山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[话题榜] 【调查结果已更新】爱学习的王小翠同学

回帖奖励 30 金币 回复本帖可获得 3 金币奖励! 每人限 1 次
#

这学期开了一门课叫社会调查方法,老师布置的期末考试内容是贯穿于整个学期的社会调查,最后交一份3000+的调查报告。
每个人自行选题,多人选题相似也不要紧,因为调查的人群不同,结果总会有差异。
本次调查作业要求为:定性研究、采访10个人以上、每人采访时间为1.5h。不过这些要求均不是必须达到。

定性研究是与定量研究相对的概念,也称质化研究,是社会科学领域的一种基本研究范式,也是科学研究的重要步骤和方法之一。      定性研究是指通过发掘问题、理解事件现象、分析人类的行为与观点以及回答提问来获取敏锐的洞察力。几乎每天在每个工作场所和学习环境下都会进行定性研究。(来自百度百科)

我原本的选题是关于自行车的,后来由于采访达不到预想效果,所以在广大亲朋好友的推荐下换了选题。
毕竟,情感问题是当代大学生生活的重要组成部分啊!
前期已经采访了一些人,之所以在这里发帖,是因为在采访过程中觉得每个人的想法都有不同之处,觉得很有意思呀。

大家可以随意作答只当娱乐,也可认真分享自己的爱情观,说不定我还能当做数据呢嘻嘻嘻(当然希望获得更多有用的数据啦)。如果有情侣一起回帖,那就更棒啦哈哈哈。可以匿名跟帖啊~
因为选题要聚焦,所以只有以下几个问题。
以下。

调查选题:大学生的恋爱观念

1.性别
2.年级(+专业)
3.目前的情感状态是
4.你认为大学生遇到爱情的途径有哪些?
5.你认为大学生是否应该谈恋爱?你的态度是?
6.你对周围的情侣的看法是?有没有不舒服的地方?
7.你认为大学生谈恋爱的动机是什么?你觉得想谈恋爱的原因是?
8.你认为大学生谈恋爱有什么好处和坏处?
9.如果爱你的人和你爱的人只能选一个,你选?
10.恋爱中你最看重对方的哪些方面?或者说,一个人具备哪些特点会比较吸引你?
(能力才华气质;发展潜力;家庭条件;颜值;共同的兴趣爱好;性格等)
11.遇到你喜欢的人,你会主动追求吗?
12.你父母表达过对你大学谈恋爱的态度吗,比如禁止或支持,原因是什么?
13.如果你谈恋爱的话会告诉你的父母吗?为什么?
14.你觉得现在大学生谈恋爱步入婚姻的概率大吗?原因?

嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻。

先谢谢大家的帮忙!!!
我主要选取了大学生的恋爱途径、恋爱动机以及大学恋爱迈入婚姻的可能性三个切入点写的调查报告,以下内容是我社会调查报告里面的主要数据部分。每个被访人的答案都纳入参考啦,不过个别问题个别答案由于一些原因没法用,比如有点含糊让我捕捉不到重点,还有的跳过了一些问题。总之,这些数据是我挨个统计的,我觉得还是能反映一些情况的。

