山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[18] 我也趁着十七岁发报到帖

幸好有书霞学姐的提醒,不然我真可能会三个字写错两个了。
我知道,写的越长,认真看完的人就越少,可是我就是要写,想分享我的故事,也算是弥补一些缺憾罢。
我叫侯路通,18级电气工程学院,来自山东省泰安市东平县,出生于2000.12.21,那年的冬至日,至于具体到几时几分,我就无从得知了。我在南新群群名片是陈嘤嘤今天被打了吗,在洪楼群群名片是18-外星语学院-ω*ฅง •́)ง。
第一次骑车的记忆已随风逝去,只是隐约有些骑父亲的自行车的印象,那是我第一次上路。记得初二时父亲给我买了辆山地车,但一直到高中毕业那辆车也没怎么骑,只有初中时有些时日会骑着上下学,高中时从家至学校步行几分钟的路,也就不值得骑车了。高中毕业后的某一天,不知怎的,突然想到拉出来车子,搁置了三年的车,早已被灰尘覆盖,我便一点一点的擦拭着,那历经岁月的车架。
有河北同学自远方慕名来爬泰山,我也是三年未曾登临,便又约了东平好友,一起去爬那五岳独尊。出行方式的选择,便是自行车了,泰安挺大,泰山很远,七十公里有余,那是我第一次骑这样的长途。路上有意外也有惊喜。一次休息后,刚出发不远,不幸骑到了路牙子,猛一刹车,人趴车翻,车把摔坏,所幸我只是轻微擦伤,并无大碍。而今甚是后怕,头盔手套不可少!下午出发,计划天黑前到达,但一路上坡居多,不久便觉疲惫,因体力不支未成,看着天色渐渐暗下,我们几人也是力不从心。那时的装备简陋,没有车灯,只有一个为夜爬泰山而备的手电,只得将它绑在车把,照亮前行的路。接近市里时,有大段陡坡,当时腿已酸痛难耐,下车步行很长一段。终于进入市里时,我们兴奋异常,哇,竟然看到了路灯!所有的劳累瞬时失去,当时的我,在空荡宽阔的大路上,放声高歌,肆意欢呼。那天很晚才到目的地,很颓废(腿废)。第二天晚上去攀爬泰山,登顶一路,我已不记得腿有多酸,也不记得是怎样坚持下来的了,只记得在天亮后尽收眼底的朵朵云彩。可惜,在泰山之巅日观峰上,占据了绝佳的位置,却没有看到壮丽的日出。
泰山之行,让我意识到骑行装备的重要性。回到东平修车把之时,又装了后货架,买了车灯。后来又买了头盔手套雨衣后驮包,学了换胎,配了打气筒和内胎。第一次远程虽感困顿难行,但我又有了砥砺奋进的勇气,想趁着暑假,再来一次路程更远的骑行。往西走吧!去河南!去云台山!单程三百五六十公里!这一大胆的想法遭到了母亲的反对。从小就这样,母亲总是放心不下,但正值青春的我,就想要出去闯荡一下,想要证明自己的成长。最后母亲还是极不情愿地让我走了。那次是狗硕(18机械)和我二人一同远行。
第一天的骑行最为曲折,但其乐亦无穷。狗硕负责导航,伊始,我精力充沛,开路在前,嘿骑良久,猛一回头发现,不见了狗硕的踪影,一番通话方得知,我走过了……只得原路返回。吃一堑长一智,从那以后,总要先问一下沿这条路要走多远。之后走了一段河堤,道路是干了的泥土,之前走过的车轮留下的清晰的印记(与路牙子相仿),让我几次险些摔车,有的路只能推车而过。天黑前,导航导了一条死路,我们两脸懵逼,高德地图竟然能把路导进庄稼地…….只好看着地图又调整路线。地图上真是什么路都有记录,后来竟导入一条荒废的小路,小路生满了杂草,骑过时总有蜘蛛网糊到脸上。有次休息的时候,有位大爷推测,我们差不多九点过黄河,他说的太准了!就是九点到的黄河!过了黄河,就是出省了,我竟然骑着自行车到了河南!之后是一段漆黑的路,用狗硕话讲就是鸟不拉屎的路,连户人家都没有,路两侧只有黑色无边,以及蛙声一片,我俩只顾着前行,竟顾不上害怕了。大哥的四个车灯很给力,几米夜路尽被照亮。后来骑至一段软绵绵的路,有些异味,突觉不对劲,便下了车,那儿有户人家,听得犬吠,主人走过来告诉我们说,那条路不能走,须走另一条。狗硕说,那软绵绵的应该是牛粪,我听到后立觉很衰,但是忍不住放声大笑,走在牛粪上挺舒服的哈哈哈。再后来,导航又导了土路,最后导到了一个隧道口,隧道内部是呈凹状的,里面黑压压一片,有积水一汪,灯照过去也估不出水的深度。大哥不愧是大哥,主动脱下鞋袜试水,走了几步,因为水太深就折回了,若是硬过,恐怕鞋子衣服驮包都保不住了,万一不慎滑倒了就更惨了,只能换路。发现隧道左侧有条小路,便试着走了,小路有护栏,不过,这护栏似乎望不到尽头,看了地图明白了,沿着护栏的的另一侧,是一条铁路!犹豫片刻,只能折回,另寻他路。所幸我们再次找到大路,到达预订的宾馆时,已是十二点半了。
