山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 尹德尧

[话题榜(闲聊类)] 一点想法

对待此事,我希望各位不要再过度解读。
本楼点评(0) 收起

软园李众 发表于 2018-3-13 08:54
带坏小会员一说,是为了防止他们心理失衡。凭什么xx可以不戴头盔骑车而我却一定要戴?凭什么xx可以过减速 ...

这个说法,就好似“凭什么XXX小朋友能吃糖而我不能吃”,我觉得大多数人还是会为自己的安全负责,而且也不会幼稚若此的,说到底,我们还是把所有“小会员”都看的太傻了。况且我前面提到的车协问题的重点也不在于这些本身就具有错误的事情,仅仅是觉得对于这种事情的反应过度,如果好好读一读那一段反问,应该能知道我的重点在于竞技以及旧模式和新模式的共存另外,如果这种反应过度,小题大做是对的,那么真要说心理失衡,包含会长在内的很多人都不戴头盔出现过,总不能车协直接停运一个月吧。
本楼点评(0) 收起

车协的规定的确有很多弊端,此帖确实可以为管理者提供很多灵感,但是对于安全和导向这方面,管理是必然的,其本质也是有益的,但是方式方法方面确实要改进。
本楼点评(0) 收起

一节课没听课码了一点字。
能理解你说的这些现象和问题,很多地方说的很到位,也看得出是在认真地提建议。我有点不想单纯从安全骑行这方面看你的这些话,因为我觉得你想表达的远不止于此,这只是一个表面,或者说这只是你发这篇帖子的导火索。

个人而言,我可以理解分享竞技或比赛视频,也觉得强制要求私人骑车过程中做到中规中矩是不可能的。有时强制性要求容易上纲上线,也理解你说的一刀切是一种简单粗暴的处理方式。
但是,这些问题的讨论在车协讨论过无数次。
竞技部,这一级恢复冬训队,也可以说是竞技方面的一个选择。骑车安全方面,个人觉得只要车协条例完整即可,如在车协活动中必须遵守xxxx等安全骑行规定,并且在车协人所在的公共场合(包括QQ群、微信群等线上交流渠道)不得有违背车协骑行安全规定的言论举止之类。
至于比赛竞技视频,我个人觉得没什么。但个人不安全的骑行习惯(撒把,玩手机等虽然自由但危险也是不可否认的)在群里肆意宣扬,个人觉得不能纵容,主要是担心会引起某种风气或给大家造成某种认知,这种认知李众说得挺多的了,不再赘述。
还有一件事,或许有点偏题,但我觉得利于表达我的心情。在此以例子说明。
我的空间秘密里面,曾经出现过两个秘密,应该是小会员发的。大概意思是,没想到车协只会骑车,不知道自己继续留在车协有什么意义之类。
在这种情况下,我不愿意让新会员觉得车协只有骑车,其他了解车协的人想必也不认同小会员的这种看法。我不愿意让不热爱骑车的人以为车协只有骑车,也不想让那些不抗拒骑车的人(或者说喜欢休闲骑看风景的人)以为车协偏向于玩车(也就是竞技,大家应该都知道刚开始接触这样一个社团的时候是很容易有这种看法的)。
我不愿意看到一些人看不到车协那么多的魅力。

其实表面的一刀切只是我们的实践与理论没有完全契合。或许是我辈能力不足,又或许不论个人还是协会精力都是有限的,统筹兼顾起来效果不佳,所以给喜欢竞技的人造成或大或小的委屈,其他方面也是。我们想以家文化、大众化为主,同时想发展竞技;我们想让各有所好的会员自由发展,同时不想给他们彼此之间造成错误认知;我们想在车协拉练中,既让所有人甘愿接受我们的安排,又让一些人以自己喜欢的方式骑行;我们想留下大三大四的会员,但我们还没有想出很好的办法。小花大爷之所以愿意参加在大家看来不是很舒服的骑行拉练,我想,是因为他理解我上述所说的车协管理层的左右为难吧。而且,车协人骑车,更多的是喜欢和大家一起骑车。

嗯,最后说一下,大家都看得出老铁你是在认真地发现问题,也能看得出还有一些人借题发挥自讨没趣。很多尴尬的情况不是车协不好,而是我们不好。我很喜欢车协,很希望车协能够走的很远很远。对于这些问题,如果你有比较完善的解决办法或建议,还望不吝赐教。
啰里啰嗦,不知所云,见谅。

