山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[2017] 对不起,我们是前站! #2017远征前站故事#

7.17 湖北荆州市,荆门市。
前站 邱云贵 杨昌华 牛仔健
一,横渡长江
早上太阳很是晃眼,江面粼粼地荡着太阳的碎影。刚刚睁开眼还没清醒,我们就在渡口等着。我记得旁边有卖包子鸡蛋的,我就昏昏沉沉地想象自己在里面安闲地享受早餐。人和各种车辆汇成的洪流,缓缓地挪动着,直到进入船的大肚子,船向对岸驶去。
这种渡船就像一个菜市场,汽车摩托,行人商贩,大家都挤在江面一条船的小小空间。虽然江面不宽,时间很短,但我们还是把车整齐的摆起来。我把脑袋伸出去,盯着江面看船劈开的波纹,结果一会就晕了。我只好看看远处,看晃眼的朝阳和对岸的高楼。这是我第二次坐船在江上漂。可上次在千岛湖和新安江漂了一整天都没晕啊。
上岸后明显感觉大不相同。湖南的炮坑路面,昨晚的拥挤小镇,这时候全成了比较整洁的路面。郢都楚韵,三国风云,去这里的博物馆走一遭一定很是壮阔。可惜只是匆匆略过。到了火车站,邱云贵、杨昌华和我就出发了。

二,前站故事
刚出发我们就丑大了。地图上近道弯弯曲曲最后无路可走。返回去远远地在街对面看到大家。然后我们悄悄地,悄悄地,悄悄地靠边赶紧溜了。不 知 道 有 谁 看 到 了(>﹏<)嘘!
上午路边满满的卖葡萄的叫卖声。记得前几天路边的夏黑就错过了,然后我们就盯上了一个十元五斤的小摊。经营看似是一对很年轻的夫妇。我们没洗都不管了——这些葡萄很快就会完蛋了——积累数月形成的酸甜果实,几分钟后就将成为一地的葡萄皮,在空气和灰尘中腐朽。
中午餐馆很不顺,我们也没怎么考虑全,菜也上不来。之前找的第一家不肯便宜,第二家很是冷清,菜都没有。结果比较好的第三家也菜不上及时。以后考察后厨是必须的了。
下午路边又响起西瓜的叫卖声。想起上午那份席卷葡萄的酸爽,我们觉得放过西瓜也不合适了。结果小哥看我们辛苦瓜给免费送了,真是爽哉。

三,意外变数
荆门市的施工是我们始料未及的。远远地没到市区,蓝铁皮就将道路割裂,持续数公里。有时候路上我们三个都根本无法通过,还要不时地搬起沉重的车,在路边店门口边走边骑。这样大队不绕不行了。而且时间开始紧张。
出了修路区,宾馆的价格也不尽人意。第一个还不错的地方老板死活不给降,而且停车也成问题。然后我们返回到火车站那片继续分头找。最后还是他俩搞定了一家非常合适的宾馆而且价钱也解决了。这个真的昌华和邱云贵他们做的很好很厉害 要不那天又得等了。
经老板推荐,街对面就是一家饭店而且价钱很便宜(虽然不讲价)。这时候点菜准备时间也很紧了。而且尴尬的是我接大队没问清楚还走错了幸亏及时赶回去接到了。
分房,吃饭,下来的进行的比较顺。晚上没有大超市,只有零星的小超市可以补充。坐在超市门口的台阶上,那时真的很舒服,很轻盈。紧张忙碌下来的突然的放松,就像海上暴风雨后的一片晴空。
今天过的值了。

不错。写得挺好  发表于 2017-8-31 20:14
你的文笔暴露了你是个文科生哈哈哈哈,小辣椒可以的。  发表于 2017-8-31 19:46
接队那天是大队拐错了路口,这个不是前站搞错了。最后还好只是差了一条街,成功接到了。  发表于 2017-8-31 19:27
赞赞,小辣椒的文笔好好啊~  发表于 2017-8-31 19:13
轮渡有点快,还没体验好呢  发表于 2017-8-31 18:51
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

