山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田大有

[日记] 有话说

2019年终总结
        2019年真的是非常非常非常充实的一年了,如果在2018年年末我浑浑噩噩讲,没什么可以总结的,那么21世纪10年代的最后一天,坐在图书馆里,或许可以更明白地整理整理自己的心情,总结总结2019。
part 1 #我的生活
        上半年,在山大的最后半年,考完研以后就开始了放松的生活。还感慨过,果果考完研就开始找实习了,而我什么都没考虑,先想的是休息一个星期再说,这或许就是职业规划的不同吧。著名的济南人才跳板我也见识过了,有什么意思呢?没意思没意思,没人性,态度也不好。后来找到另一家小公司简单实习实习,做做每个人都能做的事,应付应付些体力活,真要去做教育吗?或许挺挣钱的,但当时没考虑这个方向。
        现在看看本科的毕业论文,真的没什么东西,很简单,6K也不算很长的。但或许是非常认真的去学习了了解了,不管什么时候再提到的时候,都可以用非常专业的去讲自己的理解和认识。我认识的一些身边的朋友现在讲起来本科写的文章,比如说,数据库,比听的那些什么讲座内容专业的多,数据分析上也有操作后的感想;还有现在给我上课的老师,讲起来自己博士论文的内容也是可以滔滔不绝,几乎站在思想的制高点上从上向下俯视。我不禁惊叹于对知识如此程度的理解和体会,我仔细想想自己,或许只有在英语语法上可以这样游刃有余吧(憨憨的无奈)。经常在推荐里看到问题“有没有什么时候别人装逼正好撞到了你的专业领域”,才会想语言学文学英语,算不算专业呢?至少英语不算的,大学学英语就应该读文学读语言学,不求甚解,但求明白英语和为,不为做翻译做英语老师,但为经由英语平台获得更宽广的对人类特有大脑能力的理解。考大学的时候,闻道有先后;读研究生的时候,术业有专攻。
        话说回来,实习完过了两个月才毕业,这两个月或许是大学生活的另一处高光了,在图书馆轻轻松松的坐着,看着自己喜欢的书,听着喜欢的音乐。在忙碌的人生中悄声留下年轻过的痕迹,顶着应已成熟的外表,内心还是期待纯真和简单。虽然知道这样的日子有一天会结束,很快很快,但这正是它们值得被好好度过的资本,就像新鲜的咖啡豆,正是因为它们在最佳赏味期,才更愿意品尝他们的风味,不要让他过期,每一次都好好欣赏,才是对它真正的爱惜。
        时间来到9月,背上行囊再次出发的日子。虽然不是第一次来上海,但终于在这个城市落脚以后,还是不由自主地感受到一丝陌生一点敬畏。总是活在过去的人不足以成就大事,不往前看的人只能原地踏步。不会再像大一的时候,像是一个长长的夏令营的感觉,而是感觉某种程度上的熟练?但还是不喜欢上铺,虽然上床下桌还是很舒服,有不少自己的空间。就像歌里那样“每天走在,疯狂逐梦的大街上,我们精神褴褛,却又毫无倦意”,真就这样,好像越来越感受到汪峰歌里的那种摇滚的劲头。
        关于我的新生活,关于我的班级我的宿舍我的导师师姐,我认识的一些朋友,大概给我最深的感触就是更大的校园所带来的丰富体验。从洪家楼小小的地方,食堂里随时可见到的蓝精灵,到五六个食堂的四平路,或许大学本来就应该这个样,在洪家楼的四年只是高中生活的延续;又或者是我在成长路上又迈出了一步,可以在更大的空间中徘徊。我不知道什么时候应该走出自己的舒适圈,或许不是现在,春天吧。总是跟别人开玩笑的说,学院-图书馆-学苑,就是我在四平路最熟悉的三点一线(大致确实在一条线上),或许应该往外走走吧,虽然有地图什么都可以解决的,但至少去南校区转一圈。日子匆匆忙忙,也见过3点钟的上海,也追过一天一季的漫画,如果给我的生活加一个结语,今年或许是 稳健。

世界が终わる前に 闻かせておくれよ

满开の花が 似合いのCatastrophe

谁もが望みながら 永远を信じない

なのに きっと 明日を梦见てる

はかなき日 と このTragedy Night

本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

好不容易又更新了,毕竟也不是每个人都看这个帖子,先给自己顶一把好了。
       现在也很少有人在表白墙上写文章了啊,会不会有人单独开帖呢?不愿意单独开的朋友可以在《有话说》下面回复自己的19年年终总结哦。
       年终总结一共4个部分,目前只放(写)出(完)了第一部分。在part4更新完之前回本帖200字以上的朋友,楼主个人出 论坛金币/现金红包/帖子打气形式作为新年礼物,祝大家新年快乐哟。

