山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[建议帖] 有话要说

关于技术员考核大有说的大体没错,有些细节不对但是影响不大也就不反驳了。要争论在那篇帖子里争论不太合适,所以跑这里来回复吧。

我现在想的是怎样提高技术员的待遇,而不是怎样培训、考核。技术员的存在并不合理,有效的规则比一切培训、考核都更具效果。
技术员这一名称很光荣但是很多人往往都要为此而累。我至今忘不了远征队在太原休整的时候大家都在游玩拍照发朋友圈,而我陪着技术员待在车店的那一天;忘不了技术员晚上熬夜补胎被嫌打扰他人睡觉的时候;忘不了小熊跟我抱怨因为疏忽而没做一件谁都可以做的事而被队长批的时候。如果技术员的存在是为了给某些考不过技术员的人翘着二郎腿看他人给自己忙里忙外而存在,那么技术员又有何意义。

顺便发一通牢骚:
在车协是为了理想、梦想而奋斗的,不是为了某些精致的利己主义者服务的。黄巢的时候为了几百块钱的奖品争论不休,活动经费用于购买活动奖品这个还有争议我也是觉得太不可思议了。要不我们算算活动筹备的时间成本?每个人进车协都是十块钱会费十块钱活动费,凭啥要求技术员给你修车而不是你给他修车?
为这事,心直接凉了一大截。

完了要引起论战了,正经关于技术员考核的回复还是跑那篇帖子上回吧。
对我说的有啥意见的,或者对技术员相关事宜有啥建议的。尽量精简,多了有点难以消化,我憋了半天也就这么点字……

宏达这周日的日志了解一下

以及,我没看懂黄巢买个奖品怎么就“精致的利己主义”了。这两个有什么联系。  发表于 2018-4-7 16:10
不懂得寻找动态平衡,一味地追求极端正确或者错误。这个世界才不是像数学那样0或者1。0和1都是静止的平衡,想要前进就需要动态平衡,只有任何一个方面都是不可能进步的。  发表于 2018-4-7 15:45
本楼点评(0) 收起

从某种角度来说,我同意昌华的一些观点,比如黄巢的时候周航和牛仔健是前站,那两天他们忙前忙后,别人玩的时候他们在忙,别人休息的时候他们也在忙,没有篝火还觉得是自己的错……到头来得到的只是“几个人的”几句“辛苦了”,当时想这些心疼到哭泣。凭什么?他们没有义务为我们为其他人付出那么多,不只是前站,还有技术员、队医、后骑、队长协理,都是这样的,他们在那个职务上不是因为看着好看的,17年远征,在山西大货车特别特别多,路很狭窄,队长和协理都在队列外,因为要保护大家安全……并不是说要以企业的制度那样“有偿回报”而不提倡“发自内心”,而是说每个人都要学会感恩,任何事都不是没有成本的,你的娱乐可能是别人牺牲时间和精力换来的,就像站着的土地,哪一寸不是先人用热血换来的,他们对我们不是没有期待的,如果这都要去抱怨没有把事情弄的更好抱怨这抱怨那的话,可以说是令人太失望了!任何事有因有果,有阴有阳,没有什么是无缘无故发生的。同样,车协的任何活动任何职务都是有成本的,我们希望车协出去的人是懂得感恩的,是明事理的,这是对所有车协会员提出的要求!        我认为昌华是这个意思,因此觉得他说的有些地方没有错!
本楼点评(0) 收起

你是一个成年人,你所做的都是自己的选择,也没有人逼你。队伍中的每个职务都有自己累的地方,你作了技术员,你付出了体力、心力,得到了什么只有你自己知道。
我们终究是一个协会,一个学生组织。我们聚集在一起的原因,仅仅是我们有共同的爱好,人以群分嘛。我们很难以利益为核心,去管理这群人。
什么时候开始觉得做技术员付出的,赶不上你得到的,那下次拉练的时候就备注一下“打死不当技术员”就好了,也不会有人逼你做技术员的。
职务总会有人想做的,值不值,只有自己心里最清楚。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 5 反对 0

我的表达看起来的确问题很多,如果还有看到的、有想法的,非常愿意接收大家教诲

如果不能把最好的自己留下,我宁愿离开。即使社团要平民化,成员要精不在多

一开始大家要相互包容磨合,但是如果只会索取而没有想付出,那么留下与否意义不大,车协只需保留一点点愿意付出的有激情的人。所有人都不必费心思在没有意义的人事上,有事说出来大家一起解决

