山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[建议帖] 一些想法(后)

说来惭愧,这是我加入车协半年来第一次进入论坛(留点面子别问为什么了)。

看到前辈发帖谈及管理问题(主要是安全与自由),言辞凌厉,很戳我心坎,与我一些想法不谋而合,也给了我一些启示。

首先,关于管理层“过分”强调安全的情况,我想说这不只是车协的问题,在中国这片土地似乎谈什么都离不开“安全”二字。小时候我问老爹,为什么国外学校都组织夏令营,我们就没有呢?他从经济基础设施管理制度巴拉巴拉说了一堆,我对一句话印象很深。老爹说,说什么我也忘了,,,说在国内是出不得事的,出了事谁负责任?老爹说这也是国内极限运动难以推行的原因之一。谁负责任这句话,当年没有问住我,因为我还小,确实是需要监护的。但是现在呢?完全可以想象如果车协会员因为骑车,特别是集体活动时出了安全问题,舆论绝对不会只把矛头指向出事的那位,而是指向车协,辅导员,甚至山大。但是车协有错吗?辅导员有错吗?山大有错吗?作为成年人,独立自主,社会却强行将我们与组织挂钩。这应该也是导员不给安全监督书签字的原因吧。所以车协的现状应该算是事出有因,但是我相信一定有更好的管理办法。

刚刚加入车协,它给我的印象是严肃务实,说实话这一点令我有些犯怵。了解我的同学大概对我有一个印象:这娃真皮。皮的背后是叛逆,是讨厌教条,是别人说什么我都想问自己一句为什么。我们为什么这样做?但是在队列里,虽然我经常问为什么,却几乎都能得到答案,我认可现有的队列骑行的体制,不能说尽善尽美,但也十分出色了。我喜欢在队列里担任职务那种获得感,可是我个性比较独,在队列骑行外我也有享受风,享受自由的需求。所以我会保持在车协之外的骑行。一二三人自由的追风是极致的惬意。

我一直觉得,做人应该像研究自然科学一样,追求一个终极的“道”,这条道是解决一切问题的路径。现阶段我最认可的“道”叫做自知。对自己的定位,知道自己能吃几碗干饭,知道自己想要成为什么样的人都很重要。之前有和大车提过会员分层的想法,但还很不成熟就不了了之。我想,在自己心中将骑行,将车协放在一个什么位置,想要在骑行这条路上走多远,是每个加入车协的人都应该想,且应该时常想的问题。有些人来车协是为了学骑车,为了锻炼身体,都是些很朴实的想法。有些人将车协当做归属,热爱的不只是骑行,还有这个集体。有些人还有着为这个集体奉献的愿景并已经将之付诸行动。还有些人不止是热爱这项运动,还有着不一般的野望。将自己的定位想清楚了,解决问题就变得容易起来。

在车协呆了半年,感觉竞技部就像隐藏在幕后的,独立于车协的一个组织。我不觉得这很合理。我想,没有竞技的车协绝对不能苟称完整,并且理应从一开始就进入每个成员的视野,让每个新成员都想明白,竞技,是不是自己的选择?这确实是车协的一个不足。

一个组织靠什么留住成员呢?当然是强权(我呸)利益(你可以得到我的身体,但解锁不了全部姿势)。满足感,获得感,归属感。我们怎样能让更多人说“这是我的车协”呢?

最后依然关于安全,老爹回复我“就是经历过才能记住才能变成自己的”的论调时还说过一句话“有些事是可以尝试的,但也有很多一次都不能”我深以为然。我一个人时可以说是放飞自我,但在集体中不自觉地就慎行。肩膀上有了东西可就不敢飘了。

关于骑行,我的记忆一个是在县城没什么车的大道上骑捷安特atx550上坡二十五下坡四十的小牛犊子,一个是在队首时而下一个口令的前骑老男人。两种风景都很美不是吗。(我很美不是吗)
一千个人心中有一千个车协,所以不需要强行达成一致说车协是什么样子的,只要我们知道自己是什么样子的,就好。

黄巢把这个帖子盖了过去…
肯定很多人会跟你讲多看看帖子再说话,没有加我一个
占个楼下午争取有时间回复…
希望看到更多想法,不过
首先竞技部的低调是有前车之鉴的,具体原因也许以后你就懂了

在黄巢没机会和大有认认脸觉得跟可惜。谨遵教诲,帖子我一定会多看的,但说出来得到批评我才能更清楚应该多看什么样的帖子不是吗?还有谢谢大有在技术员交流群的帮助啦  发表于 2018-3-20 14:52
本楼点评(0) 收起

> 一个组织靠什么留住成员呢?

钱或者兴趣。或者两者的结合。因前者走在一起,最现实。但难长久,易
变味。因兴趣聚在一起,给人的感觉不温不火。但历久弥新,回味无穷。

除了经常逛车协论坛,我也是 Emacs-china 的常驻居民。 看到这个帖子,
想分享一些自己的想法 (层主不是给 Emacs 或者 Emacs-china 论坛打广
告)。Emacs-china 是国内 Emacs 使用者的聚集地,就像 bbs 之于车协
的存在。之所以提到 Emacs-china,是因为层主觉得那群人是靠兴趣留住
成员的典型代表。

Emacs 简单点说,就是一个编辑器。类似于大家电脑里最常见的办公软件
Word。不同于 Word 的地方则是 Emacs 给与了使用者最大的自由。几十年
的发展,让全世界有了数量不多,却极为粘性的用户。这些用户虽然人数
不多,但却极为活跃。这种不同自然而然会让我去思考 Emacs-china 与车
协论坛的异同。

Emacs 的使用者,很大一部分是程序员。这种特殊的关系,自然而然会让
Emacs 的使用者,更容易接触线上论坛,从而造成这种活跃的社区氛围。
但我觉得更重要的是,参与论坛的大部分人,都在这个集体中获取到了自
己想要的东西。比如:提出一些引人思考的问题;表达一些自己的理解;
分享一段自己每天都用到的代码;反思一些工作上的问题;拷贝一些大牛
的代码片段;分享一些自己奇特的人生经历...

很多人觉得分享是一件很不划算的事情,码字辛苦,又没什么明显的回报。
但是我觉得,这才是论坛最重要的功能。每一次对自己感兴趣话题的回复,
都会体验到那个兴趣的不同侧面。所费的心血,和可能的回报正相关。

再回到车协。这些年来,许多曾经熟悉的 ID 都不再登录,除了感慨,我
觉得是车协论坛对他们失去了吸引力。就好比一个让只用 Vim 的人水
Emacs 论坛一样。
本楼点评(0) 收起