礼物会在Part 4 更新完的时候统一统计(大家不要漠视我 求求了)论坛金币50吧,现金再议。嘻嘻

本楼点评(0) 收起

犹豫半天,还是决定在 2019 最后一天写一些东西。总觉得类似总结的日志太过张扬,弄不好就会写成了炫耀贴。2019年,这种单纯用文字记录生活的方式产生了很多不同的想法。技术文档要不然就是在用到的时候,随手记录在使用的工具上;读书笔记,就留在书中;生活上值得记录的技巧,就写成日记保存在自己的电脑;情感上的宣泄,似乎文字也不是很好的载体;再算上对新科技的敬畏,把想法写下来,发布出去,已经变得越来越难。不过此时此刻,看到这篇帖子,还是决定写下一些对 2019 记忆。

这篇帖子中,主要是回忆在2019年做过的一些探索。主要是关于体能训练和读书的一些东西。

# 单车训练
年初,在严寒中坚持训练,温度零下20度。这种极致的体验重写了痛苦与愉悦的定义。再一次验证了7年前,在东达山顶遭遇冻雨的经历:回到山下的一杯温水,超越了一切。然而现实又很快恢复,一杯温水,算得了什么?很多时候,对习以为常的东西的忽视,是需要体验痛苦来弥补。越深的痛,就会有越深的愉悦。为什么骑车?这是在2019对这个问题的一次回答。
# 静态支撑
起因很简单,受单车训练的影响。训练内容也很简单:平板撑和青蛙撑。一个条件,每天比前一天多1,2秒。直到平撑到500秒为止。2019年4月19日是结束日。两点体验最为深刻。1. 不要小看每天的一小步。2. 蛙撑要难。特别是蛙撑,身体对训练刺激非线性的反应,体现得很清楚。

# 极限在哪
单车训练中对痛苦的渴求,上限在哪里?那一个星期的超强度训练,所带来的痛苦远远超过了愉悦。知道极限在哪,然后小心翼翼在刀刃上跳舞。

# emacs
除了干正事,训练之外,2019绝大部分时间都磨在了 emacs 上。读文档,读博客,看视频,泡论坛,走火入魔不为过。对 Emacs 的探索还会继续,但是不会像2019这样疯狂。

# 读书
受人启发,加入了 GoodReads, 21本书不多,但这种非常简单,仅记录读过的书,这样一个小习惯,却在很大程度上,促使去读更多的书,了解更大的世界。

再见2019,你好2020。
本楼点评(0) 收起

也没什么人理俺,可惜。
更一篇最近的碎碎念。主要是上一篇要有个结尾。

——————分割线——————

2020年国庆,多雨。无暇,然闲。
本楼点评(0) 收起

《一篇碎碎念》
        真的非常非常久没有更新我的日志了,久到没有什么节点可以光明正大的说“时隔多久我又回到论坛了”。很久没有骑车了,也不是经常上论坛了,看着总结帖上的一大堆问题也懒得吐槽了。不知道是上海还是毕业还是研究生给了我心理一个特赦,觉得这些事情应该留给在山大的同(xue)学(di/mei)们去处理吧。
        最近上论坛的原因,很多时候是因为不想看开题的东西了;手机摔了,32G也应付不了微信疯狂的占领内存空间——苹果你什么时候开发布会我钱都准备好了;没有什么娱乐的时候,偶尔也会念念旧。从前不明白什么算是念旧,有一天发论坛截图在满天星群上的时候才意识到论坛上的东西很多时候都是被遗忘的——这两件事,有什么相关性吗——过着过着他们就是一样的了。偶尔看看会觉得论坛上东西还挺多的,不会像一天一刷那样,每次只有一层楼更新,无聊。宏达也不写公开日志了,很多人不私信也不知道去向;但幸运的是,各忙各的并不会影响见面时的快乐,只是走向社会之后,更多的时间是各忙各的——不过开心的是小红终于回到中环了,周五又变回了值得期待的样子。
        3号的时候子健来上海玩,和“地导”小红文博我一共四个人,在上海秋天淅淅沥沥的小雨中漫步南京路步行街。小红一直说,南京路步行街变了样子,进行了拓宽,可是在国庆节的人海中又不是那么明显;警察和交警形成的人墙指挥着交通,谁也说不出“人行道上很宽敞”这样的话;最终没有挤到外滩,想想前面也没什么第一次见的景象,遂在小红的推荐下拐入了路旁的HUAWEI店里,玩了会VR——非常不成熟的VR。晚上南京东路甩站不停,走回人广的路上子健还在讲着城市整体规划和应急预案——至少在我眼中是这些。熟悉的人还是那种熟悉的感觉——不过徐子健没有那么不羁了,老了(确信。
        4号的时候迎接我本科班里的同学。连着两天的经历让我再一次感受到车协朋友和班上同学的差异。虽然可以吐槽的点还是一样的,但是缺少默契——说不到一起的时候,也不知道怎么解释,就尴尬笑笑过去了。我现在还在想什么时候回去洪中的一起聚聚,不过大家各忙各的,最迟5周年的时候吧。小红一直在说回济南吃真正的烧烤,我也有一样的感受。上海的烧烤,在干净整洁中显得有些“斯文”了,缺少喝起酒来拍桌子的那种劲,也缺少味觉上有辣有孜然、在高温下滋滋冒油的烧烤精髓——而这种感觉仿佛只有山东存在;端上来温乎乎干巴巴的肉,配上没有滋味的料,100/位的烧烤也就吃了个寂寞——或者寂静。
        也能感受到和协会的交集在逐渐变少,看着群里的人名,见不到面的永远是陌生人。终于有一天新的洪楼执行是没有听说过的名字,没有见过面的人,也不会再有人申请的时候讲,已经和前执行聊过多久之类的话;这些人这些事,执委会、主席团、论坛版主、竞技部、冬训——那些曾经的焦点(当然了版主没什么),都会变成故事;而曾经的思考,没有留在论坛的,也都变成了过眼云烟。总是觉得自己好像长大了的样子,但还是免不了从前的一些脾气性格,嘴上讲着成年人的快乐,实际上还是像高中生一样拉黑删除一条龙,实际上还是简单粗暴。但转念一想,与其记恨在心,不如干净利落;要关心的事多了,就不想再这些小家子气上的东西纠缠。小红有一次跟我说,好多人就是只陪你走完一程,走完就是下一程的人来陪你了——我忘记原话了,但我理解的是这么个意思——过去有什么高兴不高兴的,反正也是会过去的。这倒是没错,但是俗话又说得好,fool me once, shame on you; fool me twice, shame on me. 人啊,脑子得够使才能让自己少吃亏。