第二天早上出发时,发现变速盘上全是草,可见之前走的那条路上草有多么“茂盛”。第二三天相较于第一天显得平淡了许多,基本上都是通畅的公路了。只记得最后一段上山的坡特难爬,总是爬一段就下车休息片刻。上坡路上掉了一次链子,幸好大哥有经验(他之前经常掉链子),把链子弄上了。但身处山林,空气清新,沁人心脾,稍可缓解疲劳。天色已晚,车辆稀少,竟能看到小跳蛙在路上蹦哒。最后,是每爬一公里都要倒数一个数,内心波澜在不住地振荡,幻想着瘫在床上的舒适。第三天晚上,我们安全到达目的地,云台山景区。
第四天在宾馆窝了一上午,又用了一天半转遍了云台山。颓废(腿废),但游山玩水的兴致不减。去了红石峡,至上而下,看垂直而下的险峰绝壁,看飞漱其间的悬泉瀑布,看至清且有鱼的潺潺流水,好山,好水呵。登了茱萸峰的顶,放眼四望,那景色才叫一个壮丽,我身心具澄,忽觉三日骑行和忍痛登高都值得了。又去了猕猴谷,看猴子于林间上蹿下跳,很是顽皮。但最让我印象深刻的,应当是那最平淡的时光,我一人坐在水边,清澈透亮的水让我沉醉,几只蝴蝶在旁翩然起舞,当时的想法是,我想要在那片净土待着,待着,待到老,哪怕只有我一个人。我喜欢那种感觉,那种宁静,或者说是那种幸福。但在俗世中我不能那样一直那样待着,不觉日已西沉,稍一回神,延伫乎吾将反,我不知道该是扫兴,还是庆幸,是该为不能长久停留而扫兴,还是该为邂逅此良辰美景而庆幸。那日夜晚,我们去了“云溪夜游”,即大规模灯展,五色斑斓的灯光交相辉映,虚幻缥缈的烟雾徐徐缭绕,嘈嘈切切的音响四面而来,后来觉得,或许情侣一起会显得浪漫。我终究不喜欢城市的灯红酒绿、繁弦急管,而是偏爱于自然的旖旎风光、真实纯粹,或是乡镇的安静祥和、自然淳朴,所以对于灯展,我并不情愿驻足欣赏。
狗硕曾说,我们骑车每天极限是150公里,我却提议用两天返程,每日须行一百七八十公里。我们真的做到了,是的,要敢于突破曾给自己预设的界限。起初,路上下雨,穿着雨衣的我挡不住水的迸溅,披着雨披的后驮包也逃不过泥的侵袭。但最衰的是雨停后休息时脱下雨衣,恰有汽车飞驰而过(我穿的白色短袖),我只能望着远去的车竖中指。返程路上,又遇到了那隧道,几日逝去,积水少了许多,我们相视一笑,拍照留念,又缓缓骑过。来回过黄河,是走的不同的浮桥。此次恰逢白天,余路已无多,可以在黄河边上玩耍,脱下鞋袜,走在绵绵的沙子上,任凭河水侵蚀脚丫。左右摇摆,脚便下陷,沙可没过半条小腿,很是惬意。返程第二天晚上,我们回到了东平,一进县城,望见那熟悉的一切,所有的疲惫劳累接着消灭,我的嘴角忍不住地扬起,我的双腿不自觉地加快踏频,我的内心不住地呐喊,回家的感觉,真好。
那之后,我特别想要一辆新车,日思夜寐,出乎意料地,我竟然有了机会,那天激动到三点半都没睡着。后来,还是决定迎娶(取)公主。10.2那天去车店,在老板的帮助下,我组装了车。我见网上评论这款车,说它有公主病,说它有些套件垃圾。公主病怎么了?至少我是愿意去疼爱她的,自己淋雨也不能让她淋,自己受伤也不能让她痛,自己丢了也要让她安然无恙。套件垃圾怎么了?车便如人,缺点不免,况且倘若真是如此,也并非无法改正完善。
开学前,跟着县里的骑行队骑了一圈(第一次跟队),20公里的路时速30,被拉爆。
国庆节开学时,我骑车到了学校。其间,最喜欢的一段路是一段盘山公路,我实在蹬不动便下车,推动着车子,只能听到车链的嗒嗒嗒嗒和林间传来的清脆的鸟鸣,我甚至不敢去大声喘息,生怕惊扰了这恬美的一切。
从王哲学长借给我的打气筒,到学长学姐对于为什么留在车协的分享,到被多只手压住的大帅学长的头,都让我在正式加入车协之前,感受到了车协的温度。后来又了解到车协的一些习俗,无论是队伍的速度取决于最慢的那位,还是不管怎样都坚持两个人一套餐具,或者是等所有人到齐坐好时一起开饭,都让我感受到一种团队的力量,一种朴素的作风,一种家的温馨的暖流。这些,着实让我心生感佩,亦让我产生一种归属感。
百团大战的周六,我骑着车去了洪楼,在那儿正式加了车协(正如娟子学姐所说,我是在洪楼加的车协,所以去中心洪楼拉练不能算蹭),之后又去过中心、趵突泉的展台,同时领略了各校区不同的风采。听闻药乡极具挑战性,可是没有约到骑友。我如果非常想做一件事,那么我就会去做,这次,是非常想感受一下爬坡的绝望。周日那天下午,我便自己去了,八公里的上坡着实累人,以至于我中间掉下来两次,用了42分钟才爬完。没爬过药乡的骑行者,自然无从知晓看到“药乡国家森林公园”时的那份沉甸甸的喜悦与成就感。
