山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[干货] 车协啊车协,你好烦

先说这是一篇任性的随笔,真的很意识流,大家路过的继续路过就好了= =
      今天搞了一晚上的各种软件,堆了一堆任务,在寝室暴躁。
      听说黄老板发帖了,爬上来看看。黄老板果然又讲了一堆深沉又装逼的话,不过这次是来say goodbye的。蹦跶完四年,然后说拜拜,讲道理我是不信的,舍不得而已,你看哪天又诈尸了。
       发了一会呆,然后东翻翻西翻翻不知不觉又俩小时了,每次上论坛都会看到一堆深沉的话,跟大伙儿平时小仙女,傻白甜,能逗会唱的画风完全不一样嘛。但是在号称车协精神家园的论坛看到这些,完全不意外啊,车协人就是一个谈人生谈理想不会有人觉得矫情地方。我本来觉得自己也很深沉很厉害,哇,努力一把我能上天啊。
       但是我错了,其实我就是一傻白甜,想吃得好、睡得好,只做自己喜欢的事。哇,做自己喜欢的事情简直开心的飞起来,奋斗到天明口吐白沫简直无怨无悔,我还能再干三大碗。怀着那种“我知道我看起来傻,但挡不住我喜欢啊”的心情洋洋自得。所以大家为什么在车协呢?因为喜欢啊。喜欢很多种,喜欢里面的人(这年头老实人不多了),喜欢骑车(要记住自己是个山地车手),喜欢车协的价值观(我仿佛讲了一句厉害的话),喜欢自虐(别挣扎了就是个M),喜欢冒险,喜欢我去骑车仿佛又能瘦了的错觉,哦,还有可能为了找对象来的,毕竟车协盘踞山大各校区哪都有人,对于某些校区和专业来说简直居家旅行必备。
       但是出来混迟早要还的,哪有无缘无故的喜欢。哪怕吃饭睡觉学习一样,做一件事总有一个目的,总有一个理由。真正无私奉献的一两次就不错了,别指望第三次。人是一种复杂的动物,大家是会变的,哪天狗子就不是我认识的狗子了,人生路上同行一段而已,所以喜欢车协人的那部分,人走了就走了。喜欢找刺激想冒险的,车协最怕出事,安全问题乃重中之重,当车协满足不了他的时候,又有条条框框,那他就要拜拜了。至于骑车的减肥的,大概节食跑步去了吧。还有车协做媒人的,但是往往媒人的下场是奉上谢礼、被冠上电灯泡的响亮称号,然后媒人可以领盒饭了。或者三个小伙伴从此愉快的玩耍在一起。所以最后留下来的是哪些人?喜欢骑车的,和喜欢车协价值观的。前提是车协人代代相传,价值观不变,深入社会,融于自然,挑战极限,超越自我。我一直觉得这四句话写的很好。不管老人还是新人认同一件事,就会愉快的一起玩耍,正如人群中阴阳师、王者的队友总能自成一团。但是还有一帮人,不能说我们现实,好吧就是现实。我很认同车协的价值观,我也享受骑车在路上,但是我没时间参加活动,没时间出去骑车,我要上课做实验做调查,要出国要修双学位要实习要考六级。都是看得见摸得到的东西,沉甸甸的。但是车协能给我什么呢?我为什么要留在车协去做那些琐碎的事情,要留在这不断地扯皮交锋,就像互相伤害?感情和耐心消耗完了就没有了,热血沸腾了迟早要凉掉。
       某种意义上,车协是人情建立起来的,没有利益上的相关。这就导致了愿意干活的人干活,不愿意干了也没有办法,来去全凭自由,这跟很多社团是一样的。在我大二的时候我一直坚信着山大车协是山大最好的社团,没有之一。很遗憾,我现在不这么认为。当我离的远了,才发现原来车协已经有很多弊病了,当我了解到其他协会的现状,才发现车协固步自封了。社团最留人的还是活动吧。一代人带着下一代人玩着上一代人带他们玩过的活动,你看如果爸妈带着我们一直玩他们小时候的游戏你觉得有意思吗?我玩过一年了,再去无数次也是这样而已,那我玩点别的吧。小的时候玩这几个游戏很好玩,长大了青年、中年、老年一直玩同一个游戏不合适也不现实,所以有的人离开了,剩下的人在燃烧他们对车协的感情。我们要看到车协的现状,客观的承认车协现在会员流失严重,小的老的。
       所以活动要改,大胆的改。我现在觉得车协活动要是不改,正是一湾死水全无风浪。有点担心,如果车协还是这样下去会怎么样。我们要善于提出自己的意见,善于去实践,更为重要的是车协要包容不一样的声音,要敢于接受新的想法敢于尝试。一个新想法出来要不大家都说好但没人动,拉人一起干才是王道,黄老板觉得车协要搞个车库,拉王桐一起跑,现在公安处重视了,中心17号楼装了智能车库,说以后可能要普及全校地下车库。要么大伙儿一起泼凉水,泼凉水的人啊,慎之慎之!一句反对极有可能扼杀了一个机会。大二的时候,夹心提出南新要办野猫赛,其实当时是被泼凉水的,但是现在有了第二届,总算打破了只有拉练的模式。办一件事确实要付出很多,但我一直认为付出多少得到多少。我回想车协最感谢的是那些死长死长的坡,和烦得要命的社会实践。现在站在自己的角度去想想,不做道德绑架,我觉得好的告诉你,我觉得无聊的就不要传给更多人,实实在在的。不讲那些虚的,来看我们的活动和一些约定俗成的传统,哪些是我们打从心眼里认同的。如果我本身不认同却还要绑着去做,疲惫不堪。我有的时候想去体训,跑步和聊天环节是我最喜欢的,但是现在跑步的不跑,游戏很长,聊天很水,我还不如在寝室背个单词。
       讲了一堆然而并没有什么用的话,我现在站着说话不腰疼,我也做了逃兵,大三没有在车协坚持下来。新会员有执委会带着,新执委会又谁来带?但是反过来,如果执委会还在协会坚持是责任和热爱,那当卸下这份责任还在协会坚持的就只有热爱了。怎么让卸任的会员继续燃烧热情,继续保持热爱?没有无缘无故的爱,继续义务付出。我不知道怎么办,因为我最终还是离开了。我也有很多迷惑和遗憾,还有一份歉意。最不后悔大二一年实实在在在车协呆着。但是很奇怪,放过自己后还是会轻易被车协牵动情绪,车协你好烦,阴魂不散。
       前几天送老,第一次送老但下一次就是自己了,好快。还是喜欢跟车协的人在一块,很正能量。
       哎呀,不写了,可把我厉害死了,插会儿腰。
       青山不改,绿水长流。