苹果发布会的日子定了♪(′ε` )  发表于 2020-10-7 16:04
久违的更新  发表于 2020-10-7 10:22
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

《杂记》之冬日图书馆

距离上一次更新 一晃又是两个半月过去了,平稳而重复性的生活好像让时间的流逝加快了,抑或是每天的波澜不惊让每一次心跳加速都变得格外值得期待。

周末的时候去打了个球,小红一周没有打球,手感倒是不错,几组高远球下来,已经出了汗。冬天的球馆不需要开空调,不通风自带的保温效果好像又回到了春秋。大概有一个月没有这样酣畅淋漓地出汗了,非常舒服。路上又说起来,只有在周末运动时,才能心无旁骛专心在打球上,不受工作、同事和领导的气。不知道是幸运还是一种奇妙,我每天冲咖啡的时候也有这样的专注感,虽然只有不到10分钟的样子,但是没有咖啡的早晨总是浑浑噩噩,没有精神。

2019年的总结本来是想写到咖啡的,但是根本没有人看也没有人写,就非常frustrating,遂罢。想来我的精品咖啡之路应该就是从2019年初考完研开始的,最早是买成包的挂耳,然后自己买磨好粉和挂耳袋(现在看来,竟是一种倒退),接着暑假回到家(这么快就暑假了)从最便宜的一套设备开始,一点点了解学习。比较幸运的是,其实一直没有走什么弯路,比如300块的磨豆机并没有被最贵的陶瓷刀头porlex吸引,而是直接选择了家用性价比之王ZD-10(真的性价比之王,基本上是磨豆机界的SHP9500),比如在学校上手了最便宜的B壶(官方旗舰店200块入手),50块的低成本咖啡秤(现在没有80拿不到),和本地(指上海)品牌泰摩的栗子C(没错他至今还在发光发热)。说实话期间的感悟还是挺多的,但是在国内感觉还是受众少了些;大概只有在上海和广州(或许加上北京)才会有那样高的精品咖啡馆密度(不是说星巴克瑞幸),才能让CAFEEX顺利举办(虽然100块/5福点有点贵,但是没有去还是有点可惜,周末时间真是太短了)。中间走过的弯路也就是玲珑,(现在又出来了个汉匠)(汉匠太丑了)(我已经没心思琢磨500块有的没的了),新鲜感持久度不太行,但是挡不住理财产品升值啊,299入330出,白用了半年。现在手头1zKpro表现持久稳定,再换就是DM2或者lido2了;迟早要给小红配到C40,只是时间问题罢了。关于滤杯没什么好说的,V60和各色滤杯都尝过,70一般,kono/花瓣不喜欢出了,现在留下的V60、kadou、冰瞳00、kalita wave、origami、川流,各有各的特色,哪一个都不太舍得(hasami质地没得说、origami纯属是因为好看)。B壶、Kalita下壶、黑镜秤都没得说,基本都是性价比产品。虽然现在桌子上摆满了咖啡用具和喝咖啡的杯子,完全没有一本书,一副不学无术的样子,但是我还是对我的小小咖啡天地很满意。

这么说起来,我同学之前非常喜欢撺掇我去开个咖啡店,或者说没什么工作经验的同学听到我喜欢冲咖啡很多都这么说,这让我不禁觉得,有些离谱。人的热爱和事业,往往是不能一概而论的。如果我大学的时候每个月生活费4K(举个例子),我可能不会考虑生活吃饭的问题;但是当考虑到要财务自由要自己去找出路的时候,必不应当把自己喜欢的东西作为自己的事业,而是应当把自己擅长做的事情作为自己的事业。很多时候这两者是重合的;我和许多人交流过这个问题,他们都是说,正是因为自己热爱,才能把这件事情做好,这既是专注的表现,从另一种程度上说,也是人生悲剧的开始。当热爱的东西成为生活的顶梁柱而不是为了娱乐时,他便开始失去作为热爱本身的一些特质——它变成生活中不可缺少的东西。当然每天都在重复自己热爱的东西或许很有趣,但是自己在生活时,这种热爱似乎就不那么“热爱”了;你很难将它和你的工作或者事业disconnect,于是生活与生计紧密联系在了一起。当然我并不是完全否认这样的生活,只我现在还不足以说出“我不在乎钱”这样的话,也没有十栋楼收租;或许换了不同的环境,或者说有了不同的经济实力,会有不同的感受;至少现在,我是不会认为这样适合我的。

