山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[话题榜(闲聊类)] 你如何看待与评价这两类人

今日看到了一篇做文章,名为《我211毕业生,最擅长作弊》。           

这篇文章讲述的是一所大学里有这么一位学长,是一个全系闻名的作弊奇才,只要四周同学的答案暴露在空气中,他就能把答案抄到手。听闻在一次英语考试中,监考老师早已对学长的作弊能力有所耳闻,担心他在听力考试时作弊,就一直站在他身边,目不转睛地盯着他。只见他成竹在胸,每听完一段录音,稍加思索便填出答案,有时写下答案后还会犹豫片刻,转而涂改,选出另一个选项。没有交头接耳,没有眼神飘忽。然而监考老师却意外地发现,学长的听力答案竟然与他后桌的答案分毫不差。他依靠这种轻松通过考试的绝活,他把平时上课的时间花在了游戏上,到了期末还能不挂科,生活别提有多潇洒。学长也不止一次地表示,大学的课程没用,他认为学与不学对他未来的生活不会有影响。这种投机取巧,终究引起了遵守考试制度的室友不满。当他的室友质问他,怎么可以这样并要求他反思时,他竟反问:我们拥有相同的时间和精力,我能兼顾考试和美好的生活,你却被及格折磨得焦头烂额,到底是谁该反思?
       有这么一类人A,虽然没有在考场作弊,但是通过一些渠道得到了以往考试的试卷及答案,最后考试的试题与往年试题有很大的相似度。他并没有好好学习,但是却在考试中得到了高分,甚至拿着奖学金。这类人正如文中学长所说的那样,在相同的时间,这类人兼顾考试和生活的美好,十分潇洒。

还有另一类人B,没有任何渠道,只能按照老师所讲的一点一点复习,但是学习情况并不如意,最后考试也没有取得很好的分数,虽然没有挂科,但是付出了大量的时间去学习,也没有拿到奖学金。

请问你怎么看待上述两类人?

如果将来要做科研的话,不管是喜欢科研还是想通过学位拿到更好的工作,还是平时老老实实当B吧。
其一,你不知道什么时候就会遇到需要你用基础知识去解决的一些问题,如果你有好好听讲好好做作业融汇贯通的话,你在科研里能省下一部分从头再来的时间。我就是个活生生的例子,搜一下我发过的主题,我曾经两次求助大家本科的一门自动控制原理现在在哪上,什么时候上。至于原因……很显然了……
(跑个题:电气的学生,学线代、复变、电路、电机、数电、模电、电力电子、稳态暂态、电力设备、自控……很有助于以后的科研,而且这些知识是体系的,彼此间有联系与递进,缺一不可。科研的难题或idea在上面这些数学与电学知识的基础上,能非常顺畅地理解与应用)

其二,搞科研拼的不是智商,而是谁坐的住,踏实真的是一个非常非常可贵的品质。利用大学这个相对安静的环境,修身养性,培养自己踏踏实实的作风。跟在图书馆学一天的人相比,越飘的人会越来越难控制自己,当你不经意间几年过去发现自己再也坐不住的时候,是一件很可怕的事情。

至于针对工作的想法,我还是不班门弄斧了,情况更复杂吧,期待大佬的指点。

(主要讨论的是日常,考试之前不搜集整理往年题的话……emmm……好像有点呆……)

好来、记下了,学长。你提到的都学了一半了,突然有点心慌-_-#  发表于 2019-1-14 21:31
对不起哈, 电气  发表于 2019-1-11 07:45
哈哈,电器的学生好苦逼啊。  发表于 2019-1-11 07:44
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

目前在研发岗,怎么讲,因为我记性特别差,导致有些知识当时记着,过后就忘,不过好在再捡起来会容易一些。

写自己的 wiki 呀?  发表于 2019-1-11 07:33
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

额…没写完…继续说,越到后面知识应用的时候,超多学科就在融汇在一起,比如最近入了电池的行当,我又开始研究晶体,重新学习很多东西。然而当你捋顺一些逻辑,将物理化学晶体学电化学高数等融合在一起,可以解释自己的困惑,其中的愉悦感还是很强烈的~这也类似于自己与自己的一种博弈吧。所以无论做哪种人,其中的愉悦感应该还是追求的目标。

电池的最前沿在研究什么呢?  发表于 2019-1-11 07:35
本楼点评(0) 收起

每个人有不同的选择有不同的路,看自己怎么高兴怎么来。大学还是要多骑车多运动,多高兴高兴,别想太多,学习差不多就行了。

哈哈  发表于 2019-1-11 07:12
好吧,我改口了,少年要努力学习的,当然也要不断优化学习方法,让自己更轻松的学到更多知识。  详情 回复 发表于 2019-1-10 18:15
一个本科拿奖学金/出国读研工作/年薪几十万/的大佬跟学弟学妹们说学习差不多就行了?  详情 回复 发表于 2019-1-10 17:37
本楼点评(0) 收起

