山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 2018清明杂记

2018清明杂记

工作之后,对于在车协的日子其实也并不十分怀念,总觉得现在的生活也很好,但是每每遇到这里的人和事心里总是会起一番波澜。清明假期,按捺不住心思跑回济南参加了清明拉练,一路上遇到了各种各样的喜与惊。喜的是在路上和大家一起骑车的感觉一如既往,路上遇到的让人捧腹大笑的小插曲,一些活泼可爱的学弟学妹,海棠园的游玩……惊的是所看到的种种不作为与随意而为。

我奇怪队长在拉练出发前为什么没有向大家讲解骑行过程中的注意事项,比如拉练口号、手势、禁止性事项等等,明明有一部分人很少参加拉练甚至是第一次参加小长途拉练,对这些东西根本就不了解或者早已忘记;我奇怪为什么好多人的骑行档位、踏频运用不当,队长、协理、队医看不到还是看到了也没有及时提醒、纠正,好的骑行习惯并不是一朝一夕养成,日常骑行不注意等到何时再去纠正?我奇怪为什么好多人不懂得停车换小档,起步用小档。你可以在短期内起步用大档,但当你骑车2年、3年、4年、5年,起步一直都用大档你的膝盖能否受得了;我奇怪为什么身担职务的人对于职务的理解如此浅显。队长可以在没有支会队列里任何一个人的时候随便独自停下来查看地图,导致一路上大家都不知道队长去了哪里?队长在安排了队医查房的时候自己竟然在外溜达,不在住处?队长可以停下来和车子出现问题的人一起等着技术员把车子修好?协理仅仅是骑在队伍外面?前助似乎不知道前助是干什么的。后骑在追队的时候让落队的人骑在前边,他跟在后边?队医仅仅是休息点发冰糖,没有出现擦伤就没有问题?第一天那么冷的天不用嘱咐前站提前让宾馆准备好热水,自己准备好板蓝根,天气太冷以防感冒?当过职务的小会员在开会的时候竟然说太累了,以后再也不当**职务了,明天不用当职务,太开心了。担任职务的成就感与责任感似乎他们并没有感受到;我奇怪看到一个妹子下坡反复超人,队长和协理也并没有纠正;我奇怪为什么大家在进入队伍的时候不打手势;我奇怪当有妹子跟不上队伍的时候,她的身边很长时间都没有人陪同;我奇怪对于如何安置自行车、如何锁车这件事队长竟然和大家一块儿站在外面“讨论”那么久,迟迟不知如何安排;我奇怪队长为何在和大家一块儿开会的时候才现场安排明日的职务安排……我奇怪这次拉练一些负责人的不作为与随意,也奇怪为何小会员到了这个时候对于车协一系列的理解还如此浅薄。

不知道现在的我发出这样的声音会是什么样的后续,但我一向认为车协和其他协会最大的一个不同点就在于这里有很多很多很多的老会员。老会员在卸下主席团的重任或者在享受完在校期间的车协生涯并不意味着这里就没有了这样一群人,他们的声音对于整个协会、对于执委会、对于小会员都起着不可替代的作用。依然记得在任主席团的时候来自老会员、老老会员的“严厉批评”,依然记得他们给予我们的“压力”,一方面要考虑小会员的体验,另一方面又要受到来自老会员的监督。当时的我对于老会员对协会、对小会员的作用还有所怀疑,当我成了“他”的时候我也终于明白车协中的“老会员”。所以,上述的这些声音并不想压在心里。

我知道这次拉练大家其实还是很开心的,包括我在内也不虚此行。也知道这次的天气因素扰乱了很多原有的计划。所以你们可能会说玩儿得开心就好,何必在意;你们也可以说我们的时代不同了,这些东西可有可无。但车协是靠很多很多优良的传统、优秀的品质、优秀的人堆积而成的,人不能忘本,协会同样也是,当这些东西越丢越多,它会面目全非的。我并无意“指责”大家,只是看到问题不说出来,对于协会、对于小会员、对于执委会都不大好。

