山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动总结] 08车协纳新及后期感想——且听我默默的赞颂[附29张图]

08车协纳新及后期感想

纳新前期

纳新这几天,奔波劳碌令我感觉异常充实,这个周末,我完全投入到纳新工作中认认真真地干了两天,看到我的舍友玩游戏玩了两天,同样是两天的周末,我的收获肯定比他的更多更深。

南外环纳新的早期准备我没有参与,也没有人通知我让我帮帮忙,我虽然很
想知道大家准备得怎么样,但是又担心会影响他们,纳新前一周问了问梁佩佩准备得怎样,她一句话让我当时很放心——万事俱备,只欠东风,但是后来却发现很多东西依然准备很得不够,预想的和实际并不吻合。想到的没想到的,或者是突如其来的一个变数,都令我们手忙脚乱,不知所措。

预想中的事情并不复杂,需要哪些人,用到哪些物,列出的清单上都一目了
然,到时按部就班得去做就是了。然而,我们考虑的只是一个整体,一个概况,对局部对具体细节却没能好好把握。就如一份拼图,好几千张的小拼块,成功地拼凑到一起,完美的图画就会显现,但只要是有一张空缺了,那么原来再完美的图画也无法展现其原有的魅力。南外环这次纳新的前期准备就如一份缺失了很多小拼块的拼图——一开始选出的照片令人很不满意,想从上一届老会员那要些照片也被告知什么都没有了;从软院取回的展板照片凌乱主题也很不鲜明而且都没有说明文字;大展板还不知道上哪找;申请来的桌子也只有一张;电线的问题还迟迟没有解决......没有哪个问题是不棘手的,没有哪个问题是可以随随便便就可以被
忽略掉的,只要其中一个细节没有做到位,所有的努力,都会大打折扣。

于是我们疯狂地奔忙起来了。

周四晚,自己找照片,重洗,上论坛把所有的帖子都搜查了一遍,上ftp把能
下的都下载下来筛了一遍,上校内,忍受着巨慢的网速去老会员的校内相册翻来找去,图片无法显示只能赶紧用迅雷下载......11点断电,借用舍友的本本,继
续奋战,等杜江传照片,1点才睡。

次日,周五,一大早起来开机整理图片,然后赶紧把U盘给老樊让他再筛筛再
拿去洗出来,要是再拖,估计晚上就洗不出来了......下午又忙找电线的事,跑遍了南外环包括附近所有的超市,博雅超市的标价太高,打电话给苗子、杜江、郭熙、席华、何黎黎、赵博问哪里能买到,又打给在学生会的舍友,无果,骑车
往外赶,在兴隆山庄来回对比了四家五金店后最终买下......

接下来的事就更如打仗一般,抢场地、拉横幅、集体做展板......

刚咬下的半口面包也不得不在接到一个去拉横幅的电话后放下,结果晚上十点多才往早已饥肠辘辘的肚子里填了点东西......

晚上解散后继续准备,但似乎每一件事看起来很小但是做起来却很耗时耗力
,请舍友写标语,筛选ftp上的视频文件,原本还想为图片加上说明文字,但是裁纸时的声音足以惊醒早已熟睡的舍友,不得不放下等待明天做,感觉有点累了,闭上眼竟睡过去了几分钟,睁开眼,3点整,爬上床,调好4:45的闹钟(楼管阿姨答应5点起来给我们开门),可是那天早晨放在枕边的手机居然没把我震醒,一睁开眼,发现天已亮,心一慌,抓起手机一看,6:20,以最快的速度穿好衣服然后把桌椅物品搬出去,当时看见老樊和佩佩都已经在等我了,唉,心里那个惭愧呀......

原以为自己付出了很多,原以为自己做了很多事,原以为......

后来才发现,自己做的太微不足道了。
    老樊,肚子疼了好几天了,却一直撑着忙这忙那;
    佩佩,当领导的,大小事都要一个人扛着,熄灯了还趴在地上往展板上写宣传资料;
    李雪莹,默默地在我们的指挥下做那一张一张的海报,不知道花了她多少时间精力......

纳新的前一天晚上,看到大家都忙得不可开交,突然意识到自己很渺小,因为每一个人都在竭尽全力去为协会做事;
    看到我们这个团队里的兄弟姐妹都这么努力,任劳任怨,很自豪,很欣慰,自然也很心疼......

