山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 刘亚卓

[2017] 【更新完】铁柱的远征回忆录

社会实践8.1-8.5
公众采访组,我们去了去了玉门河公园。遇到的第一个老人,给我们讲了玉门河河流治理的情况。老人们都特别好,特别喜欢给我们多讲一些关于太原这个城市的故事。给我们讲一讲他们对大学生的看法。那些听到的关于太原理工大学与山西大学的渊源,那些给我们娓娓道来的关于玉门河的历史。在欢愉中听完老人们的故事,和老人们合影,不得不说,每一张照片的感觉都像极了全家福。下午呢,相对比较清闲,了解到附近河流不能沿河骑行,就结束了行程。

经历了这么久的远征,我们好像习惯了风餐露宿。中午席地而坐,随意躺在草坪,就能睡一个安稳的午觉。在大街上买了西瓜就能任意开吃。一起去吃海底捞,当然也是吃不饱的,回去继续加餐。社会实践呢,总能在摸索中让我们更加大胆地表达自己的想法,更接地气地融入当地人的生活,第一天的走访,在逐渐熟练中结束,明天继续!

全队一起去参观了太原市污水厂,听了吴部长讲了城市污水排放的流程,以及具体的每一个流程的原理。有些专业的东西着实不懂,但是吴部长还是耐心地解答了我们的疑惑。这次参观污水处理厂,最大的感觉,就是城市居民原来产生了这么多污水,还有污水处理原来不是那么高大上,只是普及的少,居民对于污水处理的过程不是很了解。当然从开始的固液分离到最后净化后流出清澈的处理后水,那个感觉真的很不错。

结束完参观和座谈会,周航带我们去吃了他心心念念的那家可以加卤加面的打卤面面。不得不说,一大伙人吃饭真的香,打卤面配蒜才是绝配!不够吃,吃不够,还想吃,肚子不允许,作罢,满足地离开。

越到后期,发现大家花钱越来越大手大脚,想起来,为了体验艰苦而进行的一场骑行,最终却舒舒服服地享受着如此好的待遇,这对于我们来说,无疑是一场奢侈的体验。自己花钱也开始变多,心里不免有些愧疚了,其实喝水就挺好的,毕竟宏达准备的盐还剩着很多。

很奇怪越到后面,以及越来越吃不动饭,感觉不是很饿,感觉食量减小。我是不是要瘦了,内心狂喜!

和李宏达聊天,他说,我变了,和远征前是两个人,还说这可能和我与小可爱走的近有关系,说是她影响了我,我默默不说话,真的是变了吗?那每个人不都变了,这句话本身就不成立,只能说对一个人的了解更多一些,认识了每个人不同面而已。其实,我也想问宏达,远征过程中,真的有很仔细在意过远征队友的情绪吗,一群人生活中,在后期就会有很多错综复杂的关系,关系中的人和关系外的人也都应该兼顾到吧。有些人被过多关注,有些人就被忽略,每个人都是这样,在队友中,不可能对待每一个人都是一样的。队友中那些想家每天都陷入情绪低落的,那些在各种交错关系中逐渐走在外围的,那些忙碌着公认为一切都好的,是不是也会在某一个时刻,希望大家能够去走近他。

暂且这些疑问,有时间再问再说吧!

今天分为两个展台宣传,我们的展台就在玉门河公园门口。宣传时,一个聪明的小朋友,画了一幅非常有意思的画,说是雨水可以通过一个网漏流到下游,临走前,小孩还给我们送了一个西瓜,真的非常感动。小朋友的举动让我们看到了希望,大家开始恢复热情,积极地拉路人过来横幅这边签字,每写下一个名字,心里都是满满的满足感。虽然比预期差距有些大,但是大家一起做的事,都是开心的。二组加入我们组与我们一起,发现大家人多,宣传氛围也开始高涨了。闲暇时一起玩一玩,人多时大家就齐心协力帮忙。

下午进入人流淡季,开始玩谁是卧底,关于我不会开车的问题,他们就让我去当法官,额,可是抽到的词我都不懂,百度了,我不是很清楚,就让大家说,发现小辣椒,小冻梨,小熊,周航,舒月姐姐,文博,一个比一个懂,老司机的车速,嗯,超级快!