抢沙发啊哈哈,
本楼点评(0) 收起

‘所以活动要改,大胆的改。我现在觉得车协活动要是不改,正是一湾死水全无风浪。有点担心,如果车协还是这样下去会怎么样。我们要善于提出自己的意见,善于去实践,更为重要的是车协要包容不一样的声音,要敢于接受新的想法敢于尝试。’

‘如果执委会还在协会坚持是责任和热爱,那当卸下这份责任还在协会坚持的就只有热爱了。怎么让卸任的会员继续燃烧热情,继续保持热爱?没有无缘无故的爱,继续义务付出。我不知道怎么办,因为我最终还是离开了。’

不知道的这样的问题存在了多久,不可否认的是现在确实存在
本楼点评(0) 收起

高婷婷真是释放了天性发出了帖子,题目取得好辣鸡。我有点后悔昨天去高婷婷寝室让她看论坛了。结果,她不仅看了停不下来,还写了一篇帖子,写到了午饭点,就这样,她答应我今天中午交给我的作业,看样子晚上都不一定能交。

属于我们的车协不在了么?大概是吧。

去年参加十一拉练,那是你们第一次带拉练,我提前10分钟到了车库,看你们一个个不紧不慢的吃着早饭,绑着包,然后开始有人踩点,迟到。为什么不能提前10分钟起床呢,为什么不能以身作则呢。“全校性的拉练,我们中心就没有迟到过。”这种话,我不会说第二遍的。后来我参加的拉练少了,不知道你们是怎么样的情况了,希望你们一直记住车协的优良传统。

旁观者清,很多行为,我是看不惯的,我不想讲,我也没力气讲了。我知道,大家是最烦废话一堆的老会员的,想想我大二时候也是,他们怎么那么多话,站着说话不腰疼,真真是这种情况。换位思考一下就明白了。每次回宿舍和舍友吐槽,舍友说感受到了我深深的无力感,其实还好,这些都在意料之中啦。
本来,我什么都不想讲的,既然我cp都发帖了,那说啥我都得来顶一发。

我一直相信车协是山大最好的社团,没有之一。

没有嫌我话多 可以说是非常感动了  发表于 2017-6-25 23:27
有些话可以和康导约饭的时候慢慢讲啊嘿嘿嘿  发表于 2017-6-25 20:07
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

