山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟] 荆棘鸟

#

我们每个人都有某些不愿摒弃的东西,即使这个东西使我们痛苦的要死,我们就是这样,就像古老的凯尔特传说中的荆棘鸟,泣血而啼,呕出了血淋淋的心而死。我们创造了自己的荆棘,并且从来不计算其代价。我们所做的一切就是忍受痛苦的煎熬,并告诉自己,这非常值得。

很少参加活动的一个学期。
翘课去软院西瓜节。我说,很久没骑车了,出去骑个车吧;舍友答,嗯,你也很久没翘课了,翘个课吧。
······
不参加活动导致认识的人少了很多,许多人的名字只在论坛和群里见过。在软院又见识到了几个小伙伴,不胜欢喜。一切都还好,如果大有学长和昌华没有问起我为什么不去远征的话。
很多时候麻痹自己不要想这件事,脑袋空白的时候是最好受的时候。如果说握不住的东西带来的痛感是煎熬的,那么从别人眼里或嘴里流露出来的失望更加让人难以释怀。我不怕自己难过,因为我相信自己的自我麻痹能力,但我害怕看到别人停驻在我身上的失望眼神。
是啊,为什么我不去远征呢。
如果说是因为父母的反对,这个理由是不是太牵强?我没办法说的太详细,不想把借口粉饰的近于完美。只能说当我再次给我爸微信说我可以自己兼职赚钱买车去远征的时候,我在图书馆里接到妈妈打来的电话,语气着急,像是在骂一个不听话的孩子。“······听话,你爸压力那么大你就别给你爸添堵了,别惹你爸生气。过一年怎么样,如果明年你还想去的话,我一定支持你。”我忍泪答应着,对妈妈说我会跟爸爸说我不去了的,心里想着我终于还是彻底认输了。
大多数父母听到远征的第一反应都是反对吧,我本以为我能处理好,可我最终还是选择了等一年。

在这个学期刚开始就知道自己不会去远征的我,选了很多课。课表上每一天都是满满当当的,我觉得这样可以忙一点充实一点。从偶尔缺席体训,到每一次拉练都没参加,我不知道自己到底是什么想法,大概是想为不去远征铺垫一下,不至于到最后显得太突兀。上个学期参加很多活动,感觉每天都活在车协里,有时也会迷茫。这个学期参加活动确实少了许多,但我惊讶的发现我并没有活得比之前清晰多少,心里关于车协的思绪一点也不比上个学期少。
贯穿了一个学期的纠结带来的捆绑式的阵痛,让我到现在也不敢向任何人问起关于今年远征的事情。他们口中的惋惜让我也不觉自怜起来,时常为自己觉得可惜,可是我又常想,从始至终我都没有刻意而为过,即便是所谓的优势也都是水到渠成,那么,何来可惜可言呢。只是有时担心自己不能一鼓作气会不会造成再而衰的结局,转念又笑自己有些多虑。
唯一觉得可惜的,是觉得错过了这一次,就等于错过了这一群人。

一年,过的好快。我的大一时光竟然快耗尽了。
谁能借我点鲜活?
车协人从不缺鲜活。
学期末快乐。
谢谢你们。

Never stop.
Never say never.

写下我度秒如年难捱的离骚,不吐不快。

最后说一句,17远征队加油。

借我杀死庸碌的情怀
借我纵容的悲怆与哭喊

借我不惧碾压的鲜活
借我生猛与莽撞不问明天
借我一束光照亮黯淡
借我笑颜灿烂如春天

借我亡命天涯的勇敢
借我说得出口的旦旦誓言

借我百年

“荆棘鸟遵循着一个不可改变的法则。她被不知其名的东西刺穿身体,被驱赶着,歌唱着死去。在那荆棘刺进的一瞬,她没有意识到死之将临。她只是唱着、唱着,直到生命耗尽,再也唱不出一个音符。但是,当我们把荆棘扎进胸膛时,我们是知道的。然它遵循着一个不可改变的法则。她被不知其名的东西刺穿身体,被驱赶着,歌唱着死去。在那荆棘刺进的一瞬,她没有意识到死之将临。她只是唱着、唱着,直到生命耗尽,再也唱不出一个音符。但是,当我们把荆棘扎进胸膛时,我们是知道的。然而,我们却依然要这样做,我们依然把棘刺扎进胸膛。”
(大概是高三的时候,从微博上看到过这本书的介绍。很喜欢这段话,虽然没读过,但这段倒是记下来了。)