我依然热爱这里,因为它让我拥有离开它之后依然好好生活的勇气与信心,它教会了我很多很多优秀的品格,它让我拥有了有意义的快乐,值得珍藏一生。
    我的任务完成,喝完热汤、睡个好觉,开启元气满满的一周。

附某年清明拉练的职务总结帖以供参考:

哇,这个学长前面的问题直击痛处,感谢老学长始终关心车协的发展,我觉的学长说的对,我们要把正能量发扬光大,在一个队伍里,总有老人在看着你,关心你,感觉挺开心的,

哈哈哈 被你的一声学长戳中笑点~  发表于 2018-4-9 21:43
这是学姐啊!  发表于 2018-4-8 22:38
本楼点评(0) 收起

田树禄 发表于 2018-4-8 22:36
哇,这个学长前面的问题直击痛处,感谢老学长始终关心车协的发展,我觉的学长说的对,我们要把正能量发扬光 ...

哈哈哈,学姐好
本楼点评(0) 收起

清明事情比较多,但我和晓红实在心里痒痒,所以跟了半天队。见到好久没有见的晓月,蛮怀旧的。还有云霞和春全,没有带过你们,只在论坛上看过你们的帖子,可惜这次时间匆匆,也没能和你们多交流,真心希望以后还有机会。感谢春全的绑腿。
还有感谢二队的协理学弟,把衣服借给了晓红,不然我估计我们得认真考虑打车回了。晓红从福建回来,低估了济南的温度,早上从家走的时候我问行不行,感觉没问题,我也没有多考虑,准备不周给大家添了麻烦,实在抱歉。还想感谢西校支援的头盔手套,圆了你们学姐的拉练心愿。
至于帖子里提到的问题,我跟队时间太短,不便多言。有则改之,无则加勉。如果不是因为特殊情况出现了这些现象,我想其中两点最为关键,一是随意性,二是担当职务之人没有责任感。我相信安全问题大家不会随意,但带活动的时候其他方面的随意性,比如职务职责不清,行程研究太少(据我了解这次是突发情况,这点确实也是要考虑天时地利),也会慢慢消磨队伍的心气与凝聚力,这对于俱乐部活动可能无所谓,但对于我们的车协来说是致命的。协会人员流动性太大,所以看似积少成多的问题很有可能是直接滑坡。
对于霞姐的帖子,只要有认真的总结,不是简简单单揽锅,哪怕不回帖我想也是有意义的。想起10年十一拉练(很多帖子里一样的问题及更严重的)回来后集体开会被老会员训,我想你们比我们强多了。加油诸君。

吉吉学长,我也一直是在论坛和满天星里知道你和晓红姐的,本来想和你们说说话的,奈何我还是木有主动和你们搭话啊。。。后悔ing  发表于 2018-4-9 21:49
本楼点评(0) 收起

看来在担任职务前看看论坛上前辈发的总结帖还是很有必要的,现在结束了再去看才发现自己之前不以为意的很多问题,反省ing....

才想起来是你呀,二队前骑,虽然在当前骑的时候出了一些小问题,但我觉得你很用心啊,还偷偷跟春全说你是一个可塑之才,哈哈,加油吧!  详情 回复 发表于 2018-4-28 00:06
本楼点评(0) 收起

队长在队医查房的时候没在房间,这个应该是我们队医的失误。在查房之前队长问过我们查房时间,然后发通知,本来定的十点半过去队长那边查房,结果这边结束早了就先过去了,所以时间上有出入,才会出现队长没在的情况,我想,这个应该主要是我们的责任。查完房后也单独问过队长基本情况,是否有何不适。
当队医好几次了,还存在很多问题有待改进,谢谢霞姐指出,革命尚未成功,同志仍需努力,加油。

