山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[日记] 一天一月一起一年

其实还是写了一点东西的。
对元旦一直没感觉,只是因为从小只重视春节。对我来说,春节才是过年和跨年。去年春节发生的事情还记忆犹新呢,转眼狗年就来了。我努力回想,企图记起这一年发生的所有事,这当然是不可能的。比起以往的年份,今年确实发生很多值得纪念的事情。我并不知道自己写这些字具体想要表达什么,可总觉得自己应该写点东西。

下半年的学习成绩,大概是我自小至今最差的一次吧。因为各种事情影响学习,这种说法我向来觉得是借口。一句老套的话——时间是海绵里的水,挤挤总是有的。这半年明显的感觉到自己不想学习,即使是考试周,也不如大一时小心谨慎。统筹兼顾的能力不够也好,心理上的疲乏麻木也罢,都是自己的原因。

上半年骑车少,好像只有车协生日和软园西瓜节。上个寒假年后,决定不去远征,并以不参加各种活动、偶尔的体训缺勤作为缓冲,可后来还是较真,只跟爸妈说了句去苏杭,就真的去了。7月8号出发,26号回到家。在路上17天,骑车的时间只有9天,剩下的时间都在玩了。回来后,对骑行认知更深刻一些,对自己的认知也更明确一些。在家里待了20天便回了学校,和老爸有一次深夜聊天,从12:30到凌晨2:00,没聊别的,只聊车协。上了大学后,我和老爸一直在一件事上有分歧——他认为我做的学习以外的事情都没有意义。自这一次通话之后,他再也没表达对车协的任何意见。可即便他不说,我也知道,观念一般是改变不了的。这是价值观,不是简单的对错,谁也不能说谁。
大二上,留在执委会这半年,骑车好像比大一一年都多,交的好朋友也比大一一年多。一部分是感情累积,普通朋友到好朋友;另一部分从认识到互怼。知道了什么是嬉笑怒骂随心,很珍惜每个能聊得很走心的朋友。学会了考虑事情要全面,做事不能想当然。明白了心理变化再大,最终还是回归初心最让人安心……这半年诸如此类之事,确是想明白了不少。

车协之于我是什么定位呢,我一直没有准确概念,只知道这里让我有了久违的快乐。我一直都觉得高中时候的我不是真正的我,初中小学的性格才是更接近现在的我。开心就好,同时别忘了努力。很期待执委会在狗年第一个学期的表现,虽然自己很多目标没有明确,但我希望顺其自然,一切随心。
“如果你們提前了解了,你們要麵對的人生,你們是否有勇氣前來。”
2017的最后一天,脑海中忽然冒出这句话。认真想了想,我给自己的回答是——没勇气。所以啊,未知的未来才会使人充满期待。

还有啊,个人觉得今晚的春晚很好看诶,你们觉得嘞?

记得在17年12月快来的时候我一直在想  我要好好过这个月  因为似乎我的2017有点糟糕  希望能在最后好一点

我对元旦好像期待不大  但是回家以后也觉得对春节期待也不是很大  也很平淡地过了  最近总是有些乱七八糟的思绪  觉得自己有点偏离理想的自己  但是好像又没有  学期初的想法很大部分都实现了  留任执委会自己的心态也在慢慢变化  从一开始的期待到后面的茫然不知所措  进而麻木  再然后又是觉得幸运充满希望  现在是珍惜 珍惜接下来的一学期  珍惜在这半年内交到的好朋友  

我觉得今年  总的来说  还是收获大于遗憾  

刚刚看到了无问西东的台词  知道这个电影是因为王菲唱了同名主题曲  最喜欢的是它的结尾的句子 (具体的一串给忘了……)  听从内心 无问西东?

春晚很好看  因为岁月很好听

新的一年  一起加油

新的一年婆媳关系越来越好哈哈哈  发表于 2018-2-19 17:25
本楼点评(0) 收起

占个楼,一会更
#日常拖更莫催
#好了我来更楼
#说得不好请原谅
        这一年看你成长了好多,从一个就知道玩的小家伙变成了一个知道怎么玩的小家伙我觉得14级的看我肯定也是这么觉得那天我躺床上想,差着一级差着一年,真的是有经历才有收获才有体会才能明白当初很多事情为什么这样。有的时候你不知不觉地就走了前人的老路,作出的是自己认为最正确的选择,回想起来还是之前自己作为小会员接受的待遇。似乎年年如此,往复循环,又不是跳不出来的坑。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