码这么多字,很感动。好的骑行习惯很重要,就是提及的方式不应该那么激烈和不合时宜,闹出各种不愉快对提醒教育小会员也没有任何积极的作用,这个虽然是某些“矫枉过正”的侧面,但是也确实无意再说。 车协的许多管  详情 回复 发表于 2018-3-13 10:31
敢不听课?打死你  发表于 2018-3-13 10:12
本楼点评(0) 收起

为了会员好,为了安全着想都可以理解,但是还请不要干涉个人行为,别在山大学官僚了,车协的人都有各自的圈子,都是因为共同的爱好聚集起来的。我是车协人,但不只是车协人,骑车是爱好,但不是只有在车协才能骑车的,而且车协还真没几个骑车的。认识很多外校玩车的朋友,他们对车协的印象大家不会想听的。现在真觉得车协改名交友协会也好,户外协会也罢,没什么区别。

我倒是很想听听您那些外校玩车的朋友们对车协的印象呢,请大佬不吝赐教吼不吼呐亲  发表于 2018-3-13 11:07
车协真正骑车的确实很少,在群里约骑不到,最后大家还是都只在自己的小圈子里约,美娜也提到有位学姐说真正喜欢骑车的都不在车协,这确实很悲哀。这种现象我觉得还是因为大多数人都过于守旧,不思进取。另外,进车协  详情 回复 发表于 2018-3-13 10:41
本楼点评(0) 收起

王雪迪 发表于 2018-3-13 09:59
一节课没听课码了一点字。
能理解你说的这些现象和问题,很多地方说的很到位,也看得出是在认真地提建议。 ...

码这么多字,很感动。好的骑行习惯很重要,就是提及的方式不应该那么激烈和不合时宜,闹出各种不愉快对提醒教育小会员也没有任何积极的作用,这个虽然是某些“矫枉过正”的侧面,但是也确实无意再说。
车协的许多管理者对于新模式和竞技等的排斥过于强烈,倒是也能看到对此态度温和的你们,但是真的很少了,所以也理解你说的实践难以与理论一致的尴尬。
有些人为了大众化而对竞技进行打压,做的确实过火了;有些人因循守旧而一味给新想法挑刺,做的确实过分了。个人觉得,作为管理者你们要做的也正是革新和创造,这也是和其他会员不同的地方,不然如果每年只是重复上一年的工作,虽然也很累,但是却是谁都可以做的,而且车协也会跟不上时代变化而渐渐落伍。

谁都可以做的,不敢苟同。  发表于 2018-3-13 11:25
本楼点评(0) 收起

13临床董旸 发表于 2018-3-13 10:22
为了会员好,为了安全着想都可以理解,但是还请不要干涉个人行为,别在山大学官僚了,车协的人都有各自的圈 ...

车协真正骑车的确实很少,在群里约骑不到,最后大家还是都只在自己的小圈子里约,美娜也提到有位学姐说真正喜欢骑车的都不在车协,这确实很悲哀。这种现象我觉得还是因为大多数人都过于守旧,不思进取。另外,进车协时最吸引人的一句口号是,“没有车我们帮你骑,不会骑我们教你骑”,不管是骑游还是出去浪,车协最大的魅力应该还是在于骑行本身才是,一切活动的重点也应该在于骑车。