调查结果分析
(一)大学生对校园恋爱现象的认识
1、超半数大学生对“大学生是否应该谈恋爱”持中立态度。
大学校园中,并肩而行的情侣十分常见。对于“你觉得大学生是否应该谈恋爱”这个问题,40.9%的同学认为大学期间应该谈恋爱,恋爱作为人际关系的一种可以增加经验,并且大学环境比较适合谈恋爱。而其他59.1%的同学认为恋爱一事不可勉强,一切随缘。受访者中没有人对此问题持否定态度。(我觉得很多人曲解了“应该”的意思······)
2、大学生爱情的获得途径主要是社团活动、学生工作和同学相处。
在采访过程中,每一位受访者在回答“你认为大学生遇到爱情的途径有哪些”这个问题时都提到了“社团活动”和“学生工作”,提及率高达100%。其次是“同一个学院”、“班级同学”或“一起上课”,占比71.4%。在聊到出现这种情况的原因时,大多被访者认为,经过社团活动或工作中的相处,彼此之间更加了解,在一起的可能性就更大一些。在受访者回答的所有的脱单途径中排名第三位的是“偶遇”(包括图书馆偶遇、上课偶遇等),占比28.6%,这种一见钟情式的爱情多源于被对方的外貌所吸引。“中学时期的恋爱关系延续到大学时期”和“网络恋爱”的情况提及率均占比23.8%,其中“网络恋爱”包括网络聊天和网络游戏。除此之外,还有“在旅游途中结识”的情况,占比19.04%,“通过山大脱单等媒介”的情况占比14.3%。极少数人提及“舍友介绍”、“新生军训”和“学院联谊”。
3大学生对周围情侣的大多亲密行为抱以接纳态度。
调查发现,大多数大学生对牵手、拥抱、接吻、夜不归宿等行为都能接纳,但对“教室、图书馆等公共场所卿卿我我”等有失检点的行为表示反感。
(二)大学生的恋爱动机(关于“动机”一词很多人有误解,将其作为贬义词看待,实则不然。比如“入党动机”)
在选择男/女朋友方面,女生最为看重的依次是性格、品质、三观、能力,男生最为看重的依次是性格、兴趣爱好、品质、颜值。在问及“你认为现在很多大学生想谈恋爱的原因是什么”这个问题时,73.7%的受访者回答“遇到喜欢的人时就会自然而然地想谈恋爱”,认为恋爱是荷尔蒙发酵所致,情愫出自然。排第二位的原因是“羡慕别人,跟风”,达47.4%。与第一个原因形成较大反差,这部分受访者表示,身边的同学朋友的从众心理比较严重,谈恋爱只是因为出于对他人的羡慕而不是感情上的顺其自然。另外,36.8%的人认为许多人是因为“心理孤独,需要依靠”而渴望恋爱,大多数人都会有迷茫期,在迷茫之时若有人依托则会给生活带来些踏实感。回答“寂寞无聊”的人占比21.1%,认为生活或学习没有目标的人才会总想着谈恋爱,甚至以此作为生活的目标。还有部分人提到“觉得自己该谈恋爱了”、“大学环境比较适合谈恋爱”,认为谈恋爱的想法会受年龄和环境等因素影响。
恋爱动机比较多元化,总体来看比较严肃认真,但也存在随意的、不负责任的现象。
关于谈恋爱的好处,选择“互相促进,变得更优秀”的人占36.4%,选择“有人陪伴”的人占27.3%。另外还有部分人认为恋爱是不可缺少的人生经历,谈恋爱可以积累经验、丰富生活,在爱情中学会如何爱人,有助于健全人格。在坏处方面,大多数人表示主要体现在日常生活和感情关系的平衡上,有的人因过度沉迷爱情而对生活造成负面影响;部分人认为有时会限制自由,需要特别考虑对方的感受;一些人表示缺乏理智的爱情容易让对方受伤,尤其是女方;还有少部分人认为如果能理智处理感情问题那么恋爱本身就不存在坏处。
(三)大学生对大学生恋爱步入婚姻的可能性的看法
调查结果显示,对于“你觉得大学生恋爱步入婚姻的可能性大吗”这个问题的回答,61.1%的人选择“可能性不大”,对大学期间的恋爱能走到最后这个问题持悲观态度。这部分受访者中,大部分认为毕业之后面临的工作、家庭等问题都将成为重要的阻碍因素,少部分觉得除工作等原因外,谈恋爱和婚后生活的差距也属于干扰因素,前者侧重风花雪月,后者侧重柴米油盐,这要看恋爱双方的意愿是否相同。仅有16.7%的受访者对此问题做出十分明确的肯定回答,认为“可能性大”,因为大学生对情感的处理比中学时候更加成熟理智,工作之后会因繁忙而没时间谈恋爱,虽然可能会因一些因素影响感情的稳定,但这是难免的,所以走到最后的可能性仍然是比较大的。另外,对此问题表示不确定的人占22.2%,这些人中,部分人认为两个人能否走到最后要看双方的出发点,因为有的人只是享受恋爱的过程;部分人认为如果毕业后一起读研的话,最后结婚的可能性会变大一些。

只选取了报告的一部分,但主要的数据都在这里啦······不够完善,主要是想回馈给大家看一下,再次感谢广大车协朋友们的帮忙啦!!!