“兼顾考试和生活的美好,十分潇洒。”
那就要看你这里面的生活,是指大学的四年,还是余生的几十年。
学习的本质是什么,是让人拥有一种思维模式或者思考能力,举个例子,人们学习语言本质是为了更好的与懂这门语言的人交流;人们学习数学是为了解决生活或生产中出现的问题,人们学习机械是为了更省力的进行生产工作,如此而已。
考试不过是为了在一定程度上检验你是否拥有这种能力。

当然,不能否认的是,现在的大学课程和考试有一定意义上的形式,可能只是为了拿一份分数,用来评比奖学金,所以自然有很多投机取巧的方式。作弊虽然被人所不齿,但是依然是很有效的一种拿高分的方式。当然,同时也存在着风险,这就是很多机会主义者惯用的方式,当然并不是唯一的方式。高风险高回报。也就是类似于你所说的第一类人。
而另一类人可能更多的是实用主义者。他们渴望的是知识,是能力,是在学习中获取到新的思维角度和技能能力。对这些人来说,成绩重要么,不一定,但是获得能力更重要。可能在考试中,确实成绩不高,拿不到奖学金,甚至会像你说的质疑机会主义者,但是这就是你自己的选择。

当然,这两种人有利有弊。
比如说,第一类人,你只看到了成功的,但是也有投机取巧失败的,而且这些人绝对要多于成功的人。成功的自然是大家瞩目,但是失败的也只能自吞苦果。而当面对工作岗位,需要他们去面对实际问题的时候,一旦没有模型所参照,就会陷入困境,往往不能自拔,甚至有暴露问题的风险。
而第二种人,虽然也没有什么亮点,但通常也不会有什么问题。也就是我们所说的平平常常,普普通通。也不会受到人们瞩目,也不会出什么大的问题,当然,有的时候这一类人也想要变得不平凡,但是更多的是靠着自身不断努力日积月累,再加上一点点运气的青睐。
至于你说哪种好,这就像是拿着马云的阿里巴巴和马化腾的腾讯相比,一个借着新零售的车迅速崛起,一个靠着qq和微信不断努力拓展,你这这俩公司谁强?(随口比喻,大佬勿拍)

所以还是看你自己的选择把。大学四年生活过的愉快,说不定工作以后就要受苦受累呢,这种事情谁知道呢
开心点吧朋友们,人间不值得

搞错啦,是诞。原谅我语文水平已经退化到小学哈  发表于 2019-1-15 09:28
恩。。。人家叫李诞。。。  发表于 2019-1-14 09:29
大佬在哪? 我 startpage 了一下 (https://www.startpage.com/) 好像是李延的微博提到的。 我不大懂为什么他会说这样的话,开心点吧朋友们,人间很值得 :P  发表于 2019-1-12 06:53
大佬可以百度一下这句话  发表于 2019-1-11 14:46
其实蛮不理解第一类人的。要是他们告诉我他们的秘密,我可能也会变成他们,可惜的是,从来没有这样的人告诉过我...  发表于 2019-1-11 07:29
本楼点评(0) 收起
回复 支持 4 反对 0

丁林森 发表于 2019-1-10 17:26
每个人有不同的选择有不同的路,看自己怎么高兴怎么来。大学还是要多骑车多运动,多高兴高兴,别想太多,学 ...

好吧,我改口了,少年要努力学习的,当然也要不断优化学习方法,让自己更轻松的学到更多知识。
本楼点评(0) 收起

看到这个帖子觉得很有意思,正在经历考试周的小透明就想来说说自己想法啦~
我觉得大学里不是考试和生活,而是自我认知自我完善的过程。之前觉得成绩很重要很重要,现在发现学到东西的时候也挺开心的,越学越开心。
我觉得学习是相对容易获得正反馈的方式,抽象的话就是学到知识的成就感。这个反馈呢,一定程度上也可以通过考试通过分数来量化体现。奖学金、别人的褒贬什么的倒不是很重要,把学到的变成自己的才是重要的。如果成绩对自己来说不是有什么必须的要求的话,学到该会的就好啦,有强制要求的话就把分数看重一点咯~
有时候用考试评判学习情况难免偏颇,付出了努力考的不好就安慰自己学会了就好啦,再擅长考试投机取巧也不能一招吃遍天呀不是。哪有什么捷径呀,对于我们平凡的大多数,踏踏实实就是捷径啦~而且,通过自己努力得来的,才是稳稳的安全感呀~
当然啦,如果不打算用到所学的话,那学习考试分数都不重要啦,重要的是认清自己,有规划,清楚什么对于自己来说是重要的,学到有用的东西。
对于我来说,快乐学习,认真生活,晚安啦嘻嘻~
本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0

我就是个活生生的B类人!
高数上 62 分,当年思越吴琼她们嘲笑死我啦。哈哈。
说实话,我也不知道为啥当年高数那么差...