“成员在精不在多”强调的是结果吧,但实际上“精”是需要一个过程的,所以我更倾向于将你的意思理解为“每个留下的人都能在这变得更优秀”  发表于 2018-4-3 12:18
有点……没懂  发表于 2018-4-3 09:46
标点符号别乱发,两个逗号什么鬼……  发表于 2018-4-3 09:42
读起来有点费劲……  发表于 2018-4-3 09:41
本楼点评(0) 收起

没有做过技术员,但是做过队医。其实我感觉,一句态度上不敷衍的"辛苦了"就很让人开心了,技术员们忙活一阵子,满手乌黑,如果得到的肯定的话语听起来都有些敷衍,就有些令人伤心。

冬至时有人喂吃饺子更开心了哈哈哈。说句辛苦了就是很能让人开心了,但不知道怎么的我从上面一些言论中读出说句辛苦了还得罪人了似的???  发表于 2018-4-3 10:36
事实上很多人是连这句敷衍的话都不会说的  发表于 2018-4-3 09:49
本楼点评(0) 收起

提个解决方案:
未来将【感恩】【同理心】纳入车协优良传统,像清盘、扫尾一样形成潜移默化的良性循环。但相关的价值观还需要系统建立与传承。

例如借车还车时主动对车主说谢谢,并力所能及擦擦车,如果有糖果水果等小礼物就更美好了;
还有协会里辛勤付出的各个职务以及做事的人,都值得被感谢。
在协会,几乎每个人都在付出,one for all , all for one。

我的(主席团)团长曾经说过:有些事你说了别人不一定会做,但你做了别人就有可能去做。不如从现在开始,从每次被帮助的时候开始,对身边的战友朋友亲朋好友说句谢谢,面对陌生人时我们尚可开口那对这群可爱的人有什么可害羞的呢。

中午了,送一句话给大家:鱼香肉丝盖饭(you share rose get fun.)

————————————
至于大有说的,好像属于另一方面的问题,有则改之无则加勉吧

觉得不管会不会有成果,都得去告诉他们。今年软园环六校回来,就让每个人出来把借的车擦干净。不过还是有人不来擦车你能怎么办?贼气又能怎么办?  发表于 2018-4-3 12:38
不知道是我理想主义了还是你有些悲观,但总觉得值得一试,父母没教好的车协教你,强行往家文化上凑一波(手动狗头)  发表于 2018-4-3 11:49
不认为感恩这件事是协会能培养出来的,懂的人借支笔也会说谢谢,不懂的人你让他擦车他反倒会觉得真麻烦。  发表于 2018-4-3 11:45
本楼点评(0) 收起
回复 支持 0 反对 1

我只是觉得我培训做的很不够。
本楼点评(0) 收起

从没有什么感同身受。
我没有参加过技术员考核,但也算会修车吧。
大拉练没做过技术员(没名头),小队约骑和检车倒也没少修过车。我修车反正从来不是想得到什么,这东西不对了,我想把它修好,就是这样。车上是男是女,态度是好是坏,我不在乎。什么一句辛苦了,说一句谢谢,或者什么都不说(除了埋怨我修的慢),我基本都是转头就忘。你们感恩,我很高兴,你们无所谓,我也无所谓。车修好了,人骑走了,对我而言技术员就是这样。你们在路上的笑,骑上顺滑的车的惊讶,这才会让我开心。但也就是转头就忘。
妄图从别人那里获得安慰或者其他什么的,未免太天真了吧。没有实力的时候去谈待遇,有底气吗?
请以结果论,勿用努力辩。

哇!很赞同这种说法。大有的点评很精辟!与君共勉!  发表于 2018-4-14 21:07
纵有千种深情,更与何人述说。这样的思想少了( ・᷄ὢ・᷅ )  发表于 2018-4-3 13:00
本楼点评(0) 收起
回复 支持 7 反对 0

在刚上任执委会的时候发现自己会经常抱怨,会经常牢骚,而且尤其会以朋友圈?空间?论坛?的形式发出来。后来,发现自己愿意做的是还是愿意去做,自己想完成的仍然会努力完成,不可避免的
烦恼,会只是说给一两个人听,排解一下。发现自己竟然不会像以前那么斤斤计较一些小事,我喜欢当队医,
哪怕我很累,我还是想给大家分冰糖。诚然,技术员要比队医累很多,但是,我想说,因为你是为想守护的这一群人做技术员,所以即使你有过抱怨,但是你不会觉得后悔,觉得难过。我曾清楚记得远征结束的倒数第二个夜晚,一群技术员挤在一个屋里补胎到深夜,当时在屋外写着远征日记的我,很感动,我记住了技术员的好,我也心疼我们的技术员。技术员的辛苦这一点,我想队伍里的每个人都会感恩!这是人之为人的自觉,也是来自心底最深处的坦诚!

