山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟] 通往领奖台的道路,唯有日复一日苦练这一条——记于2018金山铁三

说起来,金山应该会是我此生难忘的一个地方了,第一次完成铁人三项以及第一次站上铁三比赛的领奖台,都在这片小小的海湾,有碧海蓝天、沙滩烈日为我见证。嘿,全是美妙的回忆!真好。(另外,这里也是涛哥龙兴之地,大家可以来投资一波房地产哦)
     时间过得很快,去年五月七日参加金山铁三的情形还历历在目,成绩马马虎虎刚进3小时,年龄组第六还是第八忘记了。当时的心情是激动兴奋加上满满的成就感,毕竟尚属人生首次,连记忆里应有的跑步的痛苦都被掩盖掉了,或者说,是我好了伤疤忘了疼吧。有兴趣的同学可以看看我去年写的流水账赛记,链接在此:http://139.199.12.18/forum.php?mod=viewthread&tid=10445&extra=
     这样一对比,今年金山铁三赛前我的心情还是比较沉郁的,一方面是长期大量的耐力训练以及低脂饮食影响了激素水平,让整个人都没什么精神;另一方面则是4月份刚结束的千岛湖113年龄组倒数第四的成绩让我开始怀疑自己的选择。如果不是交大铁三协会内部凭训练和协会贡献积分有免费名额,我都不一定会来参赛。到赛前一两天查了一下选手名单,比较厉害的人都没在,倒让我稍微有点振奋。尽管当时我的标铁PB还是去年金山的251哈哈哈哈....
     吸取千岛湖的教训,金山铁三我没有做赛前志愿者。因为比千岛湖时,前一天做完志愿者太累,让我对次日的比赛毫无斗志,这很致命。第二天不出意外,骑完车后我根本没有意志去驱动自己迈开脚步跑起来,从内心深处泛起的疲惫,将我死死地按在了地面,只能一点一点挪完那21公里。
     所以,去金山没法蹭志愿者大巴,只能自己打车过去。周六中午一点出发,下午四点不到就抵达金山。检录,检车,回宾馆补个觉到六点,然后一个人吃饭,买补给,回宾馆看看书,整理整理物品顺便指导了一下新手室友关于比赛和Bodymark的事情,洗洗澡,自拍,合影,然后睡觉。一夜无话。

正式比赛的这天(5.13)早上6点就起床,洗漱穿戴好了以后吃了一个半的面包(共200g左右)以及300ml牛奶,拿上所有行李退房然后蹭了鸡哥叫的车到换项区,开始摆放今天的参赛物品。这里说一下铁三比赛的换项,通常来讲会有两个换项区,游泳和骑车之间的T1换项以及骑车和跑步之间的T2换项,以我不多的参赛经验来看,很多比赛都倾向于把这两个换项区合并,比如这次的金山就是。对于我们选手来讲,这样一是可以把骑车和跑步的东西都放在一起,比较方便,二是T2换项有固定的位置,即自行车旁边,不用再拿着东西去其他地方,也省事儿。
      放好装备就该去游泳出发点准备集体跳海,跳海之前交大铁三协会拍了波合照,赛前笑嘻嘻说的就是这个。