本楼点评(0) 收起

回帖奖励 +3 金币

1.性别

2.年级(+专业)
12级,软件工程(已毕业)
3.目前的情感状态是
恋爱中
1. 日常学习活动中遇到同学朋友,一见钟情or日久生情
2. 网游,网友
3. 旅行/支教/远征等长时间离家活动中擦出火花
4. 相亲(主动/被动)
应该谈
1. 不但大学应该谈,小学初中高中大学工作每个阶段谈恋爱的感受都是不一样的,这是由个人在这个阶段拥有的资源和关注的重点决定的,每个阶段都有不可重现的美好
2. 如果大学之前没谈,那么对普通人来说,大学期间谈恋爱是最好的时机了,最重要的一点就是时间充足,甚至可以说是一辈子谈恋爱时间最充足的时候,而且也是大家对谈恋爱最宽容的时候
1. 说实话当时没怎么关注,也没有影响到我,所以对他们的看法是祝早日修成正果
2. 我大学时周围情侣都挺好的啊,没什么不舒服的地方(除了室友开房结束后发现下雨了居然让单身的我给他俩送伞之外)
7.你认为大学生谈恋爱的动机是什么?你觉得想谈恋爱的原因是?
动机:1. 感觉到了;2. 想知道是什么感觉;3. 想结束单身生活;4. 不想被周围人念叨
原因:1. 卧槽好想追;2. 卧槽有人追;3. 卧槽好烦;4. 卧槽没钱了
好处:1. 充实生活;2. 提高自己;3. 增强求生欲
坏处:可能会因为恋爱而减少在其他地方的投入,如:学习/车协/钱包
假设我能明确知道这两个爱都是真的,那么:如果我爱的人还愿意开启一段新恋情,那么我会继续努力,如果这边已经常规意义上不可能了,那么我可能会准备尝试爱我的人
10.恋爱中你最看重对方的哪些方面?或者说,一个人具备哪些特点会比较吸引你?
(能力才华气质;发展潜力;家庭条件;颜值;共同的兴趣爱好;性格等)
1. 聊得来,在一起两个人都舒服(决定了会不会一起聊)
2. 有让我心动的点(决定了会不会考虑在一起)
3. 三观一致(一票否决制)
4. 除了家庭因素不可控外,前三点基本可以涵盖其他我在意的条件了
参见第九题,当然如果两人各方面差距很大,我可能会先努力相配
12.你父母表达过对你大学谈恋爱的态度吗,比如禁止或支持,原因是什么?
表达过,支持,原因参见第五题第二点
会在比较稳妥的时候告诉,因为提早得到父母的祝福是很重要的一部分
概率不大,因为在本科毕业/硕士毕业/博士毕业/找工作这几个关键当口,都可能出现异地,而长时间异地会极大增加关系的不稳定性

本楼点评(0) 收起
回复 支持 5 反对 0

回帖奖励 +3 金币

1.男
2.15+物理
3.饥渴但挑食
4.社团活动 科学实验 班级活动 搭讪 山大脱单

5.应该啊!有的人说大学里谈恋爱最纯了,我嚼着吧,应该是指没那么多茶米油盐的压力,单纯的(互相吸引?因为我到现在也不知道谈恋爱是什么,白眼),喜欢就喜欢,不喜欢就不喜欢,跟别的没关系,就是这事儿。

6.无所谓啊,我室友女朋友还如花似玉经常往屋里领呢。我是那种看到情侣觉得很甜的那种,顶多有的时候觉得好白菜都被猪拱了,或者这男的真他妈帅。只要别光明正大上下其手发出声音就都OK,(如果有上述情况可能会有人报警)

7.动机?说动机这个词有点不合适吧……说的好像谈恋爱是在谋求什么一样(除了渣男骗炮……)大概就是喜欢和人家在一起的感觉呗,有的是见色起意,有的是日久生情,都有吧。想谈恋爱的原因那可多了去了,有攀比心理,有荷尔蒙发酵,有被丘比特射中心脏觉得此人乃我命中注定,也有孤独的瞭望者,有攥着秘密快撑不住了的看守者,还有无人分享快乐的愚者。

8.好处:……交女朋友的好处和交一个好朋友的好处其实没多大区别。只是有的时候男生只是想扑在36D的胸脯里哭唧唧一次,(也想要个肩膀靠一靠,但女生的肩膀可能不如男生的舒服吧)

坏处:遇人不淑呗,坏蛋之所以能被称之为坏蛋就是因为他们干的不是啥好事呗。还有感情关系不平衡导致生活失调啊,还有过度沉迷导致生活失调啊,反正我感觉生活失调就是比较严重的后果了,再往后是属于可以报警的了。

