山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟] 补记双十日朋友节所感——WHERE IS MY BEST FRIDENDS IN THE FUTURE ?

这篇文章本来在十号已经写好,打算那天在日志上写出来的,但是这几天忙自行车协会纳新的事情实在是抽不出时间来,那两天只睡了八个小时,真是很累。
    十月十号那天,本已邀上杜江去第一次骑车爬雷达站,顺便带上几瓶啤酒在上面干了,解解近期积郁的烦恼,但是也是因为忙车协纳新的事,计划好了的事情也不得不改期。

以下是这篇文章的正文:

WHERE IS MY BEST FRIDENDS IN THE FUTURE ?

十月十日。近年来逐渐兴起这么一种说法——双十日是用来庆祝友情的节日,是朋友之间交换祝福的日子。
    我在这寄予深厚含义的美好日子
    写下自己对朋友二字的个人诠释——
    朋友,一个对象很宽泛的称谓。
    只要你我相识,且无恶意,我就可以称你为朋友,
    相同的称呼,也在不同的人身上含义却大不相同。
    有过一面之缘,见了个面打个招呼,一笑而过的“朋友”,只可谓相识;
    有时你帮我点忙,我帮你点忙,平时没什么联系的“朋友”,只可谓互助;
    平时一块吃喝玩乐,兴尽而归的“朋友”,只可谓同乐。
    这三种朋友,交情不深,感情很淡,就算很久不见失去联系都不会在意。
    第一种,只是认识;
    第二种,交往只在于互相服务;
    第三种,只在于分享低浅的共同快乐。

可是却有那么一种朋友,感情很深,在你心里分量很重,在你的内心占据着不可替代的重要地位。
    他们是不可磨灭的记忆,一说到“朋友”二字,你马上想到的就是他们,每年的特殊日子你都会想起他们,想起发生在过去的点点滴滴,你愿意花上几个小时什么也不干,光去回忆和他们共度的时光,你愿意把所有的娱乐都放下,把你们的诚恳的问候与祝福传递到他们的心坎里。
    这些朋友,早已超越了相识、互助,同乐的阶段,没有相见,对方的音容笑貌亦能浮现;没有事情相求,也乐意与对方联系;更重要的是,就算没有了快乐,他们也愿意与你相伴,愿意听你诉苦,愿意陪你走过迷茫与无助的困难时期。
    这种朋友,愿意和你一起哭着笑,一起笑着哭。将心比心,是在坦诚地和你交流,他们是真心地在乎你,而不是为了任何功利性的目的才与你接触,他们会发自内心地因你的乐而乐,因你的忧而忧。

谁言莫道前路无知己?
    大学,社会的小缩影
    向往自由的我们此次各奔东西
    迈进了大学,人就现实起来了
    似乎不再需要向谁倾诉你的理想
    大学很大,事情繁杂,居行无定
    平时看似时间很多,看似很自由,
    但大家为了自己的事业、爱情奋斗啊奋斗,拼搏啊拼搏
    却没有共同的时间合适的地点静静地谈谈心
    我们把日程表安排得满满的然后为了自己的前程各自奔忙
    却没时间去找个真心朋友相依
    我们都有强烈的表现欲,却忘记从一个欣赏者的角度诚心诚意的去肯定别人的努力
    面对别人的成绩,逐渐的变得麻木,变得不以为然,一句冷冷的赞扬,只会在人与人之间再添上一堵厚厚的墙,却不能把心拉近

天底下没有不散的宴席
    在要好的朋友
    也免不了要分离
    这是不是人生成长的必然阶段
    难觅真心朋友的真空期
    在大学的特殊环境下
    是不是现实在教会我们要独自地奋勇前行?

我又想起了发生在过去但一直历历在目的一些人和事:

祺,初中的一个死党,初中时只要我一有不开心的时候,总是很乐意地在晚自习课间时陪我到校园里转转。高考完后我到市区找他,打电话他不在家,我给他家里人说我想和他一起去母校走走,结果他后来从他家到母校的那条路上找了我一遍又一遍......

湛,初中的另一个哥们,非常仗义,有一次我被班里的另一个同学(也是他的铁哥们)欺负,结果他从老远跑来吼着把对方撞倒在地......

瑜,初中女生中难得的一个好友,我深刻地记得,那个中午,我不小心把一个同学的羽毛球拍折断了,当时教室里只有三个人,当我不知如何是好等待拍主回来追究时,她已和那个同学说是她弄坏的,因为她人缘好,对方不会怎么怪责......