说实话本次金山游泳出发比较混乱和拥挤,所有选手都一起出发,除了大神们站最前排,其他人并没有根据游泳水平依次出发,这就导致我一直游到第一个折返浮标(350m)之前都处于激烈的水下肉(♂)搏(♂)状态:我不断在水中超人并把挡着我且游得很慢的选手挤开,同时也有人一直在超我,无数次被人抓脚搂腿摸臀推腰,乃至被人爬到身上、按进水里(场面比较哲学...就不细说)。你们看到这里也不要害怕,习惯就没事了哈哈哈(gay到我自己都害怕)...游过第一个浮标以后,人都渐渐拉开,这个时候游泳就比较友好,可以好好享受公开水域不用转身的超长超宽泳道。当然前提是不要游歪了...当你游着游着发现身边没人了,最好停下来确认一下方向。
      游泳过程我还遇到一个状况:泳镜起雾。在游出去5分钟左右的时候发现看不到远处的浮标,但是身边的人还是隐隐约约能看到,说不慌是不可能的,但身边人不少,跟着游问题不大。我跟住一个蛙泳游得很厉害的老哥,保持一个在水下能看到他的距离,他超人我也超人,他转弯我也转弯,这样一直跟到了回到岸边的第三个浮标处(800m),发现可能是雾滴聚集多了成了水流,滚动中把泳镜内壁冲刷干净,视野又变好了,然后决定甩开蛙泳老哥单飞,抡开膀子闷头猛游一阵,游歪了,呵呵呵...只有老老实实双侧换气加鳄鱼眼这样子才能到上水点,最后游了35分半,感觉还没有跟着蛙泳老哥快...蓝瘦...

T1换项倒没啥好说的,胶衣脱得有点慢,袜子有点长,还差点忘记拿能量棒,总之花了三分多钟才上车,慢的不行...
      自行车是最安逸的一个赛段,上车之后不疾不徐的撕开能量棒的包装然后两口塞嘴里,喝点水嚼一嚼咽下去,调整好呼吸,码表也搜到GPS信号,然后心里默念一句:“八门遁甲,第二休门!开!”(没错我火影看的不多但唯独对小李和凯皇印象深刻!)握紧TT把开始认真的踩踏板。骑车第一圈以调整状态,熟悉赛道(职业选手一般会提前看赛道,我这种菜鸡只上了赛场再看...)以及热身为主,均速只骑到36左右吧。第一圈跑到一半的时候在对面的折返赛道上看到老王(交大本科生,这次获得年龄组第三,只比我慢两分钟,很厉害),他在我前面大概2公里多的地方,我估计大概第三圈能追上他吧。悠闲地骑完第一圈之后,我就开始均匀平稳的高功率输出了,顺风44逆风37/38的样子。老王在第四圈(最后一圈)刚开始的海堤直路被我追上了,给他喊了一声:“跟上!”当时风向侧风,速度39吧...嗯,然后他人就没了,只能跑步赛段再见。

T2换项的时候,看见换项区里面我所在的年龄组只有两辆车回来了,心里既高兴又失落:终于有机会站上领奖台,但只能是第三。因为我跑步确实不强,很多选手都是从跑步转入铁三的,跑步是他们的强项,如果我没在骑车赛段取得决定优势的话,一般就没可能在跑步翻盘。我自行车还马马虎虎,如果说全力骑车的话,TT把加高框碳刀40公里能进一小时,但这样一来跑步崩盘所带来的时间损失可就远不止四到五分钟,得不偿失。所以一小时零四分四十公里这样一个还算保守的骑车速度让我跑步开始时的体能状况还不错,至少腿部没有明显的感觉,比如酸胀,抽筋甚至关节疼痛这些,这一次,体能分配做的相当成功。麻利换上跑鞋和空顶帽,快速灌下两大口自制的黑暗饮料(饮用水适量+迪卡侬的能量饮料冲剂一袋+两条雀巢咖啡+两粒排酸丸拆开的药粉,混匀,赛前的早上仔细品尝了一下,味道还蛮不错的,你们可以试试,排酸丸加不加都行~),再拿上一根香蕉就出发,去完成最后的10公里跑步。