后来跟向航学长爬海盗坡,也是见到了大佬的实力和努力,天啊,他竟然要上上下下刷十遍。
上周,周六有活动,没有蹭(这个字用的好)南新的拉练,周日去的洪楼。说实话,那拉练速度就像散步,但有人说,骑行的最高境界,就是慢下来。是啊,喜欢追求速度的我,也应该慢下来,享受那种慢和陪伴。拉练,见到了同一高中毕业的秦庆辉学长,啊啊啊我是你的小迷弟我好崇拜你哦(东平口音,那种腔调)。拉练,与来自尼日利亚的Raph交流,展示我那非常poor的spoken English。拉练,认识了中洪好多好多人。拉练,一起爬“特别高”的鹊山,山里人又进了山里。
泰山的景象固然壮阔,云台山的风光固然绝美,鹊山的秋色固然迷人,但我始终相信,最美的风景,永远在路上。
俗话说(其实是我自己说的),跑步骑车,不可分割。我大概是从高二开始跑步的吧,其实喜欢跑步,大概是和某一科考了高分就认为自己喜欢这科是一个道理,我当时觉得自己能跑好几圈非常厉害。高二就是体育课上跑跑,有次我印象特别深,那日阳光特别毒辣,当所有人或在教室或在阴凉处时,我一个人在操场刷了五圈,我当时觉得应该是被同学视为异类了吧,不过,后来有同学对我说,看我跑步感觉很励志。我高中跑的最多的一次,13圈,跑完后大哥说我很硬汉。后来,高三十月份去了衡水二中,学习非常紧张,几乎没有空余时间,洗澡也不方便,跑步也就这么废了。但每顿15分钟的饭,每页导致睡不了午觉的自助,每次在全班面前丢人的罚站,接二连三地考试,无穷无尽地刷题,日复一日地单调且紧张地生活和学习,一次次考试的打击,一场场感冒的侵袭,一个个不眠的黑夜,这些无疑磨炼了我的意志,增厚了我的脸皮,也为后来不断的界限突破奠下基础。
高中刚毕业,应当是我体质的低谷,是跑几圈就累的水平,跑量是慢慢提上来的,后来有段时间每天晚上18圈,再后来又挑战25圈、35圈,这些都是我以前不敢想象的。军训结束那天,我第一次在山大操场跑步,刷了50圈,到最后十多圈,腿都要抬不动了,只是在机械地重复着相同的动作。10.20跑了人生第一次半马,水了5公里,成绩2h8min。我的毅力和恢复力让我吃惊,那次半马跑完第二天,虽腿疼但并无大碍,就骑车爬了怪坡和海盗坡。10.27又参加爱跑538,10.4公里男子组第46名。后来了解到,马拉松不失为一种旅游的方式,只有这一难得的机会,能让道路上只有跑者。当跑过城市的一个个地标,便可领略这一城市的独特风范和文化底蕴,这是透着车窗所无法触及的。其实,越到后面越发现,我是喜欢跑步的,我想,只有跑步的时间,才是真正属于我自己的时间,那时间虽由疲惫、单调和孤独填满,但让我感到满足。曙光老师曾对我说,优秀的人要有强大的内心,于我,跑步带来的这些众人无法忍受的负面的词语,正可强大我的内心。跑步,入我耳的,只有激扬的歌声、不止的步伐、平稳的喘息。唐王半马后又觉,一起跑是一种激励,让人坚持不住时再坚持下。一个人可以跑的很快,但一群人可以跑的很远。要是(此处省略),就好了。跑步,我可以思考许多,放任头脑以自由;我亦可放空内心,只关注跑步其本身。
骑车和跑步,都可归于运动,这不失为“逃避现实”的绝妙方法。2018高考败落,只考了649,为转移注意,我开始沉迷于游戏(上大学前已经戒掉了),但每次从游戏中回过神来,还是有一种对高考失利的失落和对人生余途的迷惘。而运动则不然,大汗淋漓之后的,是一种释然,更是一种敢于直面惨淡人生的勇气。
接下来介绍自己的性格爱好兴趣。我性情随和,有些佛系,但有时争强好胜,稍微有那么一点皮,不善言辞,不懂撩妹,会在女生面前紧张。我会写软笔书法,自幼从师,习得楷隶行书,初中考过九级。曾学吉他,无奈手指笨拙,终而废弃。虽才疏学浅,逊于文采,但我仍喜欢写些文字来记录,记录生活趣事,记录心路历程。至于兴趣嘛,对(此处省略)感兴趣,经常做着我的洪楼梦,其实中心的也很棒。
一帖下来,不觉竟至五千余字,言语虽繁,却毫无勉强凑字之意,经历过故事,便想倾诉衷肠,唯愿把我的故事和感悟与车协大家庭共享。现在的梦想有很多,比如跑全马甚至超马,比如骑川藏线,比如遇到能让我口无遮拦地倾诉的人(最好是小姐姐)。为此,我仍需接续递进,久久为功,学识体质修养全方位提升,如此如此,则我梦之成,可计日而待矣。
附证件照一张...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这次真的成外星语学院的了...