7.20 襄阳——内乡
前站: 邱云贵,路锦杰,牛仔健
这次想多挖掘一点,但年老体衰,搜索枯肠而不得。只记得上午经过河南界。路况是好是坏,天气是晴是阴,全然不记得了。有时候其他时候的场景会悄悄出现在今天,比如那次追队一上午的烂路,平坦的乡间小道……有时候真的很难把这些一天一天的割裂开。我记得深刻的那些地方,那些时间点,都是那是那刻的场景,声音甚至味道,突然极为相似地同过去的某个重叠,然后时间,回忆和那些感觉开始蔓延。可这时候日期有多重要呢。有一次上午爬坡的时候我印象深刻,但我不知道哪天了。我知道的是那天阳光比较温和,透过道旁林页的缝隙照到我的眼睛。我闭上眼,就想到小时候春天或者初夏的上午,我在家属楼后面的院子里玩耍;或者某个星期天,坐在爷爷慢悠的自行车后座上去野外,看着树和天发呆。就那种几秒钟的闭眼,以及眼皮外的阳光的微红,就能让我记忆深刻,并想到很多。
那天中午的地方,荒凉,提供炒菜的地方很少。而且正式大米馒头交界双方都不便宜的地方。第一家价钱不肯太便宜,现在走完一路想想,当时没必要争那个几十块钱的。因为后来那个相对便宜的问题,真的太多了。
这家后厨很小,条件简陋不说,老板表面微笑实际还是自己打算自己的生意。菜久久不上,主食也是如此。土豆丝切成“呀!土豆”的感人土豆块,足以见得老板是多不想接待我们这帮不给他丝毫多利益的人。后来补上的面条还价钱加价,邱云贵去后面好是理论。没问清楚,情绪低落,下次还出现过相似的没问清楚的事,(还是我)。休息地也没找好。草草上路。
晚上内乡县很顺利。城边第一家宾馆就很合适,没有啥问题。旁边饭馆也没毛病。中午没吃好大家所以晚上多来了些菜,好像炖菜也是今天首次出现的后面还比较受欢迎。这次炖菜小贵可是量大,所以一个菜分乘两盘,我感觉没毛病。然后我们去买馒头,买瓜切两桌,买葡萄自己浪一浪。
然而大队吃了不少包子,当时感觉菜没吃完很可惜。现在想想也是中午吃的不好情绪低落。不过有进食减少或者不想吃饭的多时大队得跟前站说一声,前站调整晚饭量。后来有一次雷圆圆需要姜还告诉前站一声,所以饮食方面的啥增量减量,特殊需求都可以说,比如我在陕西的几天一直想吃碗面的嘿嘿嘿。
那晚往北走,街对面就是宏达手机专营店。如果把所有经过的宏达产业统计一下,应该比较有趣。

雷圆圆,牛紫键  发表于 2018-2-2 15:32
写得是挺好的,但TMD没多少干货啊。。。  发表于 2017-9-7 16:21
你能再写优美点吗,文科生diao什么diao  发表于 2017-9-7 12:21
只记得那天舒月是摄影,拍大家过省界,吃瓜,内乡县是瓜最便宜的地方,小镇超市里2毛2,路边据说2毛一斤,而且又脆又甜  发表于 2017-9-7 10:50
这天我也印象深刻,我是郭同坤的前助,中午的饭可能确实上的慢,我还间歇睡了五觉,,,不过特别辛苦前站,中午晚上都是,晚上饭没有吃完,很对不起前站。  发表于 2017-9-7 08:21
本楼点评(0) 收起

7.22商南——商洛
前站: 王彬,米锌林,牛仔健。
刚入陕西的第一天,我们出发时天还阴阴的。几个小时后太阳才出来。记得路上有提示进入秦境,瞬时感觉有晚周遗士的风采。坡不抖,但山势起伏得利落大方;偶遇河水流淌之初,以及晴空明日之照,眼前便更显得亮丽。车少人少,很是舒心。
上午经过1314,我们拍完照,我在里程碑上小坐片刻,想着老贾.丁布莱克的民谣,突然神叨几句短句子。AACBBC格式,玩一玩。
Now the monument I am on,
but you honey you has gone,
and I pedal pedal pedal along my way.
And the monument I put behind,
like my memory taken by the wind,
then I pedal pedal pedal along my way.
然后我们三只单身狗告别爱之里程碑,上路了。
中午丹凤县,我们进了市区。第一家,价钱还算可以,顾客少,但人手挺多,馆子不小,应该没毛病。
虽然后来老板因为我们哄抢饮水机的水提出加钱,但我认为,这并不是老板坏啊。
我们没问清楚首先前站背锅;其次,我们没法要求每个老板都很好很大方。那个店本来就顾客不算多,看着咱喝水多了,心里不情愿很正常。无可厚非。
是否同情包容我们不是我们强求,而是老板选择。
准备的时候,老板娘和老婆婆两个人忙活的时候很客气,主食确定的也很顺利(在我的前站生涯中比较罕见),而且老婆婆一直坚持自己摆餐具,不让我们干,期间打翻一个塑料杯子洒了水,然后她很愧疚地坚持自己处理完。
一家子计较纯净水,可我感觉这家店过的不怎么容易: 店面过于好、大,顾客却跟不上。也许他们也希望过同情支持但社会毕竟要趋利与生存。
有的事情,并不是理所应当。
晚上商南宾馆找了好久,一直到城西北角。还好最后找到一家不尽如人意的地方。晚饭的地方叫户县扯面。我立马想到妈妈在家经常做的扯面,现在都很可惜却吃了米饭和菜。真的很可惜。(所以我觉得以后的菜加主食在特殊情况可以灵活变通。)
晚上挺忙乱,条件也很一般。但我今天骑在路上,看着两个将要离洪楼而去的身影,真不知道怎么形容。一年里那些一起去过的地方,一起呆过的时间,已经离我而去。远征后,洪楼的有些感觉就再也没有了。
唯有桥上我,观叶落梧桐。
我不想要现在的现在。我只想回到洪楼。一个不仅表示地点、还参杂时间,意识,感觉,回忆和梦的洪楼。

无可厚非  发表于 2017-9-14 09:35
不过晚上宾馆因为被子被染红而扣押金是真的被老板坑了…  发表于 2017-9-13 08:31
好诗好诗  发表于 2017-9-13 06:43
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0