开始跑步的时候边跑边吃香蕉,觉得口有点干,就只吃了一小半就放下了,反正也不是太饿。幸亏赛前周四的骑跑训练,让我提前重温剧烈骑车后跑步的呼吸模式。两步一呼两步一吸已经是我平时跑步训练末尾接近冲刺时的呼吸节奏,但这次比赛一开始跑就这个节奏。我努力在保持配速的情况下稳住自己的呼吸并且绷紧核心,虽然跑到3公里的时候还是有点岔气,但是程度不是很剧烈,只是失去了加速能力,配速再也没突破过4分45秒。接下来的2公里尽量用鼻子吸气嘴巴呼气,不让岔气更严重。这样撑到第二圈(5公里)的时候,就有新的痛苦来掩盖我左侧胸腹隔膜一阵阵的钝痛,那就是炎热...海上的围堤完全没有任何遮挡物,没有树木,没有建筑物。太阳一出来,我离烧烤就只差一把孜然。逆风的时候跑不动;顺风的时候,风和我相对静止,简直了,汗哗哗的往下流...我真的想有个志愿者拖着一大桶降温海绵,每跑几步就给我来一块啊...然而现实是两个补给站之间距离两三公里,每跑十多分钟才能冰爽十几秒...跑到后来简直想跳进海里游泳了都。

最后3公里是最挣扎的,每一次迈步都无数次想过放弃,甚至转弯的时候回头看看老王离我远不远,远的话就可以停下来走走缓一下,然而每次都没看到他的人影。最终还是坚持着跑完没有停下来走,身体有伤痛不能逞强,但意志屈服于自己的软弱不可饶恕。心里反复告诉自己还有2公里,还有1公里,还有500米..到冲线的时候我连去取会旗拍冲线照的力气都没有,过了线之后站都站不稳,缓了十来分钟才好。
(赛后…满脸都写着mmp…)
(成绩比去年进步不少)

缓过劲来用张念手机查成绩才知道跑步干掉了一个人,最后年龄组第二就很开心。其他人也斩获颇丰,很开心。颁奖,很开心。合影,很开心。聚餐,很开心。你看,所有的痛苦都是值得的。
Don't give up, don't give in, there is always an answer for everything.
(我是左边那个,黑的不忍直视啊...)

后记:
      三年前我还不会自由泳,到现在站上领奖台。
      "挖了三年的水渠,没挖通之前谁都不知道会怎么样,直到挖通的那一天,才有实打实的好处,水流会灌溉到田地里,收获从此源源不断。"
      可惜明年就要升组,竞争更加激烈,但因为学业和生活的限制,我却没有更多的时间来投入训练和恢复。大概这就是顶点吧,与第一名的一分十五秒,是我离胜利最近的距离。很遗憾,所谓亚军,不过是失败者里面跑的最快的那个罢了。不过人生如果没有遗憾,岂不是太无趣。

之前有段时间训练的心态不对,只是苦中作乐以及温和的耐心是远远不够的,漫长和重复的训练迟早会把你的耐心消磨干净,然后就是消极,压抑,沮丧和失望;要发掘自己骨子里的不甘,胸中的野心和对胜利的渴望:
去他妈的佛系,我就是想赢,我就是想要比别人强!
我要所有人都看着我的背影,然后记住我!
RUN OR DIE!

唯此,才能在与痛苦和枯燥的抗争中找到乐趣意义,并更进一步,超越过往的自己。
训练如此,比赛如此,生活亦如这般。
求其上,得其中;求其中,得其下;求其下,必败

研究生入学的时候给自己立下flag:站台,113、226完赛,算是完成了2/3了吧。还欠自己一场226,所以游泳和跑步不会丢下,但应该在工作稳定的几年以后。如果还喜欢这样的内容,可以关注我的微博@沫系车手在魔都,都发些鸡汤啊鸡血啊还有亦丧亦喜的训练感悟和比赛心得~
      我依然会在路上,去追逐速度的传奇,为胜利与荣誉付出牺牲。但要暂别铁三赛场了,这段精彩的旅途始于金山,也在金山告一段落,强迫症患者表示很舒服。      
      那么,江湖路远,大组赛见!

ps:由于照片大小限制,好多图片都没有成功上传,合影啦车子啦以及奖杯的特写之类的,想看只能去我微博咯~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

杨会乾 + 6 tql!!!

