山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[比赛总结] 京赛1.0

第一次京赛
京赛就这么过去了,真是不舍,其实我想把题目写成倒数第四次京赛的,但是想想还是别把flag立得太大了。不过至少这肯定不是我的最后一次京赛就是了。
选拔
赛前很久很久就想着要去京赛了,一直在期待选拔,坚持不懈的出去骑车刷体力。要知道去年我除了拉练基本上没出去骑过车。犹记得去年考试月海盗坡被洪楼小伙伴各种拉爆。还好,努力还是有回报的,选拔成绩居然还不错。当时想着和牛仔健、王国恩组个小队开火车上去,但是王国恩也太强势了,一路开风不带换人的(京赛拿了21名也是实至名归),大树底下好乘凉,我也就跟着上去。由于发车没发好,其间我们仨一路超人,刚出盘山路时,路锦杰居然猛地冲了上来,吓了一跳,叫他和我们组队,他可能冲得太快了没听到,直接把我们甩开了。还好王国恩比较理智,没有跟上去,又骑了一会,果然追上了速度慢下来的路锦杰,同时也是追上了第一集团(山地车),后来就是突围。王国恩试图从左边走,但是没成功,退了回来,这时我从右边成功突围出去,这时候逼哥坐不住了,发力冲了出去,我尝试追逼哥没追上。接着王国恩也上来了,追上了逼哥,想追着王国恩上去的,但是我又没追上。。。。。。结果就是王国恩和逼哥在前面并排领骑,我吊在他们后面五六米左右。最后冲刺的时候逼哥又发力甩掉了王国恩几米的距离,过线。后来我才知道我们就是第一集团过线的,想想还是觉得挺幸运的。
训练
训练挺累的,但还好坚持了下来,作为少数几个训练全勤的,也挺高兴的。小树林绕弯挺好玩的,不过不知道以后还能不能再去绕圈了。最后一次训练的时候有个老奶奶一直说不让我们在小树林训练,理由我还真没听懂(说的山东话,一句没听明白)。工训绕圈也很磨体力,可惜在工训训练的次数太少了,感觉还没学会怎么在平路上发力,导致后来在京赛的那段平路上没跑好,很慢。雷达站训练只去了一次,不过是真的累了个半死,也是在这段路上,才算是真正见识了秦岭的速度,当真厉害。浆水泉去的最多,但是却不怎么喜欢,有一段路特怂,每次都要停下,导致好像跑得很慢的样子,其它的还好。
比赛
强大的后勤给我们占到了非常有优势的发车位,我是第二排发车的。不过也没什么,因为前面一排都是队友,能超车的时候队友是决不会拦着的。发车的时候前面的牛仔健没发好,可能是没上上锁,我没犹豫直接干了上去,发车不错。后来进入土路的时候马老板居然在第一个弯的时候翻车了,听到前面喊减速的时候我就停了下来。这个时候脑子短路了,梦回训练场,没想到推车走,而是停下来问他们怎么了,反应过来时已经有好几个人跑到前面去了,这为后来被卡摔车埋下了伏笔。推车出弯后又继续跑,让马老板往前走之后,追上了牛仔健,而后又追上了一哥们,被卡在后面。牛仔健超不过去,我有点心急,就超了牛仔健,然后无语的事情就这么发生了——前面的哥们明明就爆胎了,可就是死活不让我过去,后来逼哥也上来了,我们两个一直在说“哥们你爆胎了,别骑了”“哥们你爆胎了,让让吧”,喊了得有一分钟,就连旁边的工作人员也说“同学你爆胎了”可那个人还是死活不让,还一直骑。