山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[2017] 对不起,我们是前站! #2017远征前站故事#

七月23日  商洛——西安
前站:杨昌华 周航 邱云贵 熊望旭
      行至此日,远征一路已近千千里,大队已经都适应了长途跋涉的节奏,虽然是这样,但对于休息点的渴求还是无与伦比的。我们一路风尘仆仆,除了彼此的相伴,见得最多的就是路上迎面呼啸而过的汽车,与其说是意志支撑着肉体,不如说是四肢拖曳着思绪。说实话,我这时还远没有意识到,这段将成为我过去18年最宝贵回忆的旅程正渐渐过去。     
      出发之前,我们就听说了,这几天的西安天(太)气(阳)非(贼)常(毒)好(辣)。作为一个前站,我非常坦诚地说我的体力是不合格的。但作为一个前站,光有体力也是不行的。今天上午的大部分时间我们都在沪霍线上挣扎,海拔的持续提升和大风使这三十公里极具挑战。作为我个人来说,我真的是相信了宏达的话,以为第一天的旅程就是我们这次远征中最难的那一次了,所以每次当我感觉要坚持不下去了,我总是会问自己,这天的路程有第一天难吗?如果没有,那我肯定能撑过去;如果有,那队长这家伙真是个混蛋!
      熬过了上午,中午我们在蓝田镇找到了一家饭店。这个小镇很奇怪,明明是穷到大街上都没有几个商店,这些饭店的价格却还是非常贵。最后找到一家蓝关客栈,店老板一家人都很好,让大家印象比较深刻的可能就是他们家非常漂亮的两条狗狗,一条纯色金毛和一条小一点的黑狗。他们家是个四合院式的建筑,吃过午饭,我们就在他们家的楼上铺上防潮垫,睡了一个美美的午觉。
      等到下午出发后,我们四个前站非常拉风地在队伍前进时脱队,直线加速到三十码,超过了前骑,在一堆“欢送前站的呼声中”渐渐消失在大队的视野中,开始了下午的前站骑行。
      黄色的裸岩,蜿蜒的国道,带着骑行镜还觉得刺眼的阳光,吹得胸口生疼的大风,这一切的视觉和触觉不断刺激着我的中枢交感神经,我感觉仿佛在云端飞翔,一切的一切都好像只有在电影里才能看到。
      在度过了最为梦幻的一段后,我们终于到了西安,作为前站,我们在临近灞桥区的一个位置找了个可以补给水,够大地方停车和有洗手间的地方给大队。然后我们四个前站兵分两路,寻找了在前一天晚上定下的四个街区,结果决定在唐都医院附近,一个叫华德酒店的地方作为我们修整的住宿地点。选择这里其实首先是考虑到离接下来路程的国道入口进,避免了很多回头路,其次是这里离西安纺织城地铁站比较近,方便后天的行程和明天休整期间大队的出行。这里的大堂经理很大气,直接给我们开了六间房,加起来的价钱也不贵。接下来是我认为远征队前站最难的任务之一了——在住宿地点旁找一个价钱合理的晚餐地点。
      经过我们四个前站的筛选,最终有两个离我们住宿地点不超过300米的饭店成为了我们的最终候选。我和周航是在和一个叫“飘香居”的饭店谈价钱,到了大队离我们还剩5公里左右时,因为两个饭店最终商议好的价钱差异,我们决定选择在飘香居吃晚饭。
      天色渐晚,大队已在酒店安置好,来到了我们所选择的饭店。可是除了碗筷,饭店老板却迟迟不肯给我们上饭菜。这样的情况一直从大队入座的七点到八点,差不多让我们饿着等了整整一个小时。作为前站,我们在这一个小时内和饭店管理人员一直在交涉,但老板每次都是不耐烦地赶走我们,说要我们别在这里挡我们上菜的道,或者是说饭还没熟,看到他们给好几桌比我们晚来的客人都上了菜,我们开始意识到,这家店主不是像中午的店那样好心。为了利益,他们决定先把我们撂在一边,等到最后,再给一些剩饭我们。我记得首先是我,然后是咱们四个前站和队长直接堵住了前台。一个态度“我们是大学生,很多事情我们做不出来。但二十五个年轻人,也决不会任你们一家饭店给戏弄欺负”。我们四个前站都是一样的心情,五点多来到这里,咱们说好了饭菜的价钱,结果你要我们25个人一直等到八点还不给上菜,大家开始变得非常恼怒。最终的结果是他非常无赖地把刚刚上的米饭撤掉,让我们自己在外面买馒头。其实这样做我们前站好歹也是有了自己的一种选择吧,我和周航就急匆匆地跑到外面买了馒头,尽早让大队吃上了晚餐。
      一直到这,其实这一天的前站日志应该也算是结束了吧。
      还想说一点东西。
      还是一点矫情的东西。我如今的生活当然是离不开山大车协,但是我这个人呐,就一直奢望着啥时候全体17远征队员能再聚一聚,一直想,一直想。我也不知道自己是怎样的毛病吧,也是想让大家觉得我是个不煽情的人,但我难过啊,我就是觉得好像是欠你们的还是怎样,我怎么能忘记你们呢?我真的就是爱你们啊。我真的就是一个不知道自己是经历了多么美丽的一趟旅程,然后一直到它只存在我记忆里时才开始后悔。在包头站,我告别你们之后,钝知钝觉,要一直到我自己也被送上绿皮火车,坐在车厢里看窗外的路,有多少,我们曾一直走过,要到这时,我的泪才一滴一滴滑落。仿佛流年,不可念,不可追。
      然后,就是这样吧,17远征队,
      我记住你们了.

西安那晚的饭店还真是非常刺激,差点干一架。那一刻,大家在一起的这种感觉还是很棒的。路线难度不好评判,暂且当第一天是最难的吧  发表于 2017-9-15 13:12
阳光倾城,暖了遍地流年  发表于 2017-9-15 12:48
本楼点评(3) 收起
  • 刘亚卓最近决定打卡一番曾经一起走过的地方,这个酒店和饭店必去
    2022-3-8 09:14 回复
  • 少鸿Y李宏达回复 刘亚卓 :那这次你去打前站?看看那些饭店和宾馆还“健在”吗
    2022-3-29 16:53 回复
  • 刘亚卓回复 少鸿Y李宏达 :
    清明节假期已经安排上了,让我去看看一起走过的地方还在不?
    2022-3-29 20:38 回复
回复 支持 1 反对 0