山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[2017] 对不起,我们是前站! #2017远征前站故事#

8.8号前站故事——记王彬的最后一次前站
起止点:
           岢岚——偏关
作  者:
           王彬,远征技术员,同时也是远征队打前站最少的人之一。
同行者:
           路锦杰、牛仔健
前  言:
           这次前站在我看来算是我不断哀求才得来的一次机会,因此,很是珍惜。(没错,就是每天我都会对宏达说:“宏达,明天我打前站吧”“宏达,我想当前站”“宏达,跪求前站”,终于在一次宏达和我一起追队的时候,他同意最后再给我一次去打前站的机会。)
在本文开始前先给大家分享一个小故事吧,名字就叫做“前站掉坑记”好了。
时间:2017年8月8日
地点:出发后的第一个休息点——废弃加油站
事件参与者:一位前站及一辆车
背景:加油站里边都是横纵分布的沟(突然不知咋形容),里面是裸露的管道。
          开始三个前站到了第一个休息点并未立即离开,然而我也忘了当时在干啥。只知道那时当值技术员小博博正在检查舒月车子,说是中轴异响。我就上前也去看看。我觉得吧,技术员检查车子,在你上去骑的时候,会直观的感觉出车子的问题。所以我就上去骑了一圈,。骑的时候,眼睛也没向前看,一直专注于脚下的中轴,左瞅瞅,右瞅瞅……感觉看的差不多了,抬头,瞳孔瞬间一缩,前轮已经抵达一条横向的沟的边沿,眼看就要骑进去了,这时脑子瞬间出现两种选择,一种是不管眼前的“坑”,抬前轮尝试直接飞过去;另一种是跳车,也是往前跳,因为此时车子已经有下倾的趋势了,所以我就选择了第二种。嗯,当时也不知怎么跳的,大概趁着脚底下还有受力点,两脚一蹬,把车子蹬下去了,然后整个人借着这个反作用力跳到了对面,当然,并没有完全跳过去,只是落下了半只脚,所幸没什么大碍。这个动静把那些在休息的队员们都吸引过来了,然后我就赶紧跳进“坑”里面,和他们一起把舒月的车子弄出来。然后小博博就去看车子有没有添了新的毛病,我也瞄了一眼,好像只是一些小问题,就没再去关注。看了下自己,也没啥事,还好,都平安无事。嗯,然后我就开始了我的最后一次前站生涯。
正  文:
         那天的路线是比较简单的,因为宏达从来不会在路线比较难的时候,让我去打前站。记得那天天很蓝,很蓝。开始差不多一路的大平路,就是上午好像是一路的逆风,然后我们三个轮流开风,骑行了大半路程后,我们就休息了一会儿。小憩后,我们便继续出发了。出发不久便发现道路两边都是卖西瓜的,想想就气啊,为啥不多骑会儿啊,这样休息的时候就能吃个瓜了,就能完成打前站偷吃瓜的成就,可惜可惜。中午在三岔镇找了半天,最终确定一家名为吉祥饭店的地方,名字也挺吉利。确定之后,打电话确认了下大队的位置,然后就是做菜、准备餐具、确定具体停车地点和卫生间等……差不多了,我就赶紧出去买瓜(找饭店时顺便找到了卖瓜的地方,虽然路上没吃上,但是在大队来之前吃一块也是个不错的选择)。正在我准备付钱的时候,宏达的电话就打过来了,第一句话就是,你是不是偷吃瓜了?比较容易的路线,半路上还有一堆卖瓜的,难怪会这么说。不过宏达还诈我,说,他们已经问过卖瓜的了,说有三个骑车的在这吃了西瓜……可我真没吃,诈也没用。抱着个瓜回到饭店,用勺子咬了两口就急忙出去接大队了……不得不吐槽下,接大队到饭店后,西瓜已经少了一半,搞得大队还以为是我吃的=_=。
        下午一如既往的顶着太阳就出发了,开始的路段由于施工,故是土路,尘土飞扬。所幸并不是很长,并且上坡也很短。三位前站在第一个休息点未作停留就直接出发了,今天路程的最后一部分全是下坡,所以就可以好好地“飙”车了。半路上有一处地方,在道路的右侧有一个坑,当我绕过它的时候,我就想,大队里肯定又有人认为我掉进去了。果不其然,晚上接到大队的时候,他们就问,王彬你下午是不是又掉坑了……据说下午,大车(路锦杰)看见狼了,然而另外两个前站连根狼毛也没发现。好像大队为了防狼还弄了一系列举措……还记得小辣椒(牛仔健)和我打前站总是说,他打前站总是很不顺,所以我们晚上还是找了一家又一家宾馆,最后选择一家,但是仍旧没有地方停车。然后前站兵分两路,他俩去找停车的地方,我去搞定饭店。不久,我便找到一家价钱比较低的,不过却忽略了饭店大小,结果导致大队吃饭的时候人很挤,但我觉得这还是小事,都一起骑行这么些天了,挤挤也是无大碍的。尽管我提前和店家说好了,多久之后就上菜,可他们做的实在是慢,无奈就去旁边超市买了一些让大家先垫垫肚子。后来菜虽然上了,但主食却没有跟上,最后很尴尬。还有就是那家宾馆的老板很坑,本来定好的房间被老板换走了,卖给了其他来住的人。总想打一次完美的前站,可结果总是不尽如意。

后  记:
        还记得那天刚找好宾馆,就接到了雪莹的电话,跟我说,她的刹车被空捏,然后漏油了,我不知道他们接下来是怎么处理的,只知道当时我的想法就是,我为什么要在今天去打前站。我这人吧,总是想你们车子出问题的时候,我能在旁边就好了,哪怕不能解决,也想陪在你们的身边。仍记得我的远征目标里就有一条,让所有的人和车都安全的到达包头。不过还好,刹车漏油也不算是大问题,换成线刹就是了……再然后就引出了后续故事:远征队没带刹车线管,只能去车店购买。结果第二天早上,老板由于自身原因不开门了,所以找了家摩托车店给山地车注油。(这件事在里面有所提及:17远征路上车辆问题及解决办法

啊呸,不会不会…  发表于 2018-2-7 16:34
请求学长下次现场演示一下跳车  发表于 2018-2-7 15:45
不就是链接。。。自己动手找找或者复制一下不就好了。。。已改  发表于 2018-2-7 13:03
早在听如何跳车的相关讲解中,听闻某学长跳车可车入坑而人无事,今日总算是“见”着了。  发表于 2018-2-7 12:18
没有链接Low的一匹  发表于 2018-2-7 10:03
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0