经过时间的检验,肯定有他的合理性。但是并不代表其他的方式就一定不对,大车在黄巢的时候推行新队列,没错当时我是极力反对的。但是回头看看其实也没差。
车协的队列骑行实在是很有趣,刚开始的时候你觉得它限制了你骑车的自由;慢慢地,你习惯了在队列中骑行;最终你会发现自己不得不依靠它骑车。这就是体制化。
——改自【肖申克的救赎】
PS:多给自己一点可能性
PPS:我觉得你的某些措辞不太负责任

本楼点评(0) 收起
回复 支持 0 反对 2

限制思想这个锅, I’ll take it.
       在很多时候我已经习惯了从前的东西,如果没有看起来很靠谱的新想法,我可能很难去接受;但这也许是为什么现在的车协会发展到这个样子。也许为了适应新的环境新的变化,同时也是适应来到车协的新鲜血液,这样的做法在所难免。
        我忽然想到了我刚来协会那年的冬训,那次关于平民化的论战,所谓“更高层面”的讨论不能让新会员们看到,猥琐地放在车协政务院开始决定“新会员对骑行的认识”。说实话,我不知道当时的情况,所以有明白事的觉得我说得不对,请保留看法,也许我的想法会再改变。因为这就是你们做的,当你们是已经是一个“老家伙”时为一个新会员做的,后来新会员变成了“老家伙”,看到了以后,反正我是这么想的,可能也会让你们心寒,对不起,你们曾经做的也让我心寒。不过说实话我只是觉得企图决定骑行体验,或者企图在会员心中塑造车协定位这种事很不实际,尤其是骑了这么久车。我觉得大家的认识都太不一样了【耸肩摊手】这也许是生活中很难受的地方,你总会觉得“狗咬吕洞宾,不识好人心”,但谁是狗真的不一定;你会有些时候觉得“热脸贴了冷屁股”,但你说的可能根本没人看没人关注没人care,就算是你再努力也不能被看到只是自己藏在这里没人在意;可能你相信最终有一天自己会被挖出来会照亮世界,但是对不起真的没人看得见。C’est la vie. 无法决定别人又不想改变自己的时候,不妨算了,这就是你无能为力的事,let it be.
        不管是昌华还是大车的想法在我看来好像是在透露一种信息,就是重建。这样的想法是很新鲜的,就现在来看,是值得付出实践去尝试一下的。但是尝试的过程怎么样,最终体验怎么样?举个例子,我大概在黄巢队长协理群里催过三遍写,没人写就算了,觉得好的或者不好的也就那个样子。可是我们需要积极地反馈,不管这样的反馈是正面的还是反面的,都有助于我们去提升或者说完善,或者每一次出现不一样的意见都去重建。我是支持尝试新鲜事物的,我也愿意去改正新鲜事物,让它更加完善更加适应现实生活的需求。这么说来,不妨尝试一下昌华的想法,反正大车的想法也被尝试过了,“其实也没差”。但是有两点我觉得有问题。
          首先是效率的问题,i.e. 并不是每个人的水平都能达到一定的水平,所以后骑真正在“指导”的时候也许会遇上些问题。就会有些人的动作比较慢,或者举个例子,碰上那天杨皓茹的车的情况(我是说车的情况,不是说遇上女生),前面尝试装后轮的时间就浪费了。多修车5分钟要多追多久的队,我想追过队的都是心里清楚的。
        同时引出来的就是一个人才培养的问题。首先,“真正的技术员”依然是存在的,并不是真的撤销了技术员,你尽可以说,书不尽言,言不尽意,I also have a saying。姑且说现在有个“技术指导”吧。这其实是对队伍中的每个人(尤其是男生)的要求提高了。每个人(至少男生)都要对车子有熟悉度,了解车子的基本属性,不然要么就会发展成在路上的技术员培训,一步步教着做;要么就是这个男孩子被当成女生一样解决问题,不过这倒也不是不行,每个骑行在路上的人都应该有一些基本的修车常识,这没错。问题在于现在的情况是,我们的培训甚至是普及还没有达到这个程度。我觉得很多时候如果技术员有些心理不平衡,也是针对男生?(可能我是这样的人,我很难去这样说一个女生,除非真的很过分)以现在的技术培养模式,我觉得路上这样是不可行的,除非每次拉练有一半以上都是骑行经验比较足的会员。现在拉练去的有经验的骑手比较少,年轻的骑手较多,也就是说没有经验的人比较多,能够自己修车的人呢,我想更少。所以这样的体制下,新的培养人才的机制也需要跟上。以及,举个例子,上半学期的拉练肯定去的新鲜血液比较多,这种时候能不能保证呢,或者说,前两次拉练?或者是全面取消拉练,全部约骑的形式出行?我想在能力培养方面还有需要提升的空间,不过如果放在远征队里,这个要求就不算高了。我还是会想到这些比较实际的问题,不是主观感受能解决的问题。如果只是通过更新的制度解决新产生的 非客观问题 而不是那种 基本矛盾,不如先反思一下自己是否修养不够。
        很久没有这样早晨起来编辑帖子了,尤其是第一节还有课的时候。很多人都知道我签完到会睡个回笼觉的。(坏了好像暴露了什么)。

