山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[随性单车] 心路骑记

王然 该用户已被删除

在自己的blog记录了今天的骑行,写到最后冒出一个想法,放到论坛上如何?一段记录,分享大家。

终于能感到春天的温暖了,正是骑车好时光。

安省南部坐落着很多小镇,每座小镇的人口在数万到二十万人之间。我所在的温莎小镇,由于温莎大学的存在,更显得国际化一些。在温莎附近还有很多小镇,这些小镇相对来说更加具有当地特色,所以趁着这个夏季,希望多在这些小镇走走,感受感受当地人的风土人情。在这个四轮车上的国家,以骑行的方式去感受,我相信则是一种很少有的体验。这个系列的初衷就是如此,只要周六有空,我就会去探索这些散落在南安省的那些小镇,记录在自己的博客,供以后的自己去回忆这段难忘的岁月。

什么是Tim Hortons?这是一个加拿大本土的饮食公司,来过加拿大的人都不会Tim Hortons的咖啡陌生。Tim Hortons就成了我的一个灯塔,每一个城市都有但又稍有不同,一般来说Tim Hortons是我的转折点。经过一半旅程之后,在这里喝一杯咖啡,吃一个三明治,然后重新上路。这就是这个系列标题的来由。

今天的目的地是Kingsville,加拿大最南端的一个小镇,人口21552。常年季风,北面是典型的Essex平原,南面则是北美五大湖之一的Lake Erie。沿Lake Erie分布着许多的沙滩,都有着独特的名字,吸引着四方游客前来度假。这里鲜有外来移民,根据2016年的人口普查,二十万人口中,中国人只有30人。相比温莎二十万人,6965名中国人,对比鲜明。这里是Jack Miner 鸟类避难所基地。由北美自然保护运动先驱者Jack Miner的影响下,于1904年筹资建成。目的是保护迁徙中加拿大鹅和野生鸭。

首先是行程路线。

骑车人是最敏感风向的。一路顺风,对我们来说,是真心的祝福。今天的北偏西风很强烈,一组数据说明问题:

- 由北向南,心率160, 均速在45 km/h

- 由南向北,心率160, 均速在 22 km/h

旅程的前半段是一种享受,后半段则是一种煎熬。不过换一个角度看这个问题,平原地区的风,就是坡。喜欢爬坡却无坡可爬的朋友,逆风的方向更适合爬坡。

出门的时候,在我常练习的那条路上碰到了“休(想)闲(着)骑”骑者,二话不说将我超过,我则顺势跟上。我心里清楚,今天还有百公里的路要赶,所以就没有和他互拉,只是静静跟在他的后面,直到我们骑完这段路程。我在后面的心率强度已经高于乳酸阈,他在前面的强度可想而知。果不其然,回家之后查看数据,我们两人的成绩在这个赛段中一个总成绩第三一个第四。今天这个赛段上我们并不是全顺风,也没有拼全力,可成绩已经很厉害了。感谢那个骑者,有机会和你真正休闲骑一骑。

接下来,从训练赛段到Essex镇中心,一路小顺风。今天的室外温度16度左右,晴转多云的天气简直太舒服。这条路我在冬天的时候也来过几次,那是对我简直就是煎熬,看来寒冷才是骑车的最大杀手。Essex也算是一个大镇子了,今天并不在这里喝Tim Hortons的咖啡,所以很快就离开了这里。其实这是我第一次来Essex,街边上那些各种各样的小店如果有机会,希望能进去逛一逛。出Essex的时候,看到了Talbot Road,本以为走上对的路。结果脑海中的闪念告诉我,有什么问题。仔细查看预先准备的离线地图,我发现要走的路其实是 North Talbot Road。这个Talbot Rd 的南侧和北侧,各有一条平行的路,好在指南针的帮助下,我成功来到了北路上。这里不得不提一下南温莎的路,之前我很少骑长路的原因就是这里错综复杂的路。我的手机没有流量,只能凭预先准备好的数据,结合指南针的帮助。

