山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[话题榜(闲聊类)] 一点想法

提示一下,文章很长,如果想说啥不管是怼我还是干嘛,请完全看完,理解了我的意思再说话,不然没有逻辑可能就莫名其妙了哈哈。如果没耐心看完,参见第二段即可。
另外声明绝对没有任何对管理者的敌视,我几个月之后就离开这里了,管理者和我也不可能有竞争关系和其他任何利害关系,所以仅是建议供参考,唯希望这个给我快乐的地方越办越好而已。

一点想法

这一点想法,是从刚加入车协就有了的,后来觉得大概由个别人产生,我若是说出来,显得自作多情。可待了半年之后,我确信这不是“个别人”这么简单。
      这一点想法,准确地说,是车协的一点“毛病”。看到这里觉得心里不爽的,就把以下的话当外人的闲言碎语好了。
      加车协以来有几件事情印象很是深刻。

首先是刚进车协的时候对竞技部好奇,问了几句竞技部的事情,然后就有执委会成员讲不要在群里讨论竞技部,容易影响小会员;
      后来发现萨甘用公路车玩儿特技,觉得很有趣,分享到群里,有执委会成员警告我不要发这种具有危险性的东西,小会员容易效仿;
      再后来西校一个同学说了一句他过减速带不减速,被强行撤回顺便被几个大大怼了一会儿,原因是怕小会员效仿出事情;
      再再后来有人在论坛提议更改列队骑行的传统,下面一片反对之声,觉得要照顾不会骑车的小会员;
      然后今天,凯哥骑车的时候觉得某处景色好看录了个小视频分享到群里,被“威胁”禁车一个月,最后说的原因是容易教坏小会员。

以上所有事情发生时,都会讲一个词,叫“安全”,而且普遍会提到主要原因是“有些小会员骑车技术不好容易出问题”“不要带坏小会员”。
      而我的那点想法,也都由此产生。

其一,是车协的管理者们在关注“安全”和“亲民”的时候,想法比较懒惰,借用国家管理的一个词,叫“懒政”。
      所谓“懒政”,很具体的一个表现在于凡事“一刀切”。比如曾经为了“便于管理”,各类不同的事务要盖同样几十个章,随便找政府办点事儿就能跑断腿;比如为了所谓“惠民”,要求大小厂商统一药价且大幅降低药价,使得采用好药材和严格生产工艺的大药厂停止生产利润低的常用药,有些甚至为了降低成本开始偷工减料;我父亲是医生,还给我讲过有卫计委高层提议全国同等级的医生统一工资这种事情。
      诸位很容易看到,“一刀切”是很爽的,后果也是很爽的。
      为什么执政者们很喜欢这么做呢,一是慵懒怕麻烦,二是怕事。我本以为这种事情只会出现在庞大而臃肿的国家管理的系统里面,没想到在体量较小的车协里,此类事情也可以层出不穷。
      ●前几天路锦杰提议创新骑行模式,下面一片反对之声,不管是“老人们”还是现在的管理者们,一致觉得为了“安全”,不能打破队列骑行的传统。我一直以为,一个十几年的老协会,它真正的新鲜血液,是新的思想,而不只是新的会员。以前就有两位执委会的成员和我吐槽过,很多小会员大一还参加活动,大二大三便越来越少甚至直接不去。产生这种现象的原因,真的仅仅是你们所总结的“为了能参加远征所以大一参加活动多”或者是“大二大三就忙了没空参加活动了”吗?
      我看到那些对提议的反对声时,第一反应便是,为什么一定又要“一刀切”呢。为什么不能单独组织不熟练的小会员一队,然后配上几个擅长讲纪律的“好老师”呢。因为怕事怕责任或者嫌麻烦便统一规定XXX,这种行为真的是XXX。不过有些庆幸的是,黄巢拉练组织了一个试验队伍,不过骑车多年的老油条们,还真不是只占人群的少数。佘大爷很有情怀,也算是骑车多年的老油条了,还仍然有耐心骑着随便一踩三四十码的公路车待在队列里。可是这么让人敬佩的人,真少之又少。不然,为什么会产生“大二大三不参加活动”这种抱怨呢。
      ●再说所谓的“容易带坏小会员”。我就纳了闷了,我们的小会员都是傻子吗?能考到山大来的,都是有自己基本的判断力和生存能力的,如果像以上事情就能带坏小会员,那我们是不是应该将所有比赛录像设为协会禁片,严禁会员观看包含xc、am、dh竞赛在内的所有视频呢?就拿环法来说,骑行过程中换袜子换锁鞋,甚至骑行过程中小便都比较常见,第一名过线的时候(车速有七八十公里每小时)撒把做各种庆祝动作是惯例,这些事情远比之前我说的几件事情更具有危险性,所以我们理应在论坛置顶一篇文章说明这些是禁片,不是吗?我们甚至应该停止和其他车协的交流,因为他们的模式不安全,容易教坏小会员。
      管理者们应该做的,究竟是关闭竞技部,禁止谈论“危险话题”,搞得人人自危,还是帮助极少数没有判断能力的小会员熟悉守则,认清自己呢?从这件事情上,我又一次看到了“懒政”。绝大多数有判断能力的小会员,本身是可以保证自己的安全的。像简单的摔车,也不是进行了某些可笑的限制,不让谈论某些话题就可以避免的。退一万步讲,如果真的有不知道天高地厚的会员,比如刚学会骑车就想玩儿特技,就想跑浆水泉,那他们也不是几句教育和几条政策就能约束得了的,而且也很难长到这么大。
      其二,在提到“安全”问题的时候,我在有些“领导”身上看到了好似某些官员的“嘴脸”。
      车协作为一个因兴趣爱好而聚集的协会,其管理者的权利,主要也只有制定规则章程,制定活动计划,管理物资分配之类。像提醒队员注意安全这种事情,属于职责所在。可是很遗憾,有些人仿佛把这一项当做了自己的权利,借着“安全”之名行“过瘾”之实,大过权利之瘾。有没有这种感受,诸位扪心自问。谁把自己太当回事,谁把别人太不当回事,谁管的太宽,大家也都看得清楚。我承认自己是小人之心,我承认自己小学五年级当上班长第一次成为所谓管理者的时候,也有类似的心理,但是诸位,可不一定都有君子之腹。再说,即便是前中央办公厅主任这样的“老人”,都会沉迷权利的快感之中,诸位如此对小会员心心念念怕带坏他们的,可更要谨言慎行。
      我知道管理很辛苦,也不是我不体谅,但是,拜托了,况且,这也是当初自己的选择。

