山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 小时同学的清明踏春

坐在这里写这篇感想已经是周一的晚上了,刚刚结束的清明拉练,历时两天半,风景很是美丽,我和大家一起骑行的心,也是美滋滋的。
   寒假刚结束过来,也不清楚是习惯了假期懒散的作息,还是因为反弹10斤后体质下降,我对于协会活动的热情好像不如上学期那么高昂了。本来想借开学时那次环泰约骑找回自己往昔骑车的感觉,却因为一些意外情况,没有去成。后来南新组织的那次鹊山拉练也因为各种原因,成了一次黄河大堤的约骑,虽然也不错,但是还是有那么一点扫兴。
  (环泰出发的那天早上,突然发现自己车胎没气了,还以为是爆胎,就随即扒了胎找气孔,找了十几分钟也没有找到气孔在哪里,就又把胎装上去了,装上去的时候可能因为用力碰到了后拨,导致后变速也不准了……当时是在领秀城迪卡侬集合,到了之后,让志伟看了看,也没有找到气孔,由于害怕这样的车况影响骑行安全,我便决定放弃这次环泰,灰溜溜回了南新,当时的心情也是很郁闷啊,坐在宿舍楼下的台阶上,发了半个钟头的呆,也可能是懊悔自己没有检查好车吧,更是气愤自己的技术太菜,还有那种想要跟大家一起去而又有些胆怯的复杂心情的无奈。按理说,如果我有足够的热情,借个车也能去刚一波了)
   扯这么多,是该回到主题了,说说这次清明拉练吧,当我看到报名公告的那一刻起,我就决定,这个拉练我去定了,学习什么的都太耽误骑车了(假期不学习,上课徒伤悲,模仿需谨慎)。一个历时两天半的小长途拉练,还有社会实践活动,看起来确实很不错,用来重燃我对车协活动的热情,应该足矣。
   清明早上六点,从床上爬起来,收拾完备后便来到欣西,和大家集合分书后便向出发点——西校 出发。济南早上的洒水车着实烦人,前一天我还仔细地把车擦得锃亮,准备展现一个良好的形象,到了西校已经成了泥车泥人……
   分队整顿之后,八点半左右吧,我们就从西校,向着上午的目的地——万德镇 出发。第一天我和马宇飞学长一起担任一队的技术员兼后骑,上午的骑行任务还算轻松,中间除了马宇飞的胎爆了一次,追了一会儿队,没有其他队员出现车况问题。中午吃了饭,稍作午休,大概一点五十到两点钟的样子,我们便出发,开始下午的骑行。快到夏张的时候,马宇飞学长好像腰和腿吃不太消了,只得坐车回城,难受喽。之后一队的后骑便只剩了本弟弟一个人,虽然嘴上说着自己没问题,但是还是有那么一点虚,嘿嘿。上午还觉得骑行太轻松,连个胎也莫得爆,飞哥刚走不一会儿,杨夏学姐的胎就爆了…… 在摄影兄弟丛照日的帮忙下,我们成功地补好了胎,准备追队,但是走了一会儿发现学姐的车有些蹭碟,就只好停下来继续修,不过学姐的后轮不知道是因为后货架压力的原因还是车龄太长的缘故,轮子有点晃,碟片有点歪,而且骑起来和不骑的时候碟片的位置会发生改变,所以蹭碟也不太好调,差不多调到不发生异响后,我们便换车追队,本来以为要追好长一段时间,还好大队在休息点等着我们,停下来喝了口水,就继续向着第一天的目的地骑行了。到了后来,因为书包里的书有点硬,书包也很沉,硌得背很疼,一路上只能弯着腰骑车,很是难受,到了后来,虽然骑行强度不大,但是还是有些疲惫的。