其实我发现人的环境变化对思想或行动改变确实很大,很多情况下业余经济状况有关。总是在一个希望发生改变但又总想躺平的状态中,对一眼望到头的生活不只是充满了期待还是厌倦;在实习与毕业实验的压迫中找到一丝喘气的空间,又羡慕别人实习实验两不误。其实想到最后还是自己的努力不够,在家里蹲了半年以后,慵懒的情绪似乎又卷土重来,席卷了整个2020下半年。虽然适应了上班戴着口罩奔跑,但是仍然觉得什么事情在束缚着,不能展开手脚。如果说对2021年有什么展望的话,希望自己可以更好的动起来吧,不管是动什么,至少不要总想着躺平了。

我又把签名改成了“我思故我在”。大三大四的时候或许还会想着,我能为协会出点什么力,有认识的人,还能出去快乐骑骑车跑跑步,还能说是“我在”。像现在的情况,身边都是魔都的小伙伴,个个都是人才,我便跟在在大佬后面喊666。魔都的队伍在不断扩张,只是另一半不在协会的,生活重心也慢慢向着自己的生活进发了。不过也是,每个人的生活都是有一定圈子的,与车协交集减少似乎也是注定的趋势。年轻与热血铸就的青春,也挡不住现实和时间。慢慢的,可能只有偶尔看看,然后和自己同时代的人一起回忆了。这在冬至一起看远征视频的时候表现的非常明显。自己熟悉的人就有说有笑,当到了不熟悉的时候就只能看着,感慨一两句“无人机拍摄啊,好先进”。也就那样。现在可以说我思故我在,只是悄悄地又减少了留在这里的时间,没时间发吐槽了,也不想花上一两个小时写长长的东西。回忆录这种东西,写完了自己就放下了,自己的记忆就不那么充实了,所以我暂时不会写的。

上海降温了,刚刚看到协会里的小伙伴发空间说又堆雪人打雪仗,南方并没有这样的积雪能力,但是对于降温还是要有足够的respect. 天气似乎是成年人世界里永远的解尴尬神器,或许是因为它同样作用在每个人身上,这时候人和人之间才能产生可怜的一点共情。当每个人都过得更加个人,当感受到每个人有每个人的不同,家一样的车协和车协人就是那一道光。

好久没见大有了,有机会一定去魔都转一转  发表于 2020-12-30 16:21
本楼点评(1) 收起
  • 田大有最近看到一句话,没有人可以同时拥有青春和对青春的感悟,和这篇内容不谋而合,所以贴在这里。
    2023-6-2 11:00 回复
回复 支持 4 反对 0

《狗尾续貂的19年终总结234》

#我的一点爱好 #咖啡#发烧#电子相关
        说到我的爱好,我现在可能立刻想到的是咖啡,更具体一点,滴滤咖啡的各种形式,以pour-over(手冲咖啡)为主。我并不打算把我学习做手冲的整个过程都写出来,主要是我也没有什么可写的,三言两语就可以解释完,就是上B站和Youtube,看相关的视频,从新手相关到小白进阶,尤其是B站,简直就是宝藏。看着看着就想自己上手,然后就像每一个新人一样,看器材评测,看高手分析细节,练习姿势动作。说白了很简单,打开淘宝看看一个美式滴滤机的价格,是不是不贵,对,这就说明这项工作其本质非常简单。但是如果往深处去进阶,去体会每一杯之间的不同,去系统学习其中的门道,接触SCA,WBrC,或许并不是我现在的追求。我就想,花不多的钱,每天追求一点仪式感,不管在什么时候都能让我迅速进入状态的,最方便的就是手冲咖啡了。
        如果说正经的手冲咖啡开始时间,应该算是在暑假的时候。买了差不多全套的设备之后,刚开始的效果并不好。隅田川的豆子,淘宝上几十块钱就能找到的模仿hario的磨,也就是个黑胡椒研磨器的水平。后来慢慢了解,再加上自己使用有几次失败之后,直接换了惠家的ZD10,可以说是电磨中比较有性价比的了,就一直在家里用着。其他的器具,壶啊,滤杯啊什么的,都各有各的风采,但是在一杯现磨咖啡中,对品质影响最大的除了咖啡豆本身,就是磨了。到了上海以后,因为空间限制只能买手动的,受上次的黑胡椒研磨器的影响,就开始找金属刀盘的,于是就入手了Taimo的栗子,也是性价比之选了吧,一直用的挺好,双十一种草了玲珑家的新磨,入了感觉也很有风味。
        在这里我必须吐槽一句, YouTube的推荐视频跟B站相比,简直就是灾难,我相信每一个双修的同仁都会同意我的观点。不过YouTube比B站好的地方在于它的更新推送,不会限流某些up的视频,也不会因为你跟某一个up互动的少而不给你推送他的视频(这是真的)。因此两个视频网站可以相互补充,分工上还是B站的日常更多一些(不是因为不用翻墙)。
—————————————————————————————————
        2021年回头看,发烧的东西已经基本上放弃了(比如转盘和解码),只剩下一对IE40pro作为日常听歌用。一是因为经济条件所限,并不能追新或者购买参考级水品的耳机;二是因为头戴式成为我上班时间的主要用品之后,就不怎么戴入耳式了。头戴式目前上班用SHP9500非常舒适,通勤用XM2,老型号的性价比极高。随着时间的推移,慢慢开始了解电脑,外设,摄影还没有入门,但是这些都是坑。为了自己不跟挖矿的争卡,加上自己并没有很涉猎PC游戏,目前仍然是一名坚定的Mac党。显示器,键盘,鼠标都是性价比之选。还差一个能用的音响,在等有线有源,但是现在在宿舍,只能说为时尚早。终于换了iPhone最新款之后,感觉也没什么太大的区别,最直观的感受就是在电池方面(还有完整的屏幕)。总结一下,也就那样,要买的东西不太多,种草的东西基本上已经完成了拔草或者购入保留,现在的工作生活重心已经转移到更重要的生活上了。