3.13 9:40更新
      鉴于一些人对于小会员的看法问题,我再补充一下我的观点。昨天晚上昌华找我说,黄巢去的有一半人不怎么会骑车,言下之意是车协有很多很多人骑车不熟练甚至是不会骑车,所以我们要在言论、竞技和其他诸多问题上加以限制,来保证他们的安全。
      对此问题,我有两点要说明。
      其一,就像美娜所说,小会员要先能保护好自己才能出门骑车。对安全负责的主体,应该是小会员自己,而不是协会。连车都不怎么会骑,没有这种能力对自己负责的,协会应该不允许其参加集体骑行才是,硬要自己上路的,那和协会也没关系。我相信昌华所说的很多人不会骑车只是出于管理者的过分担忧,不然允许几十个不怎么会骑车的人上路,这不是对自己和他人生命的极大不尊重吗,那还讲什么安全呢。就拿十几年前我学骑车的经历来说,我爸爸一定要让我在家门口小广场上能够熟练地掉头、甚至单手撒把之后,才允许我自己骑车上下学。一样的道理。
      其二,有目共睹的是,平常这些队列骑行的活动,在队列里的大多数小会员都是不需要保护的(我确实见过连变速还不会用的,我认为应该让他们熟练之后再出门),强行说要照顾他们的安全就比较无厘头了。昨天有朋友开玩笑,说老人们喜欢保护小会员,那像场地大佬李军辉这种小会员,我们是不是也得强行保护保护呢。

3.14 13:00更新
      凯哥把占的楼填好了,我认为总结的比我好得多,他很犀利的指出的这几个问题,我认为都是无法也不容回避的。想有所思的,可以好好一读。不是常常约骑关系甚密所以吹捧他写得好,只因对凯哥的经历略知一二,可以说他比现在还上论坛的绝大多数人都更有阅历、想法和见地。
二狗子 发表于 2018-3-12 23:27
多看看论坛你就知道答案了。