9.哇这个问题没水平啊,都不能选啊,这就叫感情关系不平衡啊,最后都会很惨的,别问我怎么知道的,不想说。只能要喜欢的也喜欢我的(但还没找到,大概是后面那个要求比较苛刻)

10.从最重要往不太重要说,我不看的根本不会写:颜值(包括但不限于脸身材衣品)→性格→三观→爱好

11.会吧?我也不确定诶……emmmmmmm可能会有追的行为,但不会表白。肯定是要确定一定以及肯定女生也喜欢我才会顺其自然,我这人,怂。

12.……我爸天天让我带个媳妇儿回去……还说过要不要给我租个女朋友督促我学习……一直想让我赶紧找一个所系之人

13.会,我爸要是知道我谈恋爱了会给我多发很多很多很多很多生活费诶……而且这个东西我觉得也没什么瞒的必要,撒谎撒多了以后会习惯的。

14.不大。我始终认为在感情关系里是要平衡的,两个人未来的方向可能就不同,非要在一起就会有人牺牲,有人牺牲就不平衡,不平衡就会崩溃,早晚。感情平衡方向还差不多,哇大哥你们是上辈子把肩膀都擦破了吧。
相信有,但不多。我以后……会往这方面努力。

莫名的觉得这个回答有点可爱(o_0) 但是我还是想说上下其手用的不对…  发表于 2018-4-16 16:46
我觉得我用词还挺准确的  发表于 2018-4-16 15:27
饥渴。。。挑食。。。  发表于 2018-4-16 15:16
本楼点评(0) 收起

匿名
匿名  发表于 2018-4-14 18:01:59

回帖奖励 +3 金币

1.性别

2.年级(+专业)
3.目前的情感状态是

单身

上自习,社团活动、班级交流、校外偶遇等(总之,你要去接触和认识新的人,并与之有互动)

没有该不该吧,遇到了心动的能谈就谈,对方没意思你挣扎也没用就该放手了,要有度

知道的一般都是祝福,毕竟看见别人幸福我也很开心的,但是至于他们能不能走到最后就跟我没啥关系了。
不舒服的就是上自习会制造不和谐声音,恩爱也要注意场合,所有的自由都是以不妨碍他人为前提的。

别人我不知道,可能寂寞可能也是真的喜欢,但就自己来说,至少是有心动吧,不确定是自己真正喜欢的人真没法一起做情侣才会做的事,估计会浑身难受。

好处:第一是开心吧,因为一看见他心情就会很好;其次是不论结果如何,在这个过程里多少都会有所成长,比如,学着尊重别人、关心别人,认识到自己的一些缺陷啥的,这么来说,其实也是一个自我的完善过程……
坏处:“要想制造牵绊,就得承受流泪的风险”,比如做事的注意力,比如自我的边界,或者某些人患得患失的不安全感(遇到的人是谁真的很重要)。

我爱的,没有例外。

性格和气质,喜欢有生命力的人。

会。但不敢明目张胆。比较怂。

禁止,认为我太小,谈恋爱可能会伤害自己。

大学毕业后可能会,目前不会。

不大,(身边的人这么说,我自己看的还不够多)。主要是异地、不同的职业选择、经济利益等。

本楼点评(0) 收起

回帖奖励 +3 金币

1.性别:女生
2.年级(+专业):2014级法学
3.目前的情感状态是:暂时或较长时间异地恋中

(1)终于摆脱了高中的教导主任和叫家长还不赶紧谈个高中同学?
(2)同一学院;
(3)相同社团学生组织;
(4)山大脱单公众号。

我认为应该谈,很支持谈,等你毕业了工作了就只有相亲了。

我祝福身边的每一对情侣,相遇不易,相爱更难,一定要长长久久在一起啊。
根本没有不舒服的地方,如果有,那就是再腻歪一点点。

(1)情到浓时自然谈;
(2)他(她)都有对象了我还没有,这怎么可以;
(3)高中老师说了,到了大学就可以谈恋爱了。
想谈恋爱的原因:
(1)生理和心理综合作用的结果;
(2)想像电视剧和言情小说里一样;
(3)因为孤独。

好处:丰富情感,健全人格,必不可少的经历;
坏处:可能会一起长胖个二三十斤,会变穷。

我肯定选爱我的,(什么我爱你是我的事与你无关,别自己折磨自己了好吧)