英,一个最令我怀念的兄弟,非常有个性的一个人。一个小小的手机,能让我俩一起玩“类似红警的游戏”、“百战天虫”到凌晨3点,一起绞尽脑汁去破解“七星传奇”的音乐阵,一起去文化城上网玩到将近十点半然后疯狂地跑回学校弄得大汗淋漓气喘吁吁,一起在周末睡到九点十点然后穿着拖鞋到学校后门吃传说中全江门城最好吃的粥,一起围在讲台的电脑前看电影看到眼晕打拳皇打到手麻,一起卧谈美丽的女孩到深夜,一起吹水~~吹那个关于“英涛集团”的遥远传说,一起到校外买面包买药然后在前所未有的突如其来的天昏地暗的滂沱大雨下淋成两只落汤鸡,一起玩“锄大地”,一起感叹世事,自认愤青,一起不交作业弄得老师纳闷“21班22班的学习委员怎么啦怎么都不交作业”,一起......
    两个自称堕落的人,相吐相诉,就算是在最最颓废的日子里,也不是孤单的
    他是第一个指出我缺点的朋友,直率地指出过我性格比较偏激,他的很多兴趣都影响了我,是我眼光不那么短浅了,我不再像以前那样死板保守不那么呆了,和他在同住一个宿舍的高一那年,我知道了NBA的各位明星,知道了生活可以有各种各样的花样......我经常这样想,要是我没遇上他这个兄弟,可能我还是一个只会埋头苦读而别的一概不知的人......

这一切一切,我都感激不尽。虽说往事如过眼云烟,但是和你们一起度过的日子,我,永远铭记在心。

昨天车协纳完新后大家一起聚餐的时候,听到赵博说起那句老话——只有共患难才能建立起最真挚的友情,我突然明白了为什么大学一年多以来和班里的人都没什么感觉,那是因为平日里大家都只是嘻嘻哈哈地打闹,岁月不经历风雨,难见人之真心;和协会里的兄弟姐妹们虽然很团结,但是也只是一同在为同一个目标奋进——为了协会越办越好,但是,脱离了这个主题后,忙碌的我们依旧各奔东西......
    或许,就如刚才所说的,这是人生成长必然要经历的,难觅知心朋友的真空期。。
    末了,最后用岳飞的《小重山》里的一句话来作为结尾吧——
    欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?

近期应该会有些新会员上上我们论坛看看,所以权当灌灌水吧。
还真是很有才啊,说得真不错。
不过我觉得,真正的朋友,即使因为事业或者其他原因而各奔东西了甚至断了联系很久,互相之间的感情是永远不会变的~
本楼点评(0) 收起

回复 #2 何黎黎 的帖子

我的意思是说,现在,很难能有真真正正的一起同苦同乐的兄弟了,并不是说以前的挚友疏远了。当然,所有的一切都和个人性格有关,不同的人经历不一样,我这篇,权当发发牢骚吧有不同意见,欢迎拍砖。
本楼点评(0) 收起

呵呵,这不是讨论工作嘛,个人发表下见解乱侃侃呃…
本楼点评(0) 收起

有些帖子匆匆看过懒得去回,楼主的帖子却是不敢轻易回。

纷杂而又现实而又现代的社会里,已很难听一听寒蛩的夜鸣了,但有心的人忧心的人怀旧的人伤感的人感性的人等等的人依然会惊回千里梦。已三更。独自绕阶行倒是常常的事情,却无关乎起来,因为电灯早已改变了无数人的生物钟,未曾睡去,会有夜里的思索,却很少做梦了。不知说些什么,也大概和楼主的心意远去了。

朱春涛说过好多次,看帖不回或者不自习看帖子,其中也包括 在批评我。但是说真的,有时忙起来没空去认认真真去回复一篇好帖的时候,自己就不愿随便说两句拉到。所以说论坛上就常出现一篇很长的很有内容的帖子没有多少回复,而灌水的帖子却楼台高筑了。大家或许都不愿去敷衍用心人的心血吧,另外站上可以提出问题,倡议,意见,但是讨论,操作,改进和行动还是在线下进行的。
本楼点评(0) 收起

