山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[比赛总结] 济宁上九山古村比赛总结

上九山古村比赛总结

引言:这个比赛的信息是外联部邱云贵收集到的,当时想着把这个比赛弄得正式点,也算是给我们增长一点组织参与比赛的经验。此次比赛之后不久即是京赛,今年京赛参赛人员绝大部分人员都缺乏比赛经验,也有一部分以赛代练的含义在其中。

赛前准备:除了本人和张雪莹两人之外,其余人的参赛经验几乎为零,xc越野基础也几乎没有。就此情况下,直接参赛几乎不可能,为此专门带着参赛队员去百里黄河以西进行了多次训练,讲解越野技巧等。
大部分参赛的队员都至少参与了两次训练,顺带还发现了百里黄河这一块好地方,给京赛训练找了一个非常好的地点。训练的效果据个人来看,基本上还是达到了目的,比赛时队员基本都能安全完赛。
参赛前的过程一波三折,我也是第一次组织参与这种活动,我们还是太缺乏这种经验了。汽车托运自行车花费巨大,车票也花费许多,花销严重超标。除此之外还导致了下车地点离比赛地点特别远,下车之后我们又连续骑行了近50公里才到达比赛地点,也幸好济宁是平原地区,没有过多消耗队员体力。
到达目的地的时候遇到了一直有联系着的济南大学的车友,他们是直接露营的,当天晚上有点冷,我们选择宾馆住宿还是不错的。多出来认识认识其他学校的车友也很好。
试赛道的时候发现赛道难度不小,主要技术难点在于台阶路段,很多地方都是刚下完台阶就是急弯。出于安全第一的角度考虑,我当时是嘱咐两个女生(雪莹有课晚上才到的)直接推车,但是想不到她们的表现出乎意料,下台阶一溜一溜的,比起男生都不遑多让。试了两圈赛道然后车轮就直接宽了一圈,泥泞路段不少……
晚上食宿都不错,菜点多了有点浪费,有违车协节俭的传统。就是洗车洗了大半天,各位男队员都很辛苦,常怀感恩之心
比赛当天一大早带着雪莹去试赛道,又把洗干净的车子弄脏了。结果雪莹不怎么敢下台阶,老学姐都没有小学妹跑得溜,有点尴尬……

比赛的时候男女同时发车,男子在前女子在后。还是经验不足吃了点亏,这个比赛发车位由报名顺序来定,结果临发枪前后面的人全往前涌了组委会也没管,本来我们车位是很靠前的,结果反而成靠后了。
发枪也没有发好,大部分人都没有反应过来,就有几个人跑出去了。随后主车群出发,周帅位置不错,发力往前冲,我抓住机会紧咬着他跟了上去。过了第一个技术难点(有点陡的下台阶路段)之后我发觉没几个人跟上来,估计是有人推车下台阶把后面人全堵住了。出发的冲刺卡位强度并不算很大,李军玮向航两个估计是把我赛前说的出发使劲往前冲都给忘了……这时候我和周帅应该吊在第一集团末尾,前面有七八个人,这个比赛奖前二十名,这个位置很好了。我后面只有一个人,然后很长一段距离都没有人能跟上来。再然后是下坡路段,很泥泞,有点滑。过一个急弯的时候周帅后轮飘了一下,我赶紧减速,被后面那个人超了过去。赛段的前半段是很窄的技术路段,到后面就成了和雷达站路面差不多的纯比拼体能的路段了。结果我车子出现故障,链条卡在前拨上一直弄不下来,弄了没有一分钟也至少30秒,期间向航超过了我,还问我怎么了,当时担心他犯傻停下来赶紧喊了一句:“别管我快走”。弄好之后就差不多掉出奖金集团了,之后名次就差不多固定了,超了几个又被几个人超了过去。周帅后程乏力,最后爬坡的时候远远看到了他,目送他过线。然后终点爬坡冲刺的时候被李军玮追上,再次目送李军玮过线,老学长尴尬了……
过线之后歇了一小会就见到女子组有人上来了,赶紧喊这几个小伙子去给我们的妹子加油拍照接车。名次还不错,当然最重要的还是身上都挺干净的,说明都没有咋摔车(后来才知道李萍萍摔了)。女子组发车和男子组时间一致,所以过线也是差不多一起夹杂着过的线。李萍萍冲过来的时候我是有点惊讶的,计时人员喊了一声第三,这个半路被我骗过来参加比赛的姑娘还不赖嘛。突然想起来没能说服她去参加京赛有点遗憾……雪莹随后过线,膝盖一直有伤加一路的台阶推车能跑到第四也很难为她了。隔了一个女生之后皓茹也安全过线,给她接完车以后就去树荫底下休息了。随后听说萍萍摔车,皓茹又立刻起身去给萍萍看伤口,也是辛苦她了,不过幸好萍萍没受多大伤。
事后颁奖、领奖,又拍了一波照片。还专门去给李萍萍拍了一张下台阶的照片,效果不错。只是当时游人如织,来不及再给自己拍一张了。
第二天才看到比赛的成绩单,男子组除了向航17名之外都在20~25之间,距离奖金区也就十几秒不到……女子组当然都有钱拿了,这个自然不必说。

