山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[干货] 人在江湖,飘才会挨刀

到我发帖的这一时间,“车协们的交流”这篇帖子的每一层我都认真看了,一一回复的话观点输出很零碎,所以来发个帖。前天忙着骂人,今天就好好说一说我这一个老不死的本意是什么。斗嘴的都是老爷们,有什么误会和不满拿出来说明白解决了就好了。
本来这篇帖子是昨晚想发的,但是因为论坛有人盗号停了服务器的原因没有发出来。昨晚我知道有很多人很晚了还在想办法解决,感谢你们的付出。

关于我前天回帖的本意

作为一个离校老不死,我关心协会的动机就是我对山东大学没有感情,对山大车协十分热爱。山大车协给了我一个美好的大学生活,教会了我做人做事,树立了我的三观,我很感激。所以我希望当十年二十年之后回到山大,在学校里还会有一个地方值得我去回忆,仅此而已。

我是在看到“车协们的交流”和“你种了什么”这两篇帖子之后,很气。我不知道大家对于论坛的定位是什么,在我看来,论坛是大家为了车协的发展而交换思想的地方,每一个板块都是,我们需要对于自己写下的每一个字负责,要保证每一篇帖子的质量,如果为了扯闲篇请移步各个微信群和QQ群。

首先,我提出的问题都是细节问题,我质疑的是对于一项在你们眼里很重要的车协工作,参与这项工作的人的工作态度和用心程度。很明显,参加这次交流会的人没有很用心,准备不足,交流不充分,结果不充实,也没有什么收获。你们的解释我看了很多了,但是既然山大车协是高校联盟的发起人之一,要想做好这个联盟,打酱油划水的工作态度,不行,既然口口声声说热爱车协,那么每一件工作请认真对待,否则只能说现在还不是一个合格的车协管理层,而新的一年的工作已经开始了,时间不会等你。

其次,我是一个对文字很苛刻的人这两篇帖子的本意很好,但是一些语句,包括一些跟帖在我看来是极不负责的,这是想发一篇战斗檄文?是因为有人阻挠你们的想法而为自己提气?

如果是想做什么事而发帖希望获得大家的支持,很好,但请拿出一些干货来,从现状到想法到目的到措施到执行,起码简单的写一写,让关心这件事的人有一个了解,让支持你们的人有一个行动方向,让反对的人无话可说。而“你种了什么”这篇帖子下面的回帖里,大部分都是一些华而无实的口号和道理,山大车协从来都是一个务实的协会,什么时候变得如此浮夸?刘亚卓在回帖里提到“而之前也提出过这个事,然而没有人理会。”我不知道高校联盟这个事情在执委会内部是怎么沟通的,但如果发起人没有一个详细的方案,凭什么其他人要理会?其他人想支持和反对也得有个对象吧?

至于“今天是九一八。我们不能没有人保护。
我们不能怂的只知道躲与缩。
除非你不爱她。”  

这段文字写给谁看的?现任执委会也好,现在在为车协做事的人也好,不爱她为什么要留下来?谁怂了?谁躲与缩了?有人说我随意质疑,那这段话是不是对你的同事的一种随意质疑?写出这种话来不是对同事的一种伤害吗?

说老会员狭隘和固步自封,干涉执委会的决策,这些我不认。我不知道这个节奏是怎么带出来的,可能现在对于老会员都不惮于抱有最坏的恶意去揣测。

有人不认识我,但是我可以说是车协里很愿意尝试新鲜事物和创新的人之一了,现任会长的竞选演讲里“天变不足惧,人言不足恤,祖宗之法不足守,愿你拥有翻天覆地的力气,有运筹帷幄的智慧,有头破血流不足惜的勇气,去想、去做、去闯。”这段话,就是我发在论坛里的,后来给当年的会刊投了稿。至于干涉,就像罗雨飞发的“只是在看的时候有问题提出疑问,有对执委会的工作做任何决策和干预?”我非但没有干涉的权力,我连干涉的欲望都没有,何谈"别一边说着要小会员创新一边又这又那"?