快到晚饭时间了,可这两天总是感觉不到饿,回去躺在屋里,竟然一觉睡到开会,真是佩服我自己!回屋洗完衣服,听队友说,有几个队友在搞车,我就决定去看看,技术员这活向来辛苦。发现是王彬,王国恩,昌华,他们三在搞昌华的车,具体的我不是很懂,就去给他们拿了会手电,听王彬说,他有点不想留任车协执委会时。虽然在我之前还想着,他会去当执行来着,王国恩说“车协需要王彬,王彬不可能逃过去的”,王彬默默没说话,其实,已经感受到,他内心已然做好了决定。

社会实践最后一天,环城骑行,到达广场宣传社会实践,签字发奖品,雨慢慢大了起来。顶着横幅做雨伞,欢快地行进在雨中,一队人一层层围着,躲避越下越大的雨,这样的场景我们经历了好多次,靠近他们,常常会充满温度。

社会实践也就这样在雨中仓促收关,纵不能按照策划把想要的都做好,各种突发事件,踢皮球,反悔,无法操作,也就这样,大家也用尽心力做到能做的最好。有些人就是会在一起工作中,让人觉得可靠,值得信赖,一次社会实践,你也会发现身边有些人真的充满了光芒!

本楼点评(0) 收起

2017/08/06     星期日    晴
不知不觉远征进入了第四阶段,新启的故事又再一次刷新我们的记忆。
先讲一讲昨天晚上,为了省事,雪莹决定穿骑行服睡,园园说我戴着头盔睡;然后这个梗就让园园笑得停不下来,结果不慎的笑的腿抽筋,哈哈哈,小可爱看了园园笑的如此傻,于是也抑制不住就大声地笑,就过就从床上掉下来了。然后就有了某女生屋大晚上冒出不断的笑声。
关于今天,真的是习惯了社会实践的作息,今早发现大家起床普遍很晚,扫尾时发现一堆东西,雪莹的充电线、园园的手机,还有不知谁的充电宝,blablabla,我也因此下楼很迟。托韦导买了早餐,其实是自己驮包还没绑好。正当我绑包时,突然小冻梨惊叫一声,原来是发现一条好大的蚯蚓。嘿嘿,我不怕啊,上前用一根叶柄拨动蚯蚓的身子,挑到草丛中哈,好好玩啊。
吃过早餐,就来了一个长药乡的坡,简直爽歪歪。可怜韦导因为吃了韭菜馅包子,爬坡感到恶心,希望没事。话说真的有一种奇妙的感觉,越来越喜欢爬坡了,。
中午入古巴,一进古巴大门我就爆胎。远征我的第一爆,新车第一爆,从小到大骑车第一爆。哇,这是来自王彬的诅咒吧!更让人无奈的是竟然下午在路过汾河水库时还爆,而且没有技术员。呀,我今天上路前,肯定没有拜一拜技术员。不过话说回来,中午在古巴吃饭,遇到一伙户外运动的驴友。他们还送我们水,真的让我们这群在外之人心中生暖。难忘的是中午和王国恩,以及穿着骚粉的牛仔健挤防潮垫,真是好让我~~~~(可懂之语)。太阳依旧很晒,睡个午觉都出汗了。
顶着大太阳再出发,不幸遇到路上出车祸,好多大车被阻,排成长长的一列,还都挤在上坡,我们就被迫穿梭在大车之间。真的很感动有队长,有协理们的保护,让我们充满了安全感。当然,也就是刚过了这段路不久,我经历了我人生第二次爆胎。还有一天连续两爆,心情吗,可猜测。

快到下午四点,我们进入娄烦县境内,骏马雕像,铜像故事墙,干净的河水,清亮的绿色视野,总这一切都让人眼睛超级舒服。舒月姐姐说,她很喜欢这个地方,山美水美,真适合养老。
接近晚上,前站的相关事宜还未搞定,大队停在汾河水库旁边的一小块空地上,旁边是农家。没有超市买东西,就一块饼干分好几个人,也许这种感觉才让人觉得,只有这群人才可以这样彼此快乐地分享食物吧!接下来的时光,我们就一起欢乐玩耍。王彬穿上牛仔健的骚粉骑行服,以米锌林、园园为首的看虹猫蓝兔七侠传团体,雪莹在一旁独自看着电影,享受惬意的时光。彬哥、李宏达围坐一块儿,也看着手机,估计又是忙着今晚和明天的相关事情吧!韦导、舒月可爱地看着汾河的风景,牛仔健不停扑腾,爬上栏杆做着那些看着有些危险但又有些搞笑的危险动作,文博背靠栏杆,脸朝汾河水库,若有所思,更或许是睡着了吧!小可爱一如既往地开黑,。至于我,观望,插入,发呆,等前站消息时不时给大家拍拍黑照,文琳,园园都没有逃过我的手机。
终于前站来消息了,小冻梨来接我们了。路上有点黑,小夜骑很爽。关于后来发生的吃饭清盘、开会、放松,我可能断片了,但是总之很丰富的一天!