也不知道他怎么想的,后来我就沉不住气了,强行超车,结果前轮碾上浮土侧滑,扑街了。。。。。。爬上车,链条掉了。再爬上车,把横是弯的。再再爬上车,第一集团已经不见影了。走了会感觉没受伤,又发力追了上去,之后遇到的人都很友好,没被卡。但是落后的有点多了,很是心急,第二圈的时候过一个弯的时候速度过快,又扑街了。倒地后发现旁边没石头就顺势打了个滚减弱冲击力,爬起来把立果然又弯了,搞定后又爬上车。旁边一个妹子(应该是北大的工作人员)说:“没事吧?”我想我代表的可是山大车协,得有礼貌,就回了句:“没事,谢谢关心”。然后头也不回的摇车出发了(有点后悔没回头看那个妹子一眼)。跑了不远之后就泄气了,毕竟摔了两次,基本上是跑不出来什么鬼了,后来又觉得有两三个人一直吊在前面有点不爽,追上去也不难,就追上并超过了他们。后面离前面的人实在有点远了,就没想法了,安全过线。
神一样的发车位
挑刺
晚会。基本上可以不用去参加,真的很没意思。真的想交流,其实比赛当天才是最好的交流时间,每个大学的人都坐在本校的帐篷下,想找谁就去找谁。这个时候去交流才能真正聊出点什么来,比晚会好得多得多了。
后勤。唯一的缺点就是比赛前一天的晚饭,辣死了,好多人都是直接吃的白米饭。拿我来说吧,第一碗饭直接吃的白米饭,第二碗是汤泡饭。首先菜点辣了可能是不知情可以原谅,但是之后又犯了一个致命的错误——还没上饭就开吃了,导致唯二两盆不辣的菜在米饭上来之前就没了,好气哦。还有一点就是技术员工具管理有点混乱,经常找不到工具。
感激
队医、技术员。每次训练都陪我们跑出来晒太阳,还要爬怪坡、浆水泉。经常听到黄汝平喊不想爬怪坡blabla~但是最后还是坚持和我们一起去。作为一个参赛队员,训练确实累,但是我们是为了自己累,而队医技术员们是平白无故的为我们受累,所以其实他们才是付出的最多的,万分感谢所有京赛的后勤们。
来到京赛现场的学长学姐。本来你们应该是来观赛,来享受的。但是你们还是尽自己所能帮了我们很多,在我们检录时,为了我们多休息会,差不多替我们晒了一个小时的太阳。后来我们自己去排队,只是排了半小时就晒得不行,更觉得应该十分感谢你们!
来送行、接队的小伙伴。感谢你们牺牲自己的时间来给我们加油,接队!还有你们的火腿肠!
检讨、道歉
刚出赛道的时候因为被卡摔车心情特别郁闷,一脸的气愤,满满的负能量。开始没觉得什么不妥,但是后来黄老板对我说不要对队友生气,我一时没反应过来。后来想想才觉得自己确实不该摆出一张生气的面孔,忽然记得小学课本上胡适《我的母亲》里的一段话:“我渐渐明白,世间最可厌恶的事莫如一张生气的脸;世间最下流的事莫如把生气的脸摆给旁人看,这比打骂还难受。”后来听说马老板爆胎退赛,但是马老板很平静,还安慰我们没事没事,瞬间感觉自己还有很多的路要走,实在不该这么生气。当时给我们接车的人很多,当时很累了没有记住所有人,没法一个一个的道歉,所以就在这里和你们一并道歉了吧,对不起!