4.8更新日志:
把有问题的表达优化了一下。

雾草,原来你真的是这样签到的……  发表于 2018-4-4 13:42
本楼点评(0) 收起
回复 支持 4 反对 0

我一定是被《肖申克的救赎》冲昏了头脑才那样讲,也许是早晨刚起床还没怎么清醒过来。
Anyway 我更新了。顺便占个楼,晚上如果有时间就来更新。

==========================================
*为什么隔了这么久才更新
*很简单啊因为这一楼本来就是为上一楼服务的

============================================
隔了几天了,没事干我就写写《头号玩家》的影评好了。不过虽说是影评,我也写不了什么高深的东西和分析,我也不想写彩蛋。我从B站上看到了一个油管的视频,分享在了空间里,300个彩蛋吧大概。那个视频比较好是因为两点很符合我对这种彩蛋分析的预期,一个是按照时间轴,一个场景一个场景地分析,第二个是有对音乐的分析。还有一点是这个智能字幕是真的睿智 ( ̄Д ̄)ノ 无力吐槽。不过生肉什么的听起来没什么问题,毕竟是英语不是法语= =
说说电影。
===========部分内容涉及剧透============
如果单纯从剧情人设表演感情什么方面来说,电影的结局还是比较可以anticipate 的,我总感觉这类电影很像:盗梦空间、黑客帝国。尤其是这个和黑客帝国的相似性。《神盾局特工》第四季还是第几季来着用到了一个 framework 的东西。也是虚拟现实(不过那一季没有仔细看,觉得不如之前和 Hydra 的斗争或者和 Oracle 有意思)。这个似乎已经要成为一种科幻片的趋势。虚拟现实啊什么的,以及梦境和现实之间的对应。至于这个电影真正能有很么启发效果,说真的对每个人都是不一样的,可能告诉一些人“现实生活比游戏中的生活更重要”不需要苦口婆心而是一部电影就能解决,谁知道呢。anyway我还是要说,虽然提前知道了,但是从飞机上跳下来的高达还是让我兴奋了一把,一颗赛艇。还有其中的 extra life 元素,反正,电影总是要让故事进行下去嘛,不过我觉得相当巧妙。

======================================
说说最近
很奇怪到了春天也就到了人们躁动的时候,说实话我自己也有一点。各种形式地不想学习,但停下来的时候又不知道要做些什么。我感觉自己慢慢就要步入我所设想的那种“手机没什么好玩的”那种状态中了,虽然还需要一段时间,但是我觉得在5月份之前一定能完成。我感觉自己有很努力地去完成一些东西,而且得到的成效我个人觉得还比较满意。虽然我的莎士比亚戏剧和现代主义阅读老师已经对我不抱什么希望,但是我总觉得自己努力去学的话,老师一定会有所感受,我自己也能从这其中得到一定提高。毕竟我也不是傻子对吧。
最近大家的情感变化好像有点多,就在我还没注意的时候身边的朋友们的感情状态都纷纷发生了各式各样的变化。不管是不是车协的,都有吧。希望朋友们淡定些呀,不要着急,少耍小脾气。
差不多就这样吧,跑步去,五一之前还有一个 flag 不能倒。