我会考虑他是否成熟,是否是被我有趣的灵魂吸引,是否是一个积极乐观的人。
他无所不能,涉猎广泛,能够欣赏并支持我,而且长得黑黑壮壮会吸引我。

当然会,不追留给别人糟蹋啊。

我父母禁止,原因是认为大学的我还不够优秀,要等到我变得足够优秀的时候才会遇见优秀的他,优秀的人会互相吸引。

不会告诉,因为他们不准我大学谈恋爱啊哈哈哈。

没有调查过就不发表意见了,但是我觉得只要两个成熟认真相爱的人决定谈恋爱了,肯定都是想步入婚姻的,比如我和我magic可能会在2024年2月29日步入婚姻。

五颜六色是春天的颜色呢,我可不是非主流。  发表于 2018-4-14 21:31
2024年,可以的可以的。  发表于 2018-4-14 17:07
颖哥的回答五颜六色的好像初中的时候写qq日志的风格(不要打我  发表于 2018-4-14 14:58
妈呀,回复完看见楼上的异地死一批。  发表于 2018-4-14 13:13
本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0

回帖奖励 +3 金币

毕业快3年了,这方面并没有什么长进,前面留言区很多同学都挺有见解。希望能一本正经走心的回答然后做一个案例供分析啊哈哈,如果有分析报告的话,求共享一份。
1.性别
——男
2.年级(+专业)
——09+测控
3.目前的情感状态是

——单身

——常规途径,应该是社团、支教团、学生会、同学吧。

——感情的事没有什么应不应该吧。有感情了表达出来就好。

——羡慕情侣们互相陪伴,有时候也庆幸一个人活的潇洒。随着年龄变大,羡慕会变得更多。

——生物学因素的影响;寻求情感的寄托和个体的被认同。

——好处的话,应该是可以促进一个人心智的成长,开始更多的为别人考虑,收敛自己,学着更有担当;
——坏处的话,最大的坏处是可能引发对别人情感+身体的伤害吧。

——能看上我的人一定是眼神不太好,所以我们要关心之。

——随着年龄变大,颜值的权重下降很多;共同的兴趣爱好并不奢望;最看重能力+气质+性格

——会权衡得失,现阶段极大概率不会,小概率事件留给超级特殊的人。

——没有,一直是放羊的态度

——会。出于 对父母知情权和女朋友存在的尊重

——不大。异地死一批,感情本身就不够成熟死一批,剩下的寥寥无几了。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

回帖奖励 +3 金币

1.性别
2.年级(+专业)2017级 法语
3.目前的情感状态是
libre(这个词我更喜欢)
图书馆等地方的偶遇,一起上课,社团活动,老乡会,以前认识的同学现在还在一个地方或学校,以前的同学,现在的同学,网络(不过我不相信),还有其他一些比较奇妙的相遇吧
我的老师说一次就遇见真爱的概率像中彩票,所以要去找,才知道自己到底爱什么样的人。
我呢,觉得如果遇到喜欢的人,恋爱是应该的,但是实在是没有的话也不勉强。
没有,有时候调侃一下自己或者他们还挺好玩的。如果是我觉得很浪漫很真挚的情感,我会很羡慕,期待爱情的。
有投缘,好奇,寂寞无聊,冲动,相信和期待,喜欢
我的原因是喜欢和相信

好处:可以学会如何去爱一个人,建立联系,“您把我驯服了,我变得那么卑微,其实被驯服是那么幸福(尽管我会受伤)----圣埃克苏佩里”也就是想表达爱本身就是一件很美好的事啦。
以及一些小的地方,被自己喜欢的人理解,关心会很幸福。
坏处:失恋的打击,如果很随意的话可能会浪费时间

我爱的人也爱我,我会选择我爱的,其他的不考虑
大概是性格,心灵相通,品行和对他的感觉吧,其实相貌气质也重要,我指的是看得顺眼
会的,不过我希望他也喜欢我,能来追我
禁止啦,呵呵呵呵,原因是我妈妈很爱我,怕我受伤,怕我被骗,希望我无忧无虑,还有呢,觉得我还小,不急。
想告诉他们,不过得是感情稳固的时候因为爱的人总得相遇,因为我希望他们放心啦。
不大,因为有的人不靠谱,工作会考验一个人的性情,人会更成熟(小区大叔如是说,他的儿女就是工作了才恋爱的)
能经受住爱情的考验的会比较少吧
本楼点评(0) 收起

