山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 16王彬

[2017] 2017远征日记帖

以上皆是远征日记本上记载,后面四篇是后来根据以前记得内容及回忆完成的。明天起继续更新。
本楼点评(0) 收起

8.8小记
     前一天从娄烦到岢岚我是技术员,零爆胎,今天宏达又让我当技术员,我赌五毛钱宏达是故意的,当就当吧,我不怕。
     今天上午走了一条车很少的省道,在山中,很安静,先是上了一个很长的坡,然后下了一个山路十八弯,摄影和大队在立体空间中交错,还出现了被摄影拉爆的后骑(猜猜是谁)。
     下午记得走了好多U型坡,我还是像昨天一样跳,最后几天了,再不玩就没机会了,记得在一个休息点,我还被拍了黑照,“***反了”。
     下午最后一个休息点发生了油碟被捏爆的情形,前站还报告有狼,彬哥还捡了一个木棍子,有点儿意思,我是个比较好想象的人,然后当时脑补大队遭遇狼的情形。
晚上等饭等的很是无奈,吃完饭去超市碰到了韦导和舒月这对**,还有我强迫症的想买1.5L装的水,结果找了好几个超市都没有,然后只得买了三瓶小的。
     对了,一件重要的事,我今天又没有爆胎,Double Kill ,hhh。
     明天我没有职务,所以做了预备技术员,提前预告下,还是零爆胎,hhhh。
     我的幸运值真高,lucky panda,晚安
                                                   ——周文博
本楼点评(0) 收起

8.9小记    山西偏关——内蒙古准格尔旗薛家湾    92km   

由于前一天雪莹刹车被捏爆,再加上今天有一个坡度比上药乡的下坡,所以队长决定在这里把刹车弄好。昨天晚上联系了该地唯一的一所捷安特,得知他那里有刹车线管,决定我和郭同坤先留在这里把车弄好再去追队。宏达说,等你追上大队,请你吃瓜,然后晚上宏达给我拿来了半个瓜美滋滋。

继续说刹车的事,今天早上把大队送走之后,我和郭同坤又简单扫了一下,没有落下东西后就骑车去了捷安特店等待老板开门,顺便去超市买点东西,吃早餐(因为知道今天要追队,并且店开门时间较晚,所以比平时起得晚,算是睡了个懒觉吧,嘻嘻。)。等到了开门的时间点,发现店还是没开门,于是就给店老板打电话,开始说现在有事,然后就挂了。于是我又让郭同坤去打,最后告诉我们家里有人去世了,今天不开门了。听完,心中一惊,那刹车怎么办,总不能到下一个目的地再弄吧。正当我在想该怎么办时,目光瞥到对面有一家摩托车店,并且好像会给摩托车注油。于是心中一喜,拉着郭同坤就去对面了,我说,你会给摩托车注油是么,那给我这车也注一下吧,原理一样的都。那小哥也挺好,就把刹车盖都拆下来,然后拿着一桶油往里灌,不得不说里面有许许多多的气泡,然后他就把盖拧上,按照排气泡的手法捏。毕竟那时的我对此还不怎么了解,我只知道那气泡根本没怎么排出来,于是我又向小哥要了足够的油,准备先追上大队,然后再弄。给宏达打了电话,简单的说明一下,并且对于男生来说,哪怕是药乡,一个刹车下坡足以了,宏达同意后,于是我和郭同坤就正式踏向了追队之路。