回大飞飞,是的…  发表于 2018-4-13 21:15
看来今天是没有更新了  发表于 2018-4-8 22:23
本楼点评(0) 收起

宏达说让我写帖子,你说我又不骑车了,说啥都是我不懂,不从实际出发,大三大四狗也嫌的阶段,孔圣人说过,老而不死是为贼。不过说实话也是很久没有写东西了, 趁着今天电脑用完得早,还有点电,写点东西。不要嫌我人老话多,我就是话多,我也不老,不看拉倒。

我上次在我的日记里写东西还是在吐槽,顺便影评,没写出来什么东西,也没什么人看。上一次车协日记上有点像日记的更新(不是回忆录)应该是肥翠的更新,距今三月有余;十一过后杨夏的游记,才勉强让十月论坛有了些生机。

也难怪会想整合论坛改造论坛。从现在流行的抖音快手微视,到微博朋友圈,短小快节奏仿佛已经成为时代主题,论坛作为十年前比较流行的文化传播形式,在某种程度上已经与时代脱节。不像你点开一个视频就能让你笑出声来,或者在首页上就能看到符合个人兴趣的推荐,论坛上的帖子是要一篇一篇一层楼一层楼的看,甚至回复起来还要往回翻;对于自己从没有过的经历,看着别人的感触,不仅没有感同身受,还要嫌别人啰嗦;从版面上看到的,不是“搞笑”、“鬼畜”等直白的标签,而是“心路骑迹”、“散作满天星”这样深刻而富有内涵的板块主题。把论坛一整合,好的东西刷的一下都能被看到,把无聊的东西扔在小角落里,然后让远征队自娱自乐就好。似乎合情合理,真的是这样吗。就算是B站,也没有把厂长挂在游戏区最显眼的地方;就算是微博,也没有把最受欢迎的大V置顶在首页;至于南斗北快,未曾与泰斗谋面,罪过。我想说的在于,如何使一个人有深度,有内涵。是与别人相见恨晚恨不得和盘托出一吐为快,还是涓涓细流谈笑风生(+壹)?是甘愿做潮流中的消耗品,还是坚持本心不被动摇?“祖宗之法不可变”固然可笑,但资本主义不适合中国,慈禧太后才不是根本原因。

从前写《论坛对我来说是什么》,论坛静静地看我找老帖子,一点两点,从十年前到14级学长学姐,16级学弟学妹,他们留下的只言片语给我答案;别人问起我来,每天早晨6点起床玩一下手机接着睡是为何,我笑笑不说话;当我有疑惑时,我去搜索帖子,前人的做法与思考让我获益匪浅;当我有苦闷时,不能见面的人从论坛上分享的生活点滴,又是那么简单自然,足以慰藉。

当有一天你觉得论坛玩够了没劲,不妨问问自己,是不是只看了最新回复和最新发帖,是不是没有关于自己的,就不再去看原来的回帖。你看了多少排行榜,排行榜上的帖子和人的顺序又有多少改变过。论坛上好友热度上限是多少有人能张口就来吗?也许你要问,这些就是论坛的乐趣吗?非也,这些只是闲暇,是论坛生活的调剂。可连这些都没有,哪有什么论坛生活,哪有什么论坛体验论坛理解,只有自己碎片化的时间里不能从论坛上汲取最多的营养,就想着有一天把论坛改造成50个小时挖空一切的百度网盘。在我看来,是可笑的。

我能说什么呢。18级入学的时候我们15级的大部分在考研,14级和从前的人们绝大多数离开了山大(楠哥:不做大多数)。再次回来骑车,回来体训,又有多少人认得你们的容颜?有一天真的打开 bbs.casdu.cn 不再是熟悉的天蓝色(喜欢换背景除外)熟悉的排版,车协又有多少像你的家呢?