一天两爆,我猜心情肯定很nice吧,double nice哈哈哈哈哈  发表于 2021-6-27 10:12
本楼点评(0) 收起

2017/08/06     星期日    晴
不知不觉远征进入了第四阶段,新启的故事又再一次刷新我们的记忆。
先讲一讲昨天晚上,为了省事,雪莹决定穿骑行服睡,园园说我戴着头盔睡;然后这个梗就让园园笑得停不下来,结果不慎的笑的腿抽筋,哈哈哈,小可爱看了园园笑的如此傻,于是也抑制不住就大声地笑,就过就从床上掉下来了。然后就有了某女生屋大晚上冒出不断的笑声。
关于今天,真的是习惯了社会实践的作息,今早发现大家起床普遍很晚,扫尾时发现一堆东西,雪莹的充电线、园园的手机,还有不知谁的充电宝,blablabla,我也因此下楼很迟。托韦导买了早餐,其实是自己驮包还没绑好。正当我绑包时,突然小冻梨惊叫一声,原来是发现一条好大的蚯蚓。嘿嘿,我不怕啊,上前用一根叶柄拨动蚯蚓的身子,挑到草丛中哈,好好玩啊。
吃过早餐,就来了一个长药乡的坡,简直爽歪歪。可怜韦导因为吃了韭菜馅包子,爬坡感到恶心,希望没事。话说真的有一种奇妙的感觉,越来越喜欢爬坡了,。
中午入古巴,一进古巴大门我就爆胎。远征我的第一爆,新车第一爆,从小到大骑车第一爆。哇,这是来自王彬的诅咒吧!更让人无奈的是竟然下午在路过汾河水库时还爆,而且没有技术员。呀,我今天上路前,肯定没有拜一拜技术员。不过话说回来,中午在古巴吃饭,遇到一伙户外运动的驴友。他们还送我们水,真的让我们这群在外之人心中生暖。难忘的是中午和王国恩,以及穿着骚粉的牛仔健挤防潮垫,真是好让我~~~~(可懂之语)。太阳依旧很晒,睡个午觉都出汗了。
顶着大太阳再出发,不幸遇到路上出车祸,好多大车被阻,排成长长的一列,还都挤在上坡,我们就被迫穿梭在大车之间。真的很感动有队长,有协理们的保护,让我们充满了安全感。当然,也就是刚过了这段路不久,我经历了我人生第二次爆胎。还有一天连续两爆,心情吗,可猜测。

快到下午四点,我们进入娄烦县境内,骏马雕像,铜像故事墙,干净的河水,清亮的绿色视野,总这一切都让人眼睛超级舒服。舒月姐姐说,她很喜欢这个地方,山美水美,真适合养老。
接近晚上,前站的相关事宜还未搞定,大队停在汾河水库旁边的一小块空地上,旁边是农家。没有超市买东西,就一块饼干分好几个人,也许这种感觉才让人觉得,只有这群人才可以这样彼此快乐地分享食物吧!接下来的时光,我们就一起欢乐玩耍。王彬穿上牛仔健的骚粉骑行服,以米锌林、园园为首的看虹猫蓝兔七侠传团体,雪莹在一旁独自看着电影,享受惬意的时光。彬哥、李宏达围坐一块儿,也看着手机,估计又是忙着今晚和明天的相关事情吧!韦导、舒月可爱地看着汾河的风景,牛仔健不停扑腾,爬上栏杆做着那些看着有些危险但又有些搞笑的危险动作,文博背靠栏杆,脸朝汾河水库,若有所思,更或许是睡着了吧!小可爱一如既往地开黑,。至于我,观望,插入,发呆,等前站消息时不时给大家拍拍黑照,文琳,园园都没有逃过我的手机。
终于前站来消息了,小冻梨来接我们了。路上有点黑,小夜骑很爽。关于后来发生的吃饭清盘、开会、放松,我可能断片了,但是总之很丰富的一天!

本楼点评(0) 收起

今天呢,发现队伍中感冒的比较多。最近温差慢慢增大,大家伙肯定晚上不好好盖被子。

岢岚县真的是一个很友好的县城。早上出了娄烦县,爬了一个很陡的坡,石子路,路面状况差。但是却得超级开心。听着很给力的歌,喊着冲啊,一切一切。

今天是远征以来海拔最高的地方,岩岭隧道处,海拔1960多米。一路上喊着要在海拔最高处撒野,要在最高处开大。谁知去往最高处的路途真是坎坷,一路颠簸,一路高歌,大车放着我会哼的歌,然后就一路跑调,哈哈啊哈哈哈,估计最难受的是牛仔健吧。终于到达最高处,最高处的仪式感,吃瓜吃瓜,更有仪式感的,牛仔健要在耳朵上插着漂亮的野花吃瓜。还有还有,要在最高点对韦导说,生日快乐!