===========================================================
        现在要完成这一篇总结的目的,主要是草草收个尾(?)很多东西都更新了,就不一一改了,尤其是咖啡的部分,重复的就放在那里好了。一篇没有完成的东西放在这实在是看着眼睛不舒服,就简单写一写,希望21年年底的时候可以完成早春的计划;从校园中脱离出来,会是不一样的生活。

尾?  发表于 2021-4-4 00:36
本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0

《当我们谈论冬至时,我们在说什么》
  大学之前,我基本没有对于冬至的特别印象。相信每一个山东孩子和我有类似的感觉,冬至就是一顿饺子,大餐,偶有年份。
  上了大学之后在车协参加冬至聚会,才给这个传统节气增加了新的含义。从我加入车协以来,没有错过一次冬至聚餐,即便是考研的那次,中途也溜去吃了个饺子,也算是参与过了。在上海过了三次,今年第一年工作可能因为工作需要没法冒险,自从加入协会以来也是第一次。给我印象比较深刻的是大二的冬至,或许对于大部分人来说都是。原因就在于视角的更换和随之而来的全新体验。从头准备一件事情和参与其中要耗费的力气相比,说它符合冰山理论都不为过。这之中你会经历团队合作,会自己站出来比较方案做决定,为一些人负责,为自己的决定负责,最后是一句好或者坏“交给历史来评价”。诸如此类,是从未有过的体验、第一手的经验和珍贵的回忆,这之中的意义虽然没有办法和远征比,但是和一次黄巢、一次315一样,比体训、聚餐、约骑、爬坡、训练这样日常的细无声更加响亮、壮阔。
  其实说实在的,大家心里也都清楚,冬至聚会并不是“协会”的聚会,协会内没有人是代表协会的,大家都是代表个人的,能够聚集在一起,并不是协会这个主体在起作用,而是为和其中的人相聚。有些是一直在济南工作的伙伴,有些是分散在城市中,一年才能见一次的伙伴,就像打工了一年,过年要回家。冬至是个非常好的契机,尤其是在寒冷的冬夜里,一起包饺子一起吃喝,有人表演才艺就看才艺,没人表演才艺就集体游戏,桌游麻将扑克安排上,生活分享和大家说一说。冬至已经形成了一种默契,会在这个时间,格外想见到一年没见到的伙伴。这样的默契是一种期待,就算是平时生活再忙,没有时间,也会在面对冬至临近的时候,翘首以盼;这样的默契又是一种依赖,似乎过了这个时间点,大家又要在下一年的春夏秋冬中留着这个念想直到下一个冬至。
  不过世界并不是这样运转的,并不是每个期待都能如愿以偿。每一年冬至都兢兢业业上班,每年冬至见到的朋友却不一样,有人来上学、有人来工作,有的人搬到了新地方开始新生活,有的人忙于家庭生活无暇顾及青春的浪漫,有的人抽不出身来,忙完手头的事儿只能等下一个冬至…但至少冬至还在,因为协会而聚起来的人来来回回,老少交替,是这给了冬至意义,让它给我们回忆与期待。

后记:因为这里面没有故事,所以没写到冬至故事里。我不会说写这个是为了给我写年终总结热手的(逃

每个冬至都印象深刻,比如大一咋了爸爸,大二Panama,大三远征队歌,就这三次(doge  发表于 2022-12-21 10:15
本楼点评(0) 收起
回复 支持 5 反对 0

六一儿童节?一个普通的周四罢了

最近在忙新闻工作比较多,让我见到了很多电视剧里的经典桥段,比如《是,大臣》里汉弗莱很镇定地说“如果这件事的新闻在它发生前没有写好,那么这件事就不应该发生”(大意),而现实中工作就是这样开展的。学习材料提前准备好,每个领导的学习都是在分享前完成的;学习感想要提前写好,甚至要审核;新闻稿草稿根据早已写好的分享稿和领导提交的感想提前写好。当然现场还是要随机应变,但是整体的框架早早就定好了。或许这样看起来,领导们的学习像是逢场作戏,或者你说像魔术也行,因为魔术的核心,如刘谦所说,是“misdirection”,是“不在你看到他发生的时间发生”。

这好像另一件事,生活中好多事情实际上是悄悄发生的,你平时不会注意到,但是大的要来之前,只有一点点预警。这预警可能看起来只是一件小事,但是事情会很快很快失去控制,哪怕预警的小事你看起来弥补了,平衡一旦被打破就无法挽回了。总是让我想起《守望者》里罗夏之死。在知道事情真相之后,你要妥协吗?你向强权低头吗?你坚持自己的选择吗?