所以活动要改,大胆的改。
如果车协走不下去了,大不了一切推翻重来。全新的活动,全新的创意,重新点燃的热情。
社团最留人的还是活动吧。一代人带着下一代人玩着上一代人带他们玩过的活动,你看如果爸妈带着我们一直玩他们小时候的游戏你觉得有意思吗?
办所有活动之前我觉得需要先掂量掂量,办这个活动付出的精力和时间与它所回收的效果是否等价,简单来说就是值不值,传统活动的继承与发扬更要这么问一遍,新活动的诞生亦应慎重但不胆怯!
老会员的问题,不管是主席团还是执委会,都有卸任的那一天,等放下肩上的职位担子,回头再看那些自己曾办过的活动,想笑又想哭。“有人说这个角色,没人比你演得更好了,我问他,如果是我再演一遍呢?总有人在欢呼‘已经够好了!’,但前方有个声音却在说,‘还可以更好!’这声音来自不断前行,追求更好的你。”陈道明在他的特仑苏广告中如是说。更好没有止境,很多事等我们到了大三再回过头看,发现这事原来可以做得更好,可是……我们已经大三了。大三还能继续在车协活跃的人有多少?留不住老会员,深感无力,车协需要新鲜的血液,也需要成熟的指导。可能,我们现在最缺的不是创意不是想法,而是那个能听进不同声音的耳朵。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

山大车协还是山大协会最好的一个社团,没有之一。每一届都有自己的特色,邓小平,胡锦涛,还有习大大,在不同阶段发展阶段社会性质的不同改革特点也不一样,我们要在继承中发展,发展中继承的,
车协在04年3.15成立,风风雨雨做过13年,但还是有许多学习的地方,“人情”“偏见”“信任”“包容”“责任”现在正处于急需改革创新时期,宏达最后一句说“或许现在缺的是一双能听进各种声音的耳朵”是的,现在社会很是浮躁。我们自己是不是应该反省一下自己。
但我们现在还是作为一名学生,是不是应该戒骄戒躁呀,来车协在车协离车协,我们的热情发生了哪些变化,还是认为自己的感情,情绪没有得到满足而失去对它的好感热情下降,一个真正热爱骑车之人可以在自己花甲之年环泰80次,100次,不管是在哪里。都记得当初为什么出发。更会好好照顾自己所在的根基之处。
最后谈谈16级大一的我的体会吧,车协从缺各种各样的想法,缺的是对这各种各样想法的包容,车协从不缺骑行的分队,缺的是分队里对队友们的信任。
我愿意花一年的时间在宣传上,花一年的时间在传承上。……
(一般不太喜欢对外界指指点点,只是以包容的态度对待一切,然后自省……这次感觉要挨骂了??)

车协是3.15成立的吧。。。  发表于 2017-6-10 00:03
不会烂在肚子里了吧  发表于 2017-5-31 21:22
本楼点评(0) 收起

懂婷婷姐为什么说“车协要包容不一样的声音”
承认车协和有些协会比起来的确固步自封了
有些问题每年都在提,但是每年都是提出来了而已,没人去解决
我们说发总结帖,是为总结经验教训、提出问题,但现在很多时候帖子就只在论坛上占楼而已
也能理解选择沉寂的原因,从来感情最易投入,也最易消耗
我也不知道要怎么说  反正看着婷婷姐的帖子有些东西写得挺扎心的,但是的确是现实
以后的决定和选择都未定  毕竟以后的以后  那么多未知

喜欢婷婷姐的文风,可把你厉害死了
呐,亲爱的!送你一束石楠花!

哈哈哈哈 康导给婷婷姐做表情包啊  发表于 2017-5-30 13:51
高婷婷没有表情包发 只能用文字来放飞自己了  发表于 2017-5-30 13:37
本楼点评(0) 收起

对  怎么办活动基本取决于策划部   这一年的策划部让我感觉到局限。
      按部就班   在做活动策划时,基本以前一年的活动策划为模板,参考总结帖,再完善补充,拓展。在这样一个模式上,我们继续前一年的活动内容,重复重复。说我们偷懒,可是怎么对一群从来没做过策划的人,说你们要去办一个全新的活动,你们要摆脱原来陈旧的形式。他们连办活动是什么样都不知道。      最大的问题就是有经验的人走了,新上任的人又从头开始,年复一年。黄老板说他这几年参与远征社会实践策划,感觉自己对远征社会实践的理解,活动构想都有很大的改变。一开始认为队员踏踏实实去做,调研尽量做到全面,专业,就很难得了;到现在除了队员方面的要求,还从社会实践对外的辐射来考量准备,不再是自顾自地“玩”了,所以会有16年的公益骑行和展览。如果有幸,今年的社会实践又有了新的突破,转交给下一年,没有人持续跟进,可能又会站在一个最高点,止步不前,然后慢慢衰落。
      其实就是带,退任的执委会成员带新上任的做。可是车协啊车协,你怎么留住那些终于可以歇口气的卸任的人呢?

