山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 车协给过我什么,我能给她什么

在筹备无车日的过程中,我曾经和宏达讨论过印制传单海报摆展台的意义到底是什么,这种事其他的社团学生会等学生组织也都会做,而且以他们的物力可能比我们做得还要更好。那么把车协和其他学生组织区别开来的东西到底是什么呢?加入车协一年,车协到底带给我什么呢?作为一个刚刚进入执委会的小会员,我想从我的视角谈谈我对这些问题的一点看法和感受。
  大一的时候我和车协结缘较早,还是在物车日,那时候我还像现在的大一新生一样正在军训,不过那时就打起了入会,买车,骑行的念头。之后发生的事情和其他成员差不多相同,入会,参加体训,拉练……经过了这一年,我发现车协带给我的并不只是一起骑行的感觉,因为有时候我更喜欢一个人单独骑车。但车协到底带给我的是什么呢?我想我已经找到了答案,那就是关怀和陪伴,对,就是这个简单却暖心的答案。我更喜欢晚上体训大家聚在一起的时候,有人在身边可以聊天谈心的时候,一起筹备活动的时候,就是这么简单。人是个复杂却又单纯,孤独也渴望陪伴的动物,有时候做得太多太复杂,真正能让自己的感动的东西确实一群或者几个熟悉的人的倾听和陪伴带来的温暖。这就是车协不可替代的特质,一份不能缺少也物法替代的感觉,也是协会独特的文化属性和宝贵的精神财富。
  以前只是把车协当做一个共同骑车的组织,但现在看来,简简单单的用“骑行”这个标签来定义车协未免太过肤浅,车协当然与车有关,我们的相聚也都因车结缘,但车协的内涵并不简简单单的骑行而已,车协文化的内涵不是没有生命的单车,而是一群爱骑行,有热血,敢担当的人,车协文化的核心就是以人为本,所以哪怕就算你没有车也没有关系,只要你的一份爱尚在。车协最动人的文化力量就是家文化,说得通俗点就是家的归属感带来的感觉,这也正是她让我们热泪盈眶的原因所在。当然我不否认,车协并不能留住所有人,任何一个社团都不可避免地要面对会员的流失,因为总有人喜欢也有人不解,人各有志,不能强求。但有一个小家庭的陪伴带来的温度也足够我们取暖了。
   对于任何一个组织而言,不论它的规章制度多么完备和详细,如果单纯依靠利益留住成员,那是再悲哀不过的一件事了,如果它没有有某种更深层的东西,那注定不会长久,就算能长久也不过是苟延残喘的僵尸组织。真正让一个组织凝聚起来的绝对不是利益,而是对共同目标的认同感和家一样的陪伴带来的归属感。记得会长说过,车协要想公司一样运营,对待车协就像认真对待自己和大家的事业一样,但车协内部的东西就不是类似公司利益性的东西。只有利益是带不来团结的,我们当然要让每个会员成长,这是车协给会员带来的真正物价的利益,但让我们凝聚起来的力量不是物质性的,而是精神上的认同感,这也是我在心中把车协和其他学生组织区分开来的一个原因和标准。
   爱一个正在蓬勃发展的社团是一件再简单不过的事了,谁都可以在她强大的时候为她唱几句赞歌,沾她的光,并籍此满足自己的一点虚荣心和自豪感,这是人之常情,坦白地说我也是这样。但我窃以为对她真正的爱更在于在看到她的问题后还是一心要让她更好。发牢骚也是一件再简单不过的事,但牢骚解决不了任何问题,只会增加大家的负面情绪。牢骚不是爱,一个人真正发牢骚的时候一定是以一个旁观者而不是一个局内人的身份来批评的,如果真正与她荣辱与共那么就该提出建设性的意见。毫无建设性的牢骚不是爱,爱她就要让她超越和变强大!车协是我们每一个关心她的会员的母亲,试想一个母亲如果生病了,一群孩子都在互相指责对方,而不是想办法救治,这是对母亲真正的爱吗?
  车协不需要冷言冷语满腹牢骚毫无建树的旁观者,也拒绝不经过实践和考查就妄下评论甚至言语侮辱他人的人,我相信这些人并不能代表我们大多数,我也相信更多真正爱她的人愿意为她的完善和强大默默付出,看到她的问题仍然不改初心,满腔热血的人。我很难想象真正爱车协的团体里面有真正偷懒的人,起码在我任职中心执委会的过程中这么认为,因为我们都是因为爱她才选择加入,如果不是这样自然主动退出。
   在车协执委会里我见到过个人英雄主义的人,为了分担他人的任务把什么都扛在自己身上,也有为了一个活动的小细节四处奔波担心不已的人,事情办不好甚至睡不安稳,也见过脾气耿直心直口快的人,有时候事情不顺利可能会发火,但我相信大家这么做都是为了车协的发展,为了她能够更美好,有时候我会问自己家文化的具体表现是什么,而这不就是家文化的一个写照吗?新的执委会在细节上也许还需要沟通和协调,磨合也要一段时间,但大家的初心都是一样的!我们不要再用言语辱骂让协会受伤了,她的伤已经足够多了,也不要再用冷言冷语浇灭大家的心了。建设车协的任务在我们肩上确实很重,但我们新的执委会成员何时发过牢骚抱怨过?要做就做最好,我相信时间是公平的,能证明我们努力的绝不是他人的评价,而是我们为之流汗流泪过,打拼过的时间。