我是学法律的,一项决策不谈它是如何通过的,这个决策开始实施之后,我作为一个车协的会员连一点的知情权和提问的权力都没有吗?一次在你们说起来是关乎车协生死存亡的交流会,我不可以提出我的疑问?现在在论坛上我问出我的问题,都会被认为是撕逼,难道车协论坛是大家只能唱赞歌的地方?只有在校的会员和刚毕业的会员可以关心车协的运作,我一个毕业两年的人就不可以?如果是这样的话,请论坛管理员给我封号。
你们有些是经历了车协一年活动的人,经历了北京赛和远征的人,有些是马上毕业或者已经毕业的人,被问了几个问题就心态爆炸是有多玻璃心?如果是这样的话,我只能说山大车协不太适合你。

车协的现状和如何做事

昨天的回帖中,例如“你不了解车协的现状你就别出来逼逼和没有调查就没有发言权”这样的字眼比比皆是。车协的现状是什么样的?路锦杰的回帖里说“山大车协的发展已经到达一个瓶颈,会员的逐年减少、活动吸引力的下降也让我们十分着急,要为车协的发展不断思考。很遗憾,车协在走下坡路,更遗憾的是我在论坛里几乎看不到大家有关车协现状的担忧和讨论。论坛这个唯一可以让所有车协会员了解车协现状的渠道上,信息寥寥无几,是谁的锅?

大家可以去翻翻旧帖子,当年带我的人,当年我们级主席团,当年我带的人,起码每次活动前后都会发策划和总结,遇到大的问题和危机会发帖大家一起讨论。所有人都在提传承车协的传统,那么认真的写写帖子,让所有会员了解车协的现状,有问题可以讨论一下,这些不难吧?车协的传统可不只是饭后清盘这么简单。

而且,我昨天的回帖和我了不了解车协的现状有什么关系?我质疑的问题多数是参与一项车协工作时的态度和严谨性。所有人都在说这次交流会是第一次,没有过多的准备,没有什么实质性的进展,没有完善的预案,所以没有什么有营养的东西可以记录。

但是车仔健的跟帖里有没有有营养的地方,有,比如提到了工具的管理,这也是我们实践部的问题。那这些亮点为什么不能在第一次发帖里写出来?还有没有其他的值得我们学习的地方了?这个亮点发现了之后,有没有跟我们实践部长沟通过,沟通过之后有没有尝试去做?其实有关实践部工具管理的规章在论坛是有的,是孙佳炜学长发的,有心的朋友可以去搜一搜。车协实践部日常工作的规范化,在我看来,重要性不亚于创立一个高校车协联盟。

诚然这次会议的主题是高校联盟,我不关心你们成立高校联盟的初心是什么,但既然提到了双赢,有一个小的细节发现了,反馈回来,执行下去,对车协同样有益,难道只有在宏观上的鸿篇巨制可以拯救车协,细节上的反馈就不入各位的法眼?
罗雨飞说我搞公用头盔,搞防潮垫,这两件事一个是在黄巢亲眼目睹了一个女生因为体力不支摔下了一个两米高的坡,她的头盔太阳穴的位置摔的粉碎,而人没事,之后我回来提议,实践部部长郭昊一落实的,在此之前各校区拉练的头盔佩戴率不能达到一半。这么多年不说救了多少人,起码是对所有参加拉练的会员的一种负责;一个是在洪楼体训的时候,发现冬天女生坐在地上身体很不舒服,而且也不干净而提议的。还有购买协会对讲机的想法,也是罗雨飞和我在跟着其他协会一起骑车的时候产生的,应该是看到当时天津城建学院的领队在用,对讲机13年远征也借用过,效果很不错。其他的像协会公用的航拍机,Gopro和单反,受限于协会的资金不能去做,很遗憾。以上的这些改进和想法,很多我在政务院都发过帖,都可以提升骑行活动的质量和会员体验,也都是从小事中发现的。