太厉害了,佩服佩服
而且这么优秀的男人还没有女朋友 你们要不要考虑下

赶紧约一波沪杭吧,再往后我都没勇气出门骑车了...南方真鸡儿热!  详情 回复 发表于 2018-5-15 16:34
本楼点评(0) 收起

石宽 发表于 2018-5-15 15:52
太厉害了,佩服佩服
而且这么优秀的男人还没有女朋友 你们要不要考虑下

赶紧约一波沪杭吧,再往后我都没勇气出门骑车了...南方真鸡儿热!
本楼点评(0) 收起

看得我很想参加铁人三项比赛杨文亮学长加油(我考研也打算去上海)

比赛很简单的,你也可以的,加油!  发表于 2018-5-15 19:29
本楼点评(0) 收起

友情提示,工作稳定的几年,越往后可能性越小。{:1_217:}

没有的,到时候应该问题不大,找个周末去一趟就行。只求完赛的话吃老本就够了哈哈哈  发表于 2018-5-15 22:13
你那个是长期活动啊  发表于 2018-5-15 21:43
大不了学一波旺旺啊,辞职走新藏~~~  发表于 2018-5-15 21:07
本楼点评(0) 收起

在我的认知里 能比铁人三项的都很强 还能站上领奖台的简直不是人(◦˙▽˙◦)

雪莹是不是看到了什么hhh  发表于 2018-5-15 23:46
...汪汪汪?  发表于 2018-5-15 21:04
本楼点评(0) 收起

1.亮队牛逼;
2.金山房价很便宜,新一点的房子也就2万5-3万,欢迎大家来置业(接盘);
3.我山给你交每年供了不少人啊。。。
4.还是亮队牛逼。

PS:其实有些工作,收入中上还比较有闲。比如执法类公务员(如城管),满足参加226愿望,亮队也可以考虑下哦。

执法类公务员为人民服务也不错嘛。  发表于 2018-5-16 20:23
不能本末倒置啊,虽然公务员也不错,但不能根据爱好来决定职业生涯啊...  发表于 2018-5-16 11:25
本楼点评(0) 收起

????有人说你不是人

傻逼邵宇杰  发表于 2018-5-16 11:25
估计 呵呵两个字是想打成哥哥  发表于 2018-5-15 23:30
我是说 是大神  发表于 2018-5-15 23:10
尼玛呵呵不要挑拨😶  发表于 2018-5-15 22:51
本楼点评(0) 收起

亮队牛逼!兼具实力与哲♂学的男人!最重要的是单身可约!牛逼!

社会社会...  发表于 2018-5-16 11:26
本楼点评(0) 收起

亮队厉害!
久仰大名的学长
不求对自己严格太多,只求自己能坚持运动,坚持对跑步骑车有热情

我好像发现了什么不得了的东西,,,旱鸭滚  发表于 2018-5-18 14:36
哈哈,其实是真想学游泳,还一点不会…  发表于 2018-5-16 13:14
再学个游泳吧,铁三欢迎你~~~  发表于 2018-5-16 11:28
本楼点评(0) 收起

帅帅帅!
这句话醍醐灌顶“只是苦中作乐以及温和的耐心是远远不够的,漫长和重复的训练迟早会把你的耐心消磨干净”“要发掘自己骨子里的不甘,胸中的野心和对胜利的渴望”

嗯,耐心是有限的,但欲望是无限的,就看你怎么利用了  发表于 2018-5-16 11:29
本楼点评(0) 收起

亮队牛逼!为亮队打call!你不会等我太久!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

???  发表于 2018-5-18 21:46
好青涩的杨文亮  发表于 2018-5-18 15:48
哈哈哈亮队。  发表于 2018-5-18 00:25
不马上就要上天了嘛,昆仑玉虚  发表于 2018-5-17 17:54
什么上天下海,是铁三!  发表于 2018-5-17 13:22
本楼点评(0) 收起

亮队超帅!!!
(可惜还没见过

以后一定有机会的呀  发表于 2018-5-21 15:04
本楼点评(0) 收起

太强了,好厉害
本楼点评(0) 收起