没有照照片的习惯,文采也就这个样了,将就着看吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

没有遗憾,就不完美了,京赛的遗憾会让你变得更加强大。
这样说来,这次京赛你收获的其实很多,
期待更加优秀的你!
(你还是很厉害的,期待你的京赛2.0)

亚卓明年一起去比赛啊啊啊,你也很厉害,期待你的京赛1.0  发表于 2017-5-10 11:28
本楼点评(0) 收起

昌华这是打算二战的节奏啊。看好你哦。模样有点像尼玛哥和石宽。要好好学习好好骑车哦。
赛道最重要的就是从出发点到进入越野赛道的那200米左右的距离。
进入越野赛道后很难超车的,骑车开心就好,并不是单纯的说在车协只是骑行,还有好多其他方面的大佬。希望你大学能有所收获,不留遗憾。
但人的一生又怎能没有遗憾,不过只要问心无愧就好。

只要你想,不出一年就可以啊。  发表于 2017-5-10 23:17
领哥上雷达站的背影是我最崇拜你的时候,感觉自己可能大学四年都赶不上你了,但是问心无愧就好,对吧  发表于 2017-5-10 23:01
本楼点评(0) 收起

我越野渣不太敢随便超人
≥﹏≤

早知道这样我也怂一点就好了,,,  发表于 2017-5-10 11:33
本楼点评(0) 收起

相信你的每一次摔车都会是你很大的成长
昌华不要生气郁闷啦
再战京赛,你依旧会是最棒的
期待你的京赛2.0 ,3.0, 4.0
永不止步!
本楼点评(0) 收起

训练的时候老是被你带着头儿套圈,不禁感叹自己不行了,不过我更愿意相信是你们太强了。
浆水泉你说的那个点,我也超级怕,已经有心里阴影了,好不容易顺利过去一次,就超级开心。
我很抱歉,比赛前一天的晚饭的菜几乎全是辣的。
都说京赛是交流的平台,我们都说要交流,可是细想一下,我们是不是都不知道要交流些什么,我们都没有带着问题去,当然交流不出什么。
最后看到你比完赛的感悟,很感动。的确,无论是京赛还是车协,都在让我们不断收获,成长。能承担得起,能放到下也是一种成熟。

训练中的雨鸿超级认真,受的伤连我都感到心疼,但是雨鸿真坚强。或许这才是京赛的收获呢  发表于 2017-5-10 23:23
本楼点评(0) 收起

来年我们再战,出剑吧……
本楼点评(0) 收起

去京赛现场不是享受的。

到那的山大车协人就是一个完整的团队。

这么理解也行  发表于 2017-5-10 07:43
我觉得就是要享受啊,要么享受竞技,要么享受团队,要么享受交流  发表于 2017-5-10 00:39
本楼点评(0) 收起

首先仓华帖子编辑的我给满分,不愧是16级在线时间最长的,对论坛了解很深很多,我还有很多学习的地方。
数了数第一段我出现了多少次哈哈哈,其实我也就平路爬坡还可以,越野我真的是怂的一匹,浆水泉,我菜死了,没有一次跟的上你的,看着那路面,真的,我真的怂了。。。

比赛,技巧和运气还是占有一定比例的,当然辛苦的训练付出还是最重要的,加油,明年再战!

仓华,很谈的来的好兄弟,一起努力,一起进步啊,加油!

各有所长哈哈哈,爬坡这一项我先服气一下啊哈哈  发表于 2017-5-11 18:27
当然好啊,还有不是骗妹子好吧。。。。。  发表于 2017-5-11 14:15
明年再来,明年一起跑个团体如何?话说得多骗几个妹子来参赛才行啊  发表于 2017-5-11 13:16
本楼点评(0) 收起

昌华嘿,爱笑的男孩子运气不会差,虽然只看过你们一次训练,不小心就看到了昌华小怂的那个点,啊哈哈哈,京赛结束了,但这也是一次收获,一次成长,一次反思,你会越来越优秀哒,加油~
本楼点评(0) 收起

比起赛来,有时候也要凶悍一点,比如被人强行卡位的时候。
本楼点评(0) 收起

哇,现在自行车比赛都有完赛奖牌了呀。当年青海湖都只能留一个运动员证作纪念真的2B啊...
山地赛这个东西心态比较重要,好好修炼吧少年。
本楼点评(0) 收起

昌华,期待你的京赛2.0。看好你哦

浓缩是精华  发表于 2017-5-10 21:55
哈,让你一下子回复这么多帖子,词穷了吧,略略略,嘻嘻  发表于 2017-5-10 21:36
本楼点评(0) 收起

还会有2.0,3.0吗 期待。。

多的我也不敢说,但是2.0是妥妥的  发表于 2017-5-11 23:11
本楼点评(0) 收起

昌华,你每次发空间,每周爬的怪坡,雷达站,知道你在努力付出,进步也是飞一般快!浆水泉那个临崖的地方,你一定会突破自我的,期待你的2.0 创造新的记录!
本楼点评(0) 收起