所以带新会员要从大一就开始带的啊...  发表于 2017-5-30 15:37
本楼点评(0) 收起

黄二愣子竟然没上论坛。

又到了谈理想的时候。
忽然想起了两本会刊的卷首语,一个是十周年会刊李佼阳落笔的最后一句话:
为车协的理想干杯,向车协的理想主义者们致敬。
另一个是八周年第六期会刊吉吉留的文章,梦想照进现实
个人对这两期会刊还是有独特喜爱的,有点扯远了。

或许最需要改的不是活动本身,而是心态。
总得有个小目标。
提前一两天下足功夫可以带好一次体训;
一周充分准备可以有一次好的拉练体验
一个月能够让我们的微信公众号和微博有所改观
一学期可以通过各种各样的兴趣小组带新会员
一年可以带着一帮人研究怎么带好体训、怎么做好活动。可以在某些方面有所发现,比如爱心速递,比如楼主提到的地下车库等等
三年可以办一次有一定规模的地区比赛。当然了其实济南地区的高校联赛之前有过、现在也有。那么换个有难度一点的,在校园里办一次济南地区高校比赛。如果山大不行的话,退而求其次,在山财也可以。

近几年听了看了太多的吐槽和抱怨,总感觉缺的是正能量,我们那个时候(准确的说是更早更早的时候,这个词我只是在听)戏称打鸡血。
不知道大家看到不好的一些现状是不是都习惯和麻木了。
那么就举一些愿景的例子,03级大胖曾经跟我吹过牛皮,说他们那个时候学生会社联求着车协不要搞体训或者开会,因为没人去他们的例会了。不知道现在体训跟这些学生组织活动时间冲突时,会不会有人觉得车协体训太浪费时间。
12年我第一次去渤大车协看他们有专门的教室当车库,能够环校园进行自行车赛,学生会社联在路边当志愿者维持秩序。
旧山财车协聚聚散散,新协会把2011.11.11当创立日期,貌似12年圣井校区纳新就有接近200的人。

总是有拉练迟到的有第一次,有第二次,不会有第三次
体训没太多意思的,多翻一下帖子,动动脑子。哪怕学一下然哥增加体能训练项目和时间
微信公众号更新太慢的,看看我强的马协公众号就挺好
骑车积极性不高的,多组织一下小活动
交流做不起来的,听说隔壁就有个山东高校联队,当然了他们主要玩竞技。不过当年我们几个傻逼,什么几校联合拉练、什么315出去给别人带队,什么纳新会帮人打鸡血,也玩的挺好的

永远不要认为就这样了。

理想也好,热爱也罢,留下的人有自己的理由,也都能找到自己的位置。
有人愿意花一年甚至更多的时间去研究人才培养、研究协会传承
有人愿意花大半年的时间做好技术、宣传、外联等等方面的发展和交接
有人愿意在自己的职位上兢兢业业,保证好每次活动的顺利进行
有人愿意在空闲时间伸出援手,帮忙检个车、画个海报,哪怕只是简单的看一下。

忽然不知道用什么结尾了,感觉要冷场

听说二愣子改常年隐身潜水了  发表于 2017-5-31 22:11
好的,我知道了  发表于 2017-5-31 22:09
本楼点评(0) 收起
回复 支持 5 反对 0

太阳底下没有新雪。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 0 反对 2

高婷婷学姐写的要比黄灏学长写的更容易懂一点。我也觉得车协有一些地方不太好,但是我还是觉得车协是山大最好的社团,没有之一。我同时也参加了强哥的马协,作为横向对比,我特别羡慕他们一起去跑马拉松比赛的那种战友情。提到比赛可能会有违我们实践性社团的宗旨,但是我们都知道,跑马拉松比赛的意义从来就不在于拿名次。可不可以多一点尝试呢?忽然想起来我们现代史老师最后一节课说的一句话:“我知道你们都没有听课,但是我还是想好好上课,毕竟我才是第一年教学,还有热情”我知道自己的很多想法都欠考虑,但还是想尝试,毕竟我还是大一,毕竟我还有热情。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0

婷婷写的好棒!
本楼点评(0) 收起

王然 该用户已被删除
Hi 楼主:

从你的帖子里,我读出了大三那个我。“我要上课做实验做调查,要出国要修双学位要实习要考六级。” 同样的问题摆在那个时候的我的面前:“车协能给我什么?我为什么要留在车协去做那些琐碎的事情?”