没有车我们借你车,不会骑我们教你骑  发表于 2018-3-14 16:55
本楼点评(0) 收起

看了一下更新后的内容,先说说你反复提的不同类型的会员的问题。
问题是什么:
协会里会员骑行水平参差不齐,活动或平时群聊时为了照顾“部分会员”的“安全”而一刀切掉了很多东西(包括但不限于你提到的竞技部讨论、特技、减速带、拍照等)。你认为参加活动就该对自己负责再来报名,作为大学生应该自己可以搞清楚自己的斤两。而且管理者对小会员的印象或认知里会偏幼稚。
为什么会出现这种情况:
车协每年纳新人数基本在全校社团前列,很大原因协会过去流传来的性质是平民化社团,说简单点就是没有门槛,只要你想了解骑行、对骑行感兴趣就可以加入(当然加入之后协会也远不止带大家出去骑车这么简单,否则跟某些社会俱乐部无异),这就会使得你所描述的会员差异出现,有人上大学之前就已经进过藏了有人可能连山地车都没骑过。诚然如你所说山大学子不是傻子,没有判断能力的会员占极少数,但未免以偏概全了,很多同学甚至会员在加入车协时对单车、骑行等领域的了解略等于无,在这方面,其实有小白的存在。反而“老油条”的数量在同届会员中较之更少。
对于这种情况怎么办:
目前的现状是——在纳新之后的体训前,管理者们也会相应的组织活动来教骑车,并循序渐进的开始技术员、队医等培训,让会员更充分全面的了解骑行及如何保证车与人的健康。另外,对于无论什么时候什么场景都无数次被提出的安全二字,再怎么强调也不为过。
你的观点——“小会员要先能保护好自己才能出门骑车。对安全负责的主体,应该是小会员自己,而不是协会。连车都不怎么会骑,没有这种能力对自己负责的,协会应该不允许其参加集体骑行才是。”
需要指出的是,人对于新鲜事物的好奇心和探索欲无论多大都不会消失,是的,这里的新鲜事物就包含你所说的某些被“切掉”的东西。你可能又会说我把小会员想的太低能了,但俗话说“淹死的都是会游泳的”,加之车协以前每次“血的教训”都是我们的警钟,这里就要提到你的“其一”中提到的怕事了。管理者不是怕事,因为怕也避免不了会出事,相反既然管理者组织外出骑行,就代表管理者愿意为活动负责,而且不是口头的说出事我管,而是严格要求骑行纪律,对于存在安全隐患的行为坚决的说不(说句题外话,到现在我还记得当年我的校区执行说过的一句话:“你参加车协活动出了事,车协一定会管,我一定会管。”后面确实不幸有我同级的会员摔车骨折,几个负责人轮流晚上去陪床)。

再说说你说的懒,确切的说是思想之懒,这也是我让你看看论坛的原因之一(其他原因包括但不限于论坛也有关于过去事故的记录、关于竞技部的讨论等),看过之后你可能对车协里的某些行为和现象会更加理解。骑行纪律、安全基金、公用头盔…协会为了安全诞生了许多许多的idea并落到实处,来一步步的降低事故发生的可能性。要我说在安全层面上的处理方式,跟思想上的懒没关系。

最后为现任的执委会说句话,车协比起其他的某些社团和组织,“官本位”思想可以说是“不存在的”。

狗哥确实德高望重,但是我主要讲的问题好像都没有提到。 我也没有任何反对队列骑行纪律的意思,但是您好大篇幅都在讲这些纪律多么重要,如果看了我写的东西的话,这些显然不是重点,您的这部分回复和  详情 回复 发表于 2018-3-13 12:07
提前说下没有卖老资格的意思,就事论事。  发表于 2018-3-13 10:57

评分

李超 + 6 有理有据,符合实情!

本楼点评(0) 收起
回复 支持 6 反对 0

说四点:
一,狗哥说的很对,车协的管理者们相对于其他组织来说“官本位”这种思想几乎是不存在的。车协的管理者们无论是过去的,还是现在的,待在这个职位上并不能得到什么如金钱,地位,名声这样的东西,我们做的一切只有一个目的:车协发展。管理者们为了这个目的一直在反思,一直在摸索,在此过程中采取的方法或许有不合适的地方,但如果因此就把“懒政”的帽子扣下来的话,是会让我们寒心的。
二,关于“安全”问题,生命只有一次,安全问题再强调也不为过,我们作为车协的管理者,就像一个家庭的家长一样,不仅要对自己的人身安全负责,也要保证活动中会员的安全负责,即便队员说不用我们去操心,一切后果自己承担,但一方面作为家长能任由孩子们乱来吗?车协提倡家文化,不是只表现在平日对你有多好,有什么好的跟你一起分享,也表现在像一个真正的家一样有家教有纪律。另一方面如果真出了事,即便你能保证不让我们承担责任,但你的父母呢?学校呢?社会呢?会以为这全是你自己的责任吗?他们不会来找协会的麻烦吗?我们是整个协会的负责人,要对协会的前途负责,不能因为某个人一时的兴起而阻碍协会发展。
三,现在的车协确实存在很多问题,作为管理者问题尤其多,你说的我们会认真思考,有错也一定努力改,也很高兴你不是土生土长的山大人,却能为车协考虑这么多,由此可见你真的是融进了这个家庭里,很谢谢你。
四,关于竞技。这个是车协发展中必须要面对的一个问题,但我们不否认,竞技在现代越来越重要,我们正在摸索发展车协竞技的方法,相信不久的将来这个问题是可以解决的。

再补充一点:
希望所有人都能认真思考思考,而不是为了发泄一时的愤怒,说一些欠考虑的话,那样是无法解决问题的!

苏娜同学,好的家教可不只有圈养一种哦~  详情 回复 发表于 2018-3-13 14:37
本楼点评(0) 收起

二狗子 发表于 2018-3-13 10:53
看了一下更新后的内容,先说说你反复提的不同类型的会员的问题。
问题是什么:
协会里会员骑行水平参差不 ...