论坛改版好久了,今日重读,仍然是那个我。如果有一个人真的仔仔细细看完《有话说》里所有的帖子并且认真思考,ta一定是世界上第二了解我的人。  发表于 2021-9-2 15:04
本楼点评(0) 收起

之前宏达也找过我,论坛的事也一直没忘,每次开会也都讨论,但是内部意见太大。真的改还是不改,都很麻烦。要顾及论坛情节又要考虑以后的发展。关于论坛,急不得,但我必须要承认现在的动作有点慢。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 0 反对 1

参加了半个下午的百团大战,看到宏达在群里说新会员注册的事,我才有切实的感觉,新的一年就要开始了。可能对于大四的朋友们,即将迎来最紧张的70天,漫长而又稍纵即逝;但是对于新加入车协的朋友们,论坛即将带给你们全新的一片天地。

今天跟同学说起来,葬礼上要给自己点什么歌,段子里讲《快乐老家》,同学让我听了一首打雷姐的。。(什么来着)忘了。。我现在还欣赏不了的那种。我跟他说我要放梦龙believer的时候挨了一锤,就没多说。其实这个嘛,说着玩玩,不足以走心,而“男人至死都是少年”这句话,却时不时在耳边响起。想到清纯昨天嫌我跟王有恒说话摆架子╮(╯▽╰)╭他也是个爱装逼的少年嘤。(反正他不上论坛)

又想到昨天一直在问聂娟子玩得开不开心,我也知道她当小秘肯定是超辛苦的一个,但是从前每当我自己这么问自己的时候,就会像刚刚从自行车上下来一样,疲惫但是自在,专心投入一件工作的感觉,比瞻前顾后思来想去要轻松自在的多。与其把自己禁锢在做不了最终决定只能吐槽的地方,不如放下那些操心事,开开心心的玩耍。和别人玩,也让自己在专注做一件事的过程中放松,从而在做其他事情的时候也会更加专注。好了这是我给昨天下午摸鱼找的借口。。。

我又去读了从前的车协日记,凯栋哥的那篇。我发现每天记录下来一些什么真的很有趣。就看到一句话,记下来,写一写。什么时候变成了一个说话谁都不想看的老东西,总想着事情要怎么做不能怎么做,做得不好也只能安慰自己“还好吧他们还有好多要学的东西”。其实不是这样的,本来可以做得更好的,或许我们都需要谦虚一点。