我觉得任何一个理智的车协人,都这么自问过。要出国,似乎应该去修炼外语充实简历。车协能提供这样的环境吗?修双学位实习要的是时间,车协那些琐碎的事情同样需要时间。六级想考得好,刷题少不了,我把时间放在了车协,就意味着题刷得不够,刷得不够结果自然而然。然而车协真是阻碍一个人追求“上进”的理由吗?换一个角度想想,可能不是这样。

要出国,确实要修炼外语。但是并不是说抱着题刷是唯一的办法(我承认确实是很快的方法)。但是,一个想出国的车协人,如果他有对自行车的爱好,他也可以这样做。大量阅读cyclingtips, cylcing news 上面的文章。分析文章中出现的句式语法用词。如果他愿意,他还可把一些好的文章翻译成中文,放在论坛,既锻炼英文,帮助大家,又利用论坛造成的一种潜在“压力”迫使自己去读更多更多的文章,一种正向反馈。这些网站的每篇文章下面,都会有来自全世界各地的车友留言。今年的环意Dumoulin拉肚子那个赛段,引发了很广泛的对自行车竞技精神的讨论。参与其中,发表自己的见解,相信我,日积月累,你的写作会逐渐提高。另外,我能想到的,你可以把山大车协有关自行车的故事,用英文记录,试着去给这些网站投稿。我相信只要努力程度到了,会有一天,车系会因为你的稿件而荣耀。

说到双学位和实习,我觉得换个角度思考,同样也会有一些有意思的想法。我觉得一个土木的学生,车协同样能给他一个平台。黄灏那个地下车库,不就是一个土木学生大显身手的地方吗?如果时空能够错乱,我会告诉我那个和黄灏同一个平行宇宙的我:去设计一个山大车协地下车库。符合xx国家标准,并且竭尽所能出一份专业级工程图纸,让任何施工队拿图能够立即上手。如果我还有时间,我还想再做做空气动力学分析,想办法提高一下地下车库的空气对流问题。

车协,有很多繁琐的事情。那么,你有没有看到这些繁琐事情的背后,哪些可以被直接摒弃?哪些是需要亟待解决的?那些需要被解决的问题,我们能不能用计算机来解决。比如写各种各样的脚本?或者是直接写一些程序,把这些重复性问题交给计算机来做?如果这样想,那些繁琐的事情同样是对一个人的挑战。在解决这个问题的过程中,我相信那个人一定会学到很多编程技巧并且让解决问题的能力得到锻炼。这样不是一举多得的事情吗?

个人来讲,为什么离开车协,还是会经常来看看论坛?正是读到这些让人能去思考的帖子,才让我继续关注着这里。车协论坛不同与各种各样的专业论坛的地方,就在于你提到的功利性。这既是弱点,又是无比强大的一点。如果有这样的讨论,很乐意看到不同的观点。

另外,论坛的存在,就是鼓励大家放开去说。思维的交流,用这样一种方式我觉得是再好不过了。至于论坛中很多问题的讨论不了了之,我觉得是论坛本身的形式不利于这样的沉淀,或许我们再建立一个wiki.casdu.cn 把那些值得传承下去的东西一点点建立起来。不过急什么呢?车协才存在了十年多一点,真的是太年轻了。熟练掌握c++十年都不够呢。这种宽松的氛围,如果把视线拉开,也未尝不是坏事,大家闲的时候,就做一点点。人这么多,一点点的积累,真的会有很大的不同,不信?咱们60年回来再看?

另另外:旺旺,你提到的然哥,直觉告诉我, 是我。心里颤抖了一下。

蛋疼旭都死心了,然哥你行不行,  发表于 2017-6-15 11:35
有机会再战怪坡!  发表于 2017-6-15 11:01
惊现骨灰级潜水人员  发表于 2017-6-15 10:55
本楼点评(0) 收起

啊哈哈哈哈

新年好!大有!  发表于 2019-2-15 15:07
你看哪天又诈尸了(。・ω・。)ノ给黄老板拜个晚年  发表于 2019-2-15 12:38
本楼点评(0) 收起