下面这张图,你就明白这里道路的混乱程度了。原有路线是是从1到3,结果我走到了2上。过2的时候,我心来还在想,记得有一个三角路口,在路的左手边,到这个地方的时候,我的路线要改成南下。刚才这个三角怎么在右手边?左手边的三角肯定还在前方。就这样,接着强有力的顺风,我一路50的速度沿着错误的路走了下去。十多分钟后,东行的方向告诉我出了问题,这个时候我才意识到:走错路了!怎么办?原路返回?天,那逆风...于是硬着头皮继续沿着错误的路往前走。就这样,出发前的计划完全打乱。你要知道,对于一个没有手机定位的我来说,这意味着什么。不过我的心里是清楚的,只要我一路向南,总会到kingsville的。

沿东前行的那段时间,心里是绝望的。

这片区的地图,我的离线地图里是没有的。一个人骑行在加拿大地广人稀的平原,前不着村,后不着店的感觉,特别没底。我知道North Talbot会把我一直带往东边,所以我必须回到西边,下面这张图详细描述了一个绝望中的骑者的心路历程。

直到回首眺望,一条笔直通往的南方的路出现在西边的地平线上!我终于找到你了,于是快马加鞭,终于回到了原计划的路线上。废话不说,Kingsville的Tim  Hortons 成功征服!

简单吃了点东西之后,就踏上回家的路了。在没有转北边之前,还是挺享受的,路的左手边就是Lake Erie。 这段路上的司机也很有礼貌,这30来公里非常骑得非常开心。两张图说明问题,这次真的是在"海边"骑行,突然想起了环海南那次,做的”沿海骑行“线路被大伙数落了一路。可是没了身边那些熟悉的人,再好的风景只能成为一个人的回忆。

真的是在“海边”。

接下来是例行的路标Mark图,但是,感觉缺了点什么。哦对,“三,二,一,车协”。

最后一段,北上回家!吃完所有补给,逆风的方向,更适合飞翔。GO GO GO,训练正式开始!

啊,风好大,太大了,这怎么骑...速度从30 25 20 18...说好的爬坡呢?哈哈,能回家就好!

值得一提的是,回程的路本来选择了一条地图上清晰可见笔直回家的路。但是,这条路上,车实在太多,而且车速都在90以上,出于安全考虑,拐到了旁边条平行的路上,车少了好多,一路回家。在这里骑车,千万不要选择地图上加粗的路线,Google导航会把大多数车导到那些路上,相信我,和这些车在一条路上,你的心率要提高至少百分之三十。

就写到这里吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

二狗子 + 10 很给力!

哎嗨,然哥这个记录看下来整个超级舒服又涨见识。单车骑览一个地方真的是一个超实用的技能。

Thanks,Enjoy!  详情 回复 发表于 2017-5-7 10:42
本楼点评(0) 收起

王然 该用户已被删除
赵虔 发表于 2017-5-7 10:35
哎嗨,然哥这个记录看下来整个超级舒服又涨见识。单车骑览一个地方真的是一个超实用的技能。

Thanks,Enjoy!

好棒,看着就想去!  发表于 2017-5-7 11:18
本楼点评(0) 收起

学长好勇敢,
那我去美国以后逛小镇是不是也可以骑单车
但是路痴有点害怕

手机GPS导航的话,问题不大。美国的话治安是得小心点,结伴上路吧。  详情 回复 发表于 2017-5-7 19:19
本楼点评(0) 收起

好久没看到这么舒服的文字了

多谢捧场。  发表于 2017-5-7 19:19
本楼点评(0) 收起

王然 该用户已被删除
袁雪晨 发表于 2017-5-7 15:15
学长好勇敢,
那我去美国以后逛小镇是不是也可以骑单车
但是路痴有点害怕

手机GPS导航的话,问题不大。美国的话治安是得小心点,结伴上路吧。

恩恩,好谢谢学长提醒😊  发表于 2017-5-7 23:48
本楼点评(0) 收起

然哥,你这个头像,太帅了。

一切都是角度  发表于 2017-5-8 08:57
本楼点评(0) 收起

恭喜终于迎来枫叶国的春天
每次strava上看到然哥get了一个一个的成就时就超级羡慕
而我只能在紫竹默默绕圈
风景好棒!

围城,围城 。我也羡慕你们众多机油,这边年轻人都去hockey了。  发表于 2017-5-9 07:39
本楼点评(0) 收起

想起来看过的另一篇文章

CASDU山大车协的博客-为什么要骑车?
本楼点评(0) 收起