附议狗哥说的,我们应该心怀感恩。

还有就技术而言,我觉得就是很硬的东西,考核严格无可非议!
我们不需要水水的技术员,我们相信每一个想做技术员的筒子们,
也是想精益求精的!
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

本来想说点东西,却发了一大堆牢骚,主要是拆车这事太让人生气了。表达能力太差,为了避免误会,概括一下自己的话。技术员值得尊敬,我们对车协内的很多事应该心怀感恩,但是待遇一事算了吧。还是先想想如何培养出一个认真负责靠谱的技术员和做好一个严谨的技术员考核吧。
“历年 历届 技术员都是最应该得到队伍中其他队员尊重和照顾的。
你们骑车 他们忙 你们休息 他们依然忙,最累莫过技术员了。”
这两句是龙飞翔前辈说的,我觉得很对。所以对活动中的技术员心里是尊敬的。他们为集体付出了很多,所以我们应该心怀感恩。
但对“我现在想的是怎样提高技术员的待遇,而不是怎样培训、考核“这句话我不敢苟同。
车协忙的不只是技术员,策划部策划一个活动累死累活。秘书处去发通知,统计人数,收钱,琐碎的事情却又得细心耐心的去做累吗?诸如此类。他们得到了什么?那这样说每个人都应该去提高待遇。那给一个什么样的待遇合适?而且难道现在的培训和考核已经做的很好了?反正我知道我软园的培训做的很烂,我的技术确实菜,而且没有人来......前两天,王哲的车被拆了,装好之后,变速不顺,后轮蹭碟先不说。前刹车线后来爆成一团花。前轮快拆都没给紧好是怎么一回事?也是心大,下了怪坡才发现前轮快拆松了......要是真的因为这个出了事,该怎么办?这就不是技术的问题,这是干了啥事?每个人都是这样的心态去修车还考啥技术员啊?比技术更重要的是心这句话是说着玩的吗?培训不应该是只交给他们技术,还要传递那种作为技术员的责任心。所以说一个严谨规范的培训细则,我觉得很有必要。
“技术员的存在并不合理,有效的规则比一切培训、考核都更具效果。”我对这句话不理解,具体是什么样的规则能比系统的培训和严谨的考核更具效果?
关于感恩,像狗哥说的,在潜移默化中影响他们。让有些人明白,并不是你交了二十块钱会费,协会就要无条件为你服务了,别人借给你车说谢谢,还车时要帮别人擦好,毕竟去骑小黄车骑上几天也不止二十块了。别人给你了帮助,你要懂得感恩,这些都是基础的东西。只有这个做好了,技术员在给人修完车之后,才会得到正确的对待。
ps:想起刚纳新的时候。一个学弟,五六年的老车让我们帮忙修下,修好了之后,就再也没见过他......emmmm,大概二十块钱比去外边车店修车花的少?当笑话看。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 4 反对 1

技术员一年比一年水,一年不如一年,这句话不是说着玩的,这是真实情况,不知昌华是因为什么而发了这篇帖子,但对人有启发是真的,一方面做好自己分内的事才有资格谈辛苦,另一方面人家做了事,其他人就应该感恩,这不是道德绑架,反之因为你要做,无论别人是不是感恩都要去做这才是不对的,任何事都不是你理所应当接受别人服务的理由!

“另一方面”之后的内容看来看去看不懂,大概因为我是文学院的学渣吧  发表于 2018-4-3 15:32
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

从上一级的车协人手里把车协接过来的时候,心里怀揣着这么一种感觉,他们无私付出了这么多,而我在车协收获了这么多,我应该把这种奉献延续下去,让学弟学妹也感受到车协的温暖。修车、补胎什么的,只要是身边的人需要,没有车协活动的时候,我也顺手就修了。从来没觉得累什么的。

之前车协还搞过义务修车的活动,给学校里不认识的人修车,也没觉得什么,累点苦点,我们愿意继续为它付出,想让它越来越好。

远征的时候人家都在玩技术员却在修车,这些都在人家心里装着呢,你的付出人家都看在眼里,如果有队员摔了,队医还得陪着照顾呢,能力越大责任越大,你干的这份活儿就得担起这个责任来。如果别人一点感激之情都没有,我觉得是队长的失职,没有在队伍里营造良好的氛围。

真要说提高待遇,肯定是从会长开始,别人到了大三可以专心做自己的事情,为将来做打算,会长还得管协会的事儿,大学四年,三年扑在车协上,最不容易的就是会长了。

车协没必要照搬社会上那一套,干点活就得给钱,多干活儿还得给加班费。一个协会而已,又没什么持续的收入来源,大部分情境下还得靠爱发电。你不奉献我不奉献,协会不就完了嘛。