第一次发的时候乱码了,全是稀奇古怪的东西...  发表于 2018-11-16 18:16
还是这么调皮,坚持故意把 报到帖 三个字写错,,,  发表于 2018-11-2 18:48
本楼点评(0) 收起

沙发沙发
一开始是在群里   看到路通一直在水群,我还以为又一位水群大王出现了呢?接触下来发现是一个超级害羞的男孩子。和女孩子说话会害羞。
还是一个超级认真的孩子,从这篇帖子的长度就能感受出来。觉的你一定是个有故事的人,也期待以后你和车协的故事。

水群,其实是无聊,对一切都没有规划,王哲学长说,女朋友不是水群水出来的,是私戳的。  发表于 2018-11-16 18:22
本楼点评(0) 收起

小伙子,好厉害吖,还没见过呢,啥时候来软园蹭个体训,约骑呢?
高德地图什么路都能导出来,真相了
高三。想起了我们的高三,一样的紧张充实
跑50圈,听着都怪吓人的,厉害

加油哇!  发表于 2018-11-16 21:58
有晚自习...但周末可以约骑呀。现在有些怀念高三了。那次50圈之后,跑了两次半马了,现在想明年挑战一下全马!  发表于 2018-11-16 18:20
本楼点评(0) 收起

你说看完的人少,那我偏偏要看完。
越看越感觉是个优秀的小伙子,佩服佩服
继续加油,有空约骑

于是我们真的约骑了哈哈哈,田学长真的挺逗的,有空再约!  发表于 2018-11-16 17:44
年轻真好  发表于 2018-11-2 21:11
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

啊啊啊啊啊啊啊学弟我们生日在前后鸭!