队员点评:
向航实力不错,体能技术都有。但是差在意识和经验,多培养培养意识潜力巨大。要是多一点经验意识,这次比赛冲击一下前十不会太难。
周帅技术一流,基本上这个队伍里就周帅技术最扎实,意识也不错,但是耐力较缺。不知道是不是体重过轻的原因,山地车比赛体重过轻容易功率不足,这个我也是,我和周帅面临的问题差不多,得想想怎么破。
李军玮技术还缺一点,骑车姿势总感觉有点别扭,并且缺少一股冲劲,或者说是好胜心。出发抢位比向航还差,否则进前二十不难的。
李萍萍。女生组基本上都是听她们述说的,没法了解太多,就随便说一点。李萍萍体能不错,技术稍有欠缺,归根结底就是骑车太少。不过萍萍的求胜心倒是十分强烈,我很欣赏。嗯,抢镜头也很厉害。
杨皓茹体能欠缺一点,对待训练和比赛的态度很好,也很努力,而且是个很负责任的队医。就有时候疯疯傻傻的……

回程和济大的两个小哥一起回,聊了一路,他们协会活跃的总人数和我们一次拉练能带出来的人数差不多。瞬间感觉十分自豪,山大车协还是很值得我们骄傲的。问了问他们平时怎么办活动,基本上都是喜欢骑自行车的人一起出去玩而已,而不是像我们这样引导小会员爱上骑车。不同的方式,最大的影响就是直接导致了骑车人口基数的不同,想想以前我也是被这么带入自行车运动的大门的,还是感觉山大车协的骑行氛围要好一点。

女子组成绩,第三、第四、第六名。

17向航、21周帅、22李军玮、25杨昌华。

女子组颁奖后一起上台合照,由于我的失误没带上会旗,所幸赛事组委会给印了一个山东大学代表队的牌牌。

赛前合照,进入镜头的两个小哥是济大的,还分别是我和李萍萍的老乡,所以多了两块牌子哈哈哈哈!

笑得很灿烂,所以镜头超级多。。。

比完赛又合照一波,要不是那个山东大学代表队的牌子不好拿,否则就拿回来了哈哈哈哈!

刚出第一部分路段吊在第一集团末尾的我和周帅。

成功的摆拍照。

比赛中的下台阶照。

最后来一张:

山大车协,永不止步!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

小伙子们很棒,看来攒了不少经验。虽然是个小规模比赛,第一次用来练练手很不错。团队出行互相照应挺好的,很喜欢这样的氛围。安全第一,成绩第二。
(这么多级台阶真可怕,骑了两年硬叉看见高落差脚就抖了)

本楼点评(0) 收起

昌华说的对,我的好胜心确实不强,发车的时候没有全力去冲,这直接导致了我在开始时就直接脱离了第一集团,而且在后面不断被堵也导致了后半短艰难的追击经历,吸取经验,吸取经验

确实皮,  发表于 2018-4-20 20:44
有点皮  发表于 2018-4-18 18:47
不过最后能追上昌华还是美滋滋的  发表于 2018-4-18 18:10
本楼点评(0) 收起

照片镜头我很少也就罢了 为啥所有人都被点评了除了我

你没穿山大车协的骑行服所以镜头少啊……还有你个老司机比我还厉害,我还能点评个啥啊。  发表于 2018-4-18 18:37
本楼点评(0) 收起

前一段有意多和周帅,向航,军玮一起骑车,体力,好胜心都可以的,迟早会秒掉我们,女生没的说,比昌华靠谱多了hhh
本楼点评(0) 收起

啊仓华疯疯傻傻什么鬼,我一直很乖蟹蟹|ω・)
第一次这种越野比赛,感觉赛道超爽,贼好玩诶,就是可惜自己体力实在是太差太差了,还有怂,怕摔,我倒是希望像滚滚说的那样,多摔几次就不会怕了。这次比赛让我看到自己最大最大的问题,体力体力体力啊啊啊好烦,怎么就那么虚,以后还是要加强锻炼啊
反思:这次比赛来得算是比较仓促,我不仅是队员还是队医,做为队医实在失责,出发前一晚才想起来药包前几天拿给园园姐,没在自己手上,临时第二天早上又麻烦园园姐在集合前拿给我,差点由于自己的疏忽让大家在没有安全保障的情况下去比赛(ಥ_ಥ)该骂该骂。还有赛前一天因为觉得自己怂,没处理好自己情绪,大家可能也有点紧张,吃饭很闷,我也没能带着皮一下,应该注意大家心理状况的,要是大家带着一个积极心态去比赛,可能会发挥得更好吧。
这次比赛学到了好多经验,希望大家以后安全前提下更上一层楼吧(「・ω・)「嘿

很棒的队医姐姐,再接再厉,疯疯傻傻,哈哈  发表于 2018-4-20 20:49
本楼点评(0) 收起

不要再强调我摔车了,那么多人,只有我摔了,我觉得可能以后有我在,你的镜头都不会那么多了

目测已火  发表于 2018-4-20 20:49
人不要脸则混照片无敌,是在下输了。  发表于 2018-4-18 22:17
本楼点评(0) 收起

长叹一口气。

攒攒经验也挺好。

???  发表于 2018-4-19 00:17
本楼点评(0) 收起

对junior来说兴趣远比成绩重要
本楼点评(0) 收起

不错的开端!积累经验,增长信心,祝北京比赛取得好的成绩
本楼点评(0) 收起

哈哈,那天有点虚,前面没敢冲太猛

大佬大佬  发表于 2018-4-20 23:29
体力大佬大佬,  发表于 2018-4-20 20:50
本楼点评(0) 收起

很厉害了
越野赛很有趣吧
楼上某位大佬当年怂的不行,简直越野渣渣,然而上了公路以后就屌的不行哈哈哈
本楼点评(0) 收起