其实,对于我,最喜欢的还是待在队伍后面当队医,因为不会无聊,因为会非常开心。每一次做队医都让我感受到无比轻松,再追个队,哇,就更爽了。听着音乐,聊着不着边际的天,不知道就傻乐,一整天都是好心情。

早上的爬坡爬的很爽,一个转盘下坡真是让人难忘,就是差点睡着!

米锌林当后骑,被牛仔健下坡秒了好长。哎,傻儿子就是个小辣鸡。米锌林如果不菜的话,远征队就没有菜的了!!!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

其实我很强的,只是你们没发现  发表于 2021-6-27 16:23
渣渣米内心:我不要面子的嘛  发表于 2021-6-27 10:15
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

关于昨晚,韦导生日,大家一起给韦导唱生日快乐,一起吃蛋糕,友好的岢岚县人民,还给我们天台开会,给我们打灯。那种氛围下,生日歌响着,生日蛋糕在嘴里回味着,想想都浪漫的很。

吃完蛋糕,又吃西瓜,大车从襄阳欠我的西瓜终于补上了。还是宁夏中卫硒砂瓜,真的超级甜。晚上做放松,王国恩做的,但是我可能不虚,不是很疼。但是,可恶的大车,挠我脚掌,惹得我边打滚边笑,真个人处于抓狂的状态,直到笑到哭,大车才罢手。我记下了,此仇不报非君子!!!!

今天早上,去吃了难吃的早餐,油条真难吃。不过这个县城的服务很好。出发后,冲了几个坡,爽歪歪。然后一路u型坡,今天的景色就没昨天那么清秀美丽了,但是也抵不住诗云做摄影,积极地为我们拍好看的骑行照片,诗云绝对是个称职的摄影。下午四点多,天色开始昏暗,一路下坡,周边都是黄土山,路过破旧的小工厂,废弃的搅拌机,掉色严重的油桶,支落在门框上的木头。这时候传来前站的消息,说是可能有狼,于是彬哥准备了棍子,莫非时刻准备与狼搏斗,话虽这样说,但暖心的举动,也是让我们感动。宏达嘱咐我们这一路不要过于造势,到有人处才安下心来。

生日那天我还要给小熊洗远征衫哈哈哈哈哈哈。  发表于 2021-7-3 10:46
本楼点评(0) 收起

二跨黄河,入晋第一县偏关的入口处,也是万家寨黄河发电站处,万家寨黄河大桥横跨山西和内蒙古两省。跨过黄河我们就进入了内蒙古境内也是远征我们进入最后一个自治区。给小诗云拍萌萌的美美的照片,诗云嘴里咬着一支小花,傻傻的,可爱ớ ₃ờ

早晨,被大雨吵醒,发现才五点二十,下雨可能面临着雨骑,队伍会不会提前出发,我赶紧起来,收拾好东西,结果收拾好了发现雨停了。真是哭笑不得。不过还是高兴,因为不用雨骑了。

早晨一路上坡一路下坡,上坡不是很陡,但是下坡下的我快睡着了。不过路上的大卡车太多,要是睡着还是很危险的。

中午在内蒙古境内吃的午饭,老板人很好,午休遇到阵雨没处睡觉,就去饭店躲一躲。老板让我们睡炕,远征路上还睡过一次炕,真的是完美,和舒月姐姐亲亲抱抱在一起睡,哈哈哈,舒月姐姐真可爱!

下午一路起伏路面,对于现在的我还是很爽歪歪的!

晚上到了鄂尔多斯塔拉壕镇,宾馆还是很豪华的,吃的自助,吃的好撑,不过我还能吃蛋挞,能吃好多,如果不是时间到了,蛋挞没了,我还能继续吃哈哈啊哈哈哈,我怕不是小可爱了(小可爱会不会打我,我猜不会)。

爆料:大车的远征衫太黑了,黑到我洗了四遍还有黑水,真气!
吐槽:周航给宏达剪的头发好生奇怪,可能是看不惯,哈哈哈!
点赞:今天技术员后骑给力,为了给雪莹搞车子,一路追队不说,还要去弄搞不懂的技术问题,灌油。辛苦了!
2017.8.10-8.11记录无

有些东西过得再久都会记起来的  发表于 2021-6-29 20:46
都过去四年了,还记得那么清楚  发表于 2021-6-27 09:28
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

铁柱的远征回忆录·

毕业快乐,我们五周年见!

希望我们暑假就可以见!!  发表于 2021-7-3 10:44
明年见  发表于 2021-6-27 16:22
本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0

没有记日记的习惯,确实好多东西都不记得了。但是看着亚卓写的东西,那种熟悉的感觉又铺面而来,一起远征过的人,始终在记忆里留着那一席之地,或许在以后我们已经把远征的事都忘记了,但是远征队的队友,还是最好的朋友。

那必然是  发表于 2021-7-7 14:16
本楼点评(0) 收起