评分

佘政Mr.k + 10

虽然这些话语都似曾相识,但还是很开心你认认真真地想了又想,继续保持这份热情与踏实吶~这里有你喜欢的人,喜欢的充实感,喜欢的拼劲,多骑车,多思考,照顾好这个令人心心念的家吖,嘿呦,不知你是不是还在每天早上跑步吖?hhh
本楼点评(0) 收起

我最喜欢两个人骑车,比一个人骑少点随意,比大队骑行少点责任。

很喜欢看到有人和我们一样能感到关怀,有归属感,谢谢他们。
    “车协要像公司一样运营,对待车协就像认真对待自己和大家的事业一样。”我觉得会长并不是说像开公司要盈利,大家都知道做车协不是为了什么利益,就算是协会有几个优秀社团工作者名额的时候,也没任何人争取。那这句话是不是说该意识到自己是执委会了,该给接下来的会员带来关怀和归属感了,哪怕是倦怠的时候也有一种责任感督促自己继续奋斗?
    看你描述的执委会不同的行事风格,不自觉给对应上那年的他们。真的每一年都一样呢。
    宣传这两年是经常让人眼前一亮。哈哈,加油!

公司有财团法人,社团法人,资合人合,楼主说的大概是社团法人,人合吧  发表于 2017-9-23 21:23
本楼点评(0) 收起

终于可以冲着楼上虔老板的最后一句话,发个言了,哈哈哈哈哈。
宿强真是个不错的男孩子哈,想要为车协做事的心真的好。
和你共事真的舒服,
希望以后一起加油干。
本楼点评(0) 收起

http://www.club.sdu.edu.cn/info/1024/4619.htm
一位老会长的采访,能待在这样的协会里,与有荣焉。

本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

看到开头提到的摆展台时宣传用的传单和海报,我以为这条帖子要谈“传单”这个宣传方式。我觉得发放传单宣传很低效,而且大多数人拿到后会马上把它丢到垃圾桶,无疑这是一种浪费,与车协提倡的环保是相违背的,所以我很希望,我们可以换一种更加有效而且新颖的宣传方式。
ok  归到帖子本身  我觉得宿强理解的家文化和我当初很像  当然现在也很像   看到你用文字这么清楚地表达出来  很惊喜  
本楼点评(0) 收起

车协,我也一直没有觉得是因为共同喜欢骑车才都待在一起,最初加入车协还是因为体训时大家一起聊天的快乐时光,感觉有种归属感,毅然加入了车协
执委会两个月,又看到帖子,希望以后一起加油干
本楼点评(0) 收起