我说的当然不是行为之懒,没人敢说他们做的不够多。办活动的时候多么鞠躬尽瘁这个谁都看得到,我也很心疼。我一直说的是思想之懒,是因为怕出事情而在许多事情上一刀切,这也是我文章的主旨。列宁大大都教我们具体情况具体分析,您说对吧。
本楼点评(0) 收起

二狗子 发表于 2018-3-12 23:27
多看看论坛你就知道答案了。

另外还有一个问题,我并不是求什么答案,也只是提一点建议。而且我说的句句都讲道理,逻辑也算清晰,提到的解决方法也算明确,如果把论坛翻个底朝天之后,得到的结果是这些问题统统解决不了,那我真的很莫名其妙了,而且这对于车协,也真的很可怕。我一个刚来的人就能感受到的问题,恐怕是很明显的问题了,我相信协会一定有办法完善,而不是“这事儿之前就有过,我们办不了”,倘若真如此,我也没有道理希望车协越办越好了。
本楼点评(0) 收起

刘美娜 发表于 2018-3-13 07:44
说来惭愧,骑车两年多还一直是只小辣鸡,但是很神奇总有大佬带我玩,感到开心! 然而可能正因为总跟年龄大 ...

美娜姐真的说到点子上了。出去骑车时,确实听到过别的协会的人说我们的“小会员”看起来很低能。我觉得协会也的确把绝大多数心智完全的小会员看的太傻了,说句玩笑话,把“小会员”当成无知无能,这种导向很容易让小会员真的就无知无能了。我支持对于新人和大队伍实行队列骑行,但是其他的骑行模式以及竞技等等与之是绝对不冲突的。不过不允许有甚至是不允许谈论严格队列之外的情形,那么小会员真成长起来之后,不愿意参加活动也是必然了。
本楼点评(0) 收起

软园李众 发表于 2018-3-13 08:54
带坏小会员一说,是为了防止他们心理失衡。凭什么xx可以不戴头盔骑车而我却一定要戴?凭什么xx可以过减速 ...

这个说法,就好似“凭什么XXX小朋友能吃糖而我不能吃”,我觉得大多数人还是会为自己的安全负责,而且也不会幼稚若此的,说到底,我们还是把所有“小会员”都看的太傻了。况且我前面提到的车协问题的重点也不在于这些本身就具有错误的事情,仅仅是觉得对于这种事情的反应过度,如果好好读一读那一段反问,应该能知道我的重点在于竞技以及旧模式和新模式的共存另外,如果这种反应过度,小题大做是对的,那么真要说心理失衡,包含会长在内的很多人都不戴头盔出现过,总不能车协直接停运一个月吧。
本楼点评(0) 收起

王雪迪 发表于 2018-3-13 09:59
一节课没听课码了一点字。
能理解你说的这些现象和问题,很多地方说的很到位,也看得出是在认真地提建议。 ...

码这么多字,很感动。好的骑行习惯很重要,就是提及的方式不应该那么激烈和不合时宜,闹出各种不愉快对提醒教育小会员也没有任何积极的作用,这个虽然是某些“矫枉过正”的侧面,但是也确实无意再说。
车协的许多管理者对于新模式和竞技等的排斥过于强烈,倒是也能看到对此态度温和的你们,但是真的很少了,所以也理解你说的实践难以与理论一致的尴尬。
有些人为了大众化而对竞技进行打压,做的确实过火了;有些人因循守旧而一味给新想法挑刺,做的确实过分了。个人觉得,作为管理者你们要做的也正是革新和创造,这也是和其他会员不同的地方,不然如果每年只是重复上一年的工作,虽然也很累,但是却是谁都可以做的,而且车协也会跟不上时代变化而渐渐落伍。

谁都可以做的,不敢苟同。  发表于 2018-3-13 11:25
本楼点评(0) 收起

13临床董旸 发表于 2018-3-13 10:22
为了会员好,为了安全着想都可以理解,但是还请不要干涉个人行为,别在山大学官僚了,车协的人都有各自的圈 ...

车协真正骑车的确实很少,在群里约骑不到,最后大家还是都只在自己的小圈子里约,美娜也提到有位学姐说真正喜欢骑车的都不在车协,这确实很悲哀。这种现象我觉得还是因为大多数人都过于守旧,不思进取。另外,进车协时最吸引人的一句口号是,“没有车我们帮你骑,不会骑我们教你骑”,不管是骑游还是出去浪,车协最大的魅力应该还是在于骑行本身才是,一切活动的重点也应该在于骑车。

没有车我们借你车,不会骑我们教你骑  发表于 2018-3-14 16:55
本楼点评(0) 收起

二狗子 发表于 2018-3-13 10:53
看了一下更新后的内容,先说说你反复提的不同类型的会员的问题。
问题是什么:
协会里会员骑行水平参差不 ...