车协的现状不乐观,那现在有没有人用心观察车协留不住人,活动质量不高的原因在哪里?发现问题之后有没有人去改进?有没有人在论坛上挖过坟看看以前是怎么做的?能真正为车协做事的时间很短很短很短,希望各位不要再讲“现在刚刚起步有想法就是好的”之类的话了,请你们好好珍惜这短短的十个月吧。

高校联盟和对外交流

对高校联盟和竞技,在论坛上我不表达任何个人态度。在你们回帖之前,我不知道这次成立高校联盟的侧重点是什么,帖子没有关于高校联盟的任何介绍,所以我才问了很多问题,所以当秦岭给我回帖的时候,我很莫名其妙,我只能说你们想多了。直到看了一个个回帖之后我才知道高校联盟是和竞技有一部分关系。因为之前跟竞技部有些过节,所以很容易把我的质疑想成是针对竞技部或怎样,这个我也不认。我不是上纲上线,希望你们也不是,大家都不要有被害妄想症。之前说过了,锦涛和邵宇杰在成立竞技部之前去洪楼征询过我的意见,我是全力支持的。所以有关竞技的问题我不想在这里过多讨论。

外联的工作我也做过一些,太知道济南的高校车协和商家是什么样的了,所以当看到“不说这次交流会,在其他需要展现山大车协实力的时候,我们怎么办。”这句话时真的是心态爆炸,当年去天津参加高校自行车协会论坛,在视频介绍里,在演讲顺序里,山大车协都是仅次于北大车协的存在,实力足以碾压这些济南的协会。哪怕你们说竞技,历年的北大赛,我们的成绩不够与这些济南的协会相提并论吗?人不比他们差,车差一些,山大车协又什么时候因为装备不好而在其他学校面前低过头。希望各位在对外交流的时候,做到不卑不亢。

至于商家,只想说他们无利不起早,希望各位学会争取,保持距离,不要被他们过多利用。

最后想说,山大车协从来不是一个固步自封,闭门造车的协会,车协的发展史就是一部不断创新的纪录片,所以所有的关于老会员如何保守狭隘的锅,不背。同样,山大车协从来不是一个浮夸的口号喊的响的协会,口号喊完了请各位拿出白纸黑字的计划,拿出切切实实的行动。还没做事就先吹牛逼不算真牛逼,车协的年轻人,请用心,请加油。

回复里有人提到了马协,现在协会里的人很多都认识强哥和雅雯,大家翻翻强哥的朋友圈,哪一次不是活动之前很低调,在活动结束后发现马协又有了新行动,感觉马协真的牛逼;又有哪一次是在行动之前先把口号和大道理喊出来?从来没有。因为强哥是我在车协里我最佩服的人,是最踏实低调的人,是最有执行力的人,是最能代表山大车协精神的人。

为什么我感觉车协现在没有马协牛逼,因为听过了讲过了很多大道理,却依然过不好这一生。嘴上说的我爱你从来没有任何营养,爱与不爱,在事上见。人在江湖,飘才会挨刀,想不挨刀的话请各位多接接地气,也希望真正想为车协做事的各位把事情做好,明年的今天来打我的脸。

话就说这些,车协论坛不需要键盘侠,如果谁还不服的话可以论坛上聊,论坛上聊不明白可以建群聊,群里聊不明白十一假期12远征队在济南聚会,我,旺旺,罗雨飞都去,锦涛也可能去,可以出来当面聊,在有关于车协的事上,我们这些人都很闲。

评分

柏亮钦 + 6
庄奎懋 + 6 很给力!
刘志伟 + 2 很给力!