不知道怎么说好,羡慕你文采那么好,能把心中感受用文字和语言表达出来,更羡慕你还一直“鲜活”着。加油吧,用“心”选择的路总不会错的!
本楼点评(0) 收起

第一次看到这篇帖子的时候,就想着等你正式成为远征队员的那天一定要来给你顶帖的,终于梦想成真啦,哈哈。这次的队长是王滚,哈哈哈
本楼点评(0) 收起

恕我笨拙,第一段话看不懂,还得百度一下。。。
后面看的难受,因为父母去不了远征妈妈说的话心疼,我父母和我说过类似的话也有很多次,但我不知道为什么从来都是说了然后还就是同意我去干什么事,就连这次寒假很早就放假我说要去同学家玩一周再回去,我爸我妈我都同意了。错过了17年远征,好几个月过去,你已经完全又融入了家,错过那一群人,又结识了其他一群人,好棒。希望看到今年去远征,拉上宏达泠杰嘻嘻嘻。
本楼点评(0) 收起

看哭在食堂。
本楼点评(0) 收起

还没见过你呢 很想认识一下 或许 我们就是18年远征队中的一员 加油 一起加油

额7.12那天到的张家界,出发前的两天,现在认识她了,还想去远征吗  发表于 2018-1-5 10:52
现在你认识我了,还想去远征吗  发表于 2018-1-5 09:41
小姑娘很有意思哦  发表于 2017-7-12 23:15
本楼点评(0) 收起

你的大学生活不只是只有车协,车协也不是只有远征
既往不恋,纵情向前
你的大学生活,我们的车协还有更多值得你去留恋和热爱的东西
错过了一群人,你也可以会遇到更棒的一群人呢
希望你在协会愉快
本楼点评(0) 收起

少鸿Y李宏达 发表于 2017-5-28 09:33
走过漫漫长夜,不要忘了当初那一眼花开的初心。
远征,就是一个很好的梦想啊,一次和风景的对话,一次对队 ...

可惜明年某宏基就老了……
本楼点评(0) 收起

咚咚 发表于 2017-5-28 09:17
好长时间没有认真的回帖了~
放不下,忘不掉,即使布满荆棘我也想要那点点温情,疯狂,自在~
我不认识你, ...

谢谢学姐!一看就知道又是个大佬,嘻嘻,你说的这些话我会慢慢领悟和践行的
本楼点评(0) 收起

于宇 发表于 2017-5-28 08:32
看到你的这篇帖子真的觉得可惜,和翔鹤的心情一样。说不出什么有文采的话,不如就朴实地安慰下你吧。摸摸头 ...

么么哒鱼鱼姐
本楼点评(0) 收起

走过漫漫长夜,不要忘了当初那一眼花开的初心。
远征,就是一个很好的梦想啊,一次和风景的对话,一次对队友的依赖,一次跟自己的相处。
我们都从荆棘中飞出,尽管遍体鳞伤,却还是很兴奋地:“看,天空。”有取有舍,放弃了今年的远征,明年可不要忘了继续飞翔!
本楼点评(0) 收起

好长时间没有认真的回帖了~
放不下,忘不掉,即使布满荆棘我也想要那点点温情,疯狂,自在~
我不认识你,但我知道从别人眼里和嘴里流露出来的一定不是失望,而是切切实实的心疼...
我在想,如果你这篇帖子给爸爸妈妈看一下,他们也会心疼自己的女儿吧...
四年,过得好快,我最珍视的大学时光也一晃而过...离开大学,离开车协,我知道我想要的鲜活,我想要的不将就一定只能是自己给自己的,我想你自己和身边的人都会给你这一份鲜活的吧~
有一些人,很多情,不是远征给我的,是南新给我的...今天回南新拍毕业照,来日方长
感动太多会有饱腹感,整理好自己的思绪好好准备下一阶段的生活,其实,生活中并不只有车协,你只要找到你心里可以寄托的一个点,好好生活就好...祝福你!
本楼点评(0) 收起

本楼点评(0) 收起

睡不着了……好像感动太多了有饱腹感。
本楼点评(0) 收起

佘政Mr.k 发表于 2017-5-28 00:24
诶姑娘,我的头像也是鸟呢

感觉大爷一直都是很幽默很有原则的存在,不喜欢无病呻吟不喜欢矫揉造作只相信眼睛看到的真实,不将情怀挂嘴边但内心炽热真诚,嘴上话不算多 但一直用行动说话。(我全凭自己感觉说的希望大爷不要怪我擅自贴标签……)谢谢你们,真的好喜欢你们,也很佩服你们,向你们学习。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

周航 发表于 2017-5-27 22:05
看的心里难受
怀挺
一年过的好快,我也想给自己一点鲜活。

我竟不知道怀挺是什么意思现百度才敢来回复你哦……你的鲜活一直在路上呢,要带着你的鲜活和温暖上路哟~一起怀挺啊
本楼点评(0) 收起