其实应该跟可爱的队医小姐姐说抱歉的,总结下来我也只是看到了片面,并没有看到你们全部的付出就妄加评论。可能因为以前一直做队医,对队医这个职务比较敏感,所以针对队医我说的对于你们而言有些严格了。希望你们不  详情 回复 发表于 2018-4-9 22:05
本楼点评(0) 收起

这次清明拉练遇到了不同的小会员。有的活泼,有的安静,有的认真,有的随性,有的平易近人,有的桀骜不驯。执委会能否以身作则,决定了这些小会员会不会继续留在车协,会不会成为一名合格的车协人。
        见到了一些负责的小会员。第一天住宿肥城,大部分人去公园溜达时,李超和石祝远把车一辆辆的搬到了二楼的阳台;第二天一大早,我去搬车时,几个小会员早已把车搬了下来。早上,技术员凉凉(梁恩萌)摸完胎,把爆了的胎补好,才急匆匆地跑去买了早饭。队医姐姐(沈丽,皮皮茹,唐蕊)查房时,总是督促大家做放松,亲眼看到才走。开完职务总结,第三天的前站拉着前骑,去核对次日的路线。
        也发现了不少的问题。
1、不少做职务的队员对职务的理解十分浅显。第一,拉练前的职务培训没做好。举个例子,我第一次做后骑时,钱老板找我约饭,当面把后骑要做的事要注意的问题说了个遍。第二,做职务的队员没有仔细翻看往年的职务贴。  
     把一个职务做好,代表着责任感,荣誉感和成就感。而职务却被有的人视为拖累和苦差事。
2、 女生落单,无人照顾。第一,休息点有落单的女生(或者其男生),没有老会员去找她(他)聊天,让他们融入队伍。第二,晚上开会时,男生坐着,而有的女生站着。
      有一种职务叫男生,有一种温柔叫女生。
3、老会员不遵守队列骑行纪律,协理视若无睹。第一,老会员更应该以身作则,而不是倚老卖老。第二,不管是谁,该收拾就收拾。
4、队长应该对整个拉练的流程做到心中有数。1)队长和协理应当尽可能得把大队安置妥当,尽可能地减少大家干愣着不知道该干啥的情况。第一天晚上,如何解决车辆停放问题,干耗了大家很多时间,会让拉练体验差很多。2)队长永远应该比队员考虑地更远一点,提前考虑,并做出合理的决策。不应该事到临头,想着与队员商量出个结果。第一天走错路后如何处理,及第二天晚上的职务安排,都应由队长做出决策。3)队长应与协理做好沟通,关注到所有队员的情况。一次拉练下来,队长和协理应与自己的队员至少接触一次,聊一次。
        存在问题是难以避免的,但我们应该尽力去发现错误,并去纠正,做得更好一点。让自己更好一点,也让协会更好一点。
本楼点评(0) 收起

当局者迷,旁观者清。在清明拉练的余温犹在的时候能出现这样一篇针砭时弊的帖子,确实如当头棒喝,点醒了身处局中不知自省的当局者。作为这次拉练的一队队长、负责人之一,我愿意全盘接受以上的批评并从中吸取教训,提高自身素质。但对于其中几点内容,我需要做一下解释。

队长可以停下来和车子出现问题的人一起等着技术员把车子修好?

这一点的实际情况是,在一队已经牵车出加油站的时候,前站春全打电话过来告诉我圣母山海棠园需要收取门票费,前站跟景点谈好的票价是团体票240元,然后我马上找到二队队长商量是按计划去海棠园还是直接到午饭点(票价也许不是问题,关键是下午的骑行难度)。商量好后我带着技术员、队员、后骑一起追队。

队医仅仅是休息点发冰糖,没有出现擦伤就没有问题?

一队包括我在内有三个人摔车,在休息点的时候队医都询问并观察了一下摔到的部位,晚上查房时也再次观察了部位,确实没有问题。

队长可以在没有支会队列里任何一个人的时候随便独自停下来查看地图,导致一路上大家都不知道队长去了哪里?