晚上吃了饭后,顿时感觉满血复活,和大家再外面转了一圈,散了一会儿步后,回到房间,冲了澡就躺在床上休息了。第一天的花销远远低于预算,住宿和吃饭的价位都很低,而且条件也都还不错,前站的工作值得肯定。睡觉前,和李文龙、李官荣聊了聊各路大佬的英雄事迹,感叹自我的渺小后,就睡觉了。
    第二天,我跟着杨昊、志伟一起打前站(第一次打前站,还有点小激动~),早上和大家一起去了回族小学做了社会实践活动后,我们便出发去肥城市寻找食宿的地方,说实在话,打前站确实很快乐,有一种自由的感觉,甚至会让我产生一种想法:“不想跟在大队后面骑了,慢慢悠悠的,着实太休闲,没有快感”,但是后来两天的经历,让我不得不为自己这幼稚的想法而感到自责,这是后话了,我们一会儿讲。
   来到肥城市,因为之前没有详细地观察地图里建筑的分部,所以刚来到肥城的我们就有点像三只无头苍蝇了,不知道往哪里找,耽搁了好一会儿时间,都没有找到合适的住所。情急之下我们便分头寻找,我翻了一会儿地图,突然发现有个地方四周的小宾馆分部还挺密集,就直接飙车过来,问了几家,觉得这个鑫泰旅馆价位还算合适,老板人也不错,(尤其是看到对面有个追梦网络哈哈哈哈哈,只不过后来发现这个网吧已经在转让了,梦想就破灭了)就决定住这里了,把杨昊和志伟哥叫了过来。因为时间比较匆忙,所以中午吃饭的花销也是稍微高了一些,唉,要是提前在地图上规划好,就不用这么着急了,让大队还在那里等了我们二十分钟。
   中午吃过饭后,下午就是自由活动了,本来狗哲说的不让骑车出去玩的,不过我和李文龙、丛照日三个人哪能抑制住心中对快乐的渴望呢,喊上晏弘泽学长骑着车就出来浪了,我们先是去了著名的“春秋古镇”,不料去过后才发现是个小商业街,什么好玩的都没有,实在是坑爹。更坑爹的是,学长骑的车突然爆胎了(王昆学长的车后胎的第八次爆胎,可还行),作为今天技术员兼后骑的李文龙竟然没有拿任何工具(还教唆我们不戴头盔),点名批评。后来我们便去了白云山公园和肥城湿地公园转了一圈,风景很美,骑的也很爽,找了个店家撸了个串就回去了。
   第二天应该是大家玩的最开心的一天吧,骑行强度不大,还有一下午的时间用来欣赏美景。
   第三天,丛照日和李钰学长换了前站的任务,便又是我们南新三嘤来回拉扯(其实也没有拉扯,均速26),快十点我们就到地方了,记得当时李文龙还笑着对我说:哇,今天可以秀一波了,四十公里能拉大队十五公里。我们也心想:来这么早,不就一个饭馆吗,不急慢慢找就完事了。结果找着找着大队就越来越近了,我们这边刚刚安排好,大队就来了,而且饭菜价格有点偏高,可是已经来不及再重新选饭店了,只得又一次稍稍超出预算。有点尴尬。
   下午吃完饭后,我们便踏上了归程,哦不,还没出发呢就发现了两队各爆一个胎,身为前站的我作为无业人员,就又一次帮着补了杨夏学姐的胎,夏姐的后轮每次装上之后蹭碟都不太好调,我便让他们先走,我在后面追队。(其实现在想想我有点多管闲事了,应该放手给后骑做就好了,不过也是心急所致,在这里认个错)
   追队的过程可谓是难受,虽然和打前站时骑差不多的速度,但是心态却是不同的,前站不会有追队时的心理压力,追队时,一直努力地踩踏,时不时望望前方,却始终望不到大队在哪里,如果不是大队在休息点等待,这种追不上的绝望感会持续更久。
   所以回到刚才那个话题,大队的速度为什么要稍微慢一点是要照顾队里体力稍差的,确保大家长途骑行后的良好的身体状态;就是为了给前站更充分的时间做好准备工作,如果前站玩命骑,但是前脚刚落大队后脚就来了,那会是怎样一种状况?就是为了确保技术员和后骑能够在能力范围内追上队,如果大队速度过快,后骑开始追队时和大队的相对路程会大大增加,而追队时的相对速度会大大减小,那又会是怎样一种状况? 拉练毕竟不是大佬们的约骑,个人觉得拉练的重点更偏向于社交,通过骑行,去认识这么一群人,感受温暖,寻找快乐。
   追上队后,我们就一路骑了回来,到了省体,各自带回各自校区,本次的拉练就圆满结束了。
   不知不觉就在这里码了快两个小时的字了,最后还想提一提远征吧,下个月三号就是远征的药乡选拔了,我看了看周围的大佬,不由得心生紧张,我的体力,其实还是蛮菜的,真的想要在选拔中有个不错的成绩的话,这个月还是要努力锻炼吧。
   周六周天,药乡,约起来吧。嘿嘿(眼神暗示)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
臭小子,骑车的那个事,你们几个好好检讨,点名批评
职务做的都挺好,做事也很认真,点名表扬

远征加油,我看好你们几个

活脱脱一个老父亲...  发表于 2019-4-8 23:46
必须深刻检讨  发表于 2019-4-8 23:29
本楼点评(0) 收起

不要老说自己菜,小老弟远征前也只是个弟弟啊,技术员们多修多练,技术慢慢就上来了,小时同学看好你!

