山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 我与车协

我和车协
写在前面的话:关于自行车,大概有几种幻想――小时候,那是对妈妈担心我交通安全而选择校车的不满;中学时候,那是对自行车后面有一个如清泉春风的女孩的期望;再后来,到现在,那是对大千世界斑驳陆离的未知的挑战。
<一>印象
没有在纳新前了解过车协的任何信息,所有的不过是某学长在班级群里面的一声吆喝;也没有那种命中注定的感觉,只不过是纳新时候展台那个胖子我好像在哪儿见过。
第一天的聚会,是记忆模糊的,印象大概是视频伴奏是《dream It possible》,单曲循环。
第一次体训,唯一的感觉就是那个负责人(也就是后来的大车)在教动作的时候,很认真;跑完步后坐在防潮垫上,听着一些学长讲路上的故事,即使跑步带起的汗水还没有蒸发,那个夜晚的风似乎也没有那么寒冷。
第一次教我骑车,也是某大车。上车的时候的慌张,骑行的时候的胆怯,调整方向的时候的害怕,跌跌撞撞地像一个学步的孩童,在这里感谢亲爱的大车耐心的教车。虽然生涩,但至少有可以第一次的可能与尝试。
<二>体训
体训是每周二和周四。虽然八点半的白玉兰路上,风吹乱了来人的头发,但总有一簇簇黑影,在操场的一角;薄弱的手机灯光照亮了签到表上一个一个的名字,也反射在签到人的脸。
跑步,同稀稀拉拉的跑步者不一样,是分男女列队跑上三四圈。起初的我,大概是跑不下四圈的,到如今,虽然累,但至少能到达终点,大概是一点一点地进步吧。在这里,感谢每一次体训跑步没有丢下我的队员们。
<三>运动的意义
周二的体训,我应该是没有缺勤的;周四的体训,大概只有两次是没有缺勤的(因为每周四是部门新闻中心的例会)。
其中一次,是翘掉了部门的例会来参加。也许是太累了,累到没有力气在光标后输入一个字;也许是动摇了,质疑自己写下的文字的意义。
然后那晚的体训是特别的,是骑ofo环兴隆山。夜晚的黑,压迫着视线之外的八角山,昏黄的灯光静静地看着行人。当一辆自行车出现在路口,转弯,又一辆,加速,穿过行人的时候,心里突然有点释怀的感觉――眼前的自己,在他人眼里不就是风景吗?与其说是路人的目光里有那么一队自行车,不如说是自行车在自己心里。
<四>冬至
冬至晚会,是一次比较成就感的事情。既有对自己不足的意识,又有新东西的收获。前期的宣传中,看着自己写的文案,一次一次被转发,心里自然欢喜,像一个拿着风车的孩子。
虽然在这个过程当中有着不为人知的不容易,QQ群消息的提示声,响起的“滴滴滴”像冬日的蝉鸣;各式各样的消息气泡表达着各人不同的意见。彼此的沟通和协调最终形成一份完整的策划案。在这里感谢参与冬至策划准备的所有人员。除了推文,我还参与了冬至视频的剪辑。的确在多次询问各校区视频无果后,有点恼,但真正拿到手时,却是恨不得马上做好的那种期待。
从十一点到两点半,其实刚开始是困的,当宿友一个一个睡过去的时候,安静得只剩下鼠标和键盘混合的夜章,窗外的风是最好的伴奏,屏幕的光打在脸上,柔和的一瞬间像静静地躺在草地上;快进还是缩放,音轨拉出属于夜晚的安定。
最后,在冬至会的现场,看着自己的作品,或慢或快 ,最终还是谢幕,唯有心里的满足溢开思绪。
<四>远方
某一次体训,大车提出了一个很能勾起回忆的话题“你想和谁一起去哪儿”。
远方,是一个极具美感的词,因为未知;而“去远方”则是充满憧憬的。谁还没有一个梦――世界那么大,我想去看看?当时某哲说的好像是骑车回他家济宁(?),我倒是有点沉默,像保守秘密一样。但最后轮到我了。
高考前,去别止(在杭州)是一个执念,后来没有去,是因为高考成绩的无奈。当时我回答的是“我想去的是高考前的别止,高考后它已经不是它了”。但是刚刚结束黄巢的我会回答“最初的梦想不要放弃,行动在路上”。
黄巢拉练,对于我来说,是一次意外。因为由于某种原因,我大概不算严格意义上的车协人――自行车,和我,距离和别人相比显得更远;由于其它工作的缘故,选择了一次又一次缺席。
这次参加,可能是自己想尝试,也可能是某熊的鼓励,总之选择丢下作业,选择计划之外,大概是需要改变的吧。
出发没多久,我就很慌,慌到连变速也忘了,当时候自然心生悔意,所幸某哲的指导,让我至少没有掉队。到了领秀城之后,说实话,很多人对我只是一个名字,对不上人,看着一队又一队到达,站在广场一侧的我仿佛有点迷茫,感觉自己可能会失望,直到一个又一个熟悉面孔的出现。
出发后,应该是我感触较深的地方。既有协理泠杰学姐的照顾,也有队医娟子的关心,也感谢我后面的某摸鱼学长,为我把关。这些都像是一点一点光,最后像早上的太阳一样温暖。
爬坡大概是最难受的,因为原本一大群人一下子就消失在眼前。和娟子、小小熊一起上坡到一大半之后,到这时候,坡已经很陡了,有人已经下来推车了,但我突然想到某哲的戏谑,我就下定决心:自己一定不要下车推!一步步艰难蹬着,时间似乎变慢了,风停止了,似乎只剩下自己的心跳声和呼吸声,急促。转弯时候的加油,被超车的加油,大概都支持着我爬过一个又一个“最后一个弯”。最后到了冲刺的时候,心里自然是释怀――我还是可以的。
自行车,那是对万千世界斑驳陆离的未知的挑战。黄巢那个晚上,我想到了很多,就算真的是一个意外,我也选择不一样的可能性。
大学,就像一支刚从高考的墙出来的红杏,一点一点确定着人生的方向,也一点一点刷新自己的世界――就像北岛所说“一个人所能的行走范围,就是他的世界”那样。
世界那么大,我想和你一起看看。
2018.3.19晚遥远笔