这篇帖子的字数和表达,秒杀了近些年论坛的90%以上的帖子。

另外在校的朋友们,不要每次论坛有点“闹事”的时候都跑上来看热闹,平时刷论坛的时候就那么几个名字(不乏已经离校了的会员)。抽点时间,写点东西,别天天说该骑车骑车。做协会可不是简简单单骑着车就能做了的。

仅仅是字数和表达???  发表于 2017-9-21 22:10
本楼点评(0) 收起

每一个字都认真的看完了,别的不枉加评论。信息交流这一点做得不好,这个锅得背。刘亚卓说没有参与就没有发言权,这话没毛病,但是知情权总该有吧?连知情权都没有我就不高兴了,老会员离校不清楚车协发展状况也就罢了,为什么我做为执委会成员都不知道车协联盟是干啥的……
所以我觉得牛仔健发的那篇帖子本身并没有问题,问题在于没有一篇更正式的帖子来说明这件事。
最近憋了一肚子气无处发泄,车协每个部门各干各的,策划部组织个活动都要处处求人问人,了解一下工作进度就这么难?,信息共享就这么难?好好说句话就能解决的问题非得吵得不开开交?真心累。
回到原来的话题,既然有人质疑,那就好好的解释清楚,即使意见不合也不用恶语相向。都没解释就一心想着怼回去有什么意思?说到底还是交流问题,一个个故做高深话都不说几句还指望着别人无条件信任你?
学长说得很对,空谈没什么意义。但是今年执委会其实也做了许多尝试的,只是很多活动还没有结束,所以还没有人总结,至于没有策划帖,这个锅我背,一是今年我们的策划时间很紧张,二也是我们没有这个意识。论坛重要性退化是个不争的事实,包括执委会在内的很多人都不太习惯上论坛,但是我们忽略了已毕业的学长学姐只能通过论坛了解协会日常。
互相理解吧,虽然有时候我也很想骂人,但是毕竟咱们都是世一大的学生,毕竟这个地方还是有女生能看到的的,骂人还是免了吧。

心情不佳发泄几句,言辞激进,有则加勉,无则就当没看见罢了,我自己做得也不好……
之前的就暂且归为经验不足吧

策划部可以做很多事,做好需要相对强势一点(适当的主导),但也不要做超出能力范围的事。(某任不成功的策划部长留)  发表于 2017-9-22 21:36
做件事不就是两三个人通两三个宵,交流信任啥都有了。切莫单飞啊  发表于 2017-9-22 01:02
策划帖不一定只是由策划部来写,各个部门的活动之前都应该写一写。 希望能都带动身边人多上论坛,感谢回帖。  发表于 2017-9-21 23:53
本楼点评(0) 收起

http://bbs.casdu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=5048 上文提到的《山东大学自行车协会工具管理办法》,希望有心的人能翻一翻。
另外,有很多人提到车协现状不太好,我个人的观点仍旧是以提升车协的活动质量和体验为本,从教新会员骑变速车甚至是骑自行车开始;从队医的每一瓶藿香正气水每一次放松开始;从借车检车,拉练的探路和策划开始;从每一张海报,每一条微信推送开始 。对于宣传,外联,车和协会装备,论坛的吸引力等各各方面我也有一些自己的想法,欢迎不觉得烦的人来聊。

加油干  发表于 2017-9-25 01:10
中心实践已阅,感谢老学长的指点,也对之前在工具管理工作上的疏忽以及对会员造成的不便表示歉意。  发表于 2017-9-22 02:03
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

首先是拜倒在楼主的感情之真、表达逻辑以及排版下。每段讲一件事,都有理有据,句句有力毫不冗杂,竟然也能成为长文。这种直面真情实感的长篇回复起来太有压力,让人不由得剖析自己一番,必须认真坦诚得回。
    我羞愧大二在任时基本没看论坛,那时候我若再多挖挖坟贴,做起事来会得心应手些。我也是有一番野心想做好实践部接好车协,可是自己远征回来后担任主席团时发现能力不够,什么都比想象中难,就有点挫败感,慢慢对车协的事情变懒。玩游戏睡觉多轻松。那会主席团也有搞过事,是14年黄巢,有在政务院讨论。我因为自己无法去仔细考虑组织成语言加上看他们每个人说的都有理,就说不出来什么没跟贴。正因为每个想法都是零碎的,这才需要转换成语言进行组织表达。表达不出来,说明这些想法根本就没去想怎么去做,自然没法落地,更不可能做成。所以自己只能选择听指挥打杂,甚至这个都做不好。
    等毕业了我发现,能力就是这几年落实了多少自己的这些个想法。你有为了去落实那个想法做了什么准备,去挖了多少坟,写了多少字,花了多少精力,做成什么样子,后续做了啥处理,这就是你自己的做事能力。不用怀疑,这就是你将来毕业后工作的状态和工作的水平。一个人对待文字的态度就是对待生活的态度。选择了沉默就是选择了妥协,或者就不关心。因此我很佩服能把思绪想法整理表达准确,踏实做事的人。他们将来都是大腿求抱大腿。