好哒,一定加油  发表于 2019-4-8 23:29
本楼点评(0) 收起

讲得生动又深刻,十一斤强无敌啊哈哈哈

干得很稳呐
加油加油

小李子你怎么换头像了  发表于 2019-4-9 01:41
你的评论好官方啊  发表于 2019-4-9 00:13
本楼点评(0) 收起

既然是想去远征,那大可严格要求自己,说说对以上几点的一些看法和建议吧:

1.后骑掉了可以从队里选男生充当
2.追队不必过于担心追不上,大队会在休息点等追队人员,也不能因此不慌不慢
3.从大佬怂恿不戴头盔偷偷出去骑车来看,这点影响是极其恶劣的,若形成风气则不可想像
4.不打没准备的前站,不论是熟悉路线,队伍需求,目的地情况等在出发前都要先了解;途中也要和队伍保持联系,确认路况及队伍行进情况等,详情论坛搜索前站都会有你想要的答案
5.大队的速度取决于队伍最慢人的速度,但不代表就不能没有落队不能速度过20,安全是前提,速度太慢太快都对安全不利。在保证安全速度前提下,我认为留在路上时间越长越是不安全的,所以队伍行进是要严格控制节奏的,宁可多在目的地休息
6.远征中不是说体力好就能把事情做好,只能说不少事情会变得容易些,所以在练体力的同时,建议多了解事情该怎么做会好些

最后,还是那句话,不打无准备之仗
希望你某天能大声喊道:我能去远征!我能做到最好!

好久不见啊大有  发表于 2019-4-14 16:10
花花哥好久不见 (・ω・)ノ  发表于 2019-4-9 09:45
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

十斤一下次再约环泰啊

必须的  发表于 2019-4-9 15:08
本楼点评(0) 收起

已经可以看到十斤一快要比我更像一个车协人了,看到你热情消退挺难受的,但是想想谁还没这种时期了,继续约呗
本楼点评(0) 收起

加油啊,小伙子,19远征等你鸭
本楼点评(0) 收起

到如今我对时君一的第一印象还是唱歌太好听了。
热情消减往往在长胖之后?加油啊一定要在远征路上亮出你的歌喉(想起18远征的每个午后都有人唱好汉歌和套马杆)

什么套马杆  发表于 2019-4-9 10:00
本楼点评(0) 收起

回了一下雪莹姐那个帖子,突然想起来了你这里说的,大队速度的问题。
你说的都很对,其实我觉得还有一个原因吧。车协的活动也好,拉练也好,更多的是带那些体力平平的人一起骑车。
很多人觉得车协的拉练速度太慢,确实,速度不快,但是对一些小萌新来说,已经可以了。如果你的体力好,你更应该在队伍里,多和小萌新们交流,多照顾他们,这样你就可以在活动结束之后和他们一起约骑,这样慢慢的一起骑车的不就多了,而不是每次活动都抱怨速度慢,一直说着“车协都没人骑车了”,其实不是没人骑车,只是你自己不愿意和骑的慢的一起玩而已。

对啊,大家总是在朝着大佬的路上越走越远,忘记了曾经的菜也是一种快乐  发表于 2019-4-9 15:09
“是你们不带我玩!!”萌新の呐喊  发表于 2019-4-9 10:15
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

我觉得我带的时候慢了点

只是稍微慢了一点,问题不大  发表于 2019-4-9 15:11
本楼点评(0) 收起

不要嫌弃别人骑得慢,因为骑得快的人在等你。

打前站多了,你会发现大队里发生的很多故事里都没有你,其实挺遗憾的。

嗯嗯  发表于 2019-4-9 15:12
下次要背很重的东西骑车(尤其骑这么久的)一定记得装上后货架啊,真的轻松很多,要不然肩膀真的受不了的。活动多参加参加,热情就来了,骑得慢是另一种快乐吧。环泰没去成下次一起去啊,我和李哲也想找个时间去一次呢   发表于 2019-4-9 11:32
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

时君一小同学,既靠谱又逗比,和你一起去远征肯定会发生更多的有趣的故事。
本楼点评(0) 收起

哈哈感觉话不多的一个小火鸡,但是思想很深刻嘛~
感觉没什么补充的了,做的好的不好的都有好好总结
(有点厉害
本楼点评(0) 收起