人们凭什么以自己的态度面对事情呢?你坚持原则还是趋利避害?你相信谁怀疑谁?你代表谁争取谁的利益?最终落脚点在一个问题“你想要做什么?”对于这个落脚点,又可以提出更多的问题:你真的想还是以此拖延?你今天想明天还会想吗?你自己想还是别人希望你想?你为了你的想做了什么?就像付款前一遍遍确认输二三四五道密码一样,一遍遍问自己,一遍遍历练自己的精神;就像爬了20分钟药乡,最后十分钟是最兴奋还是最疲惫最挣扎的,总有人在最后这段问自己“我要坚持吗”。

说回实在的。公布了新的远征选拔要求之后,论坛渐渐活起来,有新人“报到贴”,有人明确哎就是水时长。在水时长没现在这么复杂的时候,每次登录状态刷新论坛可以增加10分钟在线时间,现在也有人坦言每次上来退出登录重新登入。其实没必要。大家现在看到的远征选拔说明版本,从整体结构来看,算是2.0大版本。07年远征有简易的选择标准公布,08年独立成帖,算是1.0的雏形。到15、16年的时候有些东西还是不够明确,又好像里面有什么事情讳莫如深。到17年改版的时候的改版有几个出发点,一是相对更加明确在选拔前、中、后各种身份都应该做好什么,具体时间点根据情况确定;二是明确相关技术要求,每年简单提一句会清线管会补胎,路上补个不合格的胎追队别哭别甩脸子哈;三是添加更多考察项,也就是这个大背景下添加上的论坛考察。因为那个时候论坛确实没什么人看,一方面大家线下活动多,另一方面带大家玩的人也不积极,就想着刺激一下。当年做了非常多的工作,包括但不限于,对于几乎每个可能参加远征选拔的潜在候选人,先统计一遍论坛活跃情况,在线时长,发帖数量质量,再公布选拔要求,再看选拔期间论坛活跃情况。这样其实也是一个相对的标准,但是有效压缩了主席团评分的占比,我觉得参与过评审的应该都知道这意味着什么。本意是为了给每个人一个更公平的竞争环境,但实际上和远征的双向选择从进协会的第一天就开始了。所有人的评价项到加分项,其实活动的组织者们从不希望看到谁“为了远征选拔”参加(除了那次药乡)。组织者在准备所有活动的时候,信念总是这个活动本身有趣,有意义,甚至更单纯的目的,就是找个由头大家凑在一起玩玩。参加的多了,你跟自行车、自行车协会的人就近了,入选远征也就是看你想不想的事情了。所以说白了远征选拔虽然有标准有人入选有人不入选,并不应该改变车协人的什么,或者车协人之间的什么。有人两次选拔都没有进,哪又怎样?不要神化远征,进了也不一定怎么样。多的不说了。

回到论坛。当然论坛活跃是好事情,对于我这样偶尔看看论坛的人来说,新帖子的出现像是有趣的人出来跟你打招呼。最近有趣的坛友来自梁班,英专下的小实验班,我那届还是每学期一选拔,搞末位淘汰的,专注于文学和语言学,大一大二功课偏文学、大三偏文艺理论和语言学;不用学无聊的阅读写作听力口语,学的是英美文学、古籍翻译、政经术语、语音句法、词源语法。从前老师是完全不允许课外活动的,我是特别勇的那个。事实证明大一骑车大二当校区执行大三谈恋爱无非就是把成绩挂到50%左右,本来我也不是文科生,就算是读艾略特读拉康福柯读破头也没法保研吧(笑);之前还有建议过下一级的学妹来玩,但我可能组织得还不够好玩吧(摊手)。文学向来不是我的强项,语言学是我的战场。最后加了好友是因为有好友可见的日志,虽然很单薄,但是有趣的,就像《一些句子》,会记下来,更新频率和欣赏程度基本是反比的。

从前写的东西,说诗不诗,说散无神,更多是碎碎念和一些故弄玄虚,今天的也差不多,虽然是意识流,但有在刻意把想写到的点串联起来。以及,尽管大多数东西都做有所征、文有所指、希望有的人看到后反思,但是更多人是一笑而过,或者干脆讲没注意到,就糊弄过去了。今天是六一,我回复每一个祝福,都是“祝你保有一份纯真”,不妨六一这天,代替四一,说些纯真的话。