狗哥确实德高望重,但是我主要讲的问题好像都没有提到。
       我也没有任何反对队列骑行纪律的意思,但是您好大篇幅都在讲这些纪律多么重要,如果看了我写的东西的话,这些显然不是重点,您的这部分回复和李众算是如出一辙了。至于我说的那些不会影响安全的东西,您写的与之并没有关联。反复重复前文已经说过的事情很累,您也多体谅。
       另外压住了种种创新为什么不是思想之懒,我没有看懂。讲几个之前小创新的例子,不足以说明这些。另外,您提到的这些改革,我早都知道,但是和我的观点没有逻辑上的关系。
       您说您没有卖老资格,我赞同,但是这么多人应该是没怎么看懂就点了赞同倒是真的。

好吧,赞同,我也算半个外人,就事论事  发表于 2018-3-13 12:19
算了,有机会面聊吧。  发表于 2018-3-13 12:16
本楼点评(0) 收起

对于怎么强调安全也不为过这种说辞,我相当反对。凡事都有度,安全也绝对不例外。我知道之前出过事情导致车协差点被关停,也目睹过各种意外。但是对安全的注意应该限制在前面我已经说过的队列纪律之内,打压各种新想法,禁止讨论各种问题对于安全没有积极作用,凡事一刀切对于安全没有积极作用,还要我说几遍呢?如果怎么强调安全都不为过,对安全的重视可以没有限度,那么我们是不是应该都全天躺在湖边小房子里的抗震床上,身上插上监护仪?理解不了这些道理的可能我们出生以来接受的教育就不一样,那就拜托你把我当个外人吧。

可千万不要把自己当外人呀~  发表于 2018-3-13 14:49
本楼点评(0) 收起

我写这篇的时候,因为自知很长,许多人并不能好好看完并且理性思考,于是就用尽了下划线加粗改字体大小等种种方法,为的只是让没有耐心也懒得动脑子的一些人能看明白我写的观点。可事实证明,即便我费尽心思排版,好好看了或者看懂了的仍然没有几个,事先料到会如此,便在开头加粗示意,仍然没有用。
      句句讲理,逻辑清晰,你不能看懂,我不相信!实际上,对于很多下面的回复,我事先就考虑到了,所以我的主贴本身就足以回应,根本不需要我再一遍遍重复,一遍遍解释,一遍遍说明。对提出的问题还没看就先抱有成见,还没理解对方观点就先站在相对的立场,你怎么可能看懂??
      这篇回帖主要是为了照顾部分人的耐心,所以冒昧总结一下凯哥的观点。他没有像我那样把自己的看法费尽心思整理成条,但是我仍然觉得相当有条理。有些冗长,但绝不致找不到主要观点。凯哥写文章之前没有和我聊过他要写什么,但我迅速略完也就明白了他提出的主要问题大概有两个(如果有遗漏还请指正)。
       一是对小会员的保护过度,也就是所谓的“圈养”。这一点我觉得比较合理,至于是否涉及“安全”问题,前面已经重复颇多,不再赘述。
       二是在校会员上千人的车协,真正喜欢骑车本身的人没有一个不足百人的外校协会多。车协强调不能只骑车不会别的,但实际上给人感觉是别的什么都会,就是不会骑车。对于有些活动与骑车关系不大或者直接无关,我无意评论。但是我们叫“自行车协会”,很多时候给我的感觉是重心和自行车没有什么关系。我曾很骄傲山大车协几乎是全国人数最多的自行车协会,可思考之后发现,真正骑车喜欢自行车的人其实少之又少,便顿时感觉脸上无光。我不喜欢北理车协玩车的氛围,觉得一帮器材党让人敬而远之,但是为什么在校人数只有几十的小协会,面对一个陌生人的约骑邀请,面对在群里的随口一说,可以随随便便就出来一半人马;而在人数几十倍于北理车协的这里,凯哥或是我的十次约骑都难以成一次呢?
本楼点评(0) 收起

张颖 发表于 2018-3-14 10:24
回复“加车协以来有几件事情印象很是深刻。”
竞技部在之前大家一直都有争议,也没有人能真正提出合 ...

