山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 16王彬

【杂乱无章】

快更更更更更更新
本楼点评(0) 收起

按照惯例,应该写写前几天和牛滚米柱车郭的聚餐的,但回来之后,各种事情打乱了节奏,再加上懒癌发作,所以再拖拖,过两天再记录一下。

今天还是想说说研究生的问题,缘于前两天看到的一篇公众号里的文章,里面提到的与我这段时间正在思考的问题不谋而合。

你真的喜欢数学吗?这其实是一个相当笼统的问题,我们可以换个提法:你是否对数学有非功利性的喜爱?你是否喜欢数学本身?

我觉得很多人喜欢数学可能并不是真的喜欢数学本身,他们可能仅仅是因为从小到大的学习中,数学给予的正反馈比较多而已。回想一下,你喜欢数学是不是因为你一直都是班里能做点难题的那个?是不是因为数学给你带来了同学们的钦佩和老师的赞许?是不是因为在每次大考中,数学在你的总分里起到了中流砥柱的作用,弥补了你那平平无奇甚至还有点拉跨的英语分数?数学在你心中的地位如果是这样的话,那么我想说,这或许真的不是热爱数学本身。

因为在专业数学的道路上,有的只是一个有一个难题和困难,他们无时无刻不冲击着你对数学那所谓的热爱。你的导师都是行业里的牛人,他们或许会鼓励你,会在你遇到挫折时安慰你,但是如果想得到他们由衷的肯定,所付出的努力恐怕令人难以想象。毕竟,在圈子里摸爬滚打那么多年,年轻有为之人比比皆是,偶尔还会遇见几个天才少年,在他们眼里,你真的普通的不能再普通。如果是这样,你还会像以前那样喜欢数学吗?

看完这篇文章,感觉说的就是我自己。数学给予我的正反馈,在复试当中,我也和老师们提到了;数学也的确让我从小到大都受到了同学们的钦佩和老师的赞许;每次考试也都是数学力挽狂澜,让总分不至于那么难看。但我还是无法确定究竟是不是真的喜欢数学。期待研究生的生活,希望一年后的自己已经能够找到内心的答案。

会长换届之后,论坛也被重新拾起,每天登陆论坛,不再像以前一样,签个到就走了(因为一般不会有啥新帖子了,那段时间论坛确实沉寂了好久),现在的论坛有了些许活力,每天也会或多或少的发现一点新的内容,挺好。

牛彬我又行了  发表于 2021-4-6 10:08
想起大一第一次听说你,就是因为听别人说你数学很厉害!!!没有在考高数的时候问过你题,算不算是遗憾呢!  发表于 2021-4-6 09:03
送走王姑娘,迎接王彬  发表于 2021-4-5 23:22
本楼点评(0) 收起

果然不出我的预料,本来打算在这里记录一点和牛滚米柱车郭的聚餐以及小冻梨来鲁的流水账的,拖了几天后就没再写了,现在也不打算写了,因为药乡已经来了。

2021年的远征选拔又一次选在了五一,路上不出意外的又堵车了,然而泠杰他们竟然走了小道,直接超到了我们前面,泠杰不愧是老司机,tql。今年开车上药乡给我印象最深的是,我已经分辨不清爬到了哪里,距离终点还有多远,不像前年,我还知道这里是药乡最陡的地方,这里距离最后只剩最后几百米了。

至于五一拉练的一些问题以及我的一点看法,先不说了,等五一拉练的总结帖出来我再去占个楼。

文博来济南了,可惜没抢到票,坐大巴却晚点了24个小时,太惨了,抱抱小博博。所以在药乡顶,17远征队只凑齐了八个人:铁柱、园园、文琳、大车、小牛、小米、郭同坤和我。优良的传统总会被有心人记得,8个人拿着另外17个人的黑白照片一起合照,17远征队全了!可惜,铁柱还想来个远征队报数的惯例,但宏达不在,还是少点东西的。说起宏达,好久没见了,不知道相了几个对象了,可有中意的?(过年的时候回我“估计快了”,三个月过去,想来应该至少相了1个了吧)

哦对了,还有一件事,远征衫竟然缩水了,离谱,真的离谱。

有没有有效减减小肚子的方法,在线求。
     (问过文琳,她竟然回我:“我还想知道长胖的方法呢”太凡尔赛了,离谱,真的离谱。)

跑步吧,跑步yyds  发表于 2021-5-5 11:58
药乡的坡还挺不错的!!!骑车多爬一爬  发表于 2021-5-3 10:09
本楼点评(0) 收起
回复 支持 4 反对 0

又一次来到了洪楼,又要从这里进行一年的学习生活。仿佛是一个循环,而我又回到了起点。emmm,好像的确是起点。化学忘得一干二净,数学也是一张白纸,除了的确来过这里,熟悉这里的生活,认识一些人以外,我好像和一个本科生真的没多大区别。

