山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

如何在远征中保持最初的容颜

很有意思,昨天在体训跑步的时候,被周忠文和任思猛请教远征不被晒黑的方法。听到这个问题觉得很好玩,其实我是很糙的人,不太关注这些保护或保养的知识,但是在远征中还是有特意防晒了一把,来提供一些tips。
  首先想防晒,要不怕热。抹完一厚厚层防晒霜是不够的,腿套,袖套是基本的,我还会带上头巾,好像即使是沙漠路段,我也包得严严实实。为了证明不想被晒黑,只抹防晒霜是不够的,我在远征的时候脚踝那段是涂防晒霜的,但因腿套遮不到,一直暴露在外,远征结束后,那一段像加了特技一样,自带黑环。所以防晒没有什么秘籍,就是防晒霜+袖套、腿套、头巾。
  我最近回看我的远征申请书,在想在远征收获时什么,写的第一个就是“脸黑,不怕晒黑”。到现在为止,我都觉得远征晒黑是一件很骄傲的事情,那是一种经历磨练的象征,是属于这一群勇士的烙印。而且,你看现在大家都白回来了。所以没有必要去担心远征会把你变成另外一个人种。而且,当你看到你和你的伙伴一起变黑,起点的合影和终点的合影中的自己简直不是一个人,你还是会感到由衷的快乐。
  但是,无论是谁,在远征中都应该好好保护好自己,比如在防晒方面。男生女生该抹的抹,该涂的涂。晒伤了,脱皮还是很痛苦的,还会让队医牵挂。
  不过开这帖的主要目的还是想给大家一些tips,无论是在远征,自己的长途骑行或是平时的拉练,供大家参考,大家有什么好的经验,都可以跟帖啊。绑包啊,到旅店后怎么晒衣服......
  推荐一篇帖子,冉爷的“谁说远征队员就一定又脏又乱又狼狈”
http://bbs.casdu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=8953&fromuid=36309

物理防晒(捂)还是最佳选择,搭配化学防晒(涂)效果更佳
其他tips下班再说

强烈同意。顶  发表于 2017-5-19 17:33
本楼点评(0) 收起

记得卢瑶提出过的  怎么更好地绑大瓶水  
因为在远征的时候  保证有充足的水喝基本都会买1.5l的大桶水  绑在后货架上  
卢瑶说  先打开盖子,把瓶子挤压变形,再盖上盖子,这时用绑绳固定就要比未变形之前光滑的瓶子牢固多了

一是可以增大瓶子和绑带间的接触面积增大摩擦力,二是形成凹槽使瓶子不易滑动  发表于 2017-5-23 23:25
本楼点评(0) 收起

感觉雨鸿是晒不黑的,京赛训练晒了那么多天也一点都没黑,自带BUG自己已经黑得不像样了

最后一句我很赞同你哈哈哈  发表于 2017-5-29 08:09
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

哈哈?,还有生物防晒,感觉雨鸿就是晒不黑……嘿嘿
本楼点评(0) 收起

黑不黑这事很看个人的,比如领哥,脸蛋雪白,黑点捂一捂就回来了;再说某宽,手动黑人问号脸??
anyway,物理防晒是最好用的,套袖套腿头巾包上防准没有问题

某宽远征后期直接黑到大白天会消失在照片的阴影里吧  发表于 2017-5-23 08:45
突然想笑。。  发表于 2017-5-20 23:45
本楼点评(0) 收起

我觉得这是个人天赋……你一点都不会晒黑……
本楼点评(0) 收起

好的吧,看看我的头像

其实远征晒黑很正常,我也没觉得有啥,之后总会白回来的,只要不是你自己作。再说很多人军训就黑了不少啊。最主要的还是别晒伤。
本楼点评(0) 收起

远征时打死不戴头巾的我……
每次休息点喊五分钟准备的时候,雨鸿总是提醒每个人把头巾戴上,我以为只是晒与不晒的差距,后来知道了是黑与白的界限……

哈哈哈哈哈哈哈大有哥说的在理,虽然我没见过  发表于 2017-5-29 08:11
但远征结束后是真黑  发表于 2017-5-20 19:51
说的好像你远征前很白一样。。。  发表于 2017-5-20 19:50
本楼点评(0) 收起

有句过气的话说:黑的漂亮。
戴上紧身袖套腿套会感觉触觉敏感度提高,那种感觉是有点微凉的痒,还蛮舒服。宽松的可能就不一样了。黑色袖套比较好搭配衣服,推荐。
长袖防晒服也不错,那种超透气布料会比防水的舒服很多。我15年就是一件防晒服里面什么都不穿,有点风的时候很不错,可是不能当防寒外套。
本楼点评(0) 收起

不要觉得阴雨天气就不做任何防晒,你会死得很惨的。。。
本楼点评(0) 收起

1.防晒霜是很有必要的。而且现在很多防晒霜里面添加了二氧化钛和氧化锌,具备化学防晒功能的同时也具备物理防晒功能,具有物理防晒功能的防晒霜鉴别方法就是晃动瓶身如果有小球球的声音就对了。
2.比较推荐的是小金瓶、FANCL。其他市面上的大部分防晒霜只能防晒伤不能防晒黑。
3.要捂。捂得越严实越好,当然前提是不要中暑。记得当时远征全程捂着(如头像),然鹅!我第一次知道隔着衣服也是可以晒黑的!女孩子背部穿内衣的地方真的比别的地方白太多,直接有完整的痕迹......
4.男孩子,即使是不爱美的男孩子,也要做好防晒,喜欢露腿露胳膊就一定要涂防晒霜,这不是臭美,是基本的自我保护。

不Pro,晒痕是车手的标志  详情 回复 发表于 2017-5-23 19:19
本楼点评(0) 收起

李冉 发表于 2017-5-23 08:41
1.防晒霜是很有必要的。而且现在很多防晒霜里面添加了二氧化钛和氧化锌,具备化学防晒功能的同时也具备物理 ...

不Pro,晒痕是车手的标志
本楼点评(0) 收起

解决防晒的好方法,物理防晒+化学防晒+“防晒基因”
本楼点评(0) 收起