欢迎讨论。

我个人jio得学长的话很实在了 Orz  发表于 2018-4-4 07:19
本楼点评(0) 收起
回复 支持 5 反对 0

一直以来在思想上都很懒的  也是觉得自己看问题看不到本质  抓不住核心  也怕语言并不能很准确地表达出想法  所以不常在帖子下面回复   看了一些评论  有点话想说

…………………………………………

不管是在执委会还是其他组织  一开始的时候  我会因为推出一篇微信推送或者做了一件什么事听到别人说一句辛苦了而感动  会因为没有人看到我的付出而难过  久而久之  觉得自己做事的目的不是在这件事情中收获了什么  而是为了让别人知道你付出了 你辛苦了  仿佛一切就是为了告诉大家  我做了很多事  慢慢地  这样很累  就像是活在朋友圈里的那样   没有考虑过自己做这件事情是愿意还是不愿意  开心还是不开心  

不知道是什么时候  慢慢发现不再喜欢去告诉别人你做了什么什么  如果你真的做了并且做好了  我相信有人能看见  也不在为了得到别人肯定或者赞赏去做这些事情   当你真的都不去care的时候  我想你会慢慢关注自己的内心  你做了  别人说一句辛苦了  当然开心  因为这不是自己预期能得到的的东西  可是你突然得到了   别人没有注意到你的付出  也不难过  因为这也并不是你做这件事的目的  想起一些事情

我很喜欢协理这个职位  因为我喜欢陪着骑车很累可能会掉队的人骑车  在ta旁边加油  陪着ta一起爬到坡顶  并且没有掉队  就很开心  黄巢的时候  回来之后看到遥远发的帖子里面提到了我  觉得好暖  但是如果没有  我也很开心  因为我最在意的不是这个  最在意的是路上的陪伴让他没有掉队  让他觉得  自己很累的时候是有人在你身边的
大家之所以能聚集在这里  成为一个团体  一个团体最重要的即是价值观  我想  我们就是因为有一些相似的地方  最后就选择了留下  从大一到大二  最能让我感动的  是车协人的无私奉献  大一下有次体训我和小蜜姐姐站着等你们跑步  觉得有点累想坐下  小蜜姐姐就把他的衣服脱下来放在地上让我坐  16年黄巢检车的那天我加的车协  那天风很大  那一下午郭老板他们都在欣园西门检车  我也记得  在远征落选的时候  中午12点最热的时候  你带着我去爬雷达站  那个时候一般大家会选择在宿舍吹空调  选拔前后每次找宏达聊天都会秒回  还有小毛学姐的关心   去爬药乡我被大爷推了好长的路  做京赛活动预告的推送翔鹤学姐陪我改到晚上12点以后  收到雨鸿学姐认真写的东西   到后来大二了  觉得自己迷茫的时候可以叫上雪迪宏达去肯德基坐一晚上  自己在职务上有什么不会的问翔鹤她会很认真很耐心地给我讲  在别人寒假都在玩游戏刷剧的时候我们在培训……很多很多的事情   

我们之所以留下  是想担起这份责任  是想把这份感动传递下去  

…………………………………………

说了这么多  有一点牛头不对马嘴   但是应该能懂  也能表达我想表达了意思了
(呼~乱码了  还好复制了)
本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0

可能有的时候队长没有更多强调技术员这个职位,氛围不够。我大一时候刚加车协,人手不够被抓去当技术员,当时还很不爽,后来感受到了大家对技术员的尊重,觉得付出一点也没啥。(平时帮女生修个车可是倍感荣幸)
    同时,我觉得会员们普遍对自己的车爱护不够,等出现大问题才补救,若是平时爱护车子,多保养,肯定减少很多问题的发生。我实在不能忍受,有的人明明知道自己的车在淋雨却不搬到避雨的地方。不少人的车刹车变速很难用却一直在凑和着。可能是我强迫症太厉害了。。骑车的人遇到问题起码得知道问题出现在哪,大致知道什么方法可以解决,无论男生女生。动手能力不够,实在解决不了再找技术员。大队骑行时像每次休息的时候捏车胎检查胎压这点小事每个人都可以做。
    最后,想说的是,都是因为骑车少,热情不够,连花点时间学些受用终身的修车技能都不愿意。我见过的经常训练比赛的人,对自己车子都很爱惜,修车技术都挺好。    这个回复是从减少技术员工作量考虑的。其实,人人都可以是个小技术员。
本楼点评(0) 收起