纳新两天

两天的纳新时间匆匆而过,我们虽然忙忙碌碌,辛辛苦苦,但也做得仔仔细细,踏踏实实,真真切切,快快乐乐。

从来没有过这种情况,轻声说话也能说到嗓子哑,为给新生作介绍站立站得
腿发麻。

这两天给我的最大的感觉就是累,真的很累,两天只睡了8个小时,刚啃了半口的面包接着又有事情出去,一忙起来又忘了一日三餐,后来听许巍演唱会,对于我这个不会欣赏的人来说,别的感觉什么都没有,只有感受最深的那四个字“饥寒交迫”。

两天里的所有见闻和感受,怕是无法简单地用言语用文字描述,纵有千言万
语,也只能略道其一。

令我百感交集的两天,最多的还是感动,感动于我们整个团队里每个人的辛
勤付出;感动于我们人与人之间的相互关心,“累了吧,我们在,你就先回去休息吧”、“饿了没,赶紧去吃点东西吧”,就算是一句很平常很平常的关心的话,也令人心里感觉很温暖,在工作上争先恐后,在休息时你谦我让,只求付出,不求回报,所有的细节,无一不体现出大家之间的融融真情;感动于那几个没参加远征也没担任什么职务的大二会员——代杨聪、王君龙、郭冬芬、张骋......做事的积极程度绝不亚于我们;感动于前辈们的关怀,上一届的所有部长都过来看看能不能帮上忙,赵博、王元、苗子、杜江......帮得那么卖力,感动于大一孩子们的懂事,好几个新会员,刚加入就主动提出有什么能够帮上忙的,趁着事情少,我带着他们在校园里骑车遛了几圈,从他们的兴奋劲以及眼里透出的期待,我突然从中看出了自己去年的影子,他们的积极表现令我非常欣慰,他们一定能做得比我们更棒更出色!

纳新的第二天,和往年一样,各个协会的摊子前都明显冷清了下来,我和洋
葱,佩佩和李雪莹都骑着绑着大旗的车子,在校园的每一个人多的地方转了一遍又一遍。把车子骑的飞快,经过三号楼向在门外的正朝我们微笑的熟悉的楼管阿姨挥手,听着后面大旗被风吹的哗哗响,看着周围的人投来的目光,心中的感觉,同样难以言表。也不顾什么面子不面子的,一边骑一边扯开嗓子喊——“车协纳新啦!”,虽然也听到了好几句“有病”。同样,在每一次向路过的学生说“自行车协会,过来看一看吧”这句话时,也不乏完全不理睬,甚至是轻蔑的抛来一句“你看我像是大一的吗?”的人,虽然同伴们老是在逗我说,你看你那么卖力,人家睬都不睬你,但我还是一如既往地尽自己最大的努力去做到最好。面对这些外人的闲言碎语,何必在意这么多,自有懂我们的和理解我们的人,那些不理解甚至是不屑的声音,一切都随风而逝吧。

苗子来帮忙的时候总是推我出去让我去锻炼自己,我想我自己的确也是这样
做的。到了最后一个下午,佩佩对我说了这样一句话,“这几天就你最积极了”,小小的一句话,令我感动至深,欣慰万分,觉得所有的努力所有的付出都在伙伴们的肯定下呈现了它们的价值,觉得所有的担忧所有的烦恼所有的苦与累都在一瞬间远我而去。

感受

在协会里感受到的人际间的情谊,外人根本无法体会。

我这人做事比较急,好指挥,又啰里啰嗦的,还有点偏激,这是我最明显的
缺点。前几天我因选照片的事对老樊抱怨了几句,语气不大好,后来我意识到这个问题后,发了条短信向他道歉,接着老樊回了我这样一条短信:“没事,早忘了,反正都是为了协会,别想那么多”,我再一次心里深受触动。我现在很珍惜在协会里的每一个机会,想在这原则上一年实际上只有半年多的任期里尽力去贡献出自己的光和热,有些时候做事情也许会有点急躁,可能会在不知不觉中表现出不满,言行上可能会伤及大家,恳请大家原谅,我也会在日后时刻注意,注意交流的方式,换种方式以达到更好的效果。

来也匆匆去也匆匆,两天的纳新期,一下子就过了。

没有第二次了吧,这样的机会,明年的这个时候,主人公就不是我们
了....

舍友在书法协会,看到我们这个团队的工作情景,很是羡慕:“你们车协人
感情那么深,干活都一块干,有伴,真热闹;我们干活都各干各的,孤孤单单的。”我突然想起自己在车协最大的感受是什么,就是充实且不空虚。我是一个害怕寂寞的人,在车协的每一分每一秒,都有伙伴们一起陪着,无论是哭着笑,还是笑着哭,无论是谈工作还是瞎扯闲聊,充实的每个时刻都令人心里不会空虚。

我还记得上学期我们几个做的五一活动策划因团委不批准而泡汤,赵博反复问了我好几次,有没有觉得辛苦了这么久白费了,当时想都没有想,就回答说肯定没有,我最在乎的还是大家一起有伴的感觉,就算做事情受挫,我也不会因此失落。

在车协,就会远离寂寞;在车协,就会有家的感觉;在车协,我们褪去功利浮华,心比心,寻找到一个安全的港湾可以停靠。

今晚,我和老樊、佩佩还有李雪莹在宿舍楼门前的嗖嗖冷风中聊天聊了一两
个小时,我和大家说,明年的这个时候,我们应该会觉得很空虚。我们现在这么忙,似乎天天都有很多事情干,但是当我们退了,下一批人上来时,协会方面突然之间没事干了,那时,空虚和失落或许是必然的吧?