回帖奖励 +3 金币

1.性别:

2.年级(+专业)
2015级经济
3.目前的情感状态是
单身
组团玩耍,一起做实践,社团集体活动,网恋emmmmm?
没有应不应该,有喜欢的人就要在一起呀,但不能盲目为了脱单而脱单(这就是我母胎单身的理由?)
觉得有个人可以想着是件幸福的事,偶尔羡慕。只要注意公德心不要在自习室等地方大声接吻发出奇怪声音的都没关系吧
可能是遇见了喜欢的人,也可能仅仅是为了摆脱孤独。我自己两者都有
好处大概就是有个陪伴,还能学会时间管理、成本控制,我一直认为能谈着恋爱成绩还好各方面还优秀的人真的是很厉害。坏处就是……可能有的人没办法同时兼顾恋爱和其他,沉迷两人的小情感不能自拔
对爱我的人只能抱歉,对方越靠近我越想逃跑;可能选我爱的,至少可以一直想着一个人还挺好的,不用担心被抢走
有趣的人,对这个世界同样有好奇心;跟我很像的人,很容易默契的心领神会;优秀的人,或许是某一方面的才华。颜值这事儿吧,我的审美跟常人不一样所以没办法参考
我是摩羯呀,我很会憋呀,憋着憋着就不喜欢了呢
不禁止,他们不信能找到,找到了也不信能长久
会呀,虽然没有谈过恋爱但会跟妈妈分享说最近有男孩子跟我示好啊什么的,觉得很有趣呀。
比较难吧,毕竟毕业之后的方向很难是一致的,还有地域啊什么的,婚姻就是两个家庭的事了
本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 1

匿名
匿名  发表于 2018-4-13 20:10:20

回帖奖励 +3 金币

1。男
2。15级
3。刚分手
4。不同的圈子
不想打其他的了,直接打9和11吧
互相喜欢真的不容易,下一次我想要一个爱我的人,对每一段感情认真总是好的。真的累了,去爱一个不爱自己的人好累。你所有的浪漫幻想没有被回应的感觉很让人心碎。车协的人总是浪漫的。“把爱情留给我身边最真心的姑娘”,我希望下一段感情的我不再那么卑微,我想带她去最美的薰衣草花田,想带她登上风景最好的灯塔,在摩天轮上轻吻她的额头,两个人在国境线上相拥,一起去看最美的极光。或许是吧,总会有那个人想和你一起体味这份快乐。其实想来,无所谓爱你的人还是你爱的人,两个人能相互喜欢,无论前后,无论早晚,先爱后爱真的没那么重要,重要的是认真,专一,那种两个人都想对世界说,从今往后,她(他)就是我的人了。还相互喜欢,就别那么早的说累了。“我爱你不后悔,也尊重故事结尾”

本楼点评(0) 收起
回复 支持 6 反对 0

匿名
匿名  发表于 2018-4-13 19:38:55

回帖奖励 +3 金币

1.性别 女
2.年级(+专业)17自动化(认识的应该就猜到了emm)
3.目前的情感状态是 恋爱中
学生工作、社团活动、联谊………其实爱情来的时候真的说不准,没准儿就自个习就一见钟情了呢?像我的话是超级好朋友(好得所有人都觉得我们不纯洁那种,后来就真的不纯洁了)变成了恋人。
如果你还不能承受爱情可能带来的痛苦,就不要去品尝它的甜头。确认真的可以付出真心,并且确认真的可以收获另一颗真心,再开始吧。
我个人不觉得爱情是最重要的东西,所以也并不强求和对方一定要每时每刻待在一起(虽然时间长一点点就有点难受吧orz)。过去觉得情侣在公共场合应该收敛一点,虽然在一起之后对身边情侣的看法有一点点变化,但依然觉得过分亲昵的举动不应该随随便便哪就可以的。那一点点变化就是,单身的时候觉得以后自己有了对象一定要顾及一下单身狗的感受,现在看过了身边的失败的例子和自己的现状后觉得,其实控制不住寄几_(:_」∠)_
有的人可能是从众心理,或者是觉得大学了该谈恋爱于是去找人谈,而不是因为某个人才想谈。我没有对谈恋爱很迫切,一直在等一个真的喜欢我我也真的喜欢的人,等到了之后就会死死抓住。所以我个人的答案是因为喜欢。
好处:当然是开心啊
坏处:学习的时候走神;跟朋友一定不会像之前一样亲密了,但是平衡好了也不会影响感情,如果对方占有欲比较强,异性朋友一定会变疏远;学习、参加活动的时间一定会压缩。
爱我的人
最看重的三观和在一起开心,其他必须的特点有性格的话外向但不中央空调、做事靠谱受身边人信赖、身高、打篮球(执念执念。。),当然了其他条件有了更好嘛,但不那么必要。
会,但是一定需要攒很久很久勇气
他们极支持。。以至于我一度怀疑他们想抛弃我过二人世界。。可能是因为他们也希望我能嫁给爱情,不希望我相亲吧,身边相亲结婚的亲戚在他们眼里都不怎么好;或者他们觉得我在大学里能认识到比以后社会上的更优秀更稳固的人。
他们问到会告诉,不问不会主动说。毕竟还是有一丢丢地。。羞涩是吧^ - ^
其实分开了的更多,虽然我很希望可以拥有一段初恋到结婚,校园到婚姻的爱情;原因,除了感情问题,大多是生活压力,经济压力,异地等等因素,毕竟社会和校园不同,爱情和婚姻也不同。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 5 反对 0