今天的路程,两个大上坡,按照路书所说,是一个药乡和药乡*0.5,下坡比上坡要陡,下午的路是几十公里的大平路,所以今天追上大队还是比较容易的我感觉。在我看来,上坡和下坡比大平路更容易追上大队(某人下坡被大队拉爆的就算了,嘘)。虽然爬坡与下坡都会令人兴奋,但是这条路的大车也太多了,尤其是下坡的时候,也不敢把速度放的太快。值得一提的是,在下坡的时候,我俩追上了后骑渣渣米,我也是当天的后骑,于是让渣渣米和郭同坤先走了,我留下来看下车子的问题。询问后得知,项子健的刹车线断了,在这等我呢。我当时就一脸诧异,你们又不是没有刹车线,等我干嘛。原来是渣渣米只知道自己身上还有一个刹把,不知道刹把上面还有一条刹车线。然后我要去拿线的时候,就听,靠右靠右,然后赶紧跑到右侧的沟边上,然后大车呼啸而过。真的是烦啊,也不能拿车在后边堵上留出一片地来修车,然后就小心翼翼的弄,最后弄好了,我和技术员小冻梨和项子健一起追队。没多久,就看见大队在黄河边休息,这应该是大队第二个休息点了吧,总算追上了。休息之后,又和小冻梨一起把雪莹的刹车搞的差不多了。(这个小冻梨的确有两把刷子呵呵,怪不得敢在我远征衫上留言,让我不懂的可以去找他,啊哈哈。)

渡过黄河,这就应该算是内蒙古了。到了内蒙古,记得最清楚的就是各种汉字上面都标着蒙语,看一眼就一脸懵逼。中午休息的时候下了点不大不小的毛毛雨,一会儿就停了。下午的大平路比较无聊,所以也偷偷的拍了些照片(嘘,莫要告诉队长)。还记得园园的“我想吃粉”,我总是说“什么,你想吃粪!”想想总是好笑,哈哈。今天晚上是自由去吃饭,一伙人去吃自助了,据说分上下顿,还有中场休息。

还有两天远征就要结束了,骑一天少一天。有种感觉,好像有用不完的力气,想要一直骑下去,可终归是不现实的。

山大车协,永不止步!17远征队加油!
                                                                                                                                ——王彬

本楼点评(0) 收起

8.10     晴转闪电雷鸣加沙尘暴   薛家湾-铜川镇      123km   
        倒数第二天了,今天最后一次当前助。早上的时候和昨天一样,爬坡时蹬不动,拖累了后面的她们。可怜的诗云也因为之前担任摄影一直没有恢复。一到下午,可能是因为睡了一觉,又满血复活了,不过早上五十多公里下午八十多公里让人压力很大,而且路上基本都是无人区,要找到小商店好难。在路上的心情是及其复杂的,觉得很累想快点过去,但是又不想那么快过去,不想迎来最后一天。

下午第二个休息点,来了一场突如其来的沙尘暴,躲过去了,刚走出准格尔旗,又迎来第二场沙尘暴,还加上闪电雷鸣,下雨,队伍又停了。那个时候,看到附近的人家把家门口的东西都搬进去了,我真的挺担心我们会被吹走。大家静静的等待,突然觉得时间静止了,大卡车呼呼的过,队长在和前站通话,前骑呆呆的听着,后面的女生多数都把头巾提上来到眼睛那儿,然后拉住路旁的铁栏,再后面是拍照和交谈的一堆人,看到在队伍外拍照的协理,我把他叫到了前面,偷拍了一张照片。在那一刻我居然想:即使在这样的情况下,我也希望时间停留,至少,我可以看到每一个人。思绪被打乱,沙尘暴过去了,我们安全了。再上路,前半段还下着雨,前面却出太阳了。

原本打算到的目的地到不了了,改到比较近的铜川镇。晚上,开了一次会,关于说心里话的,可能每个人都有很多想说的吧,但是时间有限,每个人寥寥几句。我把这些话录下来,过后再听。过后队长让大家在袖标,队旗,以及远征衫上签字,还没有忙完,就十二点半了。
队长说,远征队分开后就像高考结束后,以后都聚不齐来一起骑车了;队长说,我们在最合适的年纪,做最疯狂的事;队长说,你的远征生涯要结束了……

25个人,我们的故事还在继续。

晚安晚安。
                                                                                                                                  ——雷园园