春晚是什么,好吃吗(′・ω・`)

不看春晚。。有时间看个电影也是美滋滋。现在春晚文字类节目质量堪忧,歌舞又没什么大创意,别的台春晚又雨后春笋,央视春晚已经鸡肋得很严重了。  发表于 2018-2-19 20:52
你不看春晚的吗!!!  发表于 2018-2-18 01:11
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

即使再来一次,依旧如此。
但行好事,莫问前程。“他说的不多,吃完了就去干活。”
本楼点评(0) 收起

真诚诚心对待自己每一个朋友,踏实做好自己愿意做的事情
学会思考,学会判断,细心修行,运筹帷幄!
本楼点评(0) 收起

愿你出走半生,归来仍是少女。
白茶清欢无别事,我在等风也等你。

若无闲事挂心头,便是人生好时节  发表于 2018-2-18 01:22
净化论坛,从你我做起  详情 回复 发表于 2018-2-17 23:02
求不皮。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2018-2-17 11:44
这是在暗示什么吗  发表于 2018-2-17 11:27
本楼点评(0) 收起

朱强 发表于 2018-2-17 10:56

求不皮。。。。。。。。
本楼点评(0) 收起

朱强 发表于 2018-2-17 10:56

净化论坛,从你我做起

欢迎来灌水哒  发表于 2018-2-17 23:04
本楼点评(0) 收起

从初中到现在最好的朋友,说我变了。
他质问我,不是喜欢水群吗,为什么在我们的群里很少说话。

这半年我一直都在各种亲近之人的质疑声中烦恼,我知道是我忽略了他们。在老友和父母面前话少了,甚至对他们爱搭不理。一直困扰我的是自己的变化,让老友难受的也是我的变化。

他说我话少了。我在想,我可能把话都给了现在身边那些人。可他说得对,像我们这种从初中就认识的人,一直都是不同的生活环境,话少却只是这半年。我变得不想找话题,别人问什么我答什么,变得冷冰冰,变得懒得迎合。我随便一想和仔细想,答案都是车协。我这个学期之所以这种状态,是自己把心理寄托全部转移到车协造成的。

“这可能就是你的生活方式。”老友说的对,寄生于他处可能是我的生活方式。将这些年埋下的根移植,因忙于扎出新根出了很多乱子,这就是现在的我。我也不想这样,可我现在连逼自己都做不到。

当我能扎根在自己身上的时候,或许我就能做到对全世界温柔以待了。

每个人体验不同,我倒是越来越发现这次回来更加依恋初中高中的好朋友甚至说闺蜜,平时也许不刻意聊天,但一见面又好像从没离开过,可喜的是还能发现她们身上变得更不一样更好的地方,也不用纠结,大家都在跟与自己三  详情 回复 发表于 2018-3-3 03:55
Learn to let go  发表于 2018-2-20 10:05
我是无意识的忽略,所以难过,要改变的。我要是有意避开一些人,自然不会有感觉……  发表于 2018-2-19 10:40
嗯……变化不一定是坏事我知道,但变化是正常的不等于就要顺从变化。友情里有了新欢忘了旧爱也是不幸的吧,那都是我七八年的好朋友了。  发表于 2018-2-19 10:39
我觉得都会变化的 可能有一天 你也会发现我们也会无话可说 因为不可能一直做加法啊  发表于 2018-2-18 23:42
本楼点评(0) 收起

2017是我这二十年来过得最迷茫,也是自己认为成长最快的一年。第一次直面自己,直面世界,从认识车协这群人开始。从一开始的好奇期待到热爱痴狂再到怀疑再到坚定,我想我们虽然认识的晚,经历的事情不一样,但心路历程是一样的。我想很多东西,守住初衷跟随内心,前进的方向就会清晰。
至于……春晚,不看央视春晚很多年,以前看内蒙古蒙语卫视的春晚,不过这几年也不好看了,所以这几年再也没看过任何春晚了(还是觉得抢红包比较实在)

苏娜加了一些表情好可爱  发表于 2018-2-18 23:40
我在边看直播边看slam dunk总决赛(′・ω・`)这帖子多久了还sa发?  发表于 2018-2-18 22:52
同问胖有,啥不好意思的?我都边抢红包边看春晚  发表于 2018-2-18 22:39
啥……啥不好意思?🌚  发表于 2018-2-18 22:32
你怎么好意思的。。( ′▽`)  发表于 2018-2-18 22:31
本楼点评(0) 收起