回帖奖励 +3 金币

1、女
2.15管理
3.脱单
4.除了宿舍,大概都阔以吧
5.都可以
6.会看看小哥哥小姐姐好不好看,没有
7.不知道
8.好处是有人可以一起玩,坏处是多了一份心思
9都可以
10.又萌又朴实的
11.大概不会
12.无所谓
13.不会,问这问那然后告诉七大姑八大姨很烦,不过知道了也无所谓
14.不知道哎,毕竟没有经历过,朋友大多都在上学,结婚的不多

本楼点评(0) 收起

1.男
2.16,软件
3.汪!
4.途径很多啊,偶遇,出去玩,学生组织/社团之类的
5.是否应该?谁知道呢。。。态度嘛,顺其自然(本来想写随缘,结果被楼上抢了这个词。。。)
6.周围的,没什么态度,就是天天狗粮吃的有点撑7.动机,原因。想谈了呗,遇到自己认为对的人~
8.好处,不管做什么都有人陪着;坏处,会被很多人屏蔽
9.爱我的,嗯,对!
10.应该是共同的兴趣爱好,还有性格吧
11.会吗?应该会吧,但肯定是深思熟虑权衡利弊之后的
12.支持,极其支持。一直愁着我万一找不到对象怎么办。。。
13.不会,因为他们能感觉出来。。。
14.不算大,可以说很小。但是车协里的好像几率很大?看着车协里各种爱情故事,真羡慕啊。。。(我竟然不是在占的楼编辑的。。。)

本楼点评(0) 收起

回帖奖励 +3 金币

大龄工作相亲男青年可不可以回答。。。
以下仅为扯淡,不一定代表本人真实观点:

1.性别

2.年级(+专业)
2011级本科 环境学

3.目前的情感状态是

单身待相亲

同班-同系-同院-同校
同社团
同组织
其他缘分,比如我隔壁宿舍的哥们网恋。

如果中小学没谈过,大学再不谈,难道真要毕业后相亲?
抓紧谈,恋爱这事经验很重要,不谈几个怎么知道什么才是适合自己的?当然同时祝福走到最后的。
当然,如果实在没遇到合适的,那么也不能为了谈而谈。

有情侣挺好的。除了不要再自习室太明显的秀之外都挺好。
给我等单身狗一定压力和动力。

根本上说:生物本能,人类延续下去不靠两性相吸就只能靠技术了。
简单点说:大学时光除了学习,还是有空闲的,不谈恋爱也总要找点事情做。专心学术的大佬请不要打我。
再简单点,遇到爱的人,那就自然而然去谈了。

好处是提前练习,且有一个牵挂的爱人挺好的
坏处是精力分散,影响自己的学习或者有时候影响心情。还有一条,费钱,钱都花女朋友身上来了,哪有钱玩自行车?