本楼点评(0) 收起

2017/08/11 鄂尔多斯——包头     
远征第31天,骑行第22

今天是骑行的最后一天,目的地终于变成了包头。前一晚赶夜路到达鄂尔多斯市区边缘,住在了鄂尔多斯的一个区。最后一天注定是心情复杂的一天,有完成远征的骄傲,有离别的不舍,有对最后一天路上风景的期待,最重要的是,今天的骑行队列会很特别。今天的天气非常好,蓝天白云,阳光明媚,吃过早饭后,大家整装待发,来吧,最后一百多公里。最后一天的队列将以轮换前骑的方式进行,即每一个人都将有机会当一段时间的前骑,队长宣布轮换时,大家可以主动从队伍左方到达前骑位置,而退下去的那个人要从队伍右方退下,依次和每一个人击掌。因为这样一个特殊活动的存在,最后一天仿佛玩了一天的游戏一般轻松有趣,要让大家乖乖击掌是不可能的,击掌怎么够,当然要手牵手(一起到白首)或者有仇报仇打他(她)头啊。做前骑的那个人还有一个特殊使命,那就是陪队长聊天,不管你是要告白,聊人生,还是对他积怨已久,都要趁此机会,不想聊?那怎么行,要是他不宣布你正式成为远征队员怎么办?

鄂尔多斯是一个很空旷的城市,道路修得宽敞整洁,车也不是很多,出了市区也是一路空旷,有比较多的坡但都拉得很长。今天大家都有点疯癫,遇到坡就不停往上冲,下坡时完全不想刹车,队伍断成几截再合起来,玩疯了。今天的天气依旧炎热,中午睡觉依旧躲在墙角,汽车擦身而过,坐垫依旧烫到不行,屁股前一天的酸疼还要再加上今天的,身上的痱子好了很多,汗会滴在眼睛里火辣辣的,不停看地图还有多少公里,祈求不要有大起伏,这就是最后一天以及每天的常态,一切都习惯而自然了。离包头越来越近时,路两旁的,嗯,荒草变成了黄色的沙漠,有人有点崩溃,说好的内蒙古的大草原呢?我是来看大草原的啊喂!各位,这里是中国西部,内蒙古也是分地方的好伐,大草原请移步呼伦贝尔。在差不多要到达黄河堤岸的地方,我们停下来休息补胎,看到一个很高的堤岸,以为是黄河岸边,便兴冲冲地跑上去,跑上去以后是一条路,对面没有什么黄河,是一大片玉米地,但令人惊喜的是,我们在远处看到了包头市区耸立的高楼,看到包头了!但显然,近在眼前,远在天边,从看到包头到真正到达包头市区走了很远很远的路,不知过了多少桥绕了多少弯,还走了坑洼路面。在这个过程中,我们又一次经过了黄河大桥,这也是我们第三次经过黄河大桥,第一次是陕西山西交界处,离壶口瀑布仅几公里的地方,第二次是山西和内蒙古交界处。

当我们骑进鄂尔多斯市区看到包头市火车站的时候,觉得它可真是闪闪发光啊。让我们感到意外的是,虔老板居然在包头等待我们,在目的地看到熟人真的太惊喜了。我们把车推进院子最后一次拆下驮包,最后一次分配房间。习惯了载着驮包的重量,推着车去火车站寄回济南的时候觉得车实在轻飘飘。大家一起的最后一顿晚餐当然要吃大餐,不能少了酒啊,我们所有人坐了两桌,桌子上摆满了菜,实在是好久没看到这么多肉以及装得这么精致的盘子了。今天晚上,大家都吃得很开心,有人站起来大声发言,有人自己坐在一起窃窃私语哭作一团,不管怎样,一路上一直想说而没有说出口的话今晚是一定要说出来的,希望每一个人都毫无遗憾地送走了自己的远征。我们一直待到晚上十一点多才回宾馆,第二天有人上午就要走了,去送第一批走的人时,我们在火车站前拍了合照,那天上午大家都趴在宾馆的床上在远征衫上写留言,花花绿绿密密麻麻。
                                                                                                                                         ——戴舒月

本楼点评(0) 收起

全剧终

so,题目是不是要改改  发表于 2018-2-28 23:49
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

再更来个2.0

。。。。。。  发表于 2021-4-4 00:23
某人说,我可能连车都不会骑了😒  发表于 2021-4-1 19:22
......  发表于 2021-4-1 18:39
等着你来呢  发表于 2021-4-1 18:32
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0