山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟] 首铁破三,感觉自己敲帅~

生活终究不是小说。人这一生绝大部分时候是平淡无奇的,是乏善可陈的,是日复一日循环的,只有偶尔才能跳出去,找到光芒,给自己的生命留下不一样的色彩。

刚刚过去的两天三夜里有两晚上是在火车上度过的,现在想起来有很多值得回味的细节,然而我并不知道从何写起了。
简单点,按照时间顺序来吧,记一记流水账,挑重点的写一下。
赛前:
5月6号
早上八点抵达上海,先去了萌老板的窝(浦东!房价10W+!!单身的妹子看过来!!!)碰头加拿车。这里先感谢一波萌老板提供的giant defy advance,还是碟刹版的。尽管尺码是M但我还是完美驾驭,叹一句我自己的S码TCR稍微换个正常长度把立我就无法好好骑车了,真的惨!

(完赛之后回浦东照的,萌老板的铁三车坐垫赞,上管有他千岛湖绑能量胶的一排胶带和我这次金山的两圈胶带)
中午十二点坐大巴到了金山城市沙滩戚家墩,这里是比赛的检录处,同时也是第二天的上水点和换项区所在。在这里找到了四哥哥以及一堆未来的蛤交同学,他们正在做赛前检录的志愿者工作,自己把检录的事情弄完之后就假装志愿者去帮忙了,从找号码袋一路升职,填写物资领取表和身份信息查验都干过,可惜没能当上下图中负责自行车检录的技术官员。

(交大铁三协会的蛤会长以及充当人肉背景板的我)
忙活了一阵以后萌老板看完车展也抵达了金山,然后金山土著涛Pro也来看我们,几个魔都小分队成员就在检录工作结束以后去吃了一波披萨。
晚饭过后回酒店整理参赛物品,洗洗就睡了。

(赛前物品整理,头盔跟车子一起放在换项区了)

5月7号
早上5点40起床,蹭交大的大巴到换项区,路上吃吃喝喝补充能量。在换项区摆好比赛要用的物品,一双袜子,毛巾,防晒霜,两双鞋,骑行镜,遮阳帽,号码带,两根能量胶绑在车架上管,计时芯片戴在脚脖子上。赛会给我们发了三个换项包,分别对应游泳、骑车和跑步,年轻的我原先是按照这三个包分门别类的放置我的东西,然而旁边身经百战的萌老板告诉我把所有东西放出来摆在车旁边的地上就行了,果然是老司机,换项时间-1S,-1S,-1S...接下来试穿上了胶衣(防寒泳衣)本来我买了萌老板旧的胶衣,他又买了一件新的,结果发现他有点胖新的穿不上,只好自己穿旧的把新的给我,再次感谢一波萌老板,但是这新的胶衣真的贼鸡儿紧呀。搞定后用游泳包提溜着泳镜和泳帽走了大概几百米到达比赛主会场,也是起点和终点的地方,拍拍合影等着比赛开始了。

(从左到右依次是我,四哥哥,萌老板)
比赛:
8点的时候,KOL组(精英组)出发一分钟以后,下饺子就开始了,蓝帽子(1500米游泳时间27min以内)金帽子(27-35min)银帽子(35-45min)以及我所在的粉帽子(新手)扑通扑通的下水了。半程组的在全程出发半小时以后下水。讲真比之前我是有点担心的,有人跟我讲胶衣影响呼吸,跟屁虫影响打腿,再加上我从来没有在公开水域游泳的经验,开赛前真的是在沙滩上吹着海风瑟瑟发抖,就差没找张纸写遗书了。
游泳:
下水之后前几十秒害怕的情绪达到了顶峰,因为在水下啥也看不见呀,还有一点点水草,四周全是人,拳打脚踢的贼嗨。游出去几十米后发现啥事没有,能顺利换气就万事好说,无数次游着游着跟别人撞到一起去了,磕磕碰碰的真是难受。游出去大概十来分钟的时候,突然发现身边没人了,那叫一个高兴啊,自由泳单边换气模式开启,闷着头就往前干!这时看见有一艘救援艇从前面开到了我的右边,船上的工作人员一个劲的向我挥手,还喊着“回去!”“回去!”我停下来一看,妈的游过了!离红色的折返点浮标已经有五六十米了。没办法接下来我只好每隔一段时间蛙泳一下确认一下方向,饶是如此我的自由泳仍然游得歪歪扭扭,稍不注意就会偏离大部队。游到后半程的时候人又变的集中起来了,我脸上挨了好几脚,有一次还把我的泳镜踹进水了,没办法只能停下来抱着跟屁虫调整泳镜。最后上水之前五六十米还有一根浮标线卡住了我的跟屁虫,不知道下次比铁三到底戴不戴跟屁虫啊,有利有弊吧。上水的时候可能位置不太对,从侧面上的,没注意有个台阶,咔一下就给跪那了,幸好有工作人员扶我一下。当然了游泳过程中喝点水是免不了的,海水真的是咸的呀。
T1换项
铁三比赛最神奇的就是换项了吧,快的人一分半就能解决,业余选手磨磨蹭蹭的大概要花七八分钟。我出水的时候萌老板就在我前面不远。然而我坐在那里扒胶衣的时候他已经推着车子走了,等我在志愿者的帮助下把胶衣从脚上脱下来,穿好鞋带上骑行镜和头盔咬着一条能量胶小跑出换项区,萌老板早就跑的不见了...
骑车:
骑车没啥好说的,三项里面感觉最爽的一项就是骑车了,一路上不断的超车,全是游泳健将啊。让我印象比较深刻的是刚从换项区出来就被Pro超了,自行车赛段是10km一圈全程要跑四圈,刚出来就被套圈也是醉了呀。第二圈的时候碰到了萌老板,第三圈的时候碰到了四哥哥,一路上还碰到了好多个穿着交大铁三服的未来同学,还有好多骑着豪车的外国漂亮小姐姐~路上有几个非KOL组的哥们想要跟我,全都被我给甩不见了哈哈哈~然而可能是因为喝了太多海水,也有可能是因为骑车的时候太高兴了忘记绷住腹部,反正我骑到第二圈的时候感觉岔气了,肚子疼,并且一直疼到了跑步赛段。
T2换项&跑步:
骑完车换项的时候发现同年龄组的车子已经有一大半回来了,好绝望...跑步真的不算是强项,自知站台无望了。又咽了一条胶,换上跑鞋戴上帽子从换项区出来在补给站要了一瓶饮料灌了两大口就放在路边了。肚子疼得真难受,前脚掌跑了一两公里左右,感觉大腿缓过来了就换到了全脚掌着地,膝盖稍微有点感觉不知道是不是心理作用。第一圈跑到三公里左右的时候肚子疼得受不了了停下来走了两三分钟,期间被十来个人给超了。觉得好了一些接着跑,跑起来的时候倒是没被多少人超,基本只有Pro和几个跑步大神,慢慢觉得股四头肌有点酸,有种要抽筋的feel,以前跑步从来没有这种感觉,大概是骑跑结合的结果吧。路上也看到两三个哥们在路边抻大腿,还有个跑着跑着哎哟一声抱住了自己的大腿...