首先很感谢你认真读了我写的东西。
      因为人品还算好,来车协也交了不少朋友,有幸听到过许多之前关于创新的种种纷争,我整个帖子也都是考虑到这些因素才动笔的,所以并不是之前有些人所想像的“我不了解情况”。很多时候提到创新,总是会有许多“保守派”极力反对。我们看历史的时候可能对于那些阻碍变法的顽固派深恶痛绝,但是当我们身处其中,或许也难免成为其中之一。路锦杰那篇帖子的讲了那么多道理,无非是说明车协需要改变,需要创新。各个角度论证的很好,我嘴拙就不再瞎补充了。这一点上,我们应该有的不应是无奈,不应是一句“之前每次都如此”,不应是明知走向暗淡却执意重蹈覆辙。九亿六千万人的中国,是完成了改革开放的。
       再说一下那个“官瘾”的问题。前面凯哥说这个问题很主观,所以我承认将其在文章中作为观点,确有不妥。前面我也说了,这东西是个别现象,但是仍然能让人感受到。就像那天下午的争辩,如果仔细看看,想想为什么每个人这样说,也会有不小震撼。另外多嘴一句,每次看到宏达说话,都感觉其人温润如玉没有架子,继而十分感动。可是某天我突然心生困惑:他没有架子我感动什么?继而想起,原来是因为某些职位不及他的管理者,倒是有不小的架子。一位朋友也说,一提到“架子”,他脑海中便立刻浮现出几个人来。罢罢罢,这都是主观,也大可解释为大家都是小毛孩儿,没有管理的艺术而已。
       最后说安全。这个在这篇帖子里真的已经说烂了,你说出了事谁负责云云,这个前面三四个人都提到了。我前面也已经回复过多次,现有的许多束缚并不能有效降低出事的概率,我提到的创新也并不会那么容易增加这种风险。我前面也还说过,如果真的如此害怕风险,那么与其处处受限举步维艰,不如躺在床上。举个例子,如果真的要质疑我,其重点应该是证明“小会员很低能,很容易看个视频就被教坏从而发生危险”,以及“老油条使用新的骑行模式会使小会员的安全受到风险”,还有“竞技部会明显威胁小会员的风险”等等。我没有看到任何此类的证明,反倒是全都强调毫不相干的事情。另外,规避风险的方式绝对不只有对新事物加以各种限制这一种方法。
      我最后用一种比较直观但是不太讲道理的方式说一说我的安全观念。我父亲是骨科医生,小时候管理还没那么严格的时候,就常跟着父亲待在医院病房区。各种车祸的事件我那时一个月见到的,可能比诸位这辈子将要见到的还多。我所见到的事故之后的种种痛苦,想必要比诸位在电视上看到演员演出来的,要真切得多。至亲进过手术室,对于麻醉以及手术风险的种种恐惧,我都经历过。父亲身为医生比我见的不知多多少倍,因此我从小受到的安全教育,不比任何一个人少(咳,但是父亲对于我骑车的主要担忧还是担心影响男性健康)。我常常在外骑行,荒凉国道上电动车被货车撞倒,驾驶者腿部断成两截,皮肉绽开露出森森白骨这种场面,我也经历过。要说怕死,我无疑是最怕死的一个。和我一起玩儿的两个医学院大五学长,他们已经在科室实习了这么久,此类体会一定不比我少,我们都极注重安全,都很怕出事情。可是即便这样的我们,都觉得有些时候对于安全的关注过度了,太战战兢兢小心翼翼了。更关键的是,很多关注,像我前面说的,无益于增加安全性的,反倒徒增会员对于车协内部骑行的畏惧。

怕死是好事,知道什么会死人是好事,不知道不怕的才是让人担心的  发表于 2018-3-14 18:05
本楼点评(0) 收起

有段时间没上论坛了,前一段时间因为这一篇费了不少心思,然后就想先不去管了,回来一看果然就没人再顺着宏达的思路往下理了。大车那篇帖子,也没有人说说看法。估计是执委会已经自己讨论了吧,也就这样吧。明年这个时候回来可能会更好也不一定。倒是很认同时财的观点。黄巢玩的比较开心,除了又一次吃大一已经吃吐了的泡面,哈哈。
本楼点评(0) 收起