每天上自习的日子有些单调,不过时不时地还要做做作业;用用电脑的时候,又想上论坛了。什么时候再骑上车子啊,那才是真正的解放。

本楼点评(0) 收起
回复 支持 4 反对 1

中午的时候不知道想做什么,干脆在图书馆门口晒晒太阳。
        翻开了一本新上手的小说《漫长的告别》,故事很吸引人。
        打开Music 搜索Blues听电台。Blues和Jazz真的是可以随便听电台的那种音乐,完全没有雷,除了听到女声会切掉。
        我觉得Blues的音调和音色都非常适合男声,或者说,在我的认知里,是一种为男人而创造的音乐类型。我倒不是说女声不能唱blues,但这就像男人涂指甲油一样。染发化妆耳钉女装现在对于一部分XY同胞已经很常见了,或许只有指甲油是个不错的比喻。或许哪天身边的男的开始涂指甲油了…我就该考虑换个环境了,而不是听女声Blues。曾经有人因为这个说我有歧视,可如果认识到有不同就算是歧视的话,奥运会大概是最著名最公开也是历史最悠久的歧视活动了——按照这些人的说法,只有奥运会男女不分组了才能叫不歧视。
        其实这一阵子也在读《孤独六讲》,大概是个台湾作家写的,看到了熟悉的果陀和佛化的解释。不过我想晚上睡觉前读。孤独似乎不仅是特立独行,可你要想解释的话,每个人在睡觉之前,或多或少都是孤独的;或者每时每刻都是孤独的;或者没有人或曾孤独过。就算是duplicate一个ego,可能都难以达成100%的一致。可有些人的孤独却又那么明显那么明亮,就像沙子中间掺了一块玻璃,太阳照上去会反光,可你捡起来的时候却不是你想象中的钻石。“孤独才能做出来”的事,可以信。
        我想在2019年做一个读书清单,在年末的时候整理一下今年都读了什么书。或许很多或许很少;或许有的大部头读完就忘,或许有的小书会给我很大的触动。但是不管他们是怎么样……都会以APA而不是MLA格式被整理出来。
        我很喜欢抱着iPad读书听音乐,或者两样一起做。只读书的时候,我听到的是周围的种声音的共鸣;只听音乐的时候,我听到的是作曲家和指挥家在我耳边的低语。我也很喜欢Pro的立体声,总是让我感觉自己抱着个音响,没有具体的声源,大声场很舒适。我开始理解有的人讲Orpheus是耳机的顶峰,但音响在那个价位只是中高档。准备找开放式大耳听听,近期小目标就HD600吧。
        太阳很舒服但是没有太阳的地方就会很凉快。不像夏天闷热,不像冬天冰冷,这就是春天应该有的样子,虽然时间很短,而且已经立了夏。
        晒着太阳听着小曲儿看着书,图书馆门口的猫都不如我,孤独又自在。

Yaha, 上个学期也看了《漫长的告别》,最近有事没事先打开音乐放Blues 和 Jazz,感觉这样工作都不再无趣了。听了一段时间的爵士之后,开始领会一句对于爵士的评价 爵士是最自由的音乐  详情 回复 发表于 2019-5-7 15:43
真羡慕你们写完论文的 嘤  发表于 2019-5-7 09:17
我觉得每个人都是孤独的,不管在哪种或亲密或疏远的关系里,都如此  发表于 2019-5-6 19:45
本楼点评(0) 收起

田大有 发表于 2019-5-6 14:22
        中午的时候不知道想做什么,干脆在图书馆门口晒晒太阳。        翻 ...

Yaha, 上个学期也看了《漫长的告别》,最近有事没事先打开音乐放Blues 和 Jazz,感觉这样工作都不再无趣了。听了一段时间的爵士之后,开始领会一句对于爵士的评价 爵士是最自由的音乐
本楼点评(0) 收起