生命无非都有个开始与结束,那是已知的,重要的是去经历未知的生活细节
本楼点评(0) 收起

【大墙文学】
忽然想起了这个名词——以特定历史条件下冤狱生活为内容的文学。文学史上指文革时期。

【体制化】
对监狱生活知之甚少,对军队生活略有耳闻。每顿饭前高唱军歌,每周一两次的集体观影,每天下午的武装五公里。虽然精神食粮应该不少,但总听说入伍多年的军人会有点赶不上时代变化,甚至变得有点“傻”。我觉得多多少少或许有一点儿吧。忽然惶恐,这些话应该没违反规定。

【希望】
Remember, Hope is a good thing, maybe the best of things and no good thing ever dies。
Fear can hold you prisoner, Hope can set you free。

如果你长期不表达自己的想法,是不是就会慢慢地怯于表现自己。

要么忙着活,要么忙着死。
最想说的一句话:我还年轻。

一定有人知道我在说什么。

刚好今天看到一篇文章,提到电影《肖申克的救赎》里有句极其经典的台词:“这些墙很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙。慢慢地,你习惯了生活在其中,最终你会发现自己不得不依靠它而生存,这就叫体制化。”  发表于 2018-2-25 00:17
The Shawshank Redemption  发表于 2018-2-24 17:37
本楼点评(0) 收起

刚刚在曼德芙看了半本电子书,终于看完了这场很久之前就开始的阅读。和一个高中的好朋友,两个人对面坐着,各自看各自的书。
从早上九点到中午十二点半,午饭前一直在听她说最近学车的经历,看B站她收藏的视频,听她最近喜欢的音乐。与朋友相处的时候,我很少成为倾听的一方。和她相处是例外,平时不联系,只在假期见几次。她的话非常多,但即使是她的强迫症,也不会让人不舒服。我对她好感爆棚的时候,是高三下学期。她是复读生,我已经忘记怎么和她熟络起来的了。大概因为我们喜欢同一份板面,下课经常一起去厕所,更多原因应该是我觉得她的心思很明净吧。高三下学期一次考试后,发生的一些事让我对一个朋友Z心有芥蒂,小忧郁在高中紧张的学习中很容易被放大成大悲痛,当时的我就如此,很久很久都不能释怀。一个下午跟她倾吐,她安慰我几句,让我别放在心上。当天第三节晚自习,我在做数学题。忽然传来一个厚厚的用白纸制作的简易信封,打开一看,竟是写满密密麻麻的字的两张A4纸,纸张的边缘都是字的那种密密麻麻。还没开始看信的我,眼泪唰得落下。真的感动啊,第三节自习剩下的时间基本都是在哭了。那封信我现在还留着,最后一句她说,花了两节半自习的时间说这些冗杂的话,举这些自己的例子,就是希望我的心情好起来,不要因为这件事影响复习。是啊,现在再想,还好不开心的事都过去了,我和Z现在已经没联系了,而每次见到她,总能想到那个高三的晚自习。

初中那些好朋友,高中不在一起,我和Y在一中,其他三个在三中。Y不常上网,喜欢安静,你可以在想她的时候给她打电话,她一定会接。每次剩下我们四个人聊天的时候,出现的大多数人名我都不认识,自然参与不了。上了高中以后我对她们的了解仅存于她们和她们的男朋友是如何在一起的,还有他们大概的学习情况。现在我们偶尔聊一些琐事,不痛不痒的聊天让我害怕,但这是改变不了的无聊的真实。尤其在上个暑假,在我彻底与过去的生活割裂之时,我发现我没有什么想和他们分享的事情了。前几天还很痛苦,今天忽然有点释然了。想到以前,每次聚会都是我来组织,去哪汇合,去哪玩,甚至交通方式,到哪了我去接,都是我来做。从什么时候开始我惊讶的发现,如果我不组织的话,我们可能连个聚会都没有了。
也许不是我变得很冷淡,我只是学会用他们的方式处理事情罢了。我没有抱怨的意思,只是觉得,变化也不是件坏事。《他其实没那么喜欢你》里有一句“要是一个男人想要和一个女孩在一起,无论如何,他会让它实现的。”同理,这句话适用于友情。如果有人想你了,TA会来找你,没有例外。
不过,即使现在这么难受的阶段,我依然喜欢你们啊,这么多年了一直都是。