小管管啊,我一直很相信马宇飞学长的那句话,“只要坚持爬上去不推车,你就已经赢了”加油

是。。学姐。。  发表于 2018-3-20 18:39
等我再长高一点,爸爸拉爆你??????  发表于 2018-3-20 09:54
本楼点评(0) 收起

是你活成了车协带给你的样子,还是车协符合你想要的样子,
车协与你,你与车协,故事不断在上演,希望你有所收获!
加油^0^~!

故事只需要一个人,一个时间,一个地点就好。恰好这些我都有。  发表于 2018-3-20 09:57
本楼点评(0) 收起

这种文笔很喜欢,看不够啊……
一个车协能走多远,是看他们离开车之后能做什么事。
到现在,那是对大千世界斑驳陆离的未知的挑战。

不知道为什么,就是很喜欢这句话。就像呼唤我们一代代车协人去远征的,不是某个地点某段路程,而是路上经历的九九八十一难。
上周,雨鸿回了济南,超哥开玩笑地问她:“去了青岛还骑车吗?”雨鸿笑着摇了摇头。很多人喜欢在车协,也会发着爱上了骑行的说说,可当他们离开了这群车协人之后却又少有再骑车。
“加入车协,是为了发现更优秀的自己。”

(最后一句:大车是个值得托付的人。)

宏达你飘了?(遇见更好的自己,不然真的遗憾自己曾经年轻)  发表于 2018-3-20 09:58
大车已经有张智鑫了,你也有唐蕊了,你们是不可能在一起的  详情 回复 发表于 2018-3-20 09:42
最后一句什么鬼。。我可不跟你一样  发表于 2018-3-20 08:48
本楼点评(0) 收起