既然是回到了起点,自然又免不了喊口号“我研究生一定要好好学习”“我一定要少玩游戏,多上自习多读书”。我也有点看不透自己,研究生会不会坚持学下去。从本科四年,到考研两年,好像从来没有在学习上用过全力,一路水,一路水,水来水去,就是个水货。

明天就要开始上课了,加油吧,努力成为山大唯二的双一流学科共同培养出来的人类高质量男性。

前几天体训散了的时候寻思了一下喊了“欢送校外”,没想到已经住进13号楼了,只记得两个月前还是学长从校外进来拿的王哲的小桌子。迟来的恭喜,学习加油呀!  发表于 2021-9-20 20:08
唯二,一流,那出来岂不是二流?  发表于 2021-9-13 16:23
本楼点评(0) 收起
回复 支持 5 反对 0

好久没随便瞎写点东西了,提前给自己挖个坑,2022/1/3日写点东西算作对这一学期的一点点总结吧。

还有四门考试,27/28/29/2,虽然现在很多东西还是啥也不会,但希望自己别放弃,别躺平,该卷就去卷。

当初考上的时候我是真的没想到,最后兜兜转转还是回到了期末冲刺、疯狂背题的日子。
本楼点评(1) 收起

2021马上就要过去了,祝大家新的一年身体健康,万事如意。找工作的、考研的、考公的最后都能有一个好归宿,好结果。

2022希望自己能够找回自我,重登山顶。

准备今天发的朋友圈文案:上山之路多坎坷,他日必登凌绝顶!
本楼点评(1) 收起
回复 支持 1 反对 0

某人应该更新一下这个帖子!!!

我准备更新了——13个月之后的回复  发表于 2023-3-22 22:03
本楼点评(0) 收起

确实很久没更这个帖子了,随便说点东西吧

3月18日,星期六,在电教北参加了会长换届。李岩光荣退休,当时听他的讲话,令我感到诧异的是他提到的第一点就是安全。确实,在车协,安全肯定是放在第一要务的。而最近我也常常会发现有些人,出去骑车带了头盔却不戴手套,理由是天气热,也能看到有些人把边骑车边用手机拍下来的视频发到群里(在我看来是手机拍的,不是那我道歉并撤回)好几次我都想把这些事跟执行什么的说一说,但打完字后又一个个删掉了。

在腾讯会议里我看到有青岛校区的小伙伴说需要济南校区的帮助,其实在我看来,分散两地,能给的实质性帮助也非常有限,更大的概率还是各自发展各自的,当然隔一段时间两地可以有一场联合拉练之类的活动,但更多的还是需要靠自己。

关于体训,我最喜欢的就是聊天环节了。但我并不是喜欢去说什么,只是喜欢听他人分享,听他人的故事。会长换届那天,听到了他们在讨论新会员的流失,也听到了李岩留住小会员的方式,确实让我眼前一亮。我也不知道我是怎么被留下的,第一次去体训时,操场人很多,到了点就开始签到。那时签到还不像现在这样,好像是扫个码就可以了。当时是几个学长学姐分学院拿着名单,然后排队说出自己的名字再签到。时至今日我觉得之前的方式还是很可取的,虽然速度确实慢了点,但执委会也会对小会员们有一个大致印象。现在扫码虽然速度快,但我觉得有的人可能一晚上都不会说句话。

今天看到大家都在讨论黄巢,这真是一个令人印象深刻的地方。大学四年,去了四次黄巢。前三次骑车去的,最后一次是开车直接去的篝火场地。大一那次印象最为深刻。我在几队忘了,但我记得队伍里有另一个王彬,队长是彬哥,协理是湛玮姐,我是后骑,另一个后骑是狗恒,我们队当时唱的歌是私奔。黄巢还有新生爬坡赛,没记错的话,当时牛(当时新生第一)说让我跟着他,我说好。然后起步之后我就跟不上他了,看着他那辆公路渐行渐远,直至消失在我的视线里。也是这次黄巢,开启了我和铁柱的友谊之旅。因为她是女生第一,所以我就加了她。说起铁柱,会长换届那天我看到了一男一女在教室里追逐打闹的场景,瞬间就想起了当初我在西校和铁柱追逐打闹的日子。

黄巢几个印象深刻的关键点,除了新生爬坡赛,就是篝火晚会、睡觉条件、伙食条件了。聚是一团火,篝火晚会非常形象的诠释了这一点。晚上睡觉真是一言难尽,虽然去了四次黄巢,但我只住了两次,第三次是骑着车去,坐着车回的,第四次是开着车去,当天晚上开着车回来的。1.0那一次,我住的是40个人的大通铺,晚上每当自己有意识的时候,第一反应就是去拽被子,真真真的是太冷了。