我爱的人一定会追到手。
如果没追到一定是我意志不坚定。但是,真正的感情靠追是追不到的,还是两情相悦。

如果斤斤计较这个,那说明还不够爱。如果爱上了,就不会思考这些。
有趣的灵魂千篇一律,可爱的皮囊万里无一。如果一定要看,那还是先看看颜值吧。
恋爱不是门当户对,婚姻是。

确定是自己喜欢的,那就追。
有花堪折直须折,莫待无花空折枝。

父母自然是支持的,毕竟我单身二十载,不谈恋爱咋办啊。

会说,申请经济支持和技术支持。

总体不高,但是成功的也不少,比如我室友,两人大一在一起后从未分手,毕业后成功考同一个所的研究生,目前都在读博,正准备结婚。
阻力主要来源于
1.恋爱与婚姻差别很大。柴米油盐酱醋茶会消磨这段恋爱,时间和生活会冲淡感情。
2.异地问题,两个非同乡学生,毕业后去的城市也不一样,这里要求有人必须作暂时的牺牲。
3.真的在一起后发现不合适。
4.家庭阻力。

利益相关:大学有过两任女友。目前刚刚进入本地相亲后备军行列。

本楼点评(0) 收起

匿名
匿名  发表于 2018-4-13 16:27:49

回帖奖励 +3 金币

1.性别  女
2.年级(+专业) 17 保密

3.目前的情感状态是  单身

4.你认为大学生遇到爱情的途径有哪些? 同学,社团搭档...

5.你认为大学生是否应该谈恋爱?你的态度是?  不支持不反对

6.你对周围的情侣的看法是?有没有不舒服的地方?  没有啥的,身边的朋友如果能很幸福的话,当然很开心。不过有的人有点那个啥...

7.你认为大学生谈恋爱的动机是什么?你觉得想谈恋爱的原因是?  很复杂

8.你认为大学生谈恋爱有什么好处和坏处?  处理的好的话,可能会促进双方进步;若是沉迷,就是堕落的开始

9.如果爱你的人和你爱的人只能选一个,你选?  选爱我的
10.恋爱中你最看重对方的哪些方面?或者说,一个人具备哪些特点会比较吸引你(能力才华气质;发展潜力;家庭条件;颜值;共同的兴趣爱好;性格等)    有责任感,开朗

11.遇到你喜欢的人,你会主动追求吗?  不会

12.你父母表达过对你大学谈恋爱的态度吗,比如禁止或支持,原因是什么?  没有,觉得不会动这个心思

13.如果你谈恋爱的话会告诉你的父母吗?为什么?  应该不会

14.你觉得现在大学生谈恋爱步入婚姻的概率大吗?原因?    不大,变数太多

本楼点评(0) 收起

回帖奖励 +3 金币

来编辑了( ̄▽ ̄)/
1.性别:
2.年级(+专业):14药学
3.目前的情感状态是:没有任何关于恋爱的情感的状态
4.你认为大学生遇到爱情的途径有哪些?上课、上自习、做实验、社团、学生会、打游戏。。。
5.你认为大学生是否应该谈恋爱?你的态度是?没有什么应不应该的。嗯。
6.你对周围的情侣的看法是?有没有不舒服的地方?感觉看见他们在一起很幸福我也感觉很开心。超喜欢看他们秀恩爱的~
7.你认为大学生谈恋爱的动机是什么?你觉得想谈恋爱的原因是?动机?可是爱不该是自然发生的事情吗,没有任何预兆地,就发生了。
8.你认为大学生谈恋爱有什么好处和坏处?好处:想吃什么饭馆的时候不用因为担心一个人会吃不完而烦恼还可以吃第二个半价哎想想自己不能就觉得伤心。坏处:可能会很累吧。因为要考虑另一个人的情绪了。
9.如果爱你的人和你爱的人只能选一个,你选?我想选…我爱的人可是如果他也爱我才能被我选择吧。
10.恋爱中你最看重对方的哪些方面?或者说,一个人具备哪些特点会比较吸引你?我不知道诶…等知道了再来补好了(◢д◣)
11.遇到你喜欢的人,你会主动追求吗?应该不会吧。
12.你父母表达过对你大学谈恋爱的态度吗,比如禁止或支持,原因是什么?支持…怕我以后不结婚。。。
13.如果你谈恋爱的话会告诉你的父母吗?为什么?会。因为很重要。生活中多了很重要的人,要告诉很重要的人才可以。
14.你觉得现在大学生谈恋爱步入婚姻的概率大吗?原因我周围的人都在读研…所以…可能研究生毕业以后结婚的会多吧…因为大学毕业还会有太多变数的。
本楼点评(0) 收起