谢谢遥远的两瓶AD钙奶。
只要坚持爬上去不推车,就是车协人的胜利。
和车协人骑车,从不担心被嘲笑体力差,就算会戏谑,但都没有恶意。
大车人很不错的,当初爬泰山拉上他,一路怼我体力差,但一路抱着军大衣走在最后面。
最初印象是恶搞遥远和狗哲的假cp
后来冬至你熬夜到凌晨两点把剪好的视频发到群里,特别让人感动。当时心里还很不舒服,总觉得是各校区录制视频的拖沓导致你这么累。
再后来有一次和你聊天,你说你一直在思考在车协的存在意义,因为你不会骑车。
我说,车协不止有骑车啊。这你都懂,但你还是在思考,我忽然觉得遥远是一个很有想法的人。
黄巢过后,看到车协让你想到最初的梦想不能忘记,这就很好了。
我深信,如果车协能让人紧紧握住梦想,不管梦想是否与骑车有关,总归是与远方有关。
想到车协,就会想到远方,如此足以。

你真是要笑死我  发表于 2018-3-20 21:14
抱歉抱歉回复错了,是给宏达的  发表于 2018-3-20 17:43
掰弯是相互的,我不介意,我女朋友不介意,你也不介意,那我们在一起吧  发表于 2018-3-20 17:39
本楼点评(0) 收起

看了你的帖子,很想哭怎么办?

咩⊙▽⊙(回忆里有你有我有故事,未来依旧在微微曙光时)  发表于 2018-3-20 10:00
咩⊙▽⊙(回忆里有你有我有故事,未来依旧在微微曙光时)  发表于 2018-3-20 10:00
说明这文字和你产生了共鸣  发表于 2018-3-20 09:27
本楼点评(0) 收起

少鸿Y李宏达 发表于 2018-3-20 08:10
这种文笔很喜欢,看不够啊……
一个车协能走多远,是看他们离开车之后能做什么事。
不知道为什么,就是很 ...

大车已经有张智鑫了,你也有唐蕊了,你们是不可能在一起的

我记得谁和我说过,我得防男的,看来果然如此【斜眼笑】  发表于 2018-3-25 09:52
回复trr,对啊,我太喜欢宏达了,要不你把他让给我吧  发表于 2018-3-20 18:54
掰弯是相互的,我不介意,我女朋友不介意,你也不介意,那我们在一起吧  发表于 2018-3-20 17:43
嘿嘿,挺机灵的小伙子,真不忍心把你掰弯  发表于 2018-3-20 12:19
君君小姐姐,你和某达杠上了啊[笑哭]  发表于 2018-3-20 11:36
本楼点评(0) 收起

在车协为了遇见更好的自己,努力去拼去闯,就像你的名字一样可以走的更遥远
本楼点评(0) 收起

初时印象,是看你的报到帖,挺喜欢你的文字,清新自然,读起来,有些像夏天走在林荫道上,行人不多,微风拂来,树叶沙沙响,那种感觉,舒服而安逸。那时就想,肯定是个心思细腻的文艺小青年,还比我小,真年轻。可惜黄巢的时候没注意到,不然就能见你庐山真面目了,也可能是对面不相识,惭愧[捂脸哭]……你应该发个表情包给我的~
想起几句歌词,想分享给你。

大雨初歇 岁月悠长
一江水游游荡荡 飘摇无常
竹杖芒鞋 你是一腔拿云的少年
风是你的 光也是你的

要  发表于 2018-3-20 14:31
我这里有所有人爬坡的照片,你要不要小管管的  发表于 2018-3-20 14:14
本楼点评(0) 收起

楼上可以去兴隆山能动学院跟遥远小哥哥面个基
本楼点评(0) 收起

我也想去杭州

以后有机会可以约着一起去,我想去看浙大的天鹅  发表于 2018-3-20 23:34
那就一起去看看吧  发表于 2018-3-20 23:15
本楼点评(0) 收起

加油啊小管管
本楼点评(0) 收起

去年暑假骑车去了杭州,算是了却了自己的一个心愿。
本楼点评(0) 收起

想去杭州加一,感谢你的AD钙奶
本楼点评(0) 收起