今年16级正常读研的就要毕业了,本来济南这边就还有我牛米滚,现在牛和滚都要离开了,非常希望滚能够留在济南哈哈。最近一年,我米牛郭聚了一次又一次,真的非常开心能够在研究生阶段还有这么多兄弟陪伴左右。现在疫情也过去了,等暑假(最后一个暑假,还是要好好珍惜的)打算先去上海转转,还要去西安,其他地方去哪还没想好,到时候再定吧。

关于自己,本来是打算继续读博的,但师门内部没竞争过他人(我现在的舍友哈哈),其他学校以及老师目前也没什么考虑,以后读博还是考公还是进企业,待定吧。希望自己以后的路越走越清晰。

铁柱在西安等你来!!!!  发表于 2023-3-22 23:17
本楼点评(4) 收起
  • 刘亚卓生活会越过越清晰,渣渣彬加油!!!!
    2023-3-22 23:17 回复
  • 于新帅这周二去软件园体训我才意识到扫码签到是有问题的,手动签到的人很容易知道别人名字怎么写怎么读,认识人才更好带一点。今天黄巢拉练纯粹是我求着学长学姐们讲故事,不然20/21/22三级听黄巢拉练就跟听传说故事似的。当年参与过组织策划的最后一级是我们18级,绝大部分已经离校,参加过黄巢拉练的19级都大四了,活跃的也不多。
    2023-3-22 23:28 回复
  • 芈米扫码签到说是与时俱进,其实就是懒,签到主要的目的并不是考勤,而且快速的熟悉人
    2023-3-22 23:59 回复
  • 韦莹娇回复 芈米 :有道理,签到没必要整科技与狠活儿。
    2023-11-17 16:45 回复

看了自己当年黄巢1.0后的帖子,原来那个时候我就有去远征的想法了,那还挺早的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

牛!!!!!!!!!!!!!!!!  发表于 2023-3-23 21:33
本楼点评(1) 收起

挖坑,11.18来写点东西更新下帖子。

也欢迎车协小伙伴私戳我提醒一下。

非常的离谱啊,好久没在论坛写点东西,打算写一写还被韦岛发现了,然后整个远征队就知道了
狗航说眼睛干,想湿润湿润,这边建议自行翻阅远征日记帖2017远征日记帖以及前站帖对不起,我们是前站!再翻翻远征照片,绝对够了
今天太晚了,明天还得做模考,11.19晚再更新,勿念。

咕咕咕今晚给苹姐过生日去,明晚看情况。今日模考成绩一般,半月没学还能接受,7天一天提一分,努力上80!

咕咕,考完国考再说。

考完了,寄,明天更。

计划永远赶不上变化,我已经忘记10天前的我想说什么了,最近一段时间的生活可谓是起起伏伏起,好在结果挺好。

自从高考结束后,整个人就慢慢松弛了下来。大一想要转专业的想法还让我为之努力了一下,但再也拿不出高中的劲头。一路摸鱼划水,直到考研。在我看来,一战的我比二战的我更加努力,毕竟宿舍里有个王滚。对于王滚我还是非常佩服的,无论是考研还是考公,都挺沉的住心,耐得住寂寞。一战期间,上午还是能坐到教室,晚上再回到宿舍(应该是吧,要不就是中午出门,晚上回来)。二战的我,学习时间更少了,上午要在床上休息,打打游戏,快中午了,才来到学校吃个午饭,点杯瑞幸,然后在信息楼或者公教楼坐一下午,等到晚饭的时候就回去了,一天的学习时间也只有一个下午。我从来不认为自己很聪明,不过是运气比较好罢了。

如今考公的我,上午依旧是起不来。就感觉个人睡眠是最重要的,有一个好的精力才能更好的去学习。每天9/10点钟准备从床上爬起来,然后蹲坑洗漱,忙活一通,再看看时间,上午就无心学习了。然后去吃饭,点杯瑞幸,就去学习了,晚上11点开始回宿舍,结束这一天。论努力程度,还是强于考研的。

昨天的国考,体验十分不好,感觉或许可能是做这么多套题以来的最低分了,感受到了许久没有再感受过的挫败感,很难受。网上的形容非常准确,上午刮彩票,下午抄材料。但好在考完就收到了选调的好消息,有保底的了,整个人就轻松很多。看着身边的朋友,总会经常感叹自己的运气,笔试没怎么学习就蒙了个比较高的分数,最后也比较顺利的进入体检环节,属实运气拉满了。

感觉自己也不是说多么恋家,纯粹是在济南呆久了不想离开罢了。无论是读博还是考公,都没有想过要离开山东,甚至离开济南(在我看来,齐河就是济南的),自己最想考的一个是国考报的地方,一个是学校管理岗,可惜管理岗时间太晚了,已经和我渐行渐远了。后面第二批和省考随便考考吧,也不是很想再努力了,可以好好准备毕业论文了。

今天看到一句话,晚点的航班一样能到达终点。把我的好运分享给还在奋斗的考研和考公朋友们,我们迟早都会上岸。

本楼点评(4) 收起