哇哇哇哇哇哇那可真是有缘啊  发表于 2018-11-16 17:45
本楼点评(0) 收起

来自一个二十四岁老学长:
既然你这么认真的写了,那么我也认真的回复
记住车协的宗旨:深入社会,融于自然,超越极限,挑战自我
永远不要忘记
坚持下去,你的积累和成长会超乎现在的你所想象

至于小姐姐...过来人奉劝你一句:

emmmmm 真香!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我我我也想参加车赛,感觉会很刺激吧,学长的话我记住了,我要努力向学长看齐!但对于小姐姐,我还是很想要...  发表于 2018-11-16 17:49
环太湖骑行也太帅了吧,以后我如果到了上海工作,求大佬带!  发表于 2018-11-14 19:53
大佬江南之巅的越野赛多少公里?  发表于 2018-11-14 19:52
本楼点评(0) 收起

“一开始是风吹过耳边的声音,然后是从脚下延伸到天边的路,最后是剧烈喘息时胸腔膈膜的灼烧感。”

楼上老学长的原话,一字未改。真的在车协待久了,会慢慢的理解。

在车协的生活,我想重头开始。keep going!!!

本楼点评(0) 收起

比我优秀不止一点半点呢,我也要努力像大神看齐了{:2_168:}

不不不,现在的我还是很渣,一起奋斗,积淀实力,无论是学习还是体能,我们在大学都是能有一个飞跃的,一起加油!  详情 回复 发表于 2018-11-16 17:53
本楼点评(0) 收起

唉我去!
等我腿好了我一定要跟亲学弟约骑hhh
我是南新群里的张宇喆

话说高考落败进了电院……大佬大佬……
是用手机编辑了这么长的帖子吗,很有耐心啊。
超长介绍帖真的好少见了,性格还比较腼腆?所以是内心戏比较丰富咯?

然而我腿又不好了...其实高考亏了好多分来的,但那些是不值得再提的往事了。这篇是先用Word编辑的,确实耗了很多精力。性格腼腆是在女生面前,如果大老爷们一块,这是不存在的,内心戏,哈哈哈我也不知道,或许是的  发表于 2018-11-16 17:59
本楼点评(0) 收起

第一印象就是很活跃,挺阳光的小学弟
百团时候,在中心洪楼西校南新都见到你了,“怎么又是你?!!”
还去爬了药乡,有点厉害。想当初我是下了多大的勇气在远征选拔之前才去连爬三趟药乡……
加油呀小火汁

哈哈哈,怎么哪里都有我。爬药乡,大概是初生牛犊不怕虎吧,真正在路上时,才感受到一阵阵绝望,但随着剩余公里数的减少,也是不断听到胜利的召唤  发表于 2018-11-16 18:03
本楼点评(0) 收起

欸,可以啊小老弟←ω←

哈哈哈大老哥  发表于 2018-11-16 18:03
本楼点评(0) 收起

没想到你是个这么优秀的小伙子,害羞是真的有点害羞,哈哈。“努力成为一个更加优秀的人”,这是我在车协学到的,现在把这句话送给你,我相信你也肯定能做到。可惜上次鹊山拉练没有深入了解你一下,哈哈哈,下次见面再聊喽。

害羞是因为有女生...努力成为一个更加优秀的人!  发表于 2018-11-16 18:04
优秀的刘执行,辛苦啦。  发表于 2018-11-8 00:01
本楼点评(0) 收起

居然盗用我的创意

写文章的事,怎么能叫盗呢?当时看到书霞在群里发你写的17岁,第一反应是,竟然还有别的未成年人,我就看了。仔细看我这篇,其实好多地方对你那篇做了模仿。  发表于 2018-11-16 18:13
本楼点评(0) 收起

太赞了!这应该是车协报到帖里字数最长的纪录了吧。
一口气都读完了,文采斐然!把我代入了你的两次骑行,颇有徐霞客式的旅行风范。
相信你会有非常精彩的车协故事和人生故事,加油!

强哥,字数确实是多,但我这真的谈不上文采。东平是个好地方,有山有水,欢迎再来!  发表于 2018-11-16 18:15
车协前两年的一次公益骑行去过东平。  发表于 2018-11-14 20:05
本楼点评(0) 收起