(跑步的时候一脸生无可恋啊,真的痛苦,游泳都没这个痛苦啊!)
第一圈结束的时候我瞄了一眼终点的计时器,2小时24分,瞬间觉得破三有望,肚子也不疼了,腿也有劲了,剩下五公里怎么着30分钟也能跑完了吧,就这样跑到终点的时候目标达成了,真的很爽呀~

赛后
跑完步还是四哥哥出来迎接,领了完赛奖牌和衣服,让医生处理一下脖子上被胶衣磨破的地方,进能量站大吃大喝。香蕉橙子黄瓜西红柿紫菜蛋花汤虾仁炒饭香肠火腿牛肉还有啤酒和饮料都管够~请志愿者帮忙拉伸一下股四头肌,真的疼得不行。吃完喝完去找涛Pro和萌老板,看看颁奖仪式就回酒店洗澡然后坐大巴回上海了,交大铁三协会拿了一个半铁男子18-24的第一和标铁男子65+的第二。

Anyway,继续吧。我好好考虑一下下次是标铁还是70.3。

(梦想总是要有的,万一实现了呢?)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
亮队威武。
铁三听起来好厉害
然而游泳还没走路快的多下水了得

游泳这个东西跟身体条件关系不大,找个教练指导指导很快就可以搞定的  详情 回复 发表于 2017-5-8 20:52
本楼点评(0) 收起

铁三看起来好厉害
等我学会游泳,也要搞一次

搞哇搞哇!  发表于 2017-5-8 20:53
本楼点评(0) 收起

好厉害好厉害好厉害,敲帅敲帅敲帅

学长不怕不怕  发表于 2017-5-8 21:19
感觉你论坛在线时间马上就要赶上我了,害怕...  发表于 2017-5-8 20:54
本楼点评(0) 收起

还是你们魔都会玩
不过M码的车子,你确定你驾驭得了

去不起  发表于 2017-5-8 21:31
来魔都啊旺旺  发表于 2017-5-8 21:29
不知道为什么,M码的defy骑起来一点也不别扭,可能是萌老板的铁三坐垫加成?  发表于 2017-5-8 20:36
本楼点评(0) 收起

田大有 发表于 2017-5-8 17:30
亮队威武。
铁三听起来好厉害
然而游泳还没走路快的多下水了得

游泳这个东西跟身体条件关系不大,找个教练指导指导很快就可以搞定的
本楼点评(0) 收起

亮队要抓紧时间站台啊。

半程标铁和70.3可能会比全程标铁好站,毕竟一个太简单pro们不屑玩,一个有点难,你这个年龄组不太敢尝试  发表于 2017-5-8 21:48
我这不是在考虑标铁和70.3哪个站台更容易么...  发表于 2017-5-8 21:30
本楼点评(0) 收起

亮队厉害,第一次标铁成功破三魔都小分队又添一员大将
以后要好好练游泳,打铁打打打打起来!

为啥我发的东西没了  发表于 2017-5-31 12:50
叫什么四哥哥,你以前不是叫我思越姐的嘛  发表于 2017-5-8 21:49
嗯,带上四哥哥一起练呀!加油加油~  发表于 2017-5-8 21:31
本楼点评(0) 收起

defy应该是stack相对tcr要大,舒适取向的车。你看这个车加上俩垫圈然后你腿短点落差都没了。而且铁三坐垫setback也要小一些吧

P! R! O!  发表于 2017-5-8 21:35
本楼点评(0) 收起

游泳这个事,实在是翻车鱼一样的无力

翻车鱼游得挺快的呀,时速3.6公里,1.5km的话不到半小时呢~  发表于 2017-5-9 15:44
本楼点评(0) 收起

666,可是中间貌似出现一段乱码
本楼点评(0) 收起

在学游泳,明年看看跟你们搞
本楼点评(0) 收起

某亮执意要求我来顶贴
本楼点评(0) 收起

某亮执意要求我来顶贴+1
本楼点评(0) 收起

某亮执意要求我来顶贴+2
本楼点评(0) 收起