车协刚刚好满足了我对大学友情的向往。想起那次在单词打卡群里说了句想吃火锅,问有没有约的。于是第二天晚上在脸谱火锅聚齐了来自中心、软园、南新三个校区的吃货。现在想来还有点难忘、有点感人呢。当车协对我来说不只是骑车的时候,嗯,就没车协外的人什么事了。吃喝玩乐到学习工作,节奏一致得多么难得啊。前段时间我把苏娜的成长发展史的纪实照片翻了个遍,感觉这是一个小仙女掉进坑里的感觉。是的没错,车协就是这个坑。我给大车发的苏娜表情包合集配了几个字,“越来越黑系列”。看苏娜没加车协之前的那些空间动态,时而分享读书体会,时而分享电影观后感,自从加入车协,就基本只有车协了。替苏娜说句:谁还不是个小仙女咋的。

老家左邻右舍的发小,如今也各走各的路了。一个自小搬去了潍坊,他老爸做生意,如今家境甚好,他也早就不上学了,随着爸爸做生意。一个大我两岁的哥哥去了部队,也有三年多了吧。一个读了技校,如今也在工作了。几个比我小两岁的弟弟,都在高三复习阶段,我很乐意跟他们聊我的高中。每次看到他们我总能想起一个小女孩和一群男孩子满街跑的情景。因为只有我一个女生,所以他们总让着我,我不会告诉你们我是孩子王的,也不接受质疑。真的,我说玩什么就玩什么的那种。
初中就慢慢地不再和一群男生每周末疯玩了,自己在家里看电视。有的大人们说我长大了,这种说法持续了很多年,可能变得端庄就是他们眼里一个女孩子的成长。这次过年的时候回老家,一个长辈说我,有女孩子的样子了,我???······虽然大概理解她的意思,但还是觉得有点好笑。

希望每个人周围都有很多相处起来丝毫不费力气的人。

两点到家,码完这些字就现在了,码字慢,思前想后、犹豫不决,就这样了。也算不上感慨,就是想到什么说什么,算是记录心情·······················

文笔就是好,寒假过得不错呀,我的寒假废了废了。。。  发表于 2018-3-4 11:41
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

王雪迪 发表于 2018-2-18 00:58
从初中到现在最好的朋友,说我变了。
他质问我,不是喜欢水 ...

每个人体验不同,我倒是越来越发现这次回来更加依恋初中高中的好朋友甚至说闺蜜,平时也许不刻意聊天,但一见面又好像从没离开过,可喜的是还能发现她们身上变得更不一样更好的地方,也不用纠结,大家都在跟与自己三观一致的人打交道,最后留在身边的都是志同道合的人,也许这半年车协人就是你心目中志同道合的人☺
本楼点评(0) 收起

【电影】
《忠犬八公的故事》
《红海行动》
《唐人街探案1》《唐人街探案2》
《肖申克的救赎》
《他其实没那么喜欢你》
《这个杀手不太冷》
《喜剧之王》
《与莎莫的五百天》
《好想告诉你》
部分是重刷。

【电视剧】
《天下第一》
《白夜追凶》
《生活大爆炸》(持续追)
陆陆续续——
《谈判官》
《九州海上牧云记》
《大宋提刑官》(闲来无聊找出看看)
【书籍】
《无声告白》
《傲慢与偏见》

寒假也就看了这些东西,另加车协的一些总结之类的。

因为《谈判官》和儿媳妇吐槽国产剧一整晚哈哈,不过中途弃剧的我感慨没有太强烈,好像好多年没有追过国产偶像剧了……
今天中午和苏娜在济南站见面,一起回学校一起吃饭,很开心,这是回济南见到的第一个人呀~
晚上想出去逛逛,不过组稿策划还没写完,王琛催了好几次了,可是我……今晚回来再完善吧……
收拾了一下午宿舍,把不喜欢不穿的衣服整理一下打算寄回家,还有一些书。忽然想到查一下六级成绩,竟然过了,真没想到连续裸考四级六级的高考水平,也是能过的……四级还背单词并且看了两套题,六级……真的,一套题都没刷过,百词斩打卡背单词也没有坚持几天,当时想着反正要再战六级的……当然,现在还是这个想法。

“真的想见一个人的时候,就抛下一切去见。”

666看来寒假过得真不错,电影电视剧一个都没落下呀。六级给你个黑脸  发表于 2018-3-4 11:43
六级过了,厉害厉害,同裸考,我咋就不过呢。。。  发表于 2018-3-3 19:07
本楼点评(0) 收起