我在《这一周做了什么》上发预告,因为里面记下了很多互动,甚至是网络上留下互动最多的地方,即便如此,这互动也不只属于我。你可以说人不善于表达,不习惯,但多久以来成为唯一的长久的记录窗口,并没有因为接近而忘记,反而记下了好多共同的经历。故从前是低调,现在是妥协脱身的快车道罢了。你说网络不记得,那就是没有;网络记得我,人们知道我。

写在最后:
我可以揶揄新的远征选拔说明,因为2.0是我改的框架我主笔写的,我想跟当时洪楼小伙子们说说清楚,远征要什么,你们要学好做好什么;就像《爱尔兰人》里Angelo对Frank说“I did. Not that I know who own it.(but that) I owned it.”这是一种神奇的感觉,在这个时候,你会觉得自己有credit去评价它。

本楼点评(3) 收起
  • 韦莹娇不要神化远征,进了也不一定怎么样。的确。
    2023-6-2 11:27 回复
  • 佘政Mr.k所以说,还是一起玩的人最重要了,我感觉我们洪楼最铁的时候还是大一周五下午闷头检车修车的时候哈哈哈哈
    2023-6-2 12:42 回复
  • 王雪迪确实,现在登论坛刷新会发现当前在线里面竟没有自己(英语专业出身的语文老师你好
    2023-6-2 21:55 回复
回复 支持 2 反对 0

《杂记三则》

Sherlock Holmes: I always think of love as a dangerous disadvantage.
      Emotional 和 loved 是两种不同的状态,却有难以言说的联系。emotion覆盖面或许更广,它开始于周围环境或事物对一个人造成影响,个体心理或者生理产生反应(response);不同emotion的概念由家长/监护人最初框定,受个体所处的社会环境的规范、制约和修正。而love从另一层面凸显了人与人或者人与物之间的联系,如所谓“情感纽带”“情感寄托”。正是因为如此,能够称为相爱的人更能够相互影响情绪,不仅是两个人的物理世界连接,更有精神世界的相互干涉。SH这段话正是对着艾琳·艾德勒——小说解读中他唯一可能爱过的女人讲的,也是在面对她时SH经历了一次彻底的失败。爱带来联系(connection),而联系给人带来基于感知的情感。情感可以强烈可以熹微,但它的存在究竟对于个人是利是弊,不仅因人而异,对个人心理影响也难找到物化指标进行量化。我可能没有亲密关系的时候一样可以非常专心,一样可以自得其乐;但是稳定的亲密关系同样让我如此,只会更好。其中的原因难以言说,却是可以感知的,这之中影响更多是对于亲密关系、亲密对象的信任。至于是否愿意开始新的亲密关系,便又是前文提到不可测量难以感知的部分了。不仅情感如此,其前置条件之一爱也是难以量化更难以比较的。

工作之后,学生一样的恋爱已经是奢求了,想早晨在宿舍楼下等待,一起上课,去图书馆,去食堂吃饭,去操场跑步,在小桥上说悄悄话,在小树林里谁也看不见谁、耳鬓厮磨。那样的日子不会再有了。去济南的时候跟翠翠聊起来各种事情,好像总是忍住想说“学生学习和工作不一样,工作了以后就是这样”。好像自己见过了很多做了很多一样。可每个人的日子不是一样过的吗,不过是高了一届而已。或者也是我少了一些对于现实的冲撞,悄悄学了些大人之间的暗语;或者是像我去带学生千村调查的时候的所见所感,在面对自己能控制、熟悉了解的东西时,我带的00后大学生统统冲在前面,在面对所有已经工作了的人群,要去做日常“家长”做的事的时候,就把我推到前面,这时候我就要给他们当家长,去外交。我能做一个大人了吗?我不过毕业一年,刚刚把工作做熟,但有的时候能不能做都得做。

我喜欢的plog
      本科的时候,我自定义是没有什么文学鉴赏能力的,但是我还能记起之前的文学课是怎么上的。先介绍当时大的历史背景,然后介绍人物的生平,人生经历、大事等等,最后是作品的写作时间、作者写作时的环境、生活。从外到内一点点展开、剖析,再结合课前布置的阅读任务,回看、琢磨、提炼、批评(critique)文学作品中的情节人物观点。大家都是自己生活的作者,发的每一句话,想传达的每一层含义,也都是出自这些因素,并受这些因素制约和影响的。因而我回看自己每个月的plog,发现受当月的心情影响挺明显的。今年4月份总结的时候,一定要突出自己的快乐;6月份,是第一次用不同的身份去看毕业季;7月份,见到了好多朋友,兴致勃勃参加活动,所以有特别篇。除了明显的风景,和我觉得有趣的东西,时不时藏在其中的一些话语也别有内涵。可能是引发我联想的歌词,可能是精彩的评论。

文字背后对于事物的认知,是标注时我最想留下的记忆。简单剖析最近(前一阵子)留下记忆的漠河舞厅。想看懂那张图,首先这首歌是有创作背景的,是有MV的;结合创作背景中的述说对象,和截图时正在播放的歌词(屏幕上的所有歌词),对应到我前一阵子分手的现实情况,就是那张图我想要表达的心情:如有真有那一天,你会不会留在我身边?歌里一直唱的“如果有时间,你会来看一看我吗”写时已是阴阳两隔,此处是对故人的思念;可对故人思念再多,又怎么会得到ta实在的回应呢?如果回到那一天,ta会不会选择不一样的路,或许会有不一样的结果?