The first principle is that you must not fool yourself—and you are the easiest person to fool. So you have to be very careful about that. After you’ve not fooled yourself, it’s easy not to fool other scientists. You just have to be honest in a conventional way after that.

本楼点评(0) 收起

我来提供一个黑暗向的思考吧。

首先,我觉着A类人活的比B类人好A类人,自己活成了自己引以为豪的方式,并且,至少也是相当一部分人羡慕的方式。他在心理上是相当满足的,不管他的实际生活是否是荒废虚度的。虽然说,大家都会觉着他的做法是卑鄙的,他的学习态度是极不端正的,但是人家的结果是大家都羡慕的结果。所以,尽管一部分人会出于正直或是嫉妒而对这种人敬而远之,但是多数人跟他见面聊天时,还是免不了夸他几句,你是真滴牛批。而且,人家自己也这么觉得,所以人家活得潇洒快乐。别人心里敢怒不敢言的看法不仅不会影响他的潇洒快乐,反而会让他更嗨(我就喜欢你看不惯我还干不掉我的样子)。然后反观B类人,自己在践行的好学生道路被A践踏在脚下,老老实实复习却被这样歪门邪道的人占尽便宜,心里很气,他显然不快乐。如果恰巧是A的舍友,B的生活会很难受,但是又没法对A发火。两人的心理状态差距很明显,A明显比B快乐。

其次,我想说,B类人是自身也是有问题的A当然问题很大)。老老实实学习最后成绩也不算好并不是一个正常现象,至少我们班上比较努力的人都保研了。那么B类人的情况出现有这三种可能:①所谓老老实实只是时间花费上,但效率很低,方法很差。②有一些途经和资料大部分人有而他没有。③脑子差点。如果是①,其实我们都见过这样的人,每天起很早去图书馆占座,然后开始玩手机,玩一会儿开始学习,没几分钟又开始别的事情。一天快结束了感觉很愧疚,于是晚上多学一会儿安慰自己。搞得每天十几个小时都在图书馆,貌似很努力。我这么说其实我也会这样,后来我就对自己很诚实,状态不好我就离开自习室,正儿八经玩,然后知道自己正儿八经没学习而不是貌似很努力。如果是②,那这个人其实很懒,群里的资料懒得去翻,老师懒得去联系,同学拉不下脸去问。注意我上面说的是大部分人有的资料他没有,因为少部分不会很影响他的成绩。③不提。总结一下:B类人其实也不是真的那么努力。真正努力的人应该也不会在乎A类人,因为在多次的竞争中,A类人不可能永远幸运。

再次,不管是在学习还是在工作上,我个人认为A类人都比B类人成绩更好。其一,B类人没有A类人懂得变通,A类人寻求方法的能力比B类人强很多,获得往年的试题和答案不正是我们每个人考试之前最渴望的事吗?这算不上不正当,实在讲一句,能获得别人获得不到的资源真的是很了不起很有用的能力。其二,B类人的心理状态不好,羡慕并且嫉妒A类人,这会导致很多不必要的失误和麻烦,尔后恶性循环。
  所以我想说,B类人没有自己以为得那么努力,但却实实在在很嫉妒A类人。

上面的字码出来总有种键盘侠的感觉,但戏说不是胡说,改编不是乱编。我自身是有B类人身上的缺点的,我承认自己不算是很努力的人,但是我心态比较好,很少羡慕A类人。
另外,A类人在现实中也很少见,也不是想成为就能成为的,反正欧皇不是我。我们可能不见得那么努力,也不见得那么幸运,那就不要那么羡慕和嫉妒别人,这三件事总得占一件吧。

旺财说的好有道理。收集去年的题没有错啊,考场作弊就很不道德了。靠作弊拿奖学金的就应该联名举报。关于B类人,就像中学时那些一直努力却一直成绩不好的缩影吧  发表于 2019-1-13 14:21
估计我是那种脑子差一点的哈。同意 B 类人要时刻提醒自己效率的重要。谢谢。  发表于 2019-1-13 07:04
本楼点评(0) 收起

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

匿名
匿名  发表于 2019-2-20 11:35:32

我妈说,做好你自己就行了,管别人干什么

一位长辈说,不要在乎别人说什么、怎么看,也别(跟别人)放纵自己,闷头学自己的就行了

反思自己,就是得脚踏实地地干起来,犹豫了,就逼自己一把
初心易改、始终难守
以此谨记
                                            勿忘
                                            心安

本楼点评(0) 收起

如果是真的,该喷就得喷。年纪轻轻的不要急着被生活锤,生死看淡,不服就干。
本楼点评(0) 收起