山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[2018会刊(第十二期)] [第十四季会刊]总结&反馈帖

会刊拿到手,已经过去了快一个月了,我觉得(终于想起来了)是时候写一下下总结帖了呢
还是有很多的东西值得分享的呢

我们认真的探讨了第十三季主编媛媛学姐对于会刊板块划分的思路想法
同样 我们也像媛媛学姐想的一样 有了一个大体的框架对于会刊的编辑工作是非常有利的
因此我们大体继承了第十三季会刊对于板块划分方面的优点并且稍加改进 当然也算仅供参考啦
1.    单车长廊->单车与路:介绍有关单车的一些小知识从头到尾的一次约骑或拉练的小提示
2.    骑者足迹=骑者足迹:骑行路上的所见所闻 有趣的人有趣的路途 有趣的故事
3.    车协文化->文化长廊:家文化、论坛文化、体训文化、骑士精神
4.    车协邮政=车协邮政:从执委会的视角 观察大大小小的活动也能够让会员们更加的了解咱们的执委会
5.    车协众生->繁星众生:车协 那年 那人 那事更多的是分享与交流 不仅仅是与车有关的
各板块的内容修改还是比较多的 可能看了上面的简介会对骑者足迹和车协众生的内容有疑惑“这俩板块不是一样的嘛???” 其实这个问题我觉得还是苏娜分析的好
一个是活动的视角,一个是人的视角
一个是以故事为主体,一个是以故事为媒介
板块的分布是很灵活的 在今后的会刊编辑中也希望能够推陈出新
这次的会刊小组总共分成三个组:文字小组 美编小组 顾问团
文编组 负责稿件的各种工作 约稿审稿改稿 但是在工作的过程中还是或多或少有一些许的问题的:
1.组稿计划完成得不错,但是有一些稿子没有约到或者最终没有写出来,又或者部分稿子没有达到预期的效果
           之后再进行组稿策划的时候多思考多计划一些弹性空间
2.会遇到拖稿的情况 导致等到最后的ddl都是急急忙忙把稿子交给我还有相当一部分的稿子是截稿之后才上交(@某大车)
          组稿计划完成之后立即开始约稿 并且跟约稿对象多多沟通(也叫催稿,倒也不用太频就提醒一下就好) 最好能在最后截稿之前几天就能拿到稿件
          这样也方便进行审稿,不合适的地方也方便改
3.拖稿的问题直接导致了第三个问题 稿子或多或少会有错别字或者语义的问题 由于收上来稿子时间很紧审稿的时间也会十分紧直接就该进入排版工作了 由于错别字确实挺多的所以最后在排完版之后我们又进行了一次大规模的挑错字 可是不可避免还是出现了别字(比如单车与路中部分”煞车”没有统一改为”刹车”)
          还是需要文字小组仔细的审稿改稿 或者专门挑出两人来进行稿子的查虫
美编组 负责来自文字组图片的处理 还有排版 也有些许的小问题:
1.图片交接的时候有点点问题 部分文章的配图偏少
          直接去找文字小组的对应组员或者直接找作者要即可了(别问我要呀我也没有呀/狗头)
2.对于软件(indesign)还是有一点点的不熟悉比如文本框的使用啦、分页啦 到后来我统筹排稿的时候由于文本框的问题还出了点小麻烦/狗头 刚开始用难免会有不熟悉的地方
          这也是当时我想的如果能够排一两篇就发一下看一看的话 不仅能提供一些排版的建议 也能少走弯路更熟练的引导用id
3.这不仅是这次会刊的问题 也是长期困扰宣传部的一个问题 有的图片不够清晰 原图回过头去找的时候已经找不到了(比如17年京赛的照片)
          针对这个问题现在我们有一个公用百度网盘可以用来存放活动的照片每次活动后都一定要记得上传呀

2月8日 会刊招募帖发布第十四季会刊制作筹备工作正式开始
5月4日 会刊全部运送到中心校区第十四季会刊制作正式完成
这三个月对于会刊小组 是十分珍贵的经验
再次感谢会刊小组成员的辛苦与努力,感谢媛媛学姐海东学长宏达学长的指导建议,也感谢所有作者的每一篇精品文章。
最后,喜欢我们的第十四季会刊吗?对于会刊有什么意见或者建议呢?在以后的会刊中想要看到什么变化或者创新呢?你心中的"骑迹"是什么样的呢?欢迎回帖咯!

说一下我的感觉……做的时候由于自己的疏忽记错了字号的大小,后来又改的。由于自己不太熟练InDesign,导致所有的文章在同一个文本框里(好像王编是这样说的),然后在后期主编又帮忙润色了很多,大换血一样,改完确实更好看了。辛苦主编了!

没有啦,都辛苦都辛苦  详情 回复 发表于 2018-6-3 18:57
本楼点评(0) 收起

给胖琛打call胖是值得的哈哈哈
本楼点评(0) 收起

至少今年的照片比例很合适,别的(毛病)没怎么仔细看。。。
把一张照片用两面拼起来这个做的很不错,图片质量也很不错。
辛苦各位编辑。
顺便这个稿件的事我觉得可以贯穿全年,不然每年都一段时间写稿子有些忙不过来。
以及如果投稿数量大于使用稿件数量,没用到的那些稿件可以发个素材库在论坛上
我才不会说素材库这个东西是看游戏视频给我的灵感。。。

非常希望你说的稿子出现供大于求的情况(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩&   发表于 2018-6-4 17:00
无无素材库??  详情 回复 发表于 2018-6-3 18:57
本楼点评(0) 收起

胖琛主编辛苦啦!(某人威胁我让我来夸他。。。)

哪有威胁?难道不是发自内心过来夸?/敲头  详情 回复 发表于 2018-6-3 18:58
本楼点评(0) 收起

胖琛好厉害,排版美美哒,为了会刊又是掉发又是腰疼,加鸡腿啊!
(某人威胁我,让我来夸他)
本楼点评(0) 收起

为软园宣传琛打call,主编确实很辛苦,很厉害
本楼点评(0) 收起

为宣传打call!!
本楼点评(0) 收起

王哲1999 发表于 2018-5-30 22:37
说一下我的感觉……做的时候由于自己的疏忽记错了字号的大小,后来又改的。由于自己不太熟练InDesign,导致 ...

没有啦,都辛苦都辛苦
本楼点评(0) 收起

田大有 发表于 2018-5-31 13:59
至少今年的照片比例很合适,别的(毛病)没怎么仔细看。。。
把一张照片用两面拼起来这个做的很不错,图片 ...

无无素材库??

哈哈哈小伙子懂我!  发表于 2018-6-3 21:30
本楼点评(0) 收起

软园李众 发表于 2018-5-31 15:45
胖琛主编辛苦啦!(某人威胁我让我来夸他。。。)

哪有威胁?难道不是发自内心过来夸?/敲头
本楼点评(0) 收起