回复 #5 neck赵博 的帖子

赵博的文字,就如他说的话一样,深刻得令人忍不住多看几遍,今晚的新会员见面会,赵博的发言迎来的经久不息的掌声,我是打心底里表示敬佩,正如当时就是在主席团会议上听了上一届主席团成员的富有深度的发言之后,在那一刻起我对协会有了更加深刻的感觉,一个协会能撑起来能吸引人,和一些领导人物的个人魅力也有很大关系,赵博,车协有你真精彩!
本楼点评(0) 收起

回复 #6 Airrow 的帖子

十分抬举我~~我这两天在协会讲得够糟糕的,呵呵。感觉失掉了过去的状态。
本楼点评(0) 收起

回复 #7 neck赵博 的帖子

要是你觉得自己说得很糟,那么也就是说当你发挥得连自己都满意的时候,
那将是一场无与伦比的听觉盛宴,将给我们前所未有的至深感受。
上了大学,很少能听到振奋人心的发言,除了大一时传统文学修养课赵焕祯老师和一个军理代课老师的课上发言,基本就听不到没什么能提起精神的话了,但是最喜欢在协会里的感觉,因为能听到谆谆教导,如良师益友的感言。
我,作为一个忠实听众,期待着你充分准备后的一场振奋人心的演讲!
本楼点评(0) 收起

今年十月十号 大学最后一个了
本楼点评(0) 收起

或许是又到临行前,所以回忆起过多的东西,很想写过去的朋友,却怕生硬的揭开了黑暗的封印,虽然每个人都会有些痛苦与美好的回忆,而自己还是一厢情愿的认为,我的心爱的朋友们所带给我的,将最为之特别。
最肮脏的社会现状,最痛苦的生死之绝,世间双亲与儿女形同陌路甚至为仇敌的事情,大概都发生在我身边的朋友身上了。然而因为是他们,却是很容易的接受了这些事实,很多被人唾弃的事情都被得到了我的接受与认同。
谈及这些,只是想赞美这些坚强的人。曾经遇到一个阴郁的男子,知是有故事的人,后才得知在初中的时候,母亲当着他的面跳楼自杀,自此便孤立不容世。我不愿这般,他与我的朋友太不相同,朋友们教给我对于生活的坚韧与遗忘,教给了我理解与原谅。他们是我的导师,也是我最为珍惜的人。
所以遇到任何的事,我都觉得没什么的,便都会过去的。
朋友对我说,人们为这个感情那个感情的事忧郁,都是闲的了,这个如小强一样的男人忙碌在工作上,遗忘掉所有的过去,已经不会为很多事真正的难过了。
朋友也很爱笑,为着去大学看她的母亲,最后一夜不忍入睡,只是一直看着她的母亲熟睡的样子。既然她难过的时候,我没有在她身边,所以后来便决定见到她,只能有笑容与拥抱。
那些理智的,可爱的,黑暗的,遥远的朋友。让我觉得可怕却离不开朋友。
本来这次交流的机会,是可以去哈尔滨的,却放弃了,很多事情,保留这种命运所给的安排离别最好,很多的故事便也是活在心里最好。曾经义无反顾的付出真心,得到了这些一生的知己,我便是很知足与感恩了。尽管是些鲜有联系的人,可是一直挂念的人。
我以他们是我此生的自豪。
本楼点评(0) 收起

以小重山的一句话起头吧:
起来独自绕阶行,帘外月胧明。
中学的时代有过多少幽暗昏惑的日子。
多少个夜晚曾经内心挣扎,不得入眠。
抬头望月,月影三千。
我还记得: 那些个我为着自己坚持的正义……与代课老师发生冲突……班主任追究起来究竟是哪些人参与的?后头哗啦自发站起的十数人……本来于我最少是个记过,然后全校通报批评……硬是被你们分担成家长及你们去校长室检讨……一直都没来得及谢谢你们……
我还记得:那些个我们翘掉的理综考试……被班主任逮到后……你瘪瘪嘴说:人不翘课枉少年……
我还记得:高考后那个晚上干掉的一箱啤酒……说起的那些故事……那些还没来得及说出口的话以及那些从来不曾有人得知的苦衷……
每个人内心中都曾有一段铭刻的甚或快乐甚或悲伤的故事……这样偶尔回味回味咀嚼咀嚼……就会觉得幸福……很高兴遇见你们……虽然不是双十……千里之外的我此时想你们了……并为你们祝福……我的那些兄弟们……
本楼点评(0) 收起