山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[干货] 车协啊车协,你好烦

王然 该用户已被删除
Hi 楼主:

从你的帖子里,我读出了大三那个我。“我要上课做实验做调查,要出国要修双学位要实习要考六级。” 同样的问题摆在那个时候的我的面前:“车协能给我什么?我为什么要留在车协去做那些琐碎的事情?”

我觉得任何一个理智的车协人,都这么自问过。要出国,似乎应该去修炼外语充实简历。车协能提供这样的环境吗?修双学位实习要的是时间,车协那些琐碎的事情同样需要时间。六级想考得好,刷题少不了,我把时间放在了车协,就意味着题刷得不够,刷得不够结果自然而然。然而车协真是阻碍一个人追求“上进”的理由吗?换一个角度想想,可能不是这样。

要出国,确实要修炼外语。但是并不是说抱着题刷是唯一的办法(我承认确实是很快的方法)。但是,一个想出国的车协人,如果他有对自行车的爱好,他也可以这样做。大量阅读cyclingtips, cylcing news 上面的文章。分析文章中出现的句式语法用词。如果他愿意,他还可把一些好的文章翻译成中文,放在论坛,既锻炼英文,帮助大家,又利用论坛造成的一种潜在“压力”迫使自己去读更多更多的文章,一种正向反馈。这些网站的每篇文章下面,都会有来自全世界各地的车友留言。今年的环意Dumoulin拉肚子那个赛段,引发了很广泛的对自行车竞技精神的讨论。参与其中,发表自己的见解,相信我,日积月累,你的写作会逐渐提高。另外,我能想到的,你可以把山大车协有关自行车的故事,用英文记录,试着去给这些网站投稿。我相信只要努力程度到了,会有一天,车系会因为你的稿件而荣耀。

说到双学位和实习,我觉得换个角度思考,同样也会有一些有意思的想法。我觉得一个土木的学生,车协同样能给他一个平台。黄灏那个地下车库,不就是一个土木学生大显身手的地方吗?如果时空能够错乱,我会告诉我那个和黄灏同一个平行宇宙的我:去设计一个山大车协地下车库。符合xx国家标准,并且竭尽所能出一份专业级工程图纸,让任何施工队拿图能够立即上手。如果我还有时间,我还想再做做空气动力学分析,想办法提高一下地下车库的空气对流问题。

车协,有很多繁琐的事情。那么,你有没有看到这些繁琐事情的背后,哪些可以被直接摒弃?哪些是需要亟待解决的?那些需要被解决的问题,我们能不能用计算机来解决。比如写各种各样的脚本?或者是直接写一些程序,把这些重复性问题交给计算机来做?如果这样想,那些繁琐的事情同样是对一个人的挑战。在解决这个问题的过程中,我相信那个人一定会学到很多编程技巧并且让解决问题的能力得到锻炼。这样不是一举多得的事情吗?

个人来讲,为什么离开车协,还是会经常来看看论坛?正是读到这些让人能去思考的帖子,才让我继续关注着这里。车协论坛不同与各种各样的专业论坛的地方,就在于你提到的功利性。这既是弱点,又是无比强大的一点。如果有这样的讨论,很乐意看到不同的观点。

另外,论坛的存在,就是鼓励大家放开去说。思维的交流,用这样一种方式我觉得是再好不过了。至于论坛中很多问题的讨论不了了之,我觉得是论坛本身的形式不利于这样的沉淀,或许我们再建立一个wiki.casdu.cn 把那些值得传承下去的东西一点点建立起来。不过急什么呢?车协才存在了十年多一点,真的是太年轻了。熟练掌握c++十年都不够呢。这种宽松的氛围,如果把视线拉开,也未尝不是坏事,大家闲的时候,就做一点点。人这么多,一点点的积累,真的会有很大的不同,不信?咱们60年回来再看?

另另外:旺旺,你提到的然哥,直觉告诉我, 是我。心里颤抖了一下。

蛋疼旭都死心了,然哥你行不行,  发表于 2017-6-15 11:35
有机会再战怪坡!  发表于 2017-6-15 11:01
惊现骨灰级潜水人员  发表于 2017-6-15 10:55
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0