楼主通篇也是想执委会踏实做事,关乎己要负责,关乎己用心做。真的很累很累,熬夜甚至通宵是跑不掉的。我们自己理清前因后果,历史经验加上现今情况比较考虑,就不会被牵着鼻子走。
   也许会后续编辑😂

虔老板,不要吹了,很惭愧  发表于 2017-9-25 01:08
本楼点评(0) 收起

唔,写了删删了写,说些废话证明自己看过但是又什么都不想说出来吧。

同上  发表于 2017-9-22 15:24
同上  发表于 2017-9-22 02:48
本楼点评(0) 收起

其实一直不爱听下坡路这句话,没错,就是不爱听,学长当年的头盔确实值得自己身上开拓者的勋章,那去年前年的技术员考核制度,拉练买保险,这些我想也值得被佩戴开拓者勋章,其他的事情我不知道是谁来开疆拓土,所以也就不一一举例。信息的传达永远不可能做到对等,即使都在执委会群里仍然存在这种问题,这一点说的确实有道理。最后,我依然无法同意你们总在说的车协在走下坡路,无论您是谁在哪里,在我的眼中车协并不是简单的说句走下坡路就能概括的,举个最简单的例子,您可知道咱现在的宣传工作已经在食堂电视,电子屏上展示了么。我们车协动用校内媒体的能力可以说是逐年在学习进步。开疆拓土,功在千秋,我也衷心希望多少年之后,回来看看车协,还是那种熟悉的家的味道

没有走下坡路最好,可是车协现在的情况不是我自己说的啊…  发表于 2017-9-22 09:01
老哥老哥,英雄所见略同  发表于 2017-9-22 08:55

评分

李超 + 10

本楼点评(0) 收起

为了老板这帖子,我14个小时的隔夜无座票也得回趟济南。

算是亲眼看见了这件事情的发酵与发展。

现在时代不一样了,我感觉近几年论坛的重要性在下降,也许是即时聊天软件越来越强大的缘故。作为离校老会员,随着时间的推移,认识的在校会员越来越少,只能通过论坛(或许还有半死不活的微信公众号及新浪微博)了解协会的现状。希望我们的论坛能一如既往的承担协会精神园地的责任。

关于这次事件涉及竞技部的部分,现在看来竞技部真是缺个政治委员,不过反正凋零的差不多了。。。but现在的主席团真的想好怎么重建了吗?

另外,走下坡路与否,主要看的是精气神,协会这两年精气神还好吗?举个例子,汉朝是在汉武帝时期最为张扬,但是最强大的是汉宣帝时期,但宣帝时期有武帝时期的开拓吗?如果精气神没了,那么一些技术上的改进最多多续命几年罢了。

竟然要回来,搞基风云再起。  发表于 2017-9-24 12:41
羡慕你们五周年聚会!  发表于 2017-9-23 19:36
好例子值得深省  发表于 2017-9-22 23:48
本楼点评(0) 收起

向老学长致敬!这篇17年的帖子在观点和思考上对20年仍然存在的问题仍有巨大帮助,值得全体执委会成员学习!
本楼点评(0) 收起
回复 支持 4 反对 0

学长整理的好棒
本楼点评(0) 收起