《永远年轻》
        去了软院西瓜节。四年来第一次上后山,第一次在后山吃西瓜。很新奇,很好玩。坡很陡,上面的平台很空旷,风景很好。让我一度想起了凌晨的小华山顶,或者华灯初上的雷达站。和彬彬转了一圈小山,有一搭没一搭讲着最近的事,不知道是逃避什么,还是逃向什么地方。执行提前切好的西瓜摆了一地是真香,在夜幕的掩护下悄悄扩散,吹在身上的风都更加清凉了。        有几个小细节挺让人印象深刻的,比如在教学楼前面有人接应,比如充实的游戏,尤其是涉及西瓜了以后,大部分人仍然可以专心在游戏中。总的来说,感觉比较有秩序,除了分大组的时候略显经验不足,很喜欢了。(就是论坛上没看到总结hhhhh希望自己总结了吧。
        周五班里谢师宴,让我想起了大一时候的尴尬聚餐,同学们吐槽我的发言“好像要从班里离开似的”,转眼间四年就过去了,真的要从这里离开的时候,又好像没有那么多不舍的情绪。感谢各位老师同学之余,也很感谢坚持下来的自己。我说不好环境能给人带来多少影响,但是想独立于周围有些堕落的环境,还是需要很大的毅力。一块学习的朋友们都差不多有了“下落”,希望自己不要太落后吧。        有时在想,我希望能从聚餐中获得什么乐趣呢?可能几乎没有。又是老师又是半陌生的同学,最舒服的总是藏在不经意间。这么多时间都没有都未曾实践的判定,是否像期待中一样自然自在?想做的事,就去做吧;想做自己,就去做吧。半是羡慕半是敬佩的眼光中看到的是别人眼中令人舒服的自己,我会怎么想呢?继续鞭策自己好了。
        周六送老拍照,拍照就简简单单就好;晚上喝点小酒,说说话。发现自己有些时候还是不会说话,面对一桌子人的时候有些无所适从,还是有点尴尬。喝了一段开始说话,跟谁讲什么呢?翠翠苏娜泠杰来喝酒,希望她们都能考上自己心目中的好学校(当然再做校友也不错哈哈哈);和几个16级的喝喝酒,我记得跟有性格的朋友说做好你自己,记得小熊压抑的释放,记得亚卓跟我说《有话说》她每篇都看,会去思考其中的问题。        我在感谢之余,又有些遗憾,论坛上帖子的质量下降,精华的数量减少,甚至每个人的车协日记,都不如一篇整个的《车协日记》来得齐全。虽然妄下定论有失偏颇,但我感觉论坛就是那篇帖子被关闭的时候开始走下坡路的。表白墙上次更新已经不知道是什么时候,甚至大佬的回忆录都拖更很久了。                车协的文化,不管是家文化,骑士精神,还是实践性,永不止步,最终需要一个载体去承载,变成实体(比如至今还没音的会刊)或者被记录下来(比如论坛上的文字)。虽然不是全部,但这简单的纪念往往在不经意间会再次触动一个人或者一群人的神经,从文字艺术中获得更真实的体会,更好的共鸣。从这个角度来看,我们仍然需要论坛,而且比现在更需要。        不知道说了的话还有多少有意义,只是端着酒杯来的,都是准备好好纪念,或者好好送老的人。确实是这样,有些话不在送老的时候说,也许就真的没有更好的机会再去说了;又觉得说不够,又只想凝视他们的眼睛,看看是否依旧真挚炽热。

很多时候说“永远年轻,永远热泪盈眶”的时候, 自己都要想想,是不是忘了流泪的姿势,或者忘记了因为什么而被感动。与其斟酌其辞,不如只有“永远年轻”好了。然眼泪不再而感动常在,毕业对大家来说都是一个结束,也是一个开始。

本楼点评(1) 收起

今天没什么特别有价值的金句,完全是生活记录。
        昨晚看了阿兹卡班 梦里全是狼人,差点被gank,中途吓醒一次,不过顺利逃脱似乎是今天好运的开始。
        早晨教师节准备去给老师送礼物,早早就安排好了买什么东西,虽然送花的出尔反尔,但还是按照既定的时间送到了,当然我也是第一次给这么年轻的导师送礼物,两个师姐显然很懂老师喜欢什么样的东西(算算年龄差)。
        下午的班会本来说有班主任参加,结果老师因为时间不合适没有到,然后就变成了摆拍大会,顺便大家聊了聊句法学,说着说着话题就变得轻松起来。下了点小雨,晚上男生一起吃饭,也很惬意,总能说上话来的感觉,就很舒服。
        接着打球,和两个师姐跟导师,虽然都不怎么会,但是很快羽毛球馆的闷热就让人出了透汗。很久没有这样出汗了,感觉很爽,中途来了个小学弟,打得蛮不错的,能带动起来身子打,就是后期跑不动了。依然很快乐。回宿舍的路上知道跟我搭伙的小伙伴把后天的PPT搞定了,感觉抱了个大腿,自己也不能太拖后腿啊。
        走回来去菜鸟,发现居然还开着门,然后所有咖啡相关的物什都到了,拿回宿舍挨个拆开,拆B壶的时候手都要抖了。洗着澡就想写写今天幸运的一天,身边的人和事都难得刚刚好,既规律又充满了惊喜。少有地开始期待未知,也希望身边的人儿都能幸运。

大有学长,我来催更了!!!!  发表于 2019-10-29 21:21
本楼点评(0) 收起