狗哥确实德高望重,但是我主要讲的问题好像都没有提到。
       我也没有任何反对队列骑行纪律的意思,但是您好大篇幅都在讲这些纪律多么重要,如果看了我写的东西的话,这些显然不是重点,您的这部分回复和李众算是如出一辙了。至于我说的那些不会影响安全的东西,您写的与之并没有关联。反复重复前文已经说过的事情很累,您也多体谅。
       另外压住了种种创新为什么不是思想之懒,我没有看懂。讲几个之前小创新的例子,不足以说明这些。另外,您提到的这些改革,我早都知道,但是和我的观点没有逻辑上的关系。
       您说您没有卖老资格,我赞同,但是这么多人应该是没怎么看懂就点了赞同倒是真的。

好吧,赞同,我也算半个外人,就事论事  发表于 2018-3-13 12:19
算了,有机会面聊吧。  发表于 2018-3-13 12:16
本楼点评(0) 收起

对于怎么强调安全也不为过这种说辞,我相当反对。凡事都有度,安全也绝对不例外。我知道之前出过事情导致车协差点被关停,也目睹过各种意外。但是对安全的注意应该限制在前面我已经说过的队列纪律之内,打压各种新想法,禁止讨论各种问题对于安全没有积极作用,凡事一刀切对于安全没有积极作用,还要我说几遍呢?如果怎么强调安全都不为过,对安全的重视可以没有限度,那么我们是不是应该都全天躺在湖边小房子里的抗震床上,身上插上监护仪?理解不了这些道理的可能我们出生以来接受的教育就不一样,那就拜托你把我当个外人吧。

可千万不要把自己当外人呀~  发表于 2018-3-13 14:49
本楼点评(0) 收起

查苏娜 发表于 2018-3-13 11:36
说四点:
一,狗哥说的很对,车协的管理者们相对于其他组织来说“官本位”这种思想几乎是不存在的。车协的 ...

苏娜同学,好的家教可不只有圈养一种哦~
本楼点评(0) 收起

想对你说的其二部分 表达一下我自己的观点

其二,在提到“安全”问题的时候,我在有些“领导”身上看到了好似某些官员的“嘴脸”。
     像提醒队员注意安全这种事情,属于职责所在。可是很遗憾,有些人仿佛把这一项当做了自己的权利,借着“安全”之名行“过瘾”之实,大过权利之瘾。有没有这种感受,诸位扪心自问。

我想 作为一个管理者 确实会因为自己的管理身份带来与自己是小会员时不一样的感觉 这就是你说的官瘾 但是 我可以有信心地说 我们不是因为发号施令或者以自己是管理者的身份要求别人做什么而感到快乐 通俗一点说就是权力的快感 真正让我们作为管理者骄傲或者开心的事情是 就安全方面举个例子来说  是看到自己带出去的队伍又被自己安全地带回来 没有人受伤 再扩大一点  可以是看到自己带出来的小会员就算自己出去骑车也知道如何保护自己 这 才是我们作为管理者追求的东西  而不是你说的自我沉醉于权力  

说一句题外话 如果真的是为了过官瘾  那大可不必来学生组织中算是最底层的社团  

至于其他的方面  我没有什么想说的

这个问题很主观了,讨论的价值不大,清者自清嘛~倒是又很多不那么主观的事,为什么不说一说呢?  详情 回复 发表于 2018-3-14 00:05
我相信你们之中的大多数都是如你所说,我批评的也仅仅只是个别现象。只是希望某几位对号入座而已。就像昨天的事情,还真不是像你说的这些美好的目的那样简单。  发表于 2018-3-13 23:53
本楼点评(0) 收起

陈泠杰 发表于 2018-3-13 23:32
想对你说的其二部分 表达一下我自己的观点

其二,在提到“安全”问题的时候,我在有些“领导”身上看到 ...