......

且不论有没有这个必去想到时的事情,就算是无病呻吟也罢,这段日子,这段一起吃苦的幸福的时光,这段历程中的所有故事所有人,都化作如歌的岁月,永远在心里传唱...

想起朴树的那首歌了,曲调和歌词都是那种淡淡的忧伤——

那片笑声让我想起我的那些花儿
  在我生命每个角落静静地为我开着
  我曾以为我会永远守在她身旁
  今天我们已经离去在人海茫茫
  她们都老了吧
  她们都在哪里呀
  幸运的是我
  曾陪她们开放
  花儿开过了。我们承认也好,忽略也罢,只要花开于心,就会不败。
  有些故事还没有讲完那就算了吧
  那些心情在岁月中已经难辨真假
  她们都老了吧
  她们还在开吧
  我们就这样
  各自奔天涯

——朴树《那些花儿》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
你们能坐在一起聊上一晚真是不错。大一的时候经常会跟刘鹏他们几个谈上一晚的,大二是同级的兄弟,现在偶尔有,不过这样的机会的确越来越少了。正像你说的,到时候天天为车协忙的时代会一去不返的,而那时候你想想自己忙过工作过,就会一种充实的满足感。好好奋斗吧,你们接班晚,但是接得又快又好。
本楼点评(0) 收起

不复返了
本楼点评(0) 收起

回复 #4 442186475 的帖子

欢迎新人,但是看完给点感想哈,顶贴要用自己的文字写点东西哟!
本楼点评(0) 收起

回复 #4 442186475 的帖子

这是咱自己的论坛,报上大名吧。在昵称里标注一下真实名字
本楼点评(0) 收起

文笔很不错哦,羡慕ing
本楼点评(0) 收起

现在看朱春涛的文字无论多长都能看得下去,呵,真是很有感触的一件事,每次看心里都会有很多遗憾,说自己当时怎么就错过了那么多呢?不过人生总是有失有得,不能太贪心的,已经满足了……因为当时的一个决定,收获了这么多,足矣。
真的是感激车协带给我的一切,尤其是你们,无论哪一届的车协人……
本楼点评(0) 收起

很耐心的把你的帖子看完了,好长啊!嘿嘿。小伙挺上进,赞一个!很多事情,你根本无法预料它会给你带来什么,好好享受它的过程吧!总会有收获的
本楼点评(0) 收起

貌似很久没看这个帖子了,时隔5周才重新再找资料时路过,却发现忘了给很多读者写回复了....
要是论坛有功能像校内那样有消息提醒就好了,就不会遗漏了.....
本楼点评(0) 收起

回复 #7 谢伟伟 的帖子

伟伟,要是你用心去想,用心去写,一定能写出很好的文字,且不论我写得好不好,每个人的风格不一,像赵博和柴君姐那样有感而发就能当天洋洋洒洒地写下数千字,那种文思泉涌的境界确是令我非常羡慕的,努力向他们靠近!
本楼点评(0) 收起

回复 #8 柴君 的帖子

哈哈,看来,柴君姐成我忠实读者啦,一个我的非常敬佩的人对自己的好评,那是一种多么深的动力呀,我会继续努力的,我们都会继续努力并收获到更多的!我们与车协一起度过的日子里,有独特的风景好,在这独特的风景里,我们携手高歌,继续奋进!
本楼点评(0) 收起

回复 #9 hercy 的帖子

貌似这是一位前辈?呵呵,我非常喜欢上进心这个词,英语中“上进心”——Enterprise,也是有“企业”的意思,代表着蓬勃向上的力量,我很想有那种永不止步的活力以及雷厉风行的魄力,但是似乎总是想得多说得多,却始终缺乏行动,行动力,执行力,在各位的鼓励下,我真得好好努力啦。
对于前辈的那句富有哲理的话,不可预知事情的结果,好好享受过程,我越来越感受到这种处事态度的正确性,现在是这样做未来也会一直这样做下去,希望每一个人都意识到这一点并好好珍惜眼前的一切,并通过努力去获得更多的机会,体验更多更深的感受。
本楼点评(0) 收起

翻看老帖子,看到这篇半年前自己写下的感想,一时间感慨万分,不知道该说些什么了...
这篇感想的最后我写到“明年的这个时侯”,指的是09纳新时期...
没想到,始终是赶不上变化,才半年,我就已经离开管理层了...
似乎有很多相对大家说,似乎一时间又什么都说不出来,且容我花谢时间酝酿酝酿...
本楼点评(0) 收起

你正以全新的工作在车协发挥作用,不要总说自己离开……
本楼点评(0) 收起

问起大一的几个孩子做远征策划的事,今天要赶出来,他们都在赶工。
罗珊珊说他们都达到废寝忘食的境界了。
这篇感想记录的也是我们这一届人在纳新期间的激情燃烧的时光,
那个时侯,同样是废寝忘食啊...
在车协,总有一种激情让人做起事情来废寝忘食,怀念and感动...
本楼点评(0) 收起