队伍骑行途中无论谁都不允许随便停下来,更何况是独自停下不知缘由,这个情况是二队队长@路锦杰 纪律意识浅薄的体现。
我奇怪看到一个妹子下坡反复超人,队长和协理也并没有纠正

如果这个女生指的是一队邱心慧的话,我也是反复提醒了要保持车距,无果。
……

这样解释很有为自己的失职开脱的嫌疑,那就不再赘述了。这次活动出现的诸多bug,反映出来的是管理层经验的欠缺与处事应变能力的不足,多谢前辈们指出,让我们更好地理解自己的责任。最后,惊于那一句
我奇怪这次拉练一些负责人的不作为与随意

确实我存在某些角度观察不到位的问题,所以我并无意一竿子打翻一船人,也并不是只有你们才会出现这些问题,在我们作为小会员、作为主席团的时候或多或少都会遇到各种各样的问题。正如吉吉学长和春全的话,有则改之无  详情 回复 发表于 2018-4-9 22:16
直接点名批评可以说是很坦诚、很严格了,给这个大叔点个赞。  发表于 2018-4-9 22:11
依然记得你冬至说好的九点集合却没有准时过去(对事不对人,干巴得~)  发表于 2018-4-9 14:27
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

唐蕊 发表于 2018-4-8 23:06
队长在队医查房的时候没在房间,这个应该是我们队医的失误。在查房之前队长问过我们查房时间,然后发通知, ...

其实应该跟可爱的队医小姐姐说抱歉的,总结下来我也只是看到了片面,并没有看到你们全部的付出就妄加评论。可能因为以前一直做队医,对队医这个职务比较敏感,所以针对队医我说的对于你们而言有些严格了。希望你们不要自责啊,队医的路任重而道远,继续加油吧~

哈哈,我也很喜欢队医这个职务  发表于 2018-4-9 22:18
哈哈,很喜欢队医这个职务,希望能成为一个合格温暖的队医,任重而道远,加油。  发表于 2018-4-9 22:09
本楼点评(0) 收起

李超 发表于 2018-4-9 11:48
当局者迷,旁观者清。在清明拉练的余温犹在的时候能出现这样一篇针砭时弊的帖子,确实如当头棒喝,点醒了 ...

确实我存在某些角度观察不到位的问题,所以我并无意一竿子打翻一船人,也并不是只有你们才会出现这些问题,在我们作为小会员、作为主席团的时候或多或少都会遇到各种各样的问题。正如吉吉学长和春全的话,有则改之无则加勉,能够发现问题解决问题就好,下一次再带队的时候起码这些问题是能够被注意到并且避免不再发生就很好了。

其实很感谢霞姐能说这么多,做的肯定有不足的地方,一定会尽量在下一次避免这些问题。期待京赛再见到霞姐!(虽然我不一定能去。)  发表于 2018-4-9 22:44
本楼点评(0) 收起

执委会成员参与清明拉练人数不足,失职之一。
本学年拉练次数创历年新低,小会员没有太多机会学习了解职务,失职之二。
我们都觉得一切到时间了总会水到渠成,疏忽了言传身教,失职之三。
职务培训不到位,事先准备不足,失职之四。
本次拉练距离并不是很长,完全有条件探路而未去,失职之五。
痴迷创新,忽略了基础,失职之六。
学姐说的并没有很过分,瑾代表实践部向关心车协发展的老会员致歉。
五一拉练好好干,希望热爱骑行、热爱车协的新老会员踊跃参与车协的拉练活动。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0

王昆 发表于 2018-4-8 22:53
看来在担任职务前看看论坛上前辈发的总结帖还是很有必要的,现在结束了再去看才发现自己之前不以为意的很多 ...

才想起来是你呀,二队前骑,虽然在当前骑的时候出了一些小问题,但我觉得你很用心啊,还偷偷跟春全说你是一个可塑之才,哈哈,加油吧!
本楼点评(0) 收起