理解、共情,孤独
      但是tdy,你也许会说,你整了这么多,别人也看不懂,最多是看你聚个餐,赞都不一定点,你自己留着看不就好了,发出来有啥意思呢?了解、理解是世界上非常稀有的事情,它或许永远不会发生在你身上。我回忆我和yjh刚在一起的时候,我和她互换手机翻照片,一千多张照片从头翻到尾;刚加上她QQ好友的时候,QQ空间从头到尾看个遍,喜欢的书、遇到的人、表达的态度看个遍,然后开始线下了解认识。可即便是在一起五年之后也没法让她知道我了解的电脑/手机硬件,没法花一样的时间研究咖啡、茶或者香水,或者看lpl比赛、看番、玩主机或手游。虽然我并不多精通,足够不被骗而已,却可以随时用出她完全听不懂的梗。基于这样的经历,我对于别人的知晓、了解、理解完全没有期待。仅仅是《有话说》,谁会一篇一篇看完呢?谁又知道每件事情发生的情况背景?为什么我说这些为什么不说那些?我在对谁说?故曰,不必奢求理解,相互尊重就好。在这样的前提下,共情更是奢侈品。就像我在QQ空间里讲到的,大家能弄懂自己的情绪就很不容易了,能说出来自己为什么生气,能避免自己生气已经是非常大的成就了。既不能指望别人可以共情,也不必强求自己带入然后共情。过去有很多时候,我发现不让自己陷入“比较”的难过或者其他情绪中的方法是不去感受。跳出情绪来看自己和面前的事,事情做好了,我不仅不在乎你的情绪,也不在乎我的情绪。后来慢慢养成了一种“冷漠”的习惯。也是在排除情绪因素后,事情本质往往更容易被揭露。也有被人讲过说话不好听——确实,只关注客观对错,不intake情绪,有时候就是冷冰冰,不讲情面,但是讲道理。

如果只在道理、正义中遨游,人难免会觉得孤独。孤独有许多种,范仲淹说“微斯人,吾谁与归”,他“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;周敦颐说“莲之爱,同予者何人”,他独爱“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”;屈原说“举世混浊我独清,世人皆醉我独醒”,他“独好修以为常”。只想简单说一点,孤独是结果不是目的,是“引商刻羽,杂以流徵,国中属而和者不过数人而已”。并不是讲谁“高处不胜寒”,只是不必依赖或者期待谁去听谁去理解谁去感受谁去共情。闭口不提的,坚决保守的秘密;难以启齿的,坚硬外表下的小小心思;不能言说的,说了会立刻失去不说终会失去的联系…读作沉默,写作孤独。

本楼点评(6) 收起
  • 16王彬tdy我看了好几遍,查完才发现是today的意思
    2023-8-15 23:45 回复
  • 芈米回复 16王彬 :我还以为是田大有
    2023-8-16 06:19 回复
  • 田大有回复 芈米 :你是对的
    2023-8-16 07:03 回复
  • 16王彬回复 芈米 :6我竟没有想过
    2023-8-16 17:20 回复
  • 于宇最后一段那个是不是叫“微斯人,吾谁与归”,归。虽然没看完,但是星座占卜要不要了解一下
    2024-3-18 11:18 回复
  • 田大有回复 于宇 :哦对是的我改下。 星座婉拒了哈——
    2024-3-18 16:28 回复

二十周年活动小记

先把没有写完的几篇放一边

今天来济南参加协会活动,二十周年系列
过了很久的协会活动,熟悉而陌生
陌生的是统一的红马甲、好多好多的摊位和涌动的人群中,跳来跳去的同学都已经不太认得了
熟悉的是车协的味道,是运动、远征、修车,是始终可以无限信任,是半年不说话依旧亲密无间,是合影时的“车协”,是奔跑、倔强、挪威的森林(没有)

下午又去了趟地库,地库变好了。整理得有模有样,没用的车子清走了一大堆,挺好的。

晚上给佘政过生日,大家好多人一起吃饭真的热闹,荷叶糯米排骨真好吃(=゚ω゚)ノ

晚上体训还中了奖哈哈哈,很有趣。就像我说的那样,希望大家珍惜在车协的时光,以后做梦都不会有如此易得的、阳光明媚、无忧无虑、天真无邪的日子了。想做的事就快快去做,想说的话放松去说。运动是纯粹的,一起运动而产生的友谊也是纯粹而持久的;回头看的时候才会觉得它单纯、美好,它值得一切的赞美。

先写这些,睡觉了。想想也没有要再说什么
但是新会长不错。也像我们那年,有一个人去做了会长,还有一个陪跑的,感觉竞争性不强
论坛在做了,论坛在更新了,是好事,它能经历住时间的考验,它真金不怕火炼

BTW  无论什么时候看完《有话说》让你感到有话说,请在帖子下面直接留言(=゚ω゚)ノ

本楼点评(0) 收起