这个问题很主观了,讨论的价值不大,清者自清嘛~倒是又很多不那么主观的事,为什么不说一说呢?
本楼点评(0) 收起
回复 支持 0 反对 1

回复“加车协以来有几件事情印象很是深刻。”

• 竞技部在之前大家一直都有争议,也没有人能真正提出合适的处理方法,各执己见,执委会们也一直在尝试寻找最好的方法,群里的人没有几个对竞技部是很了解的,在群里讨论很容易引导舆论传播不正确的信息,说着无心但可能会误导他人,想要了解可以找执委会或者竞技部成员深入了解,有些问题确实不适合在群里讨论。
  • 分享特技视频,不知道执委会成员的“警告”是提醒还是禁止,我个人觉得是可以分享的,群聊的目的之一就是分享。但是执委会成员有责任和义务为新会员的安全负责,他们有这个权利也有自己的判断力去决定什么危险的,还有他们作为管理者完全可以提醒,甚至禁止都不为过。当然后果也是他们要承担的,比如你现在的发声。
  • 过减速带不减速这个事情是很不正确的,但是被强行撤回这个做法确实有点夸张了,提醒强调一下就好了。
  • 更改列队骑行的传统,如果能在提议时就考虑到车技不好的新会员,给他们选择恰当的骑行方式,那下面的反对之声应该就不会有了吧。当然下面只有反对没有建议和原因的回复也是不可取的。
  • 你凯哥骑行不仅玩手机还录视频,这是一进入车协就禁止的吧,不管你的技术多么过硬,你不对自己的安全负责,但是协会的管理者不能不负责,我觉得被“威胁”禁车一个月是一点都不为过的。
    下面是你的想法:

对于你其一中的“懒政”:

引用你24楼的回复“对于怎么强调安全也不为过这种说辞,我相当反对。凡事都有度,安全也绝对不例外。”首先对于这句话我相当反对。先不说协会本就在学校这个大氛围中小心翼翼的生存着,其次所有会员的背后还有学院导员家长,他们无不关心你们的安全,试想出了安全问题,会有多少人来“找协会麻烦”,当然并不是所有人都不讲道理,但是只要有一个,对协会来说都是致命的。希望你能再想一想,我觉得要谈安全问题就要先有一个原则,而这个原则应该是怎么强调安全也不为过。当然你想表达的不是这个,这个算题外话。

不知道我可不可以把你其一下面的一大段的中心思想理解成以安全为切入点来谈协会的一成不变,不愿意接受新思想,懒于变革。如果理解错了,我这段下面的内容就不用看了。确实一直以来的管理者们也都意识到要创新,我是洪家楼校区15级的执行,我上任之初就抱着“雄心壮志”要做出成绩,要有所创新,但还是碌碌无为,不当家不知柴米油盐贵不知道用在这里合适不合适。说要创新的人太多了,但是真正有想法真正去做的人少之又少,像你这样的帖子之前也有过,但都是提出了问题,没有了后续,真希望你能继续留在山大,去尝试着做一做。我知道的也就野猫赛算是这些年的新东西吧,确实大家都变懒了。大家都愿意在舒适区待着,去创新要面对质疑的声音,要花费时间和精力,还可能要面对失败的后果,有这个魄力的人也少之又少了。提出问题的人也懒了,只提出问题,没有了后续。被提问题的人也懒,要么质疑提问题者,要么应和提问题者,但这一切都止步于文档了,当然我也是在这里纸上谈兵。

对于你的其二虽然话难听,但是我认同部分,对于过官瘾是不认同的,就比如为什么要把纳新来的成员叫小会员而不是新会员,可能是一直以来的家文化影响吧,一届一届都是这样互相影响,导致执委会对于协会成员过多干预,我承认我在任时可能也是这样,有的人可以接受把它当成协会爱。“车协作为一个因兴趣爱好而聚集的协会,其管理者的权利(我觉得这里的权利改为责任比较好),主要也只有制定规则章程,制定活动计划,管理物资分配之类。像提醒队员注意安全这种事情,属于职责所在。可是很遗憾,有些人仿佛把这一项当做了自己的权利,借着“安全”之名行“过瘾”之实,大过权利之瘾。”执委会不仅仅有你所说的责任,还有更多隐形的责任,比如车协有自己的协会文化“家文化”,执委会作为“家长”还要有感情输出,用心去维护这个大家庭的关系。也不是在大过权利之瘾,就拿所有的活动都是执委会在组织筹备而不是新会员,协会更没有干事制,执委会向谁行使权力呢?
对于你3.13 940的更新,我不发表自己的意见,这个问题好像没有谁能说服谁,但是山东大学自行车协会不只有骑车。

说了那么多…还没分清队列和自己骑车,又要莫名被禁骑,我真是心痛  详情 回复 发表于 2018-3-14 15:03
首先很感谢你认真读了我写的东西。 因为人品还算好,来车协也交了不少朋友,有幸听到过许多之前关于创新的种种纷争,我整个帖子也都是考虑到这些因素才动笔的,所以并不是之前有些人所想像的“我不了解情况”  详情 回复